Доброго дня! Может оффтоп, но куда еще писать не знаю.
Ставил брагу первый раз. Потому решил 19л бутыль не на полную грузить.
9,5л воды, 1,9кг сахару (у нас такими пакетами продают), 50гр Саф-Левюр, 1 ст.ложка муки. t=32-33C
Первые сутки бродило очень активно, а потом, как обрезало. Думал надо помешать, не помогло. При взбалтываении шипит, но в ГЗ не булькает.
Потом вычитал, что температура высоковата, испугался, что перегрел. Хотя на пачке написано разводить дрожжи при t=38C и кому верить?
Попробовал на вкус, горчит, градус заметен, сладость чувствуется, не как сладкий чай, а чуть-чуть.
С перепугу сыпанул 11гр Саф-Момента и убавил нагрев до 30С. ГЗ забулькал потихоньку (бульк в секунду:) ).
Испортил?
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
McDyr
Студент
Киров
25 10
Отв.1000 11 Апр. 18, 13:30
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.1001 11 Апр. 18, 15:15
Испортил?McDyr, 11 Апр. 18, 13:30Нет! На 19л пузырь 3кг сахара, 15л воды и 300г прессованных или 60г сухих...
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1002 11 Апр. 18, 16:10, через 55 мин
На 19л пузырь 3кг сахара, 15л воды и 300г прессованных или 60г сухих...Dedok56, 11 Апр. 18, 15:15Я ставлю 4кг.на 15 л,через пару дней довожу до 17-18.Правда на спиртовых.
McDyr
Студент
Киров
25 10
Отв.1003 11 Апр. 18, 17:07, через 57 мин
Нет! На 19л пузырь 3кг сахара, 15л воды и 300г прессованных или 60г сухих...Dedok56, 11 Апр. 18, 15:15А что тогда могло так повлиять на бражение, сутки нормально всё было а потом обрезало. Может уже пора? Хотя насколько я читал форум в среднем сахарная бродит от 3 до 7 дней. При высоких температурах срок уменьшается, но не на столько же?! Читал, используя всякие "гравицапы" + кормежка ставили рекорды в 40 часов.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.1004 11 Апр. 18, 19:03
Может уже пора?McDyr, 11 Апр. 18, 17:07При такой температуре может уже и сбродила. Гидрозатвор на сахарной не нужен-сними и попробуй спичкой проверить. Пару дней можно подержать да и гнать...
McDyr
Студент
Киров
25 10
Отв.1005 12 Апр. 18, 09:08
Гидрозатвор на сахарной не нуженDedok56, 11 Апр. 18, 19:03Сколько людей, столько мнений. Кто то еще и за герметичность ГЗ бьется, с пеной у рта доказывая, что нужен...
3-и сутки, брожение идет, вялое, бульк в 4-5 сек (с 2кг). На вкус вроде сладости нет. Походу сами себя доедают.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1006 12 Апр. 18, 09:28, через 20 мин
McDyr, если осветляться начало, перегоняй. по выходу поймешь что случилось. я как то сахар купил, который не бродил
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.1007 12 Апр. 18, 10:30
Вместо гидрозатвора лучше использовать резиновую медицинскую перчатку. На горло бутылки денежной резинкой. В ладони перчатки делаешь несколько проколов иголкой. Как перчатка упала, верхний слой стал осветляться, можешь ещё день подождать - и гони.
kardans
Специалист
Москва
155 142
Отв.1008 12 Апр. 18, 12:22
Использую медицинскую перчатку проколутую иголкой, на куллерную бутыль засыпаю 3.6 кг сахара и 25 грамм сухих дрожжей (+карбамид и соль), воды добавляю литров 13-14, через пару дней довожу уровень воды до горлышка. Все отлично бродит. Выход 5 литров СС 40%.
McDyr
Студент
Киров
25 10
Отв.1009 12 Апр. 18, 12:39, через 18 мин
на куллерную бутыль засыпаю 3.6 кг сахара и 25 грамм сухих дрожжейkardans, 12 Апр. 18, 12:22Вроде по калькулятору 25гр. это на 1 кг сахара? Или они сами размножаются до нужной концентрации/популяции?
А температуру сколько держите?
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.1010 12 Апр. 18, 15:30
Вроде по калькулятору 25грMcDyr, 12 Апр. 18, 12:39Я по классике из расчёта 20 гр сухих на кг сахара. Получается на бутыль 70гр.
kardans
Специалист
Москва
155 142
Отв.1011 12 Апр. 18, 16:02, через 32 мин
Бутыль просто стоит в комнате. Раньше (когда начинал) и 100 грамм сыпал на одну бутыль, потом 50, потом на 4 бутыли стал сыпать одну 100 граммовую пачку пакмайя. Разницы особой по выходу не заметил, а вот вони стало гораздо меньше. Температура обычная комнатная, бутыли ничем не утеплял, коврики не покупал. Стоят возле стененочнки. Как осветлились так на перегон. С четырех 19 литровых выходит 20 литров СС 40% из них на колонне получаю 6 литров 93%. Процесс отработан на протяжение 2 с лишнем лет.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1012 12 Апр. 18, 17:59
Petrakov, даже одного пакетика САФ-момента достаточно. ну на сутки-половину дольше может быть будет бродить, ну и что?
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.1013 15 Апр. 18, 08:14
одного пакетика САФ-момента достаточноPapic, 12 Апр. 18, 17:59Вот и я хочу сказать, что достаточно. Когда делал хос, в кулер крупы засыпал 5кг, воды доливал до плечиков и всыпал один пакетик Пакмайя кристалл, ну и ферменты конечно. Теперь перешёл на гос мучной и ставлю брагу в 30-ти литровом пластиковом баке, куда по прежнему засыпаю один пакетик дрожжей. Всё сбраживается за трое суток, до осветления верхнего слоя. На четвёртые сутки перегон.
сообщение удалено
DimaBlack
Бакалавр
Москва
55 1
Отв.1014 16 Июля 18, 09:45
kardans,
и сольа её зачем и сколько?
kardans
Специалист
Москва
155 142
Отв.1015 16 Июля 18, 11:42
Думаю прочитав эту тему будет ясно. [Бражный калькулятор]
Ну и калькулятор - полезная вещь.
Ну и калькулятор - полезная вещь.
сообщение удалено
vezok
Студент
Москва
33 4
Отв.1016 29 Дек. 18, 10:43
Всем привет. С Наступающем! Помогите начинающему. Моя первая брага. Инверт 1.7 вода, 3600 сахар, лимонка 16гр, саф левюр 60гр. Всё это в примерно 17 литрах воды. Сегодня восьмой день. Гидрозатвор булькает раз в три секунды. Не осветляется. Спирт на вкус чувствуется. Вроде бы сладковата ещё, но не уверен опыта нет. Стоит в бутыле в ванной накрыта флисовой курткой. Гнать или ждать?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1017 29 Дек. 18, 11:30, через 47 мин
Гнать или ждать?vezok, 29 Дек. 18, 10:43Подожди начала осветления.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1018 29 Дек. 18, 17:20
vezok, Лимонка ни к чему, 3,6 сахара на куллер и будет 8-10 дней гулять без подкормки. Так что спок.
3 с кормом выбегают за 3-4 дня. 😉🙃
Добавлено через 1мин.:
3 с кормом выбегают за 3-4 дня. 😉🙃
Добавлено через 1мин.:
Гидрозатвор булькает раз в три секунды.vezok, 29 Дек. 18, 10:43По хорошему сахарка не должна булькать вааще.
vezok
Студент
Москва
33 4
Отв.1019 29 Дек. 18, 18:19, через 60 мин
За основу я взял рецепт от Бенц с первой страницы, с небольшими отклонениями. Он пишет, что сбраживается за 3-4 дня, а у меня уже десятый пошёл. Вот я и беспокоюсь по неопытности.