НИ одного возражения НИ по одному пассажу
.....
Идем дальше.
Сбраживание (дрожжи, молочнокислые бактерии в бочках, которые столетия использовались без дезинфекции современной) - поконкретнее, друг мой.
Перегонка.
Аламбики, мох, дымность, винные фонарики
Терруар.
Зольность почв, вода, навоз на заднем дворе....
Поподробнее, пожалуйста!
игорь223, 27 Сент. 13, 20:22
Оспаривать, что ферменты солода и ферменты плесени имеют разную природу и несут разные в качественном и количественном отношении сопутствующие вещества - выставить себя неприглядно.
Или утверждать, что ранее изготавливаемое хлебное вино было недоректификатом на ферментах - тоже было бы не умно.
Наверно, поэтому ты и не оспаривал эти пассажи.
А других пассажей и не было с моей стороны
Касательно просветительной работы, тут меня два раза просить не надо, это я с удовольствием!
Ныне каждый спиртогон-ректификаторщик-ферментщик уверен, что уж он-то в полной мере прикоснулся к таинству хлебного вина.
Так что с хлебного вина и начнём, оно же нам ближе и роднее, в своих краях его когда-то делали, а не на далёких островах без леса, со сплошными болотами и торфом, где кроме ячменя толком ничего не росло.
А уж в наших краях все злаковые были в достатке, у помещиков-то, поди.
Откроем книгу «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер,….», изданную в граде Святого Петра, в Императорской типографии И.Глазунова.
Издано в 1792 году, однако.
Книга лежит в библиотеке форума, лежит на просторах интернета. Можно купить в бумаге, репринтное издание стоит всего 100-200 рублей.
Откроем раздел: « Хлебное или Простое вино».
Читаем: «Для достаточой и прибыльной выгонки хорошего простого вина, надлежит иметь ту преосторожность, чтобы всякого хлеба зёрна обращаемы были в солод. Солод сей, смоловши мелко и положа в чан, залить горячей водой. Сусло то спустить в другой чан и оставшийся солод промыть раза три так же горячей водой. Всё то собирают в один чан, в который положить дрожжей, на каждую четверть хлеба по ведру.Закрыть плотно, чтобы не выходил дух...Квасить до тех пор, покамест идёт пена.; а как скоро начнёт упадать, то тотчас, разливши в кубы, двоить... Кубы и трубы надлежит чистить как можно чаще, потому что от того вино будет чисто и без всякого запаха...Дрожжи разводить из сусла следующим образом: сколько возьмёшь из бочки дрожжей, столько же положи в дрожжи сусла..."
Обратите внимание, даже про несоложёнку речи нет - речь о солодах. И используемая технология - многократная дистилляция.
Т.е. нынешнее новомодное "хлебное вино" - недоректификат из пшеничной муки с ферментами не может быть сопричастен этому.Подраздел №3 раздела «Хлебное или Простое вино» - "Выгонять вино для водок":
"Возьми не малое количество чистой и доброй ржи...и смолов оную, всыпь в кадку...и налив туда фунтов сто или больше горячей воды, взмешай веслом хорошенько. Потом положи ... дрожжей...; взмешай ещё один раз ...и дай киснуть. При сём примечать надлежит следующее: 1)...2)... 3)Если на мерку ржи подложить третью часть пшеничного солода, то водка выйдет вкусом приятнее."
Если и появляется пшеница ( зерно для богатых), то тоже в виде солода.
После раздела "Хлебное или Простое вино" идёт раздел "Водка".
Множество последующих страниц этой замечательной книги посвящено получению десятков видов всяческих водок: лимонной, померанцевой, гвоздичной, малиновой, мятной, шалфейной и далее до бесконечности.
Под водкой ранее неопровержимо имелось ввиду настоянное на чём-то и потом перегнанное хлебное вино. Изучив эту книгу и ряд других, мы найдём там и дрожжи, и молочнокислое брожение - возникающе в любом случае самостоятельно, так как затор ставился без стерилизации в старых деревянных кадках.
Найдём там и русские же перегонные кубы, или как ласково пишется в приведённой мной книге - "кубик". Перегонные кубы были простых форм, что и подсказывает этимология: "куб, кубик".
Естественно, вода тоже без зауми - из колодца или с речки, пруда. Зерно - что рядом в полях растёт, всяких сортов. Вместо торфа дрова - благо хватало помещикам этого добра.
Ну а рядом с винокурней, естественно, скотный двор, где навоза в достатке
Такая вот уютная картина видна была из окошка винокуренной избы
Обратите внимание: Касательно кошерности продуктов из солода или из ферментов или касательно качества продуктов из солода или из ферментов - в этой теме я не написал ни слова.
Я пишу только о том, что пшеничная мука с ферментами не может называться ни хлебным вином, ни виски, ни бурбоном.