Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
633 238
Часть II. Про деда с хреном.
____________________________
Некоторые глубоко сомневающиеся скептики скажут: ”Нет. Такого не бывает. Никто не может взглядом, пусть даже и «особенным», из чужой головы что-то украсть. Только руками… или другими посторонними предметами”. Ну, ну…. Стоит только включить телевизор.… Сразу же из него столько «особенных» взглядов в голову смотрит, что она вмиг становится пустой и ненужной. И не просто смотрят, а даже сверлят … чтоб наверняка … чтоб ничего в голове не осталось, а если, вдруг какая мысль возникает, чтоб моментально в дырку испарялась. … Да …стоит только попробовать включить телевизор …даже футбол …тем более…
Вот … а ещё такой «особенный» взгляд у волшебников, то есть у фокусников …у всяких там Кио, у разных Микоянов, …то есть Акопянов. Да… Они могут. Всё. Одним взглядом. Без рук.… И воду в спирт, и спирт в воду …ну, это просто … кто ж этим не баловался …. А вот Давид, который не наш, а зарубежный – не может. И взгляд у него пожиже и, самое главное, волшебных слов не знает, чтоб, значит, превращать воду в спирт. Не знает. А наши – знают! Вот тот же Акопян, который то ли Фонарик, то ли Маяк … ну, помните, в детстве спать ложились под его «АХАЛАЙ-МАХАЛАЙ!!!!». Так вот, это были волшебные заклинания. Но детские … начального уровня, так сказать – первая стадия. С этим заклинанием можно только воду в бражку превратить … ну, они же детские … и больше ничего. Те, кто на сон грядущий слышал «АХАЛАЙ-МАХАЛАЙ» - сразу стали самогонщиками! ну, не сразу, конечно … но стали. Вот.… Чтобы, значит, перейти на следующий уровень, нужны уже другие слова …очень волшебные…очень.… Тут уж каждый самогонщик изобретает свои ритуалы, свои особенные заклинания. Вот, к примеру, у каждого приличного шпиртовара свои особенные тайные заклинания, типа «Септым-Ептым» или «тьфубляопятьнифуянеполучилось». А вот, у неприличного шамахонщика тоже слова есть, но они неприличные и писать их не стоит.…И повторять вслух тоже не стоит …. Потому, что после них приличный шпирт в момент превращается в недорыг…недорок… в недоАрдентальский Самогонище, то есть тоже в АС, но другой… И пить его не стоит, потому как сразу можно превратиться в недо …в недо… в недоандентальца ….. фух …… то есть в снежного человека. Да.
Ах ты! Дед потерялся… Персонажей много, вот дедушку и забыли. Но такой дед, с таким хреном, нигде не пропадёт. Пусть даже в Индии или в дебрях Амазонки.
Значит, …решило …, не только мудрое, но и прозорливое правительство... А как же! Оно всё насквозь видит и всё насквозь знает: сколько звёзд на небе, сколько пятен на Луне, сколько у народа денег в кармане и сколько «бульков» в гранёном стакане.…Решило и подумало (или наоборот): если деду запустить в деревню газ (нет, не тот, что «шипр»), дедуля сразу станет на нём самогонку гнать и сразу споит всю деревню (угу…опоздали…) и вся деревня сразу загнётся. С газом. Нельзя! Значит, пускай без газа … загибается. На их же пользу. И оформили это не абы как, а культурно: ” По просьбам трудящихся”. Мол, как раньше было. Да.… Вот раньше были трудящиеся и были, значит, у них просьбы. А руководящая, которая направляющая сила, на эти просьбы накладывала … решение. И трудящиеся, значит, эти решения выполняли. О, как! Сами же на свою …. да….попросили, сами ей же ….да ….и выполняли. И так по кругу. Просьба-решение-выполнение.
А заодно постановили отрубить деду… нет, не в смысле превратить деда в бабку, а постановили отрубить «свет». Чтоб даже на электричестве не смел дедушка варить атцкое зелье. Ну и, чтоб наверняка, запретить собирать в лесу дрова. Чтоб даже о костровой самогонке дед и не помышлял…..
Всё. КОНЕЦ. Нет, не сказке, а деревенской самогонке….
