Совершенно замечательный кустарник, который радует меня практически весь год. Весной изумительной красоты цветы, летом постоянно меняющие цвет плоды, а осенью и зимой чай с протертой с сахаром айвой и конечно же ликер. рецепт которого сейчас и нарисую.
Плоды созревают примерно в середине октября. Я их мою, обсушиваю и пропускаю через мясорубку. Расчет постораюсь привести на килограмм плодов, но сам пользуюсь расчетом таким: 3,9 настоя,1,5 литра спирта, 3кг. сахара с 1 литром воды и долить до 10 литров. Далее по тексту станет понятно о чем речь и кому не лень сам проверит расчеты.
- 1 кг. перемолотых плодов залить литром спирта и настаивать неделю.
- Слить спирт, а мезгу отжать через тряпочку и жидкости соединить.
- Жмых залить литром спирта и настаивать еще неделю.
- Далее слить, отжать, соединить и соединить с первым настоем.
- Влить в настои 350 мл. спирта.
- Сварить сироп из 800г. сахара и 250 мл. воды. при варке добавить в сироп 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/5 часть палочки корицы (корицу в порошке лучше не использовать - портит вкус),0,5 чайной ложки бутонов гвоздики. Варить пряности в сиропе минут десять.
- Залить горячий сироп в настои и долить до 3,5 литров водой (не уверен, что правильно посчитал, но думаю, что намного хуже не будет. Будет просто слабее.)
Не пугайтесь - станет мутным! Через недельку выстоя начнет выпадать осадок. Первые 2-3 дня хорошо бы перемешивать. Через неделю можно начинать цедить. Цедить придется раза 3-4 через ватку, но фильтруется до кристальной чистоты. В бакале сверкает как алмаз. Кстати интересно пробывать как каждый день меняется вкус. Стабиллизируется недели через две. После годовой выдержки в закатанных банках становится настолько благородный вкус, что при одном воспоминании может случится истерика!

У кого есть возможность попробуйте,не пожалеете.