Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

Наше хобби, безопасность, нарушения и последствия

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 5 6 ... 98 3
oleg Научный сотрудник прибалтика 1099 382
Отв.40  05 Апр. 10, 16:46
Андрюха,
Имеем: банка с чистыми стенками и чистой жидкостью, при чём жикость предварительно была прогрета и не содержит растворённого газа.
При нагревании этой жидкости отсутствуют центры параобразования, в результате в ограниченом обёме образуется область локального перегрева, и происходит прагтически мгновенное вскипание с резким увеличением объёма пара . Давление скачком прыгает . Если трубки хорошо закреплены то колба или кострюля обычно попрыгивает, с характерным звуком. А в твоём случае призошёл срыв крышики  банки со всеми вытекающими.
Во избежание таких эфектов следует добавлять в жикость кипелки. Это могут быть кусочки керамики, стекла , стекляная пипетка, гранулы угля, металическая мочалка, или други пористые , нейтральные к спирту предметы. На этих предметах происходит закипание мелкими пузырьками.
Ещё один важный момент: если процес был доведён до кипения и остановлен и жидкость остыла слегка то!!! кипелки необходимо сменить.
tehnolog Специалист ош 100 22
Отв.41  05 Апр. 10, 17:16, через 30 мин
Интересно ,но немного непонятно. Не мог бы дать ссылку на источник. Или пояснить почему  кипелки необходимо сменить.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1099 382
Отв.42  05 Апр. 10, 18:34
Интересно ,но немного непонятно. Не мог бы дать ссылку на источник. Или пояснить почему  кипелки необходимо сменить.
tehnolog, 05 Апр. 10, 17:16
Смена кипелок это выводы изготовителей абсента. Выводы как всегда тоже после острых граблей. Эта инфа почерпнута на абсоклабе. Поиск там хороший , сможешь найти.
Замечал и сам при ректификации если отбирал головы и потом останавливал процесс, а потом включал для продолжения то из кастрюли время от времени идут стуки неслабые.
В моём представлении происходит вот что:
в пористом материале имеются газы и они постепенно расширяясь отбулькиваются а уже сам пузырёк имея внутренюю полоость способствует вскипанию окружающей жидкости в эту полость. Размеры пузырька маленькие, процесс контролируем. Когда газ кончается, на замену ушедщему газу остаётся пузырьки паров самой жикости  и процесспродолжается. При выключении и остывании ни остаётся ни газа ни праов жидкости. Не остаётся агентов возбуждающих мелкопузырьковое кипение.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 420 82
Отв.43  06 Апр. 10, 14:35
давление тут точно ни при чем, во-первых холодильник - вертикальный стеклянный прямоточник, паропровод - тоже стеклянная вертикальная трубка, пробке быть негде, во-вторых все отлично просматривалось, в третьих я продувал систему, было видно как двигается крышка (вздувается как мембрана). а вот про отсутствие кипелки теперь буду знать.
tehnolog Специалист ош 100 22
Отв.44  06 Апр. 10, 18:47
в пористом материале имеются газы и они постепенно расширяясь отбулькиваются а уже сам пузырёк имея внутренюю полоость способствует вскипанию окружающей жидкостиoleg, 05 Апр. 10, 18:34
В каком пористом материале? Шум и стуки больше похожи на гидроудар Непонимающий
Игорь Академик - 7309 3555
Отв.45  06 Апр. 10, 21:31
"Бух" при включении послен остановки ненадолго происходит не по причине отсутствия газа.
Вода, брага, а тем более спирт - сравнительно плохие проводники тепла. Если бы не конвекция, замаялись бы кипятить стакан воды. А так та часть жидкости, которая возле дна, нагреваясь, уходит вверх и толкает вниз более холодные массы жидкости. Теплообмен происходит в основном за счет
конвекции - естественного циркуляционного перемешивания. А когда весь объем доходит до температуры кипения, ей перемешивают пузыри поднимающегося пара.

