9лет назад сам был самогонный аппарат взырыв, у меня правая рука ожог 2степень, обычное ЧП только у новичнок!
Самогонщик должно быть раз ЧП на всю жизни понял, это не шутка!
Наше хобби, безопасность, нарушения и последствия
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132

Отв.20 21 Дек. 09, 21:13
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 619

Отв.21 22 Дек. 09, 12:07
Всем ПРИВЕТ.
У меня был такой неприятный случай.
Лет 7 назад. Тогда увлекался ПОВОВАРЕНИЕМ.
Разваривал я на газу ячменный солод и в очередной термопаузе, пошел телевизор смотреть. Бидончик , как парень ,обернул махровым полотенцем.
Пока меня не было , зашла жена и поставила на плиту чайник.
То ли полотенце свисало, то ли огонь большой был.
Полотенце загорелось.
Было масса приятных ощущений и слов.
Слава Богу никто не пострадал.
ПС Кроме полотенца
У меня был такой неприятный случай.
Лет 7 назад. Тогда увлекался ПОВОВАРЕНИЕМ.
Разваривал я на газу ячменный солод и в очередной термопаузе, пошел телевизор смотреть. Бидончик , как парень ,обернул махровым полотенцем.
Пока меня не было , зашла жена и поставила на плиту чайник.
То ли полотенце свисало, то ли огонь большой был.
Полотенце загорелось.
Было масса приятных ощущений и слов.
Слава Богу никто не пострадал.
ПС Кроме полотенца

Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162

Отв.22 22 Дек. 09, 12:14 (через 8 мин)
При перегонке пользуюсь термометром. Перегоняя года три назад, поленился закрепить его на новом кубе сразу основательно. Спешка.Понадеялся на авось. Воткнул в резинке. В процессе перегонки начало подтравливать. Полез поправлять, струйка пара ударила в бровь. Чудом в глаз не попала.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70

Отв.23 04 Марта 10, 11:25
Вот, бля, только вышел из больницы из ожегового центра, месяц провалялся, ещё с месяц на больничном буду. Достал молочный бидон на 40 литров, ТЕН на 4 киловатта. Высверлил отверстия, установил Тен... Надо ж проверить, а вдруг протекать будет! Налил полный бак воды, включил. Вскорости закипело. Вроде кругом сухо. Надо же и прокладку проверить! Закрыл крышку на запор, секунд через 30-40 выключил, послушал - нигде не шипит. Сдуру открыл крышку...Тут же из-под неё и попёрло... Из 40 литров 15 выскочили на меня вместе с паром. ТЭН хороший оказался. Хорошо, что морду лица и яйца не обварил, только руку, живот и ноги. Итого 30% ожег. Больно было. За то ума добавилось. Вчера собрал регулятор мощности, и врезал подрывной клапан. Осталось манометр с отключением воткнуть, да термометр поставить.

Отв.24 04 Марта 10, 11:42 (через 18 мин)
Господа коллеги, между ТЭНом и атмосферой НИКОГДА не должно быть никаких отключающих устройств, а особенно закрытых крышек. Это азбука, это минимум.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.25 04 Марта 10, 12:10 (через 28 мин)
Господа коллеги, между ТЭНом и атмосферой НИКОГДА не должно быть никаких отключающих устройств, а особенно закрытых крышек. Это азбука, это минимум.Прочитал. Не понял. Прочитал еще раз. Не понял. Прочитал предыдущий пост androsa, Вьехал. Сложно это.
Игорь, 04 Марта 10, 11:42

Отв.26 04 Марта 10, 15:03
Скажу по другому. Система должна быть такой, чтобы не было никакой возможности специально или случайно запереть ту часть системы, которая с ТЭНами. Это касается и парогенератора, и перегонного куба, и куба ректификационной колонны. Если есть кран, рано или поздно он окажется закрытым тогда, когда закрывать нельзя.

Отв.27 18 Марта 10, 16:25
Скажу по другому. Система должна быть такой, чтобы не было никакой возможности специально или случайно запереть ту часть системы, которая с ТЭНами. Это касается и парогенератора, и перегонного куба, и куба ректификационной колонны. Если есть кран, рано или поздно он окажется закрытым тогда, когда закрывать нельзя.Игорь, 04 Марта 10, 15:03Совершенно правильно!
Это как ружъё в театральных декорациях...чуть раньше или чуть позже - обязательно выстрелит!
Но даже если отверстие всегда открыто, то могут быть созданы условия для его забивания твёрдыми частицами из куба.
Я вот, например, с большим удивлением обнаружил, что при дистилляции настоенного на плодах можжевельника самогона, пена настолько высокая и плотная, что поднимает твёрдые частицы (перемолотые блендером плоды можжевельника), которые до нагрева даже и не плавали, а лежали на дне...!!!...
В 50-ти литровом кубе было всего 18 литров настоя, а твёрдые частицы я обнаружил на выходе из кега!!!
Обошлось без происшествий...
Но сильно испугало!
Я так думаю, что надо составить таблицу безопасности-наполняемости кега для разных жидкостей и разных мощностей подогрева - "ТАБЛИЧКА-АНТИ-БУ-У-У-М-М-М"...?...
Предлагаю один из пунктов "ТАБЛИЧКи-АНТИ-БУ-У-У-М-М-М", на основании моих благополучных испытаний:
1. Джин - кег 50л, наполняемость-не более 20-ти литров, мощность-не более 1 килловата...
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111

Отв.28 18 Марта 10, 16:30 (через 6 мин)
А какое давление может выдержать кег? На какое давление подрывный клапан искать?

Отв.29 18 Марта 10, 16:38 (через 8 мин)
А какое давление может выдержать кег? На какое давление подрывный клапан искать?На верхней крышке 50-ти литрового кега есть насечка в форме лепестка, исполняющая функции одноразового подрывного клапана, расчитанная, насколько мне известно, на 3 атмосферы...!...
Wolcheg, 18 Марта 10, 16:30
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.30 18 Марта 10, 16:59 (через 22 мин)
Надо же и прокладку проверить! Закрыл крышку на запор, секунд через 30-40 выключил, послушал - нигде не шипит.androsa, 04 Марта 10, 11:25Надо же было придумать!!!
Срочно пишу в FAQ, чтобы так не делали!
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494

Отв.31 18 Марта 10, 17:00 (через 2 мин)
KVD,
зачем ты можевельник спиртом заваривал?
Какой смысл настаивать в "холодном" режиме неделями, чтобы потом дать несколько часов кипячения?
Выходят же совершенно другие вещества, вкус меняется. Отвар, это совсем не настой.
Никогда не думал, в ключе техники безопасности об этом моменте, но фильтрую все настои. Это же через простейшую вату очень быстро. Нечего "каше" в кубе делать. Исключение делаю только на зерновые заторы, которые сами по себе каша, под варку паром.
зачем ты можевельник спиртом заваривал?
Какой смысл настаивать в "холодном" режиме неделями, чтобы потом дать несколько часов кипячения?
Выходят же совершенно другие вещества, вкус меняется. Отвар, это совсем не настой.
Никогда не думал, в ключе техники безопасности об этом моменте, но фильтрую все настои. Это же через простейшую вату очень быстро. Нечего "каше" в кубе делать. Исключение делаю только на зерновые заторы, которые сами по себе каша, под варку паром.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.32 18 Марта 10, 21:11
На верхней крышке 50-ти литрового кега есть насечка в форме лепестка, исполняющая функции одноразового подрывного клапана, расчитанная, насколько мне известно, на 3 атмосферы...!KVD, 18 Марта 10, 19:38На моем кеге нет такой насечки!
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.33 19 Марта 10, 01:53
У меня раза 4 срывало трубки подвода охлаждающей жидкости. Дом с отдельной выгребной ямой и если сливать в раковину, то на откачке разоришься, поэтому вода сливается на огород. Летом хорошо, а зимой из-за остатков воды в шланге и резкого понижения температуры образуются ледяные пробки (недогляд, думаешь на веранде +, а там нехилый -).Включаешь воду и через 3-4 секунды срывает подводящий или отводящий шланг - фонтан воды на кухне, крик, суета. Мелочь, а неприятно. Постоянный контроль однозначно необходим!!!
А так один раз за 10 лет наблюдал последствия взрыва самогонного аппарата - ожоги не для слабонервных.
А так один раз за 10 лет наблюдал последствия взрыва самогонного аппарата - ожоги не для слабонервных.

Отв.34 19 Марта 10, 02:54
KVD,Потому, что не настаиваю.
зачем ты можевельник спиртом заваривал? Tacit, 18 Марта 10, 17:00
Измельчил можжевельник блендером, бросил в куб и ... вперёд...!...
После дистилляции получается концентрат, который я развожу самогоном до такой концентрации, при которой опалесценция появляется только при охлаждении до ноля градусов...
Очень эффектно выглядит изменение прозрачности напитка при нагреве...
На моем кеге нет такой насечки!SerjNSK, 18 Марта 10, 21:11Может быть Вы не туда посмотрели?
Вот где находится "лепесток":

У меня раза 4 срывало трубки подвода охлаждающей жидкости...Burbon, 19 Марта 10, 01:53У меня была много лет назад такая проблемка, пока я не расположил трубку, проходящую через стену дома под уклоном больше 10-ти градусов...

Отв.35 19 Марта 10, 03:27 (через 33 мин)
На моем кеге нет такой насечки!Посмотри на дне. Маленькая фрезерованная окружность диаметром с 15 совеццких копеек.
SerjNSK, 18 Марта 10, 21:11
Правда черта два она от 3 кг сработает. Да и нафиг нам 3 килограмма? Даже 0,2 кг/см2 много.
Правда на газу это может быть опасно. Для газового варианта лучше использовать другой - пожаробезопасный "предохранитель" - со сбросом браги, а не пара.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111

Отв.36 30 Марта 10, 13:07
Пока охлаждался сваренный затор, барботер забился нафиг. Клейстер через дырочки попал внутрь и там загустел. Попытка подогреть затор паром для осахаривания натолкнулась на полную непроходимость барботера.
Я подозревал что-то подобное, поэтому все обошлось тока чисткой барботера, благо легко снимается.
Я подозревал что-то подобное, поэтому все обошлось тока чисткой барботера, благо легко снимается.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82

