Испробовал оба рецепта. Особо спс главе топика.
Вкусно по обоим рецептам.
Жаль, что не многие знают сей кустарник.
Когда впервые увидел у себя этот разлапистый куст - хотел выкопать. Жена отговорила (Как красиво цветёт ).
ЭТО РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БУХЛО
Рецепт ликера из японской айвы
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.20 11 Янв. 13, 20:15
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.21 11 Янв. 13, 20:29, через 14 мин
У меня в прошлом году хороший урожай был, не знал куда девать, варил компот
Отв.22 11 Янв. 13, 20:40, через 12 мин
варил компотtixoxod-4x4, 11 Янв. 13, 20:29А в Якутии золотодобытчики вместе с золотом находили белые пещинки. Фигня, одним словом. Патроны вместо дроби по утке заряжали.
Платиной оказалось.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.23 14 Сент. 13, 10:30
1 кг. перемолотых плодов залить литром спирта и настаивать неделю.Aleksandr, 25 Дек. 09, 20:22А какой крепости лучше взять спирт,я налил 96,может нужно 70? В 3.5 литрах ликера 2.350 литра спирта,не будет ли очень крепким.Или я что то не правильно понял?
AboriGen
Специалист
Черноземье
105 31
Отв.24 14 Окт. 13, 19:19
А какой крепости лучше взять спирт,я налил 96,может нужно 70? В 3.5 литрах ликера 2.350 литра спирта,не будет ли очень крепким.Или я что то не правильно понял?Я еще не делал, но ты, я думаю, упустил один момент ...3,9 настоя,1,5 литра спирта, 3кг. сахара с 1 литром воды и долить до 10 литров...
moh1971, 14 Сент. 13, 10:30
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.25 11 Нояб. 13, 03:24
Купил обычную айву - 800 г, аромат волшебный.
Решил приготовить наливочку, долго не заморачивался, порезал мелкими кусочками засыпал фруктозы - 250г. Поставил на 2 дня, пустила сок, залил 0,5 литра водки, оставил еще на 4 недели.
Потом слил наливку, профильтровал через ватку. Решил что надо делать еще, пока есть на рынке. Аромат интересный, напоминает немного дыню-клубнику-яблоко, очень сложно сказать, но однозначно в коллекцию.
Мой видео рецепт -
Andrey50rus
Новичок
Жаворонки
6
Отв.26 25 Нояб. 13, 00:14
В начале октября сделал 2 ликера из японской айвы по рецептам топикстартера и по сообщению № 8 Олега, месяц отстаивался. Олега ликер осветлился, стал почти прозрачным, а по рецепту Александра остался мутным, появилась какая то взвесь, не тонет, не всплывает, просто плавает в напитке.На фото видна, только я растряс немного. Оба очень ароматные,вкусные, какой лучше затрудняюсь ответить. У одного чистый запах айвы, у другого аромат специй к тому же. Наверное смешаю оба. Чем лучше отфильтровать от взвеси, он же и так густой, через ватку очень долго будет и еще вопрос что получится.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.27 25 Нояб. 13, 12:13
Чем лучше отфильтровать от взвесиAndrey50rus, 25 Нояб. 13, 00:14Он через месяц осядет,я то же сомневался,потом забыл про него,когда собрался фильтровать увидел что все прекрасно осело.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.28 27 Окт. 14, 21:31
Сделал по рецепту Oleg #8; Изумительный ликер! Автору - респект и уважуха!
сообщение удалено
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.29 31 Окт. 14, 15:35
Эх...поздно увидел рецепт.Теперь только на будущий год:-(:-(:-(Хотя айва в морозилке лежит,я её в плов кладу...Но из мороженой наверное фигня получится,аромат не тот...
gexter
Бакалавр
Москва
52 81
Отв.30 11 Нояб. 14, 21:29
Поздно нашел эту тему, весь урожай был уже заморожен. Зимой постоянно добавляем в чай.
В качестве эксперимента все-таки попробую сделать из замороженной, посмотрю что получится.
Только тоже возникает вопрос по крепкости получаемого напитка:
Aleksandr (топикстартер) привел пропорции:
3,9 л настоя + 1,5 л спирта на 10 литров общего объема. Получается около 50% спирта.
Из приводимого перерасчета на килограмм плодов: 2,35 л спирта на 3,5 л общего объема. Получается 63%.
oleg привел рецепт с содержанием 1 л спирта в общем объеме около 3 литров, т.е. получаемая крепкость около 30%.
Очень существенная разница получается... Какая же все-таки должна быть крепкость ликера?
P.S. Содержание сахара во всех рецептах одинаковое: 0,3 кг на литр готового напитка.
В качестве эксперимента все-таки попробую сделать из замороженной, посмотрю что получится.
Только тоже возникает вопрос по крепкости получаемого напитка:
Aleksandr (топикстартер) привел пропорции:
3,9 л настоя + 1,5 л спирта на 10 литров общего объема. Получается около 50% спирта.
Из приводимого перерасчета на килограмм плодов: 2,35 л спирта на 3,5 л общего объема. Получается 63%.
oleg привел рецепт с содержанием 1 л спирта в общем объеме около 3 литров, т.е. получаемая крепкость около 30%.
Очень существенная разница получается... Какая же все-таки должна быть крепкость ликера?
