Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ПИД - регулирование

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 5
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.80  31 Окт. 23, 13:35
cctv24, так всё же, зачем нужен ПИД? На примере конкретных процессов.
cctv24 Студент Москва 46 1
Отв.81  31 Окт. 23, 13:39, через 4 мин
так всё же, зачем нужен ПИД? На примере конкретных процессов.Dry Gin, 31 Окт. 23, 13:35
Задача у ПИД и МПС максимально быстро разогреть затор до заданной температуры с минимальным, а лучше с отсутствующим залётом температуры и в дальнейшем точное удержание температуры в заданном интервале времени.
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.82  31 Окт. 23, 13:40, через 2 мин
Отредактировал сообщение, а именно удалил, ранее написанное
Не знаю зачем участвую в рекламном флуде.
cctv24 Студент Москва 46 1
Отв.83  31 Окт. 23, 13:45, через 5 мин
Двухпозионное регулирование тут более чем.Z_h_e, 31 Окт. 23, 13:40
Хороший ответ.
Только непонятно зачем был задан предыдущий вопрос?
По поводу "более чем" хоть какие нибудь цифры можете привести?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.84  31 Окт. 23, 13:46, через 1 мин
Задача у ПИД и МПС максимально быстро разогреть затор до заданной температуры с минимальным, а лучше с отсутствующим залётом температуры и в дальнейшем точное удержание температуры в заданном интервале времени.cctv24, 31 Окт. 23, 13:39
А простой термостат не решает задачу?
cctv24 Студент Москва 46 1
Отв.85  31 Окт. 23, 13:52, через 7 мин
А простой термостат не решает задачу?Dry Gin, 31 Окт. 23, 13:46
Я ответил на ваш вопрос зачем нужен ПИД.
Теперь я жду конкретных цифр по поводу удержания температур используя термостат или двухпозиционное регулирование.
Что бы вам было легче ответить приведу цифры как удерживает температуру метод МПС. При удержании температуры уход 0,1 градуса. При самых неблагоприятных условиях 0,7 градуса
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.86  31 Окт. 23, 14:15, через 24 мин
Я ответил на ваш вопрос зачем нужен ПИД.cctv24, 31 Окт. 23, 13:52
Из ответа непонятно, чем ПИД лучше простого термостата.

Теперь я жду конкретных цифр по поводу удержания температур используя термостат или двухпозиционное регулирование.cctv24, 31 Окт. 23, 13:52
Стояла задача подачей охлаждающей жидкости удержать температуру в ТСА во время перегона выше комнатной на 10 градусов. Попытался её решить с помощью PID-регулятора с аналоговым выходом на на шаровый кран с V-образным вентилем. Поигрался и убрал прибор на полку. Постоянные залёты и качка. Ну вот, один из примеров:
Screenshot_2023-10-31-16-12-38-633_ru.contronius-edit.jpg
Screenshot_2023-10-31-16-12-38-633_ru. ПИД - регулирование. Автоматика.

ТСА - голубой график. Зелёный - это ОЖ. Вот ПИД крутит-вертит этот бедный кран туда-сюда, а попасть и удержать не может.

Решил задачу двумя термодатчиками, клапаном и прибором, управляющим клапаном по показаниям этих двух датчиков:
Screenshot_2023-10-31-16-07-56-683_ru.contronius-edit.jpg
Screenshot_2023-10-31-16-07-56-683_ru. ПИД - регулирование. Автоматика.

Тёмно-синий график - температура в ТСА, зелёный - вспомогательный датчик (температура ОЖ).
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.87  31 Окт. 23, 14:41, через 26 мин
В прошлом веке всё термо камеры работали по 2м датчикам температуры. Первым на глаз задавался разгон на максималке с попаданием выбега в допуск. Вторым шло позиционное регулирование на правильно выбранной моще. Если идёт один и тот же процесс варки каши, чего тут фантазировать?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.88  31 Окт. 23, 14:56, через 15 мин
Варка каши проще, чем удержание температуры в ТСА выше комнатной. При условии, что ОЖ на входе намного ниже комнатной. Очень неустойчивая и инерционная система.
cctv24 Студент Москва 46 1
Отв.89  31 Окт. 23, 15:19, через 24 мин
График конечно для глобального созерцания шикарен.
А вот для понимания какие залеты и как изменяется температура удержания не совсем подходит.
Но я постарался.
В итоге длительность завершения колебания ПИД при подходе к температуре 32 минуты.
Колебания температуры от 5 до 10 градусов.
Для затирания солода такие разбросы недопустимы.
888.jpg
888. ПИД - регулирование. Автоматика.


Надо иметь еще в виду, что при затирании совсем другие объемы для удержания температуры

Добавлено через 2мин.:

чего тут фантазировать?Виктрыч, 31 Окт. 23, 14:41
Мужики этот раздел посвящен АВТОМАТИКЕ.
При чем тут прошлый век!!!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.90  31 Окт. 23, 15:29, через 11 мин
А может всё проще? Как в прошлом веке. Берём тонну солода с какой то температурой. Греем пят тонн воды до такой температуры, что бы после засыпи получилась нужная. И где сдесь ПИД? Калькулятор на первый раз.
cctv24 Студент Москва 46 1
Отв.91  31 Окт. 23, 15:41, через 13 мин
А может всё проще?Виктрыч, 31 Окт. 23, 15:29
Ветер Вам в парус!!!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.92  31 Окт. 23, 15:50, через 10 мин
Я не отрицаю ПИД. Если рычаг воздействия на результат идёт по какому то хитрому закону и по другому нельзя, и можно расписать этот закон, то почему нет. И это не обязательно ПИД. Но тогда покажите, что без него никак. Нам нужно ехать. А не шашечки.
К примеру давление в кубе. Нет прямой зависимости от мощи, она в какой то степени и ещё с плавающим гистерезисом. И ещё есть зависимость от спиртуозности. Вот тут есть калькулятору где порезвиться снимая показания с нескольких датчиков и просчитывать наперёд. Прогнозировать.
cctv24 Студент Москва 46 1
Отв.93  31 Окт. 23, 15:58, через 8 мин
Но тогда покажите, что без него никак. Нам нужно ехать. А не шашечки.Виктрыч, 31 Окт. 23, 15:50
Так мы уже больше года как едем, а про шашечки я тут на форуме читаю.
Чтоб мне не тыкали про рекламу, могу в личку скинуть видео как это работает, в смысле затирает.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.94  31 Окт. 23, 16:05, через 7 мин
Мне алгоритм интересен. Чем он отличается от привычного. А видео.... Это исскуство скорее режиссуры . Я технарь. Мозгом принимаю. Не глазами. Сори
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.95  31 Окт. 23, 16:06, через 1 мин
cctv24, "автоматика винокура" твой канал?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.96  31 Окт. 23, 16:19, через 14 мин
В итоге длительность завершения колебания ПИД при подходе к температуре 32 минуты.
Колебания температуры от 5 до 10 градусов.
Для затирания солода такие разбросы недопустимы.cctv24, 31 Окт. 23, 15:19
Так это и не затирание солода, тут посложнее. Я выше показал, что ПИД с этим не справляется, от слова совсем. Уверен, что и МПС (кстати, как расшифровывается?) тоже не вытянет. А вот почему обычный термостат не справится с затиранием? Ну не понимаю я, объясни.
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.97  31 Окт. 23, 16:22, через 4 мин
Вот, вот...
cctv24, очень бы хотелось увидеть алгоритм "МПС" в коде (да еще судя по всему упиханный в Ардуино Nano, для которой и обычный ПИД то уже напряжен).
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.98  31 Окт. 23, 16:32, через 11 мин
Я чего такой въедливый. Объясните, почему мой драный кот, но более-менее ловящий мышей по ночам хуже вашего в мешке. Развяжите. Покажите в ФАС и профиль. Прикус и когти. Стоит ли овчинка выделки. Время такое.
Офф про ПИД. Сваял такой на отопление. Точнее на печь. Работал по градуснику помещения. С каждой топкой алгоритм рос как снежный ком. Пришла весна. Не справился. Вставил квадратичную зависимость только на отрицательную ошибку. И контроль дымовых. Всё. Тот же результат и в более широком диапазоне мощьности.
Bitner Научный сотрудник NN 938 410
Отв.99  31 Окт. 23, 17:15, через 43 мин
что ПИД с этим не справляетсяDry Gin, 31 Окт. 23, 16:19
это ВЫ просто не умеете его готовить.
здача тривиальная, примитивная