Тара (бочки )
Отв.60 21 Дек. 17, 22:41
Семённ, В старой книге "Виноделие_и_погребное_хозяйство_Леон_Шанцер_1900_год" хорошо расписано про "овинение" бочек. И про решение некоторых проблем с ними. Если не читал рекомендую.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.61 21 Янв. 18, 20:54
Два дня назад закончил вымачивать баррик и залил его горячей водой с содой. При заливке часть пролилась и попав на бочку оттонировало ее в другой, более темный цвет. По совету коллег оставшиеся части пришлось проморить горячим содовым раствором. Получилось более однообразно. Вчера в бочку залил Каберне. Теперь у нее появились и розовые тона... прям палитра!
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
835 374 2
Отв.62 09 Февр. 18, 22:37
Время пришло!
В смысле отчет дать по выдержке вина в малых бочках.
Ну так вот - на чужие грабли токмо иудиты всякия наступают, мы по своим аки по суху...
Весной, как поспрашивал да водицей ключевой повымочил бочку-то славонского дубу, 20 л, так и решил в Ея вина залить. Жаль не нашел токмо в нужном кол-ве Цимлянского черного (автохтоны уважаю), ну так Саперави Фанагорийское занедорого попалась под руку. Накупил, залил. Лил без серы, вроде думаю в магазинном (судя по составу) Д.б. Достатошно. Закупорил, собрал силу воли в кулак и сижу жду. В гараж нежаркий да влажный оттащил. Месяц жду, другой, ну а там и забыл про него. Через пять (!) месяцев вспомнил, побежал в гараж. вскрываю картонную коробку, в коей для пущщей конспирации стояла бочка - батюшки святы, даже плесень благородная снаружи бочки проявилася! Слил, стал пробовать.
Кисло, дубоватость, плоско, даже от прошлого Саперави даже ни ,уя ни осталось.
Огорчился я.0, как водится. Вина по пузырькам 2-5 литров разлил, думаю после НГ в перегон пущу заодно с чачами да брендями.
Так и есть, в январе утаскивая с гаража последние бочки с виноматериалом, в отдельную тару слил Это, кроме двух бутылок. Пока сливал - приложился, ну так, контрольный в голову. Епть, совсем иной коленкор - в букете – развитые тона выдержки с оттенками чернослива, терна, шоколада и ванили,
вкус экстрактивный, бархатистый, свежий с интенсивным фруктовым Послевкусием. Шучу, конечно: это описание скопировал из обзора Саперави Винтаж Фанагория, но! Очень оно мне мои ИКСпирименты напоминает. То есть после отдыха в стекле где-то полгода вино преобразилось, хорошо хоть пару бутылей не вылил в перегон. А то, что вылил - таки перегнал, хоть и мог еще остановиться, но НЕЛЬЗЯ. уж если я чего решил, то выпью обязательно! (с) Высоцкий.
Теперь у меня есть коньячный спирт с содержанием Саперави (10%), бочка, вымоченная лютым вином, и опыт. Спасибо всем за подсказки, но и вино и бочки дальше улучшать буду.
конечно, и бочка дБ побольше (или срок поменьше) и лить в туман теперь буду, но бочка хороша стала!
После вина вымочил тайным составом на основе МамаХуаны (привет Доминикане!) и залил коньячным спиртом из Молдовы-Кримсона-Изабеллы где-то 60-30-10,перед этим подержал в ней еще СС (его части крепостью не менее 60%).
так СС жалко было перегонять было, так он пах после выдержки в бочке
Пс а КС в составе Изабелла-Молдова-Саперави 60-30-10 ушел в бочку Евгения Крым. Уж очень бочка духовитая , ни одна так не пахла. К концу года отпишусь.
В смысле отчет дать по выдержке вина в малых бочках.
Ну так вот - на чужие грабли токмо иудиты всякия наступают, мы по своим аки по суху...