P.S. Содержание сахара во всех рецептах одинаковое: 0,3 кг на литр готового напитка.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.31 11 Нояб. 14, 22:29, через 60 мин
gexter,я делал по рецепту oleg,получилось очень гармонично,приятный очень ароматный напиток,причем спиртовая составляющая не выделяется, (хотя в районе 25-30% об.) А 40-60% об. крепости в ликерах - это перебор,все спирт забивает. (ИМХО,конечно)
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.32 16 Нояб. 14, 17:03
Расчет постораюсь привести на килограмм плодов, но сам пользуюсь расчетом таким: 3,9 настоя,1,5 литра спирта, 3кг. сахара с 1 литром воды и долить до 10 литров. Далее по тексту станет понятно о чем речь и кому не лень сам проверит расчеты.Aleksandr, 25 Дек. 09, 20:22Делаю по первому рецепту, но!!!
1. Ни хрена не могу понять фразу Aleksandrа, процитированную выше. Какие 3,9 литров настоя? Зачем 1,5 литра спирта, если настой - почти чистый спирт? Откуда 3кг сахара, и почему 1л воды? Если Aleksandr[/b ] предлагает взять изначально для сиропа 800гр сахара и 250мл воды, то, если поделить 3кг на 800гр = 3,75, а если 1литр на 250мл = 4. Пропорция рецепта не соблюдается.
2. Для 1 кг айвы потребуется 2350мл спирта. Коллеги, я не знаю такой ягоды или фрукта, которые, при этих пропорциях, могут "закрасить" вкус и запах спирта.
Сегодня слил первый спирт с айвы. Запах спирта очень отчётливый. Второй слив будет ещё менее "айвовым", но Aleksandr предлагает ещё влить 350мл спирта...
Я буду пробовать, но действительно непонятно. Может кто-то из тех, кто делал ликёр по рецепту Aleksandrа, или сам автор напитка подскажут в чём я не прав.
gexter
Бакалавр
Москва
52 81
Отв.33 16 Нояб. 14, 23:19
я делал по рецепту oleg,получилось очень гармонично,приятный очень ароматный напиток,причем спиртовая составляющая не выделяется, (хотя в районе 25-30% об.) А 40-60% об. крепости в ликерах - это перебор,все спирт забивает. (ИМХО,конечно)Амфитон, 11 Нояб. 14, 22:29Так в том-то и дело, что по рецепту oleg расчетное количество спирта получается в районе 50%-63%. Вы изменяли пропорции для полувшихся 25-30% ?!
P.S. 40-градусные ликеры вполне органичны по содержанию спирта, но в основе таких ликеров, конечно же, не фрукты или ягоды, а более весомые составляющие: травы, специи и ароматные сахара. Из самых знаменитых можно сразу вспомнить медово-травяные Драмбай и Крупник, Бенедектин, цитрусовые Куантро и Мандарин Наполеон, некоторые разновидности травяных биттеров.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.34 17 Нояб. 14, 19:39
Коллеги, ответьте, пожалуйста, на вопросы в 33 посте. Жаль если всё испорчу, но заливать спирт 2 раза опасаюсь.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.35 17 Нояб. 14, 20:30, через 51 мин
gexter ,откуда 50-60% крепости? Считаем:1 литр сиропа (сок+сахар)+ (0,5 литра воды с 1 литром спирта) это около литра слива от первого настоя ( Через неделю спирт слить, и снова долить воды чтобы на палец покрыла дольки. Выдержать неделю).
-это второй настой.(Соединить оба слива и сироп.) Когда все сольешь и получаешь искомые 25%.Кстати,учитывай,что в плодах айвы после всех сливов остается спирта определенное количество -это минус крепости. oleg написал: спирт слить.Правильно- ведь спирт сливаем вместе с водой 0,5 литра
-это второй настой.(Соединить оба слива и сироп.) Когда все сольешь и получаешь искомые 25%.Кстати,учитывай,что в плодах айвы после всех сливов остается спирта определенное количество -это минус крепости. oleg написал: спирт слить.Правильно- ведь спирт сливаем вместе с водой 0,5 литра
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.36 17 Нояб. 14, 20:43, через 13 мин
Коллеги, ответьте, пожалуйста, на вопросы в 33 посте. Жаль если всё испорчу, но заливать спирт 2 раза опасаюсь.mariner, 17 Нояб. 14, 19:39Не стал я делать по рецепту Aleksandr по одной простой для меня причине-смутило,что айву надо заливать чистым спиртом,а это не всегда оправданно (ИМХО, конечно)Так что ничем не помогу.
gexter
Бакалавр
Москва
52 81
Отв.37 26 Нояб. 14, 01:55
В общем, сегодня слил второй настой и залил сиропом. Крепость сделал на расчетные 26% (при переливах и в отжимках всё-равно теряется 3-5 градусов), сахар 250 г/л.
Перво-наперво отмечу, что цидония после заморозки потеряла более половины своего аромата, поэтому даже первый настой не порадовал меня ароматом.
Вердикт: из замороженной цидонии ликер делать нельзя!
Зато под рукой оказались два свежайших фрукта фейхоа, которые тонко порезав на пластинки я положил в банку к цидонии и сделал вторую заливку спиртом.
Кто не знает, аромат у фейхоа очень легкий, практически отсутствует, а вкус земляничный. Странное, конечно, ощущение - кисло-сладкий, язык характерно пощипывает, а привычного ягодного аромата нет. Так вот, всем любителям ликеров и настоек на заметку: 1-2 фейхоа на литр готового напитка дают очень хорошую вкусовую нагрузку напитку.
После того как получившийся ликер настоится и отфильтруется продегустирую и напишу дополнительно.
З.Ы. Но фейхоа - это нечто! У меня уже зреет рецепт нового ликера на лето. Дело в том, что мне очень нравится аромат луговой клубники (растет по солнечным полянам и оврагам, ягоды округлые, срываются вