в это странное словосочетаниеgogolzmej, 29 Сент. 13, 20:23Отчего же - пью и плачу...
Предлагаю подумать и провести испытания - выделение ферментов из солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.100 29 Сент. 13, 20:26
сообщения удалены (2)
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.101 29 Сент. 13, 22:29
В одном я согласен с консерваторами, - сруб который сделали без топора, это не сруб, хоть и выглядит похоже.127L, 29 Сент. 13, 18:12
А если слепой тест? Сруб изготовленный только топором, топором, но деревья валили бензопилой, вместо топора использовали электроинструменты. Несколько изделий (по одинаковым чертежам) и сами определяйте технологию изготовления по внешнему виду (вкусу, запаху). :) С учётом того что "препараты изготавливаются из натурального сырья и поэтому от партии к партии вкус, запах и цвет могут варьироваться при полном сохранении целебных качеств" (цитата).
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.102 29 Сент. 13, 23:05, через 37 мин
ВОблин, дак ты пей кефир.
И трезвеешь быстро, и ощущения приятные.
Шучу я, датый, не обижайся.
Есть такой параметр при конкурсной дегустации коньяка - согревающий эффект (не дословно, но по сути)
То есть цвет, запах, вкус, послевкусие...и то, что называется простым словом - комфорт.
Токо это - само собой, в приличном обществе как бы и обсуждать нечего. Пьем для удовольствия, а не по нужде, вопреки ужасу кромешному.
ТЫ хоть раз пробовал напитко, которым давишься, рвотные позывы утихомириваешь...а потом, через три часа - комфорт и трезвость монашеская?
Я - нет.
Ну так и говорить не о чем.
И трезвеешь быстро, и ощущения приятные.
Шучу я, датый, не обижайся.
Есть такой параметр при конкурсной дегустации коньяка - согревающий эффект (не дословно, но по сути)
То есть цвет, запах, вкус, послевкусие...и то, что называется простым словом - комфорт.
Токо это - само собой, в приличном обществе как бы и обсуждать нечего. Пьем для удовольствия, а не по нужде, вопреки ужасу кромешному.
ТЫ хоть раз пробовал напитко, которым давишься, рвотные позывы утихомириваешь...а потом, через три часа - комфорт и трезвость монашеская?
Я - нет.
Ну так и говорить не о чем.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.103 29 Сент. 13, 23:55, через 50 мин
Есть вещи настоящие, есть очень похожие на настоящие и есть остальное китайское фуфло очень похожее на очень похожее на настоящее. Разница между настоящим и не настоящим есть. Она не большая и не маленькая. Она как белое и черное. В проросшем пшеничном зернышке находится все для того чтобы дать жизнь новому растению. Мы трансформируем эти сильные вещи в жидкость которая нас веселит и тянет на подвиги. Тесла называл такую жидкость эликсиром жизни, древние - аква вита, и тд. А есть хлебная слеза, жидкость очень похожая на настоящую. Нет в ней жизни. А так ниче похожа, забирает славно, отпускает без последствий. Товарищи, каждому из нас не раз приходилось делать выбор между настоящим и фуфлом китайским. Между любовью и страстью, между дружбой и прогибоном. Счет какой?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.104 30 Сент. 13, 00:04, через 10 мин
важно одно - если я пъю (скажем 300 мл) и через 3 часа не трезвею (а тем более если есть другие неприятные очУщениА) , то напиток не удался!!!ВОблин, 29 Сент. 13, 22:48Он может быть плохим в одном случае, всё идёт от головы))) Так вот дури нет в напитке при хорошем отборе голов, остаётся только удовольствие.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.105 30 Сент. 13, 00:21, через 17 мин
А если слепой тест? Сруб изготовленный только топором, топором, но деревья валили бензопилой, вместо топора использовали электроинструменты.
ozzy_72, 29 Сент. 13, 22:29
Топор в данном случае всего лишь инструмент, при помощи которого при обработки бревна закрываются поры, через которые в древесину поступает из вне влага и прочая дрянь ее разрушающая в итоге. Т.е. дело не в топоре, а в технологии.
Можно делать без топора, но тогда придется применять разные пропитки, что бы закрыть поры.
Собственно в случае винокурения аналогично, - существует некая технология, которая дает определенный результат. Вполне возможно достичь примерно того же результата используя другую технологию. Но можно ли употреблять одно и то же название для результата полученного разным путем? На мой взгляд, нельзя. Правильнее было бы сравнить результаты и выбрать то, что более по вкусу.
На самом деле путаница в терминологии крепких алкогольных напитков в Росси началась с приходом большевиков, людей видимо абсолютно безграмотных в этой области.
До 1917 года все было четко:
Вино (хлебное вино, полугар, пенник и т.п.) – продукт винокурения, который казна выкупала с целью перепродажи через казенные питейные заведения.
Водки – алкогольные напитки, не имеющие характерного для хлебного вина запаха и вкуса, изготовленные на основе хлебного вина или спирта плюс ингредиенты растительного происхождения.
Столовое вино, очищенное вино, монопольное вино – раствор спирта в воде пропущенный через уголь.
Ликеры, ратафии, наливки и прочие водочные изделия.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.106 30 Сент. 13, 03:15
В проросшем пшеничном зернышке находится все для того чтобы дать жизнь новому растению.Обормот, 29 Сент. 13, 23:55Опять балабольство. Удивительно - как только некоторые люди встают на скользкий путь отвлеченных рассуждений, так сразу обнаруживается, что здравый смысл
их покидает. Кое-кому надо пореже заниматься общими рассуждениями, чтобы не загонять себя в логические тупики.
Природа сделала так, что в курином яйце "находится все для того, чтобы дать жизнь новому животному". Правда? И что, например, из этого следует? давай - глубокомысленно....
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.107 30 Сент. 13, 08:08
Зачем же глубоко мысленно, тут на поверхности все. Куриные яйца прорастить можно, но солод из них не сделаешь, хоть усрись.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.108 30 Сент. 13, 09:58
Уж и не знаю , как теперь называть то , что зреет в моих бочках. Сдается мне , что весь спор разгорелся из-за понятий виски - хлебное вино. И суть не в безопасности и вкусе продукта , а в желании победить в споре. Буду ка я называть это всё - СЁТЮ. http://stihoff.ru/2010-08-24-21-31-54/2685--shochu. Даже если это сделано из чистейшего солода , но немного не по Викторчику. Надеюсь ни у кого не будет претензий , это название пока вакантно?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.109 30 Сент. 13, 10:17, через 19 мин
Gabriel 61, Ха-ха , во время раскола всегда приходит истина с Востока !
А вообще за эти выходные до меня наконец дошло - НДРФ это именно "слеза" - любая , картофельная , сахарная , свекловичная .. Очень точное название !
А вообще за эти выходные до меня наконец дошло - НДРФ это именно "слеза" - любая , картофельная , сахарная , свекловичная .. Очень точное название !
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.110 30 Сент. 13, 10:30, через 14 мин
Gabriel 61, Ха-ха , во время раскола всегда приходит истина с Востока !gogolzmej, 30 Сент. 13, 10:17Какой раскол , Юра? Мы едины , как никогда. Просто разные.
Приходит мужчина в парикмахерскую , а там парикмахеров нет , стоит аппарат с дыркой и щелью для монет. Ну он и спрашивает уборщицу:
- Как бы мне постричься?
- Дык суй голову в дырку и кидай монету.
- Как же так? Головы то у всех разные!
- Это , милок , только первый раз.
Я , Юр , наверное , погодю так стричься.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.111 30 Сент. 13, 10:50, через 20 мин
Буду ка я называть это всё - СЁТЮ... Надеюсь ни у кого не будет претензий , это название пока вакантно?Gabriel 61, 30 Сент. 13, 09:58
Ага, вакантно, до тех пор, пока японские рисолюбы у нас на форуме слабо представлены
Как только назовёшь "сётю" солодовую, а не кодзевую рисовую водку, всё, сливай воду - с говном съедят
Такшта аккуратнее.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.112 30 Сент. 13, 11:03, через 13 мин
Как только назовёшь "сётю" солодовую, а не кодзевую рисовую водку, всё, сливай воду - с говном съедятforhlam, 30 Сент. 13, 10:50Да нет , я же подстраховался , в ссылке:сётю из ячменя (муги-сётю) – все префектуры о. Кюсю, один из лучших – о. Ики (префектура Нагасаки, о. Кюсю);
Что и радует , и за ферментное осахаривание не посылают на харакири.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.113 30 Сент. 13, 11:22, через 20 мин
Дак ты внимателно читай свою ссылку.
Они гонят и на НБК, и классическим кубом, и под сниженным давлением (легкий сетю) - и никаких харакири. Может, потому японцы и живут хорошо, что легко сочетают традиции с инновациями, не надувая излишне щек и не бронзовея?
Кстати, на до бы этой темой плотнее заняться - не вакуумом, как три года назад, а просто на штатном оборудовании слегонца давление прикрутить, с помощью водоструйника на автономке.
Так что, как я и говорил, гавкаться в меру всегда полезно!)))
Они гонят и на НБК, и классическим кубом, и под сниженным давлением (легкий сетю) - и никаких харакири. Может, потому японцы и живут хорошо, что легко сочетают традиции с инновациями, не надувая излишне щек и не бронзовея?
Сётю типа «ко» перегоняют на аппаратах непрерывного цикла, как водку или зерновой виски, в результате получается легкий и довольно нейтральный напиток. Сётю типа «оцу», дистиллируемый на перегонном аппарате pot still, как солодовый виски или коньяк, – насыщенный и очень ароматный. Благодаря прогрессу технологий теперь стало возможным производство средненасыщенных сётю – их перегоняют на аппаратах pot still, внутри которых создают пониженное давление, способствующее быстрому закипанию браги.
Кстати, на до бы этой темой плотнее заняться - не вакуумом, как три года назад, а просто на штатном оборудовании слегонца давление прикрутить, с помощью водоструйника на автономке.