Весной, как поспрашивал да водицей ключевой повымочил бочку-то славонского дубу, 20 л, так и решил в Ея вина залить. Жаль не нашел токмо в нужном кол-ве Цимлянского черного (автохтоны уважаю), ну так Саперави Фанагорийское занедорого попалась под руку. Накупил, залил. Лил без серы, вроде думаю в магазинном (судя по составу) Д.б. Достатошно. Закупорил, собрал силу воли в кулак и сижу жду. В гараж нежаркий да влажный оттащил. Месяц жду, другой, ну а там и забыл про него. Через пять (!) месяцев вспомнил, побежал в гараж. вскрываю картонную коробку, в коей для пущщей конспирации стояла бочка - батюшки святы, даже плесень благородная снаружи бочки проявилася! Слил, стал пробовать.
Кисло, дубоватость, плоско, даже от прошлого Саперави даже ни ,уя ни осталось.
Огорчился я.0, как водится. Вина по пузырькам 2-5 литров разлил, думаю после НГ в перегон пущу заодно с чачами да брендями.
Так и есть, в январе утаскивая с гаража последние бочки с виноматериалом, в отдельную тару слил Это, кроме двух бутылок. Пока сливал - приложился, ну так, контрольный в голову. Епть, совсем иной коленкор - в букете – развитые тона выдержки с оттенками чернослива, терна, шоколада и ванили,
вкус экстрактивный, бархатистый, свежий с интенсивным фруктовым Послевкусием. Шучу, конечно: это описание скопировал из обзора Саперави Винтаж Фанагория, но! Очень оно мне мои ИКСпирименты напоминает. То есть после отдыха в стекле где-то полгода вино преобразилось, хорошо хоть пару бутылей не вылил в перегон. А то, что вылил - таки перегнал, хоть и мог еще остановиться, но НЕЛЬЗЯ. уж если я чего решил, то выпью обязательно! (с) Высоцкий.
Теперь у меня есть коньячный спирт с содержанием Саперави (10%), бочка, вымоченная лютым вином, и опыт. Спасибо всем за подсказки, но и вино и бочки дальше улучшать буду.
конечно, и бочка дБ побольше (или срок поменьше) и лить в туман теперь буду, но бочка хороша стала!
После вина вымочил тайным составом на основе МамаХуаны (привет Доминикане!) и залил коньячным спиртом из Молдовы-Кримсона-Изабеллы где-то 60-30-10,перед этим подержал в ней еще СС (его части крепостью не менее 60%).
так СС жалко было перегонять было, так он пах после выдержки в бочке
Пс а КС в составе Изабелла-Молдова-Саперави 60-30-10 ушел в бочку Евгения Крым. Уж очень бочка духовитая , ни одна так не пахла. К концу года отпишусь.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.63 29 Апр. 18, 23:27
Вчера слил первую партию Каберне из баррика после трехмесячного пребывания. Вино получилось вполне гуд, но бочка в процессе эксплуатации имела сопливую течь по нижней клепке. Пока в ней было вино сделать эффективный ремонт не представлялась возможным. После мытья и обсушки увидел трещину нижней клепки. Подчистил, заклеил, после провощил. Вроде бы пока не плачет. Буду смотреть, в бочку залил вторую партию Каберне на выдержку до конца года.
Отв.64 29 Апр. 18, 23:32, через 5 мин
заклеилСемённ, 29 Апр. 18, 23:27Чем клеил?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.65 30 Апр. 18, 06:31
Столярным клеем типа ПВА.
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.66 30 Апр. 18, 06:33, через 2 мин
я же Русским языком написал, никакая нормальная бондарня не будет ставить нержавеющие обручи, потому, то нужны они только лисапеду1717.asia-expedition, 17 Дек. 17, 15:00Да кто лично Вас заставляет,что то делать??? Вы бондарь? Вы изготавливаете бочки???))) Многие бондари изготавливают бочки с обручами из нержавейки,а сильно ,,умные,,сидят на жопе ровно и ищут всему оправдание!!! Как в народе говорят(две пословицы) -,,Под лежачий камень самогон не течет!,, и вторая ,, Хочешь сделать - найдешь время!Не захочешь - найдешь причину!,,)))) Остальным мужикам спасибо за практические советы,за фотографии!
