результат какое-то неведомое новообразование на хроматограммеTaras Molodinsky, 02 Июля 22, 20:00
Taras Molodinsky, не факт, что именно "малахит" дал в результате новообразование. У многих есть нераспознанные компоненты в ректификате и без всякого малахита. Больше настораживает то, что у Вас сивуха в отборе, небольшие концентрации, но их вообще-то не должно быть в ректификате 96,6% крепости. Сивуха должна была быть отсечена до нуля. Ну и сернистый тон сохранился, небольшой, но он есть. То есть обработка от сернистых соединений прошла не идеально.
Taras Molodinsky
Новичок
Чехов
6 2
Отв.601 07 Июля 22, 19:57
Сивуха должна была быть отсечена до нуля.Daniil, 07 Июля 22, 18:52
я писал, что ректифицирую хвосты дистиляции, там концентрация "хвостов" достаточно большая. до этого всё распознавалось. P.S.: хромотограммы мне делают в Бахчасарае, у вас там самая большая концентрация хроматографистов?))))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.602 07 Июля 22, 20:54, через 58 мин
хромотограммы мне делают в Бахчасарае, у вас там самая большая концентрация хроматографистов?))))Taras Molodinsky, 07 Июля 22, 19:57
Это мировой центр всей газовой хроматографии!
я писал, что ректифицирую хвосты дистиляции, там концентрация "хвостов" достаточно большая.Taras Molodinsky, 07 Июля 22, 19:57
На прямотоке сивуха к хвостам обычно уменьшается, а не увеличивается. Вот метанол у Вас повышенный - это как раз закономерно, с низкой крепости навалки метанол увеличивается к хвостам. То есть в хвостах дистилляции метанола больше, чем в головах дистилляции.
до этого всё распознавалось.Taras Molodinsky, 07 Июля 22, 19:57
Нераспознанный пичок небольшой, в области головных примесей. При ректификации отходов нераспознанные пики не редкость, так как в отходах сконцентрирована всякая грязь, её больше, чем в сахарном или зерновом сырце.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.603 17 Авг. 22, 12:03
Немного подниму тему. Sergnikow, сколько, приблизительно, грамм такой меди на 10 литров зернового СС? Что-то захотелось попробовать. Информация весьма разрозненная. Переборщить с МДМ можно? Остаётся ли осадок-налёт на нержовом кубе и отмывается ли он? На днях попробовал получить МДМ.Alexx_Any, 06 Июня 22, 15:51
Как по мне переборщить нельзя, просто останется непрореагировавшая медь, которая уйдёт с кубовыми остатками в никуда. Налёт может быть, это омеднение, всё несмывающееся с нержа смывать азотной кислотой, по быстрому капнули разогнали по баку и смыли раствором соды. В принципе может быть чёрный налёт прилипший сульфид меди, обычно тряпочкой снимается просто.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.604 17 Авг. 22, 12:41, через 39 мин
Полученный странновыглядящий осадок, вместе со всем остальным льём куб с холодным дистиллятом.ozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
Холодным, это важное условие?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.605 17 Авг. 22, 16:10
переборщить нельзяozzy_72, 17 Авг. 22, 12:03
Всё никак не проведу эксперимент, боюсь запороть перегон 14л СС, перегоняю редко, поэтому жалко -) Следующий раз всё-таки попробую.
Холодным, это важное условие?TanaiL, 17 Авг. 22, 12:41
Мне кажется, что в холодный потому, что просто потом крышка перегонного куба закроется и вскрывать куб, только для того, чтобы бросить горсть МДМ в горячий СС уже не стоит. -)
Добавлено через 4мин.:
То есть на один грамм алюминия надо 8,89 грамм медного купороса и на выходе получится 3,56 грамма меди и 6,33 грамма сульфата алюминияozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
По формуле у меня не сошлось. Было 100гр CuS04 и (100 / 8,89) = 11,25 Al фольги, порезанной. Остался непрореагированный Al.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31
Отв.606 20 Февр. 23, 01:48
немного про чистку меди после перегона зернового, может кому полезно будет:
Ещё одну фишку заметил.. с медью. Сейчас отгоняю 10 кегов набродившего солода. Осталась завтра пара и всё. Так вот... медные царги и РПН в т.ч. крышка куба снизу покрываются чем-то совсем чернючим и блестящим прям... переворачиваю и как будьто ртуть разлита )) Так вот я раньше отгоню и потом лежит это всё... а тут потоковый отгон 5 дней подряд выявил ФИШКУ!!! Я барду оставляю до утра (горячая ж куда её в каналью лить, трубы портить! да и с утра температура рубашки выше - греть меньше ).
