27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 28 29 30 31 32 33 31
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.600  07 Июля 22, 18:52
результат какое-то неведомое новообразование на хроматограммеTaras Molodinsky, 02 Июля 22, 20:00
Taras Molodinsky, не факт, что именно "малахит" дал в результате новообразование. У многих есть нераспознанные компоненты в ректификате и без всякого малахита. Больше настораживает то, что у Вас сивуха в отборе, небольшие концентрации, но их вообще-то не должно быть в ректификате 96,6% крепости. Сивуха должна была быть отсечена до нуля.
Ну и сернистый тон сохранился, небольшой, но он есть. То есть обработка от сернистых соединений прошла не идеально.
Taras Molodinsky Новичок Чехов 6 2
Отв.601  07 Июля 22, 19:57
Сивуха должна была быть отсечена до нуля.Daniil, 07 Июля 22, 18:52
я писал, что ректифицирую хвосты дистиляции, там концентрация "хвостов" достаточно большая.
до этого всё распознавалось.
P.S.: хромотограммы мне делают в Бахчасарае, у вас там самая большая концентрация хроматографистов?))))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.602  07 Июля 22, 20:54, через 58 мин
хромотограммы мне делают в Бахчасарае, у вас там самая большая концентрация хроматографистов?))))Taras Molodinsky, 07 Июля 22, 19:57
Это мировой центр всей газовой хроматографии!
я писал, что ректифицирую хвосты дистиляции, там концентрация "хвостов" достаточно большая.Taras Molodinsky, 07 Июля 22, 19:57
На прямотоке сивуха к хвостам обычно уменьшается, а не увеличивается. Вот метанол у Вас повышенный - это как раз закономерно, с низкой крепости навалки метанол увеличивается к хвостам. То есть в хвостах дистилляции метанола больше, чем в головах дистилляции.
до этого всё распознавалось.Taras Molodinsky, 07 Июля 22, 19:57
Нераспознанный пичок небольшой, в области головных примесей. При ректификации отходов нераспознанные пики не редкость, так как в отходах сконцентрирована всякая грязь, её больше, чем в сахарном или зерновом сырце.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.603  17 Авг. 22, 12:03
Немного подниму тему.
Sergnikow, сколько, приблизительно, грамм такой меди на 10 литров зернового СС?
Что-то захотелось попробовать. Информация весьма разрозненная. Переборщить с МДМ можно? Остаётся ли осадок-налёт на нержовом кубе и отмывается ли он?
На днях попробовал получить МДМ.Alexx_Any, 06 Июня 22, 15:51

Как по мне переборщить нельзя, просто останется непрореагировавшая медь, которая уйдёт с кубовыми остатками в никуда. Налёт может быть, это омеднение, всё несмывающееся с нержа смывать азотной кислотой, по быстрому капнули разогнали по баку и смыли раствором соды. В принципе может быть чёрный налёт прилипший сульфид меди, обычно тряпочкой снимается просто.
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 164
Отв.604  17 Авг. 22, 12:41, через 39 мин
Полученный странновыглядящий осадок, вместе со всем остальным льём куб с холодным дистиллятом.ozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
Холодным, это важное условие?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.605  17 Авг. 22, 16:10
переборщить нельзяozzy_72, 17 Авг. 22, 12:03
Всё никак не проведу эксперимент, боюсь запороть перегон 14л СС, перегоняю редко, поэтому жалко -)
Следующий раз всё-таки попробую.
Холодным, это важное условие?TanaiL, 17 Авг. 22, 12:41
Мне кажется, что в холодный потому, что просто потом крышка перегонного куба закроется и вскрывать куб, только для того, чтобы бросить горсть МДМ в горячий СС уже не стоит. -)

Добавлено через 4мин.:

То есть на один грамм алюминия надо 8,89 грамм медного купороса и на выходе получится 3,56 грамма меди и 6,33 грамма сульфата алюминияozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
По формуле у меня не сошлось. Было 100гр CuS04 и (100 / 8,89) = 11,25 Al фольги, порезанной. Остался непрореагированный Al.
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.606  20 Февр. 23, 01:48
немного про чистку меди после перегона зернового, может кому полезно будет:

Ещё одну фишку заметил.. с медью.
Сейчас отгоняю 10 кегов набродившего солода. Осталась завтра пара и всё.
Так вот... медные царги и РПН в т.ч. крышка куба снизу покрываются чем-то совсем чернючим и блестящим прям... переворачиваю и как будьто ртуть разлита ))
Так вот я раньше отгоню и потом лежит это всё... а тут потоковый отгон 5 дней подряд выявил ФИШКУ!!!
Я барду оставляю до утра (горячая ж куда её в каналью лить, трубы портить! да и с утра температура рубашки выше - греть меньше ).

