Господа !
Не надо ссориться ! Те, кто занимается самогоноварением в малогабаритных квартирах - очень стеснены в объёмах, а те кто занимается этим, имея какое-то подсобное помещение - стеснены только в финансах (и мощностью электроподводки).
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.1060 08 Дек. 19, 15:41
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1061 08 Дек. 19, 16:09, через 29 мин
Григорий C, мне лично они из за веса нравятся. 60л бочку я не подниму ))
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36
Отв.1062 08 Дек. 19, 16:10, через 1 мин
Да это просто какая то секта свидетелей 19и литровой ПЭТ бутыли.
По мне так, если использовать турбодрожжи, это самая НЕудобная посуда. Поскольку те несколько видов турбодрожжей, что мне попадались, рассчитаны на 30и литровую посудину. И что делать с 19л - я шайтан его знает. Когда то давно, в первый раз, попробовал ставить в такой бутыли, долго ругался, больше таким экспериментам не подвержен.
30л кега из под пива:
- бесплатная
- прочная (вы видели какое давление она выдерживает?)
- нифига не мнется, прочность достаточна чтобы наклонять ее и сливать с нее брагу
- имеет выштампованные ножки, на которых устойчиво стоит и в которые оседает осадок из браги. и когда сливаешь - остается в них. удобно.
- объем идеален. вес? у кого грыжа в спине - и 19кг нельзя поднимать.
- в малогабаритной квартире занимает туже площадь что и 19л бутыль
имею сейчас четыре такие 30и литровые бутыли, доволен ими как слон.
По мне так, если использовать турбодрожжи, это самая НЕудобная посуда. Поскольку те несколько видов турбодрожжей, что мне попадались, рассчитаны на 30и литровую посудину. И что делать с 19л - я шайтан его знает. Когда то давно, в первый раз, попробовал ставить в такой бутыли, долго ругался, больше таким экспериментам не подвержен.
30л кега из под пива:
- бесплатная
- прочная (вы видели какое давление она выдерживает?)
- нифига не мнется, прочность достаточна чтобы наклонять ее и сливать с нее брагу
- имеет выштампованные ножки, на которых устойчиво стоит и в которые оседает осадок из браги. и когда сливаешь - остается в них. удобно.
- объем идеален. вес? у кого грыжа в спине - и 19кг нельзя поднимать.
- в малогабаритной квартире занимает туже площадь что и 19л бутыль
имею сейчас четыре такие 30и литровые бутыли, доволен ими как слон.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.1063 08 Дек. 19, 16:22, через 13 мин
Да это просто какая то секта свидетелей 19и литровой ПЭТ бутыли.dagdag, 08 Дек. 19, 16:10В разные исторические эпохи, большие ёмкости можно было найти (за недорого) в разных вариациях:
1. Времена СССР - молочная фляга
2. С 90-х годов - кулерная бутыль
3. Наши дни - одноразовая ПЭТ кега
У каждого из пунктов, есть свои достоинства и недостатки, а так же адепты, которые не променяют свою ёмкость на другую.
У кого какая возможность достать ёмкость есть, тот ей и пользуется.
сообщения удалены (2)
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1064 08 Дек. 19, 19:28
Papic, я тоже пользую кеги пивные...и dagdag, кмк, ошибается только в одном, утверждая, что кеги не мнутся. Мнутся, но это не критично, обратно восстановил и снова "в путь". Пол всеми остальными тезисами охотно соглашусь, т.к. сам пользуюсь 6-ю штуками. Для 25литрового куба, что называется "в самый, девки, раз"
Но тема то про 19-ти литровые кулерные
Но тема то про 19-ти литровые кулерные
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1065 08 Дек. 19, 20:41
прочная (вы видели какое давление она выдерживает?)- мнется. потом правда надуть можно обратно. но взять в руки и перелить - сложится.
- нифига не мнется, прочность достаточна чтобы наклонять ее и сливать с нее брагу
- имеет выштампованные ножки, на которых устойчиво стоит и в которые оседает осадок из браги. и когда сливаешь - остается в них. удобно.
- объем идеален. вес? у кого грыжа в спине - и 19кг нельзя поднимать.dagdag, 08 Дек. 19, 16:10
- задень - упадет. очень неустойчивы без коробки
- идеален это твое личное мнение для твоих собственных условий.
ты похоже вообще о каких то других кегах. и вообще тема про кулерные бутыли. зачем тут флудить, я не понимаю? не нравится - проходи мимо
сообщение удалено
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36
Отв.1066 12 Дек. 19, 16:12
-мнется... поднимаешь за горлышко, ставишь на табуретку, переливаешь куда нужно (осадок остается в "ножках")
-задень - упадет... ну так что угодно упадет, даже банальное ведро.
-задень - упадет... ну так что угодно упадет, даже банальное ведро.
зачем тут флудить, я не понимаю? не нравится - проходи мимоЭто точно, 100% не флуд. единственная цель моего рассказа - принести пользу новичкам, предупредить их, что 19л ПЭТ - НЕ удобно (повторюсь, проходил лично эту тему). Проходить мимо? Вы ничего не попутали, это не ваша личная закрытая секта свидетелей 19л ПЭТ бутыли, это общий, открытый форум, на котором люди обмениваются своими мнениями. Не нравится - создайте свой ресурс с доступом исключительно для тех, кто вас устраивает, и варитесь... тфу, бродите в нем...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1067 12 Дек. 19, 16:44, через 33 мин
предупредить их, что 19л ПЭТ - НЕ удобноdagdag, 12 Дек. 19, 16:12предупредил?
это не ваша личная закрытая секта свидетелей 19л ПЭТ бутыли, это общий, открытый форум,dagdag, 12 Дек. 19, 16:12правила хоть раз листал? в данном случае ты флудишь, т.к. тема конкретно про рецепты для 19л бутылей когда то создавалась. а не для обсуждение емкости и кому что нравится.
к вопросу удобства - вот есть у меня куб 20л ХД4. там 19л самое то. еще раз повторю: удобство вопрос личный, зависит от конкретного оборудования.
Вари Добро
Студент
Олешки
13 4
Отв.1068 15 Апр. 20, 13:33
Напишу и я простынку:
3.250 кг сахар
1кг мука (любая)
250г солод (я беру зелёный) либо ферменты на муку.
Пользую кулерную бутыль 19л баклажки 5л от воды и аппарат из скороварки на 5л (минимализм как есть). Производство циклично и непрерывно. Начну со стадии "сливаем бутыль по баклашкам, осадок отдельно" Пока перегоняется содержимое пятилитровок (по 4л браги за раз, печаль , знаю). Готовим затор: 0.5- 1л осадка , 250г сахара, 2л воды идёт на "опару" , оставить её в тёплом месте на 6 часов (в открытой широкой ёмкости, чтоб "дышала"). Должна разбродится, если нет кидаем дрожжи (такое редко бывает). В холодной воде замешиваем муку, добавляя воду до консистенции пока не станет удобно заливать в бутыль. В тёплой воде растворяем 1кг сахара. Сливаем в бутыль муку и сироп. Горячей водой доливаем до половины (когда пена подниматься на 2ой день, станет ясно сколько ещё можно доливать, чтоб не убежала) Проверяем температуру на ощупь или термометром (ок.30°С). Добавляем "опару", укутываем емкость. В горячей барде (перегонка предыдущей браги) растворяем 2кг сахара (доливаем его на день - два позже и воду до полной ёмкости) Брожение можно оценить по температуре (у меня держится около 30ти) или ГЗ. Обычно 4 дня активно и день даю на доброд. Выход около 4л СС 40%.
Лишний осадок наливаю в баночки 0.5л и ставлю в скороварку. Доливаю браги по плечики (можно и воды в крайнем случае) и перегоняю медленно, ничё не пригорает естественно. Скороварка рулит!
3.250 кг сахар
1кг мука (любая)
250г солод (я беру зелёный) либо ферменты на муку.
Пользую кулерную бутыль 19л баклажки 5л от воды и аппарат из скороварки на 5л (минимализм как есть). Производство циклично и непрерывно. Начну со стадии "сливаем бутыль по баклашкам, осадок отдельно" Пока перегоняется содержимое пятилитровок (по 4л браги за раз, печаль , знаю). Готовим затор: 0.5- 1л осадка , 250г сахара, 2л воды идёт на "опару" , оставить её в тёплом месте на 6 часов (в открытой широкой ёмкости, чтоб "дышала"). Должна разбродится, если нет кидаем дрожжи (такое редко бывает). В холодной воде замешиваем муку, добавляя воду до консистенции пока не станет удобно заливать в бутыль. В тёплой воде растворяем 1кг сахара. Сливаем в бутыль муку и сироп. Горячей водой доливаем до половины (когда пена подниматься на 2ой день, станет ясно сколько ещё можно доливать, чтоб не убежала) Проверяем температуру на ощупь или термометром (ок.30°С). Добавляем "опару", укутываем емкость. В горячей барде (перегонка предыдущей браги) растворяем 2кг сахара (доливаем его на день - два позже и воду до полной ёмкости) Брожение можно оценить по температуре (у меня держится около 30ти) или ГЗ. Обычно 4 дня активно и день даю на доброд. Выход около 4л СС 40%.
Лишний осадок наливаю в баночки 0.5л и ставлю в скороварку. Доливаю браги по плечики (можно и воды в крайнем случае) и перегоняю медленно, ничё не пригорает естественно. Скороварка рулит!
logusss
Студент
Брянск
29 7
Отв.1069 15 Апр. 20, 22:50
4,5 кг сахара растворяю в 3 л воды в тазике на газу. Выливаю сироп в бутыль. 500 гр прессованных дрожжей растворяю в 1,5-2 литрах воды. Выливаю все в бутыль и сразу же доливаю холодной воды до плечиков при помощи шланга от душа, чтобы все перемешалось. Добавляю предварительно растворенные в воде две ложки мочевины. Если пенится - печенье. Через два дня доливаю воды по горлышко. Через четыре дня брага начинает осветляться. Но я гоню через неделю, от выходных до выходных. Про качество конечного продукта не спрашивайте, все идет на РК. Выход близок к 0,6 АС.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1070 16 Апр. 20, 11:26
logusss, если сахар просто засыпать в теплую воду, то он через пару часов растворится сам.
logusss
Студент
Брянск
29 7
Отв.1071 16 Апр. 20, 19:39
logusss, если сахар просто засыпать в теплую воду, то он через пару часов растворится сам.Papic, 16 Апр. 20, 11:26Спасибо за совет. Буду пробовать.
михаил33
Студент
калининград
42
Отв.1072 04 Июня 20, 21:09
Братцы в последний раз засыпал на 30 л воды 6 кг декстрозы и полкило молотого в пыль изюма и 6 часов через брагу пропускал воздух аквариумным компрессором , далее на затвор и через двое с половиной суток полная остановка брожения, температуру держал строго 27 28 сахарометр показал Полный ноль, разогрел всё это до 55 сыпанул бентонита всё очистилась, через пару часов слил , осадка осталось около 4 л, и из всего этого вышло 6 Л полноценного 45 градусов сырца и литр вонючего хотя и 40 градусов.
а теперь вот решил попробовать таким способом например--- на 15 л сыплю 2 кг, делаю всё точно так же как написано сверху далее через сутки ставлю рядом то что прикладываю в видеофайле только в оставшихся 15 л которые в дополнительной фляге развожу 8 кг и включаю капельницу можно растягивать На сколько угодно хоть на сутки хоть надвое--ваше мнение?
Добавлено через 46мин.:
Прикладываю файл к вышесказанному так как в сообщении не получилось
а теперь вот решил попробовать таким способом например--- на 15 л сыплю 2 кг, делаю всё точно так же как написано сверху далее через сутки ставлю рядом то что прикладываю в видеофайле только в оставшихся 15 л которые в дополнительной фляге развожу 8 кг и включаю капельницу можно растягивать На сколько угодно хоть на сутки хоть надвое--ваше мнение?
Добавлено через 46мин.:
Прикладываю файл к вышесказанному так как в сообщении не получилось
logusss
Студент
Брянск
29 7
Отв.1073 19 Сент. 20, 08:20
С недавних пор сменил четыре 19-л бутыли на две 50-л бочки. При том же объеме эти две бочки стали занимать меньше места, что для меня критично.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1074 19 Сент. 20, 11:59
logusss, а поднимаешь ты их так же легко? ))
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1075 19 Сент. 20, 14:30
поднимаешь ты их так же легко?Papic, 19 Сент. 20, 11:59В горизонтальной плоскости телепортируются по полу легко, а в куб - ковшиком.
logusss, погорячился что с винтом взял - сусло в резьбу попадёт, присохнет, и ахтунг.
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20
Отв.1076 26 Нояб. 20, 03:57
Пользую 19л бутыль под сахарную, вполне юзабельно. Правда щас планирую 65л бочку синию покупать, а к лету вторую. Хочу объемы про-ва бурбона нарастить
NAKATEEM
Новичок
Спб
1
Отв.1077 01 Дек. 20, 04:28
Врываюсь. Сегодня буду ставить брагу. Из инструментов - "Крепыш с банкой", взятый с рук.
Весь день смотрел разных ютуберов. От Антоныча и толстяков из гаражей до интеллигентов и хипстеров.
Почитал тред и решил, что возьму тут на районе с рук баклаху 19л, а потом перейду на 30л ведро для 20л браги, уж так и рассчитывать проще, чтоб за 2 раза перегонять.
В магазин пойду днем, не знаю даже пока с чего же все-таки начать.
Торопиться некуда, поэтому буду нащупывать почву и опыт предков в подсознании через хлебопекарные дрожжи. Сахар - подешевше; кажется, разницу видят только эстеты. Воду, фиг с ним, прямо из под крана попробую, вроде не такая плохая. 15л воды, 3.75кг сахара, 375гр дрожжей. Вроде классика.
О результатах напишу через... Ну, вы понимаете.
Весь день смотрел разных ютуберов. От Антоныча и толстяков из гаражей до интеллигентов и хипстеров.
Почитал тред и решил, что возьму тут на районе с рук баклаху 19л, а потом перейду на 30л ведро для 20л браги, уж так и рассчитывать проще, чтоб за 2 раза перегонять.
В магазин пойду днем, не знаю даже пока с чего же все-таки начать.
Торопиться некуда, поэтому буду нащупывать почву и опыт предков в подсознании через хлебопекарные дрожжи. Сахар - подешевше; кажется, разницу видят только эстеты. Воду, фиг с ним, прямо из под крана попробую, вроде не такая плохая. 15л воды, 3.75кг сахара, 375гр дрожжей. Вроде классика.
О результатах напишу через... Ну, вы понимаете.
сообщение удалено
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20
Отв.1078 12 Дек. 20, 16:06
Вот вам мой опыт, 3кг кукурузы сбродил в 19л бутыле с ручкой и прекрасно все промыл, кукурузу запаривал кипящей водой. Дело в том что после того как сработает фермент Г, неважно солод это, ферменты в чистом виде или же кодзи. Сусло стоновится жидким даже при низком гидромодуле. Единственная проблема этих бутылей это то что руки не засунешь клецки размять. Но если приноровиться то их и не образуется.
dVova
Новичок
Воронеж
6
Отв.1079 24 Февр. 21, 16:29
в квартире сложно все конечно (