Теперь наша ситуация. Нагрев отключен, кипение прекратилось, жидкость с температурой на грани кипения остановилась.
Снова включаем ТЭН на полную мощность. ТЭН инерции не имеет - киловаттный выдаёт 1000 джоулей тепла в каждую секунду не дожидаясь, когда заработает конвекция. А жидкость инерционна. Она не может сразу начать крутиться - вот и происходит, что ТЭН греет маленький тоненький слой жидкости вокруг себя. Тот мгновенно вскипает и, пока не оторвется, долю секунды окружает ТЭН теплоизоляционным материалом. За эту долю секунды ТЭН успевает несколько перегреться, и как только "паровое одеяло" улетает и на его место приходит новая порция жидкости, происходит её взрывообразное вскипание и "бах". Часть пара из этого "баха" улетает, а часть остается, повторяя эффект одеяла, но уже менее выражено. Обычно у меня происходило два - три удара, всё слабее и слабее.
Сейчас такого нет. После отключения, если надо включить снова, я плавно поднимаю мощность, давая жидкости спокойно начать циркуляцию.

Теперь, Андрюха, о твоей ситуации.
В чистой банки с чистым спиртом центрами парообразования становятся, как правило, маленькие завихрения поднимающегося со дна нагретого спирта. Это если греть дно. Но если ты грел всю банку (как в микроволновке), в ней происходил равномерный нагрев жидкости по всей высоте, разница в температуре и плотности не образовалась, значит не было струек поднимающего спирта - значит и не было центров парообразования. Спирт перегрелся выше точки кипения. Малейшее возмущение - он вскипел. А причиной возмущения по всей видимости стал ты сам - шагнул по полу (счастье, что в сторону от плиты), мизерное колебание пола - мгновенное вскипание.

Я всегда считал, что кипятить на открытом огне легковоспламеняющиеся жидкости - удел мужиков с железобетонными яйцами.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 420 82
Отв.46  06 Апр. 10, 22:31, через 60 мин
Я всегда считал, что кипятить на открытом огне легковоспламеняющиеся жидкости - удел мужиков с железобетонными яйцами.Игорь, 06 Апр. 10, 21:31
в несгораемых трусах. Улыбающийся
а вобще я уже понял, что так делать не нужно, но нада ж было попробовать, а то и рассказать было бы не о чем Улыбающийся
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 501 107
Отв.47  23 Апр. 10, 12:10
Перечитал еще раз ветку. Задумался. А у меня-то дома огнетушителя нету. Где они кстати, продаются, кто подскажет? Видимо буду углекислотный покупать
Gav123 Бакалавр село Анискино 56 9
Отв.48  23 Апр. 10, 12:25, через 16 мин
В автозапчастях. Я огнетушитель из машины беру. На Техосмотр новый покупаю, старый домой, из дома на дачу.Пока успел всё укомплектовать(машину, квартиру, дачу). Огнетушителем не разу не пользовался.
андрей андреев Профессор Ленинград 3407 667
Отв.49  24 Апр. 10, 20:00
Други прошу совета.
Сегодня чуть квартиру не спалил,гнал сырец после хим очистки,отключили хол.воду,у меня проточный холодильник,пустил горячую не охлаждает,выключил газ.Когда воду дали запустил всё по новой,газ маленький сделал .Приёмный шланг чез переходник надевается на заливную горловину,без резьбы,плотно пригнан.В итоге выбивает переходник,струя в потолок и на плиту,а там же газ горит
брр.Могла ли в результате выключения,включения воды,эксперимента с горячей водой образоваться воздушная пробка?Хорошо бы найти причину,чтоб не вляпаться ещё раз.
ПЫ.СЫ.Разобрал апарат всё продул,промыл водой,поставил по новой,дождался пока стрюйка побежит,
пошёл в комнату телек смотреть,через пол часа опять пи.....,уже напрягать начало за 15 лет первый раз такая хрень. Непонимающий
mak210 Академик Москва 4578 4400
Отв.50  25 Апр. 10, 13:05
Вот блин упрямец!
Же писал надо больше 3л!
я не понял вы с начало страницы не прочитали?
Мы здесь старец, ты смотреть и внимательно читать, Сегодня обед я гонял, куб с сухопарник, забыл включить холодная воды для холодильник.
Ну наконец сильно бум было и холодильник разбил, не много сгорел. воронка полное сгорел.
Спирт пар это как Пропаный Газ!
Рана нет, все цел!Это главное!
AlenLegion, 25 Апр. 10, 02:03

Чтобы было понятно, перегонка шла с сухопарником.
mak210 Академик Москва 4578 4400
Отв.51  25 Апр. 10, 13:10, через 5 мин
Я всегда считал, что кипятить на открытом огне легковоспламеняющиеся жидкости - удел мужиков с железобетонными яйцами.
Игорь, 06 Апр. 10, 21:31

После нескольких воспламенений (забывал включать охлаждение) взял за твердое правило не перегонять жидкости крепостью больше 30%.