Утром всё открываю, раскручиваю... ну всё сырое там конечно (а когда раз сделаешь, разберёшь и потом через какое-то время ещё - оно ж высыхает) и черно ж.. нужно в лимонку! Да ведь?

Ну я пару раз в лимонку да... но как бросаю вижу сразу резко чёрное облако разлетается - то есть просто от воды. Смекаю... что всё это простояло сырое же ночь... ну значит, думаю.. надо просто сначала под краном вымыть - смыть черноту потом в лимонку...
Так и делаю в третий раз... горячей водой просто и губкой для посуды протираю.. смываю черноту и....
ТАДААААМ! Видна красная медь сразу! Я офигел... хватаю мочалки медные РПН. Под кран... с них тоже чернота смылась и они красные )
БЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!

Трахаться с лимонкой кипящей, материться на попадающие иногда горячие брызги, перед процессом одевать драную футболку с дырами от кислоты от предыдущих раз...
Короче разом проблема обнулилась!
Я взял кастрюль, в которой вариль лимонку, просто налил терпимо горячей воды.. фейри.. бросил туда царги-уголки, побаландал. Достаю - чистые!
Потом бросил мочалки РПН - поболтал интенсивно, достаю - чистые!

Короче вот так. И НИГДЕ про этот фокус я не читал - не попадалось.
А так всё просто на солодовой барде оказалось - ну и нюанс что свежее и сырое ещё, тогда просто водой смывается!
Вот оно как!

пвк-кухня.jpg
пвк-кухня. Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы. Очистка самогона.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.607  20 Февр. 23, 10:02
Короче вот так. И НИГДЕ про этот фокус я не читал - не попадалось.Sauvestre, 20 Февр. 23, 01:48
Так описал свой опус, открыл Америку- поздравляю.
А так - ты плохо читал или мало.
Везде, в каждых разделах (не считая основную тему про медь) пишут про этот магический "фокус". Вот по поиску на скорую руку:
[сообщение #13201716]
[сообщение #13202474]
[сообщение #13132366]
[сообщение #12336355]
[сообщение #12338669]
[сообщение #12480349]
[сообщение #12482266]
[сообщение #13203173]
И т.д.......
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.608  11 Марта 23, 13:50
А так - ты плохо читал или мало.lion999, 20 Февр. 23, 10:02
Я не Яндекс заливать себе в кэш все тексты инета. Потому обойдусь без твоих ЦУ (ценных указаний).
Я вроде ясно и чётко написал - мне не попадалось на глаза. Всё хороше нужно очень долго вылавливатьт. т.к. 90% того что попадается - полный шлак. Мнения, а не знания.
Потому я опубликовал свой опыт, больше знаний - чаще другим попадётся.
Если ты такой умный, почему не строем ходишь? (С)
Удаляем тухлый  запах дистиллята  медью
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы. Очистка самогона.


P.S. вот элементарно даже темы такой нет, чтобы по заголовку сразу понять где читать.

Добавлено через 5мин.:

[сообщение #13201716]
[сообщение #13202474]
[сообщение #13132366]lion999, 20 Февр. 23, 10:02
глянул первые три сообщения - и чо ты мне уши крутишь????
Где там про то, что я описал???
Слив защитан... вот это то, о чём я писал. Вылез с указаниями... советчик Куев
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.609  12 Марта 23, 08:58
глянул первые три сообщенияSauvestre, 11 Марта 23, 13:50
мало глух, ещё и слеп.
Написал длинный опус, как Открыл Америку - приз нужен? Выложил свой опыт - молодец. Похвала нужна? Влияние кислот как и длительное нахождение меди в растворе- влияет на степень очистки от окислов.
Тебе указали, что информации по этому поводу полно. Ищи сам. Вводные дали. Или искать не умеешь (не хочешь) и слушать тоже?
Тролль в другом месте...
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.610  12 Марта 23, 17:52
Всё это кажется "фокусами" когда даже школьная химия нечно не забытое, а и не ученное. Такое впечатление что многих с гугле забанили. Хочешь очистить медь, набери в поиске "Чем очистить медь" "с чем реагирует медь" и так далее прежде чем кого то спрашивать Улыбающийся Это не по данному случаю а вообще по жизни. А вот если там что то все разное пишут или полное безответье тогда уже форум, звонки другу. ИМХО
jagadamba Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.611  12 Апр. 23, 11:39
ozzy_72, Приветствую. У меня вопрос по готовому напитку. Подскажи пожалуйста. Во время 1 и 2 перегонов применял медьв кубе и царге. Однако, в готовом напитке имеется избыток сернистых соединений (на утро характерное недомогание, не связанное с количеством выпитого). Есть ли смысл закинуть в напиток мелкодисперстную медь и дать постоять или однозначно нужно заново перегонять?
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.612  12 Апр. 23, 13:54
Есть ли смысл закинуть в напиток мелкодисперстную медь и дать постоять или однозначно нужно заново перегонять?jagadamba, 12 Апр. 23, 11:39
Я бы не стал засыпать .Перегони заново или пропусти через уголь
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.613  12 Апр. 23, 14:50, через 56 мин
в готовом напитке имеется избыток сернистых соединенийjagadamba, 12 Апр. 23, 11:39
Откуда такой вывод и как сернистые соединения связаны с недомоганием? Может голов или хвостов?
Основа напитка, способ перегонки, отбор голов и вообще процесс второй перегонки - темы не раскрыты.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.614  12 Апр. 23, 14:55, через 6 мин
Во время 1 и 2 перегонов применял медь в кубеjagadamba, 12 Апр. 23, 11:39
В кубе (в жидкостной зоне!), медь не работает!
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.615  12 Апр. 23, 16:13
В кубе (в жидкостной зоне!), медь не работает!sersaz, 12 Апр. 23, 14:55
Думаешь, что аламбик (сама ёмкость) для красоты из меди?
Скрытый текстСуществует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов! https://www.mirbeer.ru/...medi-i-samogon/
Так что твой посыл не верен. А мелкодисперсную медь (если ты её видел, я делал) никуда кроме куба, в жидкостную зону, и не положишь.
IMG_20220604_141229.jpg
IMG_20220604_141229. Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы. Очистка самогона.
jagadamba Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.616  12 Апр. 23, 16:54, через 42 мин
Уважаемые коллеги, спасибо за ответы!!!!
Напоминаю, что тема называется: "Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы" и ozzy_72 в 2013 году начал её со статьи [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
Там он пишет: "Не в коем образом не призываю вам сыпать медь в напиток, предназначенный для питья, а не для перегонки. Я пробовал и такое, но для этого надо чётко понимать что делаешь, зачем, и ОЧЕНЬ желательно иметь возможность проконтролировать количество соединений меди в результирующем напитке. У меня такая возможность есть, не дома, отношу на химический факультет нашего Харьковского университета и там делаем с друзьями." В связи с этим и прошу совета про медь в готовый напиток!!!
Перегонял я яблочную брагу сначала в СС на сухопарнике с медной РПН. Потом дробный перегон СС на колонне с медной царгой 40 см и только 2 медных пыжа, дабы не порезать араматику. Про мелкодисперсную медь кубе на тот момент не знал. Естественно ни голов ни хвостов старался не набрать, и рассчитал и нюхал. Готовый напиток и настоялся на брусках и отдохнул. Никаких неприятных вкусов или запахов нет. Однако наутро недомогание, которое я связываю именно с наличием в напитке соединений серы. Т.К. похожие симптомы были после злоупотребления не подышавшим в декантере магазинным итальянским вином среднего ценового диапазона Montepulciano d’Abruzzo (с консервантом диоксид серы). Как вы знаете, практически все розничные вина содержат в себе диоксид серы. И вот и мучаюсь вопросом, как удалить эту серу.....

Добавлено через 3мин.:

тарантулл, Спасибо, а уголь заберёт серу?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.617  12 Апр. 23, 16:59, через 6 мин
а уголь заберёт серу?jagadamba, 12 Апр. 23, 16:54
jagadamba, у тебя же критерий один - недомогание или его отсутствие. Поэтому пробуй на небольшом объёме мелкодисперсную серу, она явно эффективнее угля.
jagadamba Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.618  12 Апр. 23, 17:12, через 14 мин
Daniil,
Удаляем тухлый  запах дистиллята  медью
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы. Очистка самогона.
Удаляем тухлый  запах дистиллята  медью
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы. Очистка самогона.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.619  12 Апр. 23, 17:32, через 20 мин
похожие симптомы были после злоупотребления не подышавшим в декантере магазинным итальянским вином среднего ценового диапазона Montepulciano d’Abruzzojagadamba, 12 Апр. 23, 16:54
Я тоже, как-то, в детстве, не один раз, пару литров портвея выпил.Так на утро сам не свой был, оказывается от серы! -)))))
Поэтому пробуй на небольшом объёмеDaniil, 12 Апр. 23, 16:59
спиртосодержащей жидкости употребить. Может симптомы и не проявятся. -)))))))))