Утром всё открываю, раскручиваю... ну всё сырое там конечно (а когда раз сделаешь, разберёшь и потом через какое-то время ещё - оно ж высыхает) и черно ж.. нужно в лимонку! Да ведь?
Ну я пару раз в лимонку да... но как бросаю вижу сразу резко чёрное облако разлетается - то есть просто от воды. Смекаю... что всё это простояло сырое же ночь... ну значит, думаю.. надо просто сначала под краном вымыть - смыть черноту потом в лимонку... Так и делаю в третий раз... горячей водой просто и губкой для посуды протираю.. смываю черноту и.... ТАДААААМ! Видна красная медь сразу! Я офигел... хватаю мочалки медные РПН. Под кран... с них тоже чернота смылась и они красные ) БЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!
Трахаться с лимонкой кипящей, материться на попадающие иногда горячие брызги, перед процессом одевать драную футболку с дырами от кислоты от предыдущих раз... Короче разом проблема обнулилась! Я взял кастрюль, в которой вариль лимонку, просто налил терпимо горячей воды.. фейри.. бросил туда царги-уголки, побаландал. Достаю - чистые! Потом бросил мочалки РПН - поболтал интенсивно, достаю - чистые!
Короче вот так. И НИГДЕ про этот фокус я не читал - не попадалось. А так всё просто на солодовой барде оказалось - ну и нюанс что свежее и сырое ещё, тогда просто водой смывается! Вот оно как!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.607 20 Февр. 23, 10:02
Короче вот так. И НИГДЕ про этот фокус я не читал - не попадалось.Sauvestre, 20 Февр. 23, 01:48
А так - ты плохо читал или мало.lion999, 20 Февр. 23, 10:02
Я не Яндекс заливать себе в кэш все тексты инета. Потому обойдусь без твоих ЦУ (ценных указаний). Я вроде ясно и чётко написал - мне не попадалось на глаза. Всё хороше нужно очень долго вылавливатьт. т.к. 90% того что попадается - полный шлак. Мнения, а не знания. Потому я опубликовал свой опыт, больше знаний - чаще другим попадётся. Если ты такой умный, почему не строем ходишь? (С)
P.S. вот элементарно даже темы такой нет, чтобы по заголовку сразу понять где читать.
глянул первые три сообщения - и чо ты мне уши крутишь???? Где там про то, что я описал??? Слив защитан... вот это то, о чём я писал. Вылез с указаниями... советчик Куев
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.609 12 Марта 23, 08:58
глянул первые три сообщенияSauvestre, 11 Марта 23, 13:50
мало глух, ещё и слеп. Написал длинный опус, как Открыл Америку - приз нужен? Выложил свой опыт - молодец. Похвала нужна? Влияние кислот как и длительное нахождение меди в растворе- влияет на степень очистки от окислов. Тебе указали, что информации по этому поводу полно. Ищи сам. Вводные дали. Или искать не умеешь (не хочешь) и слушать тоже? Тролль в другом месте...
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.610 12 Марта 23, 17:52
Всё это кажется "фокусами" когда даже школьная химия нечно не забытое, а и не ученное. Такое впечатление что многих с гугле забанили. Хочешь очистить медь, набери в поиске "Чем очистить медь" "с чем реагирует медь" и так далее прежде чем кого то спрашивать Это не по данному случаю а вообще по жизни. А вот если там что то все разное пишут или полное безответье тогда уже форум, звонки другу. ИМХО
jagadamba
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.611 12 Апр. 23, 11:39
ozzy_72, Приветствую. У меня вопрос по готовому напитку. Подскажи пожалуйста. Во время 1 и 2 перегонов применял медьв кубе и царге. Однако, в готовом напитке имеется избыток сернистых соединений (на утро характерное недомогание, не связанное с количеством выпитого). Есть ли смысл закинуть в напиток мелкодисперстную медь и дать постоять или однозначно нужно заново перегонять?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.612 12 Апр. 23, 13:54
Есть ли смысл закинуть в напиток мелкодисперстную медь и дать постоять или однозначно нужно заново перегонять?jagadamba, 12 Апр. 23, 11:39
Я бы не стал засыпать .Перегони заново или пропусти через уголь
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.613 12 Апр. 23, 14:50, через 56 мин
в готовом напитке имеется избыток сернистых соединенийjagadamba, 12 Апр. 23, 11:39
Откуда такой вывод и как сернистые соединения связаны с недомоганием? Может голов или хвостов? Основа напитка, способ перегонки, отбор голов и вообще процесс второй перегонки - темы не раскрыты.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.614 12 Апр. 23, 14:55, через 6 мин
Во время 1 и 2 перегонов применял медь в кубеjagadamba, 12 Апр. 23, 11:39
В кубе (в жидкостной зоне!), медь не работает!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.615 12 Апр. 23, 16:13
В кубе (в жидкостной зоне!), медь не работает!sersaz, 12 Апр. 23, 14:55
Думаешь, что аламбик (сама ёмкость) для красоты из меди? Скрытый текстСуществует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди. Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов! https://www.mirbeer.ru/...medi-i-samogon/Так что твой посыл не верен. А мелкодисперсную медь (если ты её видел, я делал) никуда кроме куба, в жидкостную зону, и не положишь.
jagadamba
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.616 12 Апр. 23, 16:54, через 42 мин
Уважаемые коллеги, спасибо за ответы!!!! Напоминаю, что тема называется: "Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы" и ozzy_72 в 2013 году начал её со статьи [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.] Там он пишет: "Не в коем образом не призываю вам сыпать медь в напиток, предназначенный для питья, а не для перегонки. Я пробовал и такое, но для этого надо чётко понимать что делаешь, зачем, и ОЧЕНЬ желательно иметь возможность проконтролировать количество соединений меди в результирующем напитке. У меня такая возможность есть, не дома, отношу на химический факультет нашего Харьковского университета и там делаем с друзьями." В связи с этим и прошу совета про медь в готовый напиток!!! Перегонял я яблочную брагу сначала в СС на сухопарнике с медной РПН. Потом дробный перегон СС на колонне с медной царгой 40 см и только 2 медных пыжа, дабы не порезать араматику. Про мелкодисперсную медь кубе на тот момент не знал. Естественно ни голов ни хвостов старался не набрать, и рассчитал и нюхал. Готовый напиток и настоялся на брусках и отдохнул. Никаких неприятных вкусов или запахов нет. Однако наутро недомогание, которое я связываю именно с наличием в напитке соединений серы. Т.К. похожие симптомы были после злоупотребления не подышавшим в декантере магазинным итальянским вином среднего ценового диапазона Montepulciano d’Abruzzo (с консервантом диоксид серы). Как вы знаете, практически все розничные вина содержат в себе диоксид серы. И вот и мучаюсь вопросом, как удалить эту серу.....
Добавлено через 3мин.:
тарантулл, Спасибо, а уголь заберёт серу?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.617 12 Апр. 23, 16:59, через 6 мин
а уголь заберёт серу?jagadamba, 12 Апр. 23, 16:54
jagadamba, у тебя же критерий один - недомогание или его отсутствие. Поэтому пробуй на небольшом объёме мелкодисперсную серу, она явно эффективнее угля.
jagadamba
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.618 12 Апр. 23, 17:12, через 14 мин
Daniil,
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.619 12 Апр. 23, 17:32, через 20 мин
похожие симптомы были после злоупотребления не подышавшим в декантере магазинным итальянским вином среднего ценового диапазона Montepulciano d’Abruzzojagadamba, 12 Апр. 23, 16:54
Я тоже, как-то, в детстве, не один раз, пару литров портвея выпил.Так на утро сам не свой был, оказывается от серы! -)))))
Поэтому пробуй на небольшом объёмеDaniil, 12 Апр. 23, 16:59
спиртосодержащей жидкости употребить. Может симптомы и не проявятся. -)))))))))