При высоких концентрациях перегоняемого спирта в нем растворяются  сложные эфиры высших жирных кислот, высокомолекулярные насыщенные карбоновые кислоты и другие компоненты сивушного масла, способные снизить качество напитка. Поэтому для их гидроселекции (связывание в гидраты гидрофильных молекул примесей молекулами воды) в случае повышенной крепости спирта-сырца его разбавляют водой до крепости не выше 30% об. Важное значение играет также снижение концентрации примесей, позволяющее более легко отделять от них спирт, и, наконец, пожаро- взрывобезопасность подобных водно-спиртовых растворов.
Игорь Академик - 7309 3555
Отв.52  25 Апр. 10, 13:16, через 7 мин
Можно ли из вышеуказанного сделать вывод, что для сырец для периодической ректификации лучше разбавлять до 30 процентов?

Кстати, я заметил, что ректификация 70%-ного самогона не позволяет получить такое качество ректификата, как даёт ректификация 40-50%-ного.
mak210 Академик Москва 4578 4400
Отв.53  25 Апр. 10, 13:37, через 21 мин
Получается что так. Этот тезис из технологии солодовых виски, а ей уже много сотен лет, да и процессы схожие: многократная периодическая перегонка. Думаю, что также это справедливо и для ректификации. Хотя в данном случае лично меня больше волнует именно пожаробезопасность.

Когда имел дела с известной в совковые времена парфюмерной фабрикой Свобода, обратил внимание на трубы под потолком. Оказалось это спиртопроводы, но спирт разбавлен. В самом хранилище, где спирт высокоградусный, условия как на складе РВСН: специальная обувь, шлюзование, вентиляция, автоматическое пожаротушение (это в те-то времена!), легкосьемные крыши, медный (!) искробезопасный инструмент. Никакого раздолбайства. А как разбавили (крепость уже не помню, но ниже 30%), получилась обычная жидкость и трубопроводы тоже самые обычные, лей, не хочу.
Игорь Академик - 7309 3555
Отв.54  25 Апр. 10, 14:29, через 53 мин
Мне такой подход несколько ломает сложившуюся технологию.
Обычно у меня в кубе - 40 литров 50-55%-ного самогона, ночь отбора голов, и часов 16 - полный день - отбор спирта. На выходе два ведра спирта  за сутки. А если лить 30%-ный сырец, головы всё равно буду отбирать ночь, а спирт будет отходить часов 12. В итоге получу чуть больше ведра за те-же сутки. Но всё равно попробую.
mak210 Академик Москва 4578 4400
Отв.55  25 Апр. 10, 14:59, через 31 мин
Довольно часто гоню спиртсодержащие жидкости для определения крепости, особой зависимости времени перегонки от крепости не заметил, хотя специально не засекал, в голову не приходило. Объем, да, но не крепость.
Игорь Академик - 7309 3555
Отв.56  25 Апр. 10, 15:06, через 7 мин
Дело не в том. У меня в любом случае отбор тела - 1,5 литра в час что при 60% в кубе, что при 10. Просто в любом случае уйдут сутки - я не буду вставать ночью чтобы начать отбор тела - мне это проще утром, а завершение работы на 5-6 часов раньше (не в 11-12 вечера, а в 5-6) ничего не экономит кроме свободного вечера. Но он и так свободный.
mak210 Академик Москва 4578 4400
Отв.57  25 Апр. 10, 15:09, через 4 мин
Не очень понял, но, замечу, что отход головных фракций по определению не зависит от крепости перегоняемого раствора. В моей цитате речь шла о хвостах.
Rudy Академик Питер 5708 994
Отв.58  25 Апр. 10, 15:20, через 11 мин
mak210, а как же зависимость коэффициента ректификации от крепости?
mak210 Академик Москва 4578 4400
Отв.59  25 Апр. 10, 15:21, через 2 мин
mak210, а как же зависимость коэффициента ректификации от крепости?
Rudy, 25 Апр. 10, 15:20

Головные фракции при любой крепости более летучи, чем спирт.