Как бы ни так! Но, что же деду делать? ” Что делать? ”. На этот вопрос, как обычно, из засады сразу же выскакивает дружный хор «советников», и сразу же вразнобой-наперебой начинают стучать на своих атпадах «советы». И сразу же перессорятся-переругаются, начинают друг в друга тыкать своими шпиртоМетрами, … то есть сантиметрами… у кого, значит, АэСа больше на конце… этого самого шпиртосантиметра … тот и командир полка. Засадного. Но потом, конечно же, помирятся … да … обязательно замирятся, … до следующего вопроса, … но не все… нет, всегда найдутся непримиримые. Ну, значит, советуют: ” На деревню дедушке. Поставь, дед, стояк… то есть ветряк; купи, дед, солнечную батарейку («крона» называется); разбери избушку на дрова; перегороди, дед, речку плотиной и построй ГЭС”…ага … днепрохэс …два раза. Зимой же речка замерзает! А как зимой без самогонки??? Особенно в деревне. Только нос из дому высунешь, так в него сразу…вопрос: “ Где самогонка? ”. Или вот гениальнейший совет: ” Иди, дед, в лес, налови там белок и заставь их крутить динамо-машинку.” Умора. Зачем деду идти в лес? У них в деревне своих «белочек» …. в каждом … втором дворе… пруд-пруди.…Эх, “двоешники”… На чём дедушка ваши ответы читать будет? На коровьем заду? ”Света” же нет в деревне! Чтоб, значит, толковый совет дать надо сначала изучить местность. А дедуля местный испокон веку и телевизора не смотрит, потому как, некуда его включить. Ну, пробовали они там, в деревне, подключить телек к костру … работает … да, …но очень быстро,…ничего не успели рассмотреть. И на печку его ставили и даже пытались с помощью своих местных «белочек» наладить трансляцию. Не получилось. И хорошо … Хорошо, что в тот раз обошлось без врачей и прокурора…
Знает, дедушка, знает, где взять источник энергии, то есть – газ. Но не тот, что глубоко под землёй, а тот, который, наоборот, почти что у поверхности. Этого газа в деревне хоть отбавляй. Метан называется. Ага.… Очень сильный и зело ядрёный источник мощи. Очень! Аж глаза слезятся.…Вот как-то показывали (в кино, что ли?) как один экспериментатор, нет, не у нас, а там, за рубежом, решил, значит, задуть свечку своим «природным» газом. Задул. И ни этого «естествоиспытателя», ни его картонного домика, ни их фанерной деревни… Ничего. Пустыня.…Ага… “Невада” называется…. А в наших деревнях такие сооружения строят капитально, из брёвен. И табличка висит. Обязательно. ”НЕ КУРИТЬ. ОПАСНО. ГАЗ”. Это значит, что с папироской или с какой сигареткой в такое помещение заходить «подумать» нельзя. Да…. А с «козьей ножкой» можно. И только местным. Но сильно не затягиваться. Вот, ежели, из городу кто заедет и захочется ему с сигаретой «подумать», то ему говорят, мол, пожалте в лес … «думайте» там. Пока «думские бояре» не додумались запретить «подумать» в лесу. Так что, поторопитесь…
Вот. Насобирал дед по всей деревне старых самоваров и сколотил из них… этот… как его … термоядрёный … андыр… андар …андрогонный коллапстер. Да …. Почти такой же, как у них за границей, ну, тот, который под землёй. А у нас на поверхности, прямо на земле. Прямо так в дедовом сарайчике и стоит. А чего нам прятать? Чего скрывать? Пожалуйста: приезжайте, любуйтесь, язычками цокайте, глазками смотрите, а ручонки не тяните. Не надо. Вам и так нальют…. если хватит. Собрал дедок со всей деревни газу, засунул его в коллапстер. И всё. Дело пошло. И все проблемы решены: и газ есть, и сырьё тут же … и свет есть и самогонка и воду горячую, значит, из «обратки» дед пустил в дома односельчан. И стали они жить «припивать», на гармошке играть да в ус не дуть.