Отв.37 05 Апр. 10, 13:10
вобщем была у меня недавно одна история... но прежде чем ее поведать широким массам скажу пару слов предистории - я не люблю дистиляты, занимаюсь только ректификатом, по разным схемам, из разного сырья, все откатано автоматизировано и безопасно. но вот начитавшись форума и под влиянием авторитета старших товарищей решил еще раз попытаться сделать зерновой "нектар" тройной дистиляции. сразу скажу что все было бы нормально, если б делал на своем обкатанном оборудовании, но нет же, душа просила эксперемента! а эксперемент должен быть на небольшом колличестве и с оборудованием типа лабораторного... купил под это дело стеклянный дистилятор, набор стеклянных трубок (соединения на силиконовом шланге) для паропровода, нашел банку на 4Л, 6л кастрюля с тройным дном (с алюм. диском в дне) для водяной бани, собрал это все, а паралельно запустил установку с заряженными 35л зернового СС крепостью около 35 градусов. идея была следующая - сразу поставить на установку дистилятор, слить пару литров головы, взять 4л тела для эксперемента, остановить систему, вернуть головы назад, поставить колонну и дальше как обычно на автомат.
ну вообщем эта предистория прошла благополучно, и начался у меня эксперемент: за спиной колонна на автомате, я за плитой со стеклянным дистилятором и 3,8л сырья в 4л банке на водяной бане. спирт для третьего прогона решил не разбавлять, а было там 75-80 градусов. проверил герметичность системы и сразу увидел грабли - банку я закрыл полиэтиленовой крышкой для консервации в которую врезал штуцер из набора дистилятора, так вот из под крышки немножко подтравливал воздух когда сильно подуешь в трубку отвода готового продукта. в тот момент не придумал ничего умнее как замотать стык крышки и банки изолентой - помогло (ну подумал на раз покатит, не тормозить же эксперемент). даже положил под банку кусок тряпки чтоб не прыгала. грел все это дело больше часа а спирт кипеть не хочет! и вот когда я по щастливой случайности отошел от плиты на пару метров в банке что-то булькнуло и эта зараза одномоментно вскипела с такой силой, что сорвала крышку вместе с изолентой и дала фонтаном в полное горло банки прямо в вытяжку, а оттуда на плиту, шторы и стол. естественно все моментально вспыхнуло, причем с нехилым БУМмом, так как наверно половина вылетевшего сразу превратилась в пар, а вылетело 2,5 литра! сразу заорала пожарная сигналка... ну вобщем сорвал со стены огнетушитель (просрочка с машины, 1л, порошковый) нажал на кнопку и ... тут испугался - огнетушитель сказал мне тихонько Ш-Ш-ш-ш... немая сцена... ну потом нажал еще разок и все отлично потушил. на все ушло секунд 5, а потом пару часов убрки от порошка. немного поплавилась штора, погибла леана под потолком, подгорела сетка на вытяжке. все.
выводы:
1. с газом наэксперементировался!
2. огнетушитель взял новый, с манометром, на 2л, перезаряжаемый, провел всем домашним подробный инструктаж (хотя жена и мастер-класс успела увидеть)
3. очередной раз убедился что с дистилятами не прет.
а вот может кто подскажет, какого фига эта хрень закипела моментально? я про такое читал в инструкции от микроволновки, что жидкость можна нагреть выше температуры капения, а взбурлит она только когда ее начать перемешивать, но я ж грел на плите, на водяной бане и не перемешивал!
ну вообщем эта предистория прошла благополучно, и начался у меня эксперемент: за спиной колонна на автомате, я за плитой со стеклянным дистилятором и 3,8л сырья в 4л банке на водяной бане. спирт для третьего прогона решил не разбавлять, а было там 75-80 градусов. проверил герметичность системы и сразу увидел грабли - банку я закрыл полиэтиленовой крышкой для консервации в которую врезал штуцер из набора дистилятора, так вот из под крышки немножко подтравливал воздух когда сильно подуешь в трубку отвода готового продукта. в тот момент не придумал ничего умнее как замотать стык крышки и банки изолентой - помогло (ну подумал на раз покатит, не тормозить же эксперемент). даже положил под банку кусок тряпки чтоб не прыгала. грел все это дело больше часа а спирт кипеть не хочет! и вот когда я по щастливой случайности отошел от плиты на пару метров в банке что-то булькнуло и эта зараза одномоментно вскипела с такой силой, что сорвала крышку вместе с изолентой и дала фонтаном в полное горло банки прямо в вытяжку, а оттуда на плиту, шторы и стол. естественно все моментально вспыхнуло, причем с нехилым БУМмом, так как наверно половина вылетевшего сразу превратилась в пар, а вылетело 2,5 литра! сразу заорала пожарная сигналка... ну вобщем сорвал со стены огнетушитель (просрочка с машины, 1л, порошковый) нажал на кнопку и ... тут испугался - огнетушитель сказал мне тихонько Ш-Ш-ш-ш... немая сцена... ну потом нажал еще разок и все отлично потушил. на все ушло секунд 5, а потом пару часов убрки от порошка. немного поплавилась штора, погибла леана под потолком, подгорела сетка на вытяжке. все.
выводы:
1. с газом наэксперементировался!
2. огнетушитель взял новый, с манометром, на 2л, перезаряжаемый, провел всем домашним подробный инструктаж (хотя жена и мастер-класс успела увидеть)
3. очередной раз убедился что с дистилятами не прет.
а вот может кто подскажет, какого фига эта хрень закипела моментально? я про такое читал в инструкции от микроволновки, что жидкость можна нагреть выше температуры капения, а взбурлит она только когда ее начать перемешивать, но я ж грел на плите, на водяной бане и не перемешивал!

Отв.38 05 Апр. 10, 14:31
какого фига эта хрень закипела моментально?Андрюха, 05 Апр. 10, 12:10Может быть где-то на пути пара была водяная пробка? Давление медленно поднималось, температура закипания, соответственно, тоже. Потом пробка продулась, давление внутри упало, всё содержимое банки и вскипело. Так я это вижу.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648

Отв.39 05 Апр. 10, 14:32 (через 2 мин)
а вот может кто подскажет, какого фига эта хрень закипела моментально?Андрюха, 05 Апр. 10, 16:10Сдается мне у тебя паропровод забился и давление повышалось до тех пор пока не сорвало крышку.
После того как давление упало Т кипения стала ниже и часть жидкости мгновенно превратилась в пар. Что было дальше ты видел.
ЗЫ Samogon_s опередил