Добавлено через 1ч. 14мин.:
После вина вымочил тайным составом на основе МамаХуаны (привет Доминикане!)elvis77, 09 Февр. 18, 22:37Про тайный состав не раскроешь секрет?Сделал второй дробный погон из СС,виноград был Каберне Совиньон. Хочется залить в бочку продукт и,чтобы все получилось отлично. Бочки брал под Славянском на Кубани - отличные.(на сколько я могу судить)Вымачивал водой 1 месяц.Прочитал,что после нужно бочку хорошо пропарить и развести СС до 20% ,после выдержать в ней СС и уже после залить продукт для выдержки.Может для начала в бочке выдержать магазинное вино,благо натурального вина у нас в продаже много,а после выдержки в бочке вина залить готовый продукт?.У меня бочки маленькие ,всего по 5 литров)))))
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.67 02 Мая 18, 23:41
Какой же ты лисапед трудный.... вот ты все нержавеющие обручи хотел, а в итоге купил сувенирные изделия.
Теперь постарайся уяснить - в 5 л. дубовой кадушке ни при каких обстоятельствах не произойдет Выдержка напитка.
Не будет должной микрооксидации, а Самое Главное -площадь дубовой клепки относительно количества напитка настолько велика, что плинтусовка будет уже через месяц.
А если ты оставишь свой напиток в ней на год - обнаружишь пустую кадушку
Далее... уж если заливать что то в бочку - это должен быть коньячный спирт. Из Каберне коньячный спирт никак не выходит... Для него используют совсем другие сорта винограда.
Минимально возможная емкость бочки для дистиллятов -30-50л. для краткосрочной(6мес-1,5года), 100-250(от 2лет)
И напоследок расскажу тебе как происходит вымачивание новых бочек на коньячном производстве. Бочка на два часа заливается горячей водой. Не допуская остывания -сливается. Бочка переворачивается заливным отверстием вниз, в нее вставляется шланг с острым паром. Час пропарки и в бочку заливается коньячный спирт на выдержку. Всё!
Теперь постарайся уяснить - в 5 л. дубовой кадушке ни при каких обстоятельствах не произойдет Выдержка напитка.
Не будет должной микрооксидации, а Самое Главное -площадь дубовой клепки относительно количества напитка настолько велика, что плинтусовка будет уже через месяц.
А если ты оставишь свой напиток в ней на год - обнаружишь пустую кадушку
Далее... уж если заливать что то в бочку - это должен быть коньячный спирт. Из Каберне коньячный спирт никак не выходит... Для него используют совсем другие сорта винограда.
Минимально возможная емкость бочки для дистиллятов -30-50л. для краткосрочной(6мес-1,5года), 100-250(от 2лет)
И напоследок расскажу тебе как происходит вымачивание новых бочек на коньячном производстве. Бочка на два часа заливается горячей водой. Не допуская остывания -сливается. Бочка переворачивается заливным отверстием вниз, в нее вставляется шланг с острым паром. Час пропарки и в бочку заливается коньячный спирт на выдержку. Всё!
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.68 03 Мая 18, 09:24
Какой же ты лисапед трудный....asia-expedition, 02 Мая 18, 23:41Огромное спасибо за предоставленную информацию.Умничать здесь,как некоторые делают я не собираюсь.Ничего личного,но не стоило так утруждаться с написанием всего этого,т.к все это я прекрасно изучил до покупки бочек.https://therumdiary.ru/...uyu-bochku.html или это https://alcofan.com/podgotovka-bochek-iz-duba.htmlЛюдям в личку задавал вопросы и получал на них ответы ДО приобретения.))) Съездил на винзаводы и лично пообщался с людьми.Не знаю с какой целью занимаетесь вы виноделием или дистилляцией,но я просто ради удовольствия,т.к сам вообще не пью спиртного.)))У вас есть объемы от 100 л дистиллята? У меня таких объемов нет и я не собираюсь заниматься продажей.Вы наверное не поняли еще,что это просто увлечение мое и получение удовольствия.))))Сделал я дистиллят из вина,не из выжимок,а из виноградного сока отжатого РУКАМИ,предварительно каждую бубочку руками отрывал - мне его вылить???Может на щепе настоять? Почему я полученный дистиллят не могу поставить на 4-6 месяцев в 5 литровую бочку,предварительно вымоченную,пропаренную и залитую вином? Можно ведь так сделать - можно!))))))Думаете плинтусовка у меня получится? Давайте посмотрим и не будем бежать впереди паровоза?)))))Дубовый я,упертый я,тролль я,сколько еще всякой ерунды я буду выслушивать от ,,докторов наук,, и подобного рода ,,профессионалов,,? Не получится у меня напиток?))))Сколько на форуме найдется людей у которых есть выдержанный в бочках продукт от 10 лет и более ? Что по существу о нержавеющих обручах можете сказать и привести убедительные доказательства того,что они не нужны и они хуже обручей из чернухи?Я надеюсь,что ДОКТОР НАУК сможет привести убедительные доводы в пользу чернухи))))Спасибо за ответ.
Добавлено через 8мин.:
Теперь постарайся уяснить - в 5 л. дубовой кадушкеasia-expedition, 02 Мая 18, 23:41Надеюсь Вы ДОКТОР НАУК практикующий,а не теоретик??Надеюсь,что ДОКТОР НАУК сможет отличить 5 литровую бочку от кадушки?))) Не нужно ерничать с стараться подъЕ меня.)))Спасибо за понимание.
Добавлено через 55мин.:
Не будет должной микрооксидации, а Самое Главное -площадь дубовой клепки относительно количества напитка настолько велика, что плинтусовка будет уже через месяц.asia-expedition, 02 Мая 18, 23:41Я думаю,что про получение 100% плинтусовки в 5 литровых бочках и больше ничего хорошего не получить в них,Вам стоит рассказать этому человеку - [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
сообщение удалено
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.69 03 Мая 18, 12:08
какой доктор?asia-expedition, 03 Мая 18, 10:43Ну вот только по этой причине у меня возник вопрос про ДОХТОРА НАУК))))Можно мне прочитать о личном Вашем многолетнем опыте в производстве коньяка или бурбона и т.д,на каком аппарате вы проводите дистилляцию,какое кол-во дистиллята каждый год заливаете в бочки,сколько у Вас бочек,какое сырье используете - ну весь технологический от сбора винограда и до дегустации выдержанного коньяка или другого продукта с заключением лаборатории о качестве Вашего продукта и конечно же фото или ссылку.??? Очень бы хотелось прочитать о лабораторных анализах, которые вами были проведены,я имею ввиду лабораторные анализы вашего продукта.Вы ведь на чем то основываетесь ведя со мной разговор? Меня интересует предметный разговор,а не -,,Да я миллион литров сделал и всем понравилось! У меня большие бочки,а маленькие это Г потому,что я так прочитал !!,,Есть,что конкретно сказать или нет? Я Вам ссылку скинул и Вы надеюсь сможете убедить человека в том,что он хрень писал,когда писал о бочках малых объемов.Мне не нужно набивать сообщения.Мне интересен эксперимент,а не треп ни о чем.)))Вот Вы себя считаете профессионалом.Вот и ответьте мне,что лучше,насадка Панченкова или эта сетка?
Добавлено через 39мин.:
хоть завымачивайся- результат будет ниже плинтуса.asia-expedition, 03 Мая 18, 10:43Для меня становится понятным одно - сидение здесь вам больше по душе.Чем отличается малая бочка от большой ? Отличается только объемом,площадью контакта дистиллята с внутренней поверхностью бочки,ну еще с долей ангелов по сравнению с объемом большой бочки и временем получения готового продукта,т.к в бочках малых объемов процессы происходят быстрей ,и больше НИ С ЧЕМ!Так почему нельзя использовать бочки малых объемов?Мы разве говорим о винодельческих хозяйствах или спиртзаводах?Так там не получают такой продукт который получают люди увлеченные дистилляцией.)))Что там по поводу обручей из нержи?))))Для меня дистилляция,это просто кайф - НАСЛАЖДЕНИЕ ВИДОМ и ВКУСОМ(для друзей).Могу после выдержки прислать бутылочку готового продукта.Для меня это не трудно)))Да даже не прислать,а буду в Краснодаре и лично передам,благо всего 150 км крутить до Краснодара))а после поговорим о полученной плинтусовке)))Так устроит?)))Я ведь не ругаться пришел с людьми,а общаться с увлеченными людьми и,если есть возможность,то получить опыт от практиков - только и всего.)))