Да вот беда. Мало. Продукта, то есть самогонки мало. На одну деревню хватает, а на другую уже нет. Та, вторая, тоже дедушке стала газ поставлять в обмен на …. Ну, и они, значит, запустили свою местную госпрограмму «Газ в обмен на самогонку». А с одного «штуцера», как говорил КЛАССИК !!!, две деревни не напоишь…. И получается: газ есть, сырьё есть, мощи много, а выход маленький. И опять извечный вопрос ”Что делать?”. И опять «советовают»: ”Дедуля, ты крутилку-то, подкрути и самогонки станет больше”. Ндаа…… «единишники» … Эту крутилку можно вертеть только один раз. Да. … Ну, можно, конечно, и во второй.… Но, тогда ни коллапстера, ни самогонки, ни деда. … И две деревни как корова языком слизала, ну, та, у которой, … ага… Термоядрёный коллапс всей округе будет. И потом, у деда же всё давным-давно отрегулировано, аппарат настроен, процесс налажен и отбор устаканен. От нуля до семидесяти. То есть, наоборот. А как же! Дед так всю жизнь гнал, и его деды так гнали и прадеды, и праотцы так завещали. 70°-0°. Значит, что покрепче, то – сильным, здоровым … пока ...мужикам, что пожиже, то – деревенским дамам, а, что без крепости совсем – детям. Да, вот так – «нулёвка» - детям. Чтоб, значит, сызмальства привыкали, чтобы с малолетства амунитет вырабатывали. Как у деда. Он тоже с младых ногтей… И теперь в его кровеносной системе, то есть, внутренних спиртопроводах, циркулирует чистейшая АС. Он даже хотел анализ сделать. Этот … как его …газхро … газпро … хрыхро … ну, такой … специальный. Дедушка и в амбулаторию ходил, и в больничку его возили. Но, нет. Не взяли. Анализ. Говорят, мол, у них нет реактивов подходящих. А может боятся…. А может специалисты не те. Специалистов-то много, а хороших – мало. Самое главное – найти хорошего специалиста в этом деле. А чего их искать? Они и не прячутся… У них так и написано … хрым … хырым … харом … хром … в общем, маленькими буковками снизу черточки. Надо только уметь читать маленькие буковки, а как прочитали - потихонечку, полюбовно с ним сговориться. И получите вы заветную бумажку. С графиком. Обязательно … с графиком. Да… А в той бумажке будет всё-всё написано, всё-всё показано. И сразу станет ясно, что надо делать: что подкрутить, что открутить, что убавить, а газу не прибавлять. Ни-ни ! И больше не понадобится «волшебное» заклинание : «тьфубляопятьнифуянеполучилось». Всё получится. И будет у вас не АС, а АУ (нет, не то ”ау!”, когда в потёмках заблудился), а Абсолютное Удовлетворение своего организма, … и близлежащих тоже. Да. А вот китайцы боятся таких специалистов, очень. Ежели они со своим АФ (Абсолютным Фуфлом) попадутся «в руки» знающего человека, то … всё. Китайцы обидятся, перестанут покупать газ, отберут у нас мильярд своих министров взад и снова окажемся мы там … ну, … где каждый раз. Поэтому они свои цистерны отправляют в обход наших специалистов, большой крюк им приходится делать, чтобы не запалиться. Да и ладно. Пускай китайцы со своим АФ сами по себе; дед, тоже сам по себе варит и мы … сами по себе, но вместе и дружно … обязательно дружно. Да…
Но где же деду взять ещё один «штуцер» для соседней деревни? И опять … ”Отпили, дед, от ненужного трактора тормозную трубку и скрути из неё змеевик!” Э-хе-хе …. Да они уже давно там из нужной и ненужной техники склепали самогонные аппараты. Даже из блока цилиндров и выхлопной трубы умудрились соорудить рек … рыг … прыг … прыгтифиционную колонну. Да... Но только двухтактную. ”РАЗ-ДВА!”, “РАЗ-ДВА!”. А те, кто не успевает добежать на розлив на счёт ”ДВА!”, ставят себе однотактные, то есть, одноразовые колонны: ”РАЗ!” – и бражка выпита.
Призадумался дед.… А делать нечего – придётся ехать в город за запчастями. Да к тому же он вспомнил про одну свою стародавнюю знакомую бабку, которая нынче уже городская, и с которой они когда-то в молодости хренком баловались. А студень она завсегда знатный варила. ”А, заодно – смекнул дед – налажу с городом бартерные поставки. Натуральный, так сказать, товарообмен. И хрен свой возьму. Обязательно ”. Да и засобирался в путь-дорогу. Н-даа. … Опоздал. Тоже.
Замечталась наша бабушка, задремала да и заснула. Под студень всегда особенно сладко спится … и под самогонку тоже. Точно в них какие-то усыпляющие тайные вещества есть. Вот раньше (а может и сейчас ещё?) студень варили по ночам, когда все спят. И самогонку тоже. Думаете, милицию боялись? Ничего подобного. Она и сама по ночам … спала. Соседей? Да и они тоже … варили … ночью.
Заснула бабуля. А тем временем. … Одна маленькая, но очень деревяненькая прищепка, которой было поручено держать краешек бабкиной простыни, от жары сомлела, рассохлась на толстой веревке, да и выпустила из своих лапок доверенную ей материальную ценность…. Как там на самом деле произошло - доподлинно неизвестно. … То ли простынка загорелась, то ли она огонь затушила…. Только факт есть, а подъезда, но последнего …. Ну, там, конечно, дознаватели опять приехали… Аж руками всплеснули: «Второй раз на тот же адрес…». И признали виновной … бабушку-самогонщицу!!! ”Как так? Почему? Самогонщицу? Бабушка же студень варила!”- удивятся многие. А так: в бабушкином чуланчике, в красивенькой коробочке, перевязанной атласной ленточкой лежал медненький змеевичок, который и нашли … на руинах. В подарок был предназначен деревенскому дедушке…….Вот оно как.
А выводы, граждане, делайте сами…..