Так что, как я и говорил, гавкаться в меру всегда полезно!)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.114 30 Сент. 13, 11:27, через 6 мин
Я бы этим японцам не доверял . Фиг знает что у этих самураев на уме . Они уж придумают причину сделать харакири . Один Джеки Чан нормальный человек . Теория энергоэволюционизма Миши из Каменец-Подольска , которой вооружились главные "неоглобалисты" мне более ясна. Ознакомьтесь как нибудь , понятнее станет о чем я беспокоюсь .. Чепуха конечно ,услада районных фюреров . Вот более умный соотечественник Миши , Вася из Казани , описывая как у Берии не встал на русскую аристократку , даже в теории эволюции усомнился .
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.115 30 Сент. 13, 12:09, через 42 мин
У вас валенки кончатся когда нибудь?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.116 30 Сент. 13, 12:10, через 1 мин
Куриные яйца прорастить можно, но солод из них не сделаешь, хоть усрись.Обормот, 30 Сент. 13, 08:08вот она, дремучая шаблонность мышления "натурала". Поскольку сказано было - проращивать, - теперь он будет все проращивать, даже яйца, в которых и так природой положены все нужные для нового организма вещества.Нет, будем проращивать, и баста.Рыбью икру (а это те же яйца)- перед тем как сбраживать ее, тоже попробуем прорастить....Да уж, кто с натуралами общается, тот в цирке не смеется
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.117 30 Сент. 13, 12:27, через 18 мин
валенкиtixoxod-4x4, 30 Сент. 13, 12:09Да это не валенки , это теплые шерстяные носочки , связанные с любовью для любимых коллег и учителей ! Большинство надеюсь это понимает , ну а у людей с проблемами - искренне прошу простить за бестактность .
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 310
Отв.118 30 Сент. 13, 19:55
Все развивается по спирали, только и всего)))С этим утверждением Игоря конечно не поспоришь. Но спираль в своем развитии выделывает такие кренделя и петли, что это может смутить незамутненные души.Поясню, пожалуй (пока Литокс более-менее благосклонно относится к нашим оффтопам).
игорь223, 29 Сент. 13, 19:13
1) То, чем мы сейчас законно гордимся- хлебным вином с ярко выраженным (или не ярко) хлебным духом (вкусом)-в конце 19го века было бы отнесено к низкопробному "мужицкому" зелью, поскольку по моде и стандартам тому времени "хлебное вино ,которое делается из хлеба(зерна),хлебом (зерном) пахнуть не должно". Масса ресурсов и времени тратилась на очистку от "посконного, портяночного запаха и вкуса"-так называли аристократы плохо выделанное (очищенное)хлебное вино.Это говорило о низкой технологической культуре винодельни (завода).Вот ведь развитие спирали! Предмет нашей гордости в то время был бы годен только в трактир самого низкого пошиба. Для очисти и удаления "хлебного" духа применялись двойная тройная перегонка, сложные системы фильтрации,настаивания и разбавления.Первичная рака (СС)после двоения-троения приобретала крепость до 80 град., в то время иногда все ,что крепче 60 называли спиртом (не везде).Поэтому на петропавловском заводе,о котором я рассказываю, спирт в современном понимании не делали- но спиртоочистительное отделение с мощнейшим новейшим оборудованием было.Страшно трудо-и ресурсозатратное занятие! Поэтому,кстати,революционные поиски нового вида сырья (в т.ч.сахара,после которого нет хлебного духа)-были оправданы. Хотя стоимость сырья была на порядки выше (в т.ч. из Омска на лошадках), но на порядки ниже были и трудозатраты,в том числе на очистку. Воистину чудны дела твои,Господи!
2) При проектировании любого нового предприятия в технологию закладываются новейшие идеи и разработки. Так и в 1887 году при проектировании завода были заложены новейшие тенденции- было решено полностью отказаться от тяжкого наследия прошлого- медных аламбиков, змеевиков и лебединых шей- поскольку медь окисляется, воняет зеленью,кислит и нуждается в частой замене.Применялась златоустовская "клинковая,оружейная сталь" специального состава, были поставки изделий из Путиловских заводов и заводов Круппа (Немеция).Никакой меди на всем заводе! Посмотрите на фотки- даже конструкционные металлические изделия, вмурованные в стены, не имеют ни малейших следов ржавчины, сталь вороненая,аж фиолетовая! Внимательно рассмотрите цистерну- там не ржавчина, а минеральные следы от дождей (завод стоит без крыши с 1963 года- был пожар). Заклепки и несущие балки как вчера сделаны- на многих изделиях стоят заводские клейма. А я еще в период с 1975 по 1982 год видел все оборудование в комплекте- которое работало с 1890-х годов- как будто только из сталелитейного цеха! Потрясающе!
А сейчас.. Вы наверное сталкивались с "винокурами", которые толком не могут сбродить банку варенья, но мечтательно закатывают глаза- "а вот был бы у меня португальский аламбик- я бы выдал продукт!" Не имею ничего против мастерства медных дел мастеров- респект им и уважуха!- но плохо то, что те же медные аламбики из "средства" становятся "целью".
Только труд,чуйка, да русская сталь!
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 566
Отв.119 30 Сент. 13, 20:04, через 10 мин