сообщение удалено
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.70 03 Мая 18, 15:26
бисер метать заканчиваюasia-expedition, 03 Мая 18, 14:57Перед собой метать бисер не нужно.))) В чем и где Ваша информация??? Где результаты Ваших тысяч литров произведенного дистиллята - на словах только???с моей стороны были конкретные вопросы на которые Вы так и не дали ответ и даже ссылку не скинули где о ваших героических подвигах в дистилляции я мог бы прочитать???Где заключения лаборатории о качестве произведенного Вами дистиллята???Да Вы даже не сказали на каком аппарате вы производите дистилляцию.)))))Вы даже не знаете,что лучше медная насадка Панченкова или губка из меди.)))) Трите здесь все,что хотите,но я бы послушал мнения других форумчан.Спасибо Вам за общение,но я,как Вы здесь не собираюсь ,,ДОКТОРОМ НАУК,,становиться(говорим только о Вас)
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.71 30 Июля 19, 20:35
Имею мало отличный от нуля опыт. И 20 литровые канистры из под серной кислоты - HDPE (2). Хочу начать с них. Покритикуйте, плиз. Может пробку сделать проницаемой? И да, если деревянную бочку изнутри покрывать толстым слоем воска (увидел на форуме) - разве имеет тогда смысл говорить об ангелах и вообще о радикальном отличии от нейтрального пластика?
ЗЫ Могу поделиться - не настаиваю, но не буду возражать на встречный подарок в виде ЧКД ))
ЗЫ Могу поделиться - не настаиваю, но не буду возражать на встречный подарок в виде ЧКД ))
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.72 31 Июля 19, 00:20
И 20 литровые канистры из под серной кислотыГеоргий62, 30 Июля 19, 20:35Для каких целей ты хочешь использовать эти канистры? Если они из стекла,то хорошо промыть их и можно их использовать,как тару для хранения вина или для брожения.Если это канистры из пластика,то пластик технический и эти канистры не подходят.Ну лично бы я не стал их использовать..Ни разу не слышал,чтобы бочки вощили изнутри.Для чего? Внутреннюю поверхность бочки обжигают,но не вощат.Если бочку провощить изнутри,то какой смысл в ней выдерживать вино? Обычно в бочке вощат уторы для уменьшения доли ангелов или всю бочку. Лично я не вощу. Главное правильно подготовить бочку перед заливкой,но здесь уже нужно учитывать,что конкретно будет заливаться в бочку,вино или дистиллят.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.73 31 Июля 19, 15:54
Не встречал канистры "из стекла". Про стекло вопросов не имею. Привел марку пластика - он пищевой. Про вощение бочки прочитал В ЭТОЙ ветке.
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.74 31 Июля 19, 16:46, через 53 мин
Не встречалГеоргий62, 31 Июля 19, 15:54Не видя фото нельзя сказать определенно.Один называет канистрой,другой бутылем,третий флаконом для хим реактивов.Сейчас в хозяйственных магазинах и на рынках продается очень много разной тары,бочек разного объема.Есть из нержи,дуба и пищевого пластика с герметично закрывающимися крышками.Ну лично я бы не использовал канистры из под кислоты. Все конечно зависит от финансов.Так непонятно для каких целей ты собрался их использовать? По бочкам,их использованию,их подготовки к заливке,их хранению с продуктом и без, можешь почитать в итернете или здесь на форуме. Лично я покупал свои бочки у ребят из хутора Троицкого.Параметры цена и качество отличные.У них есть бочки разного обжига и объема.Если будет нужен их тел я тебе скину.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.75 01 Авг. 19, 19:35
Спасибо - но от меня далековато будет.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.76 01 Авг. 19, 23:18
Лисапед дистиллятов никогда в жизни не пробовал, а про бочки консультирует, я смотрю, во всю!
Варит свое варево, а каково оно на вкус -ему друзья рассказывают. Это по его же признаниям публичным.
Бочки изнутри, конечно, вощить еще никому в голову не приходило... не было таких "мудрецов".
Никакие канистры, дырки в пробке и прочая хрень бочку не заменит.
Варит свое варево, а каково оно на вкус -ему друзья рассказывают. Это по его же признаниям публичным.
Бочки изнутри, конечно, вощить еще никому в голову не приходило... не было таких "мудрецов".
Никакие канистры, дырки в пробке и прочая хрень бочку не заменит.
Отв.77 01 Авг. 19, 23:30, через 12 мин
Бочки изнутри, конечно, вощить еще никому в голову не приходило... не было таких "мудрецов"asia-expedition, 01 Авг. 19, 23:18Ха
Есть ещё примеры.
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.78 02 Авг. 19, 00:33
Лисапед дистиллятов никогда в жизни не пробовалasia-expedition, 01 Авг. 19, 23:18Паша,умник ты наш)))) Ты хоть иногда думать начни,если есть чем)))) Человек спросил и я ему ответил))) Я ему высказал свое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и не умничал))))Пашик,если я непьющий,что в этом такого?))) Я в свое время свое выпил и сейчас пить не собираюсь)))Ты когда сенсеем стал в виноделии,после того,как оленям перестал хвосты крутить и переехал на юг?))))))Сколько лет назад это было???))))))Пашик,не у всех есть деньги,это тебе в твою,,умную,,голову не приходило??))) Если у человека небольшой заработок,но ему хочется заняться виноделием или дистилляцией,то получается,что этим ему заниматься не стоит?))))(я не о себе) Был бы ты хоть чуточку поумней,то поинтересовался бы у человека для каких целей он хочет использовать канистры,но ты наш,,умный,, советуешь бочки!!))) Чел возможно в канистрах хочет сбраживать виноград,ты об этом не подумал?))))))Может хочет их использовать для хранения вина после выдержки в бочках,а не в бутылках)))) Где ты Пашик узрел,что я умничаю?))))))))) Я у тебя,как красная тряпка для быка,где в роли быка ты выступаешь)))) Пашик,в любой теме где я появляюсь ты стараешься меня задеть))))))) Меня это аж веселит)))))))Как там Пашик - эколог ты наш,вино у тебя не окисляется без Е 224 и без серы?)))) Поведай нам ,,сенсей,,,как ты умудряешься хранить тонну вина без добавок и оно у тебя не изменяет своих вкусовых качеств очень продолжительное время и не окисляется ?)))) Ты ведь его не подвергаешь термообработке,т.к ты эколог и делаешь вино вез добавления всего)))))))Может у тебя холодильные емкости для такого кол-ва вина?)))))Поведай всем скорей)))))))Ну я то понятно с какой целью стараюсь сделать вино без любых добавок,т.к после оно идет на дистилляцию)))Хотя в этом году буду сбраживать,как на своих дрожжах,так и на Lalvin BМ 4Х4 с подкормкой FERMAID E.))))Пашик,ты представляешь купил по пачке дрожжей (500 гр)и пачку подкормки(2,5 кг)на 500 л,а остальное раздам)))))) А вот в следующем году попробую сбраживать на LEVEL 2TD,слышал хоть о таких? ))))))Так я еще к следующему году соберу новый аппарат на 100 л))) Флейту медную на 3 дюйма и кожухотрубный медный холодильник 300 мм заказал и уже половину заказа получил))))Я лично для тебя буду рассказывать,как у меня идет процесс комплектации моего аппарата))))) Ну тебя буду радовать))))
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.79 02 Авг. 19, 09:01
Лисапед, ты даже не понимаешь, что каждым постом демонстрируешь свой интеллектуальный уровень. Зря ты ушел из проводников вагонов дальнего следования. Над твоей писаниной народ потешается- ты разве не заметил? В эту тему про бочки ты уже успел и губки свои напихать и похвастаться своими железками и дрожжами.
Неплохо было бы туда же прихватить перевертыша, который изучает виноделие по доисторическим фолиантам и как оказалось смолит свои бочки изнутри
Неплохо было бы туда же прихватить перевертыша, который изучает виноделие по доисторическим фолиантам и как оказалось смолит свои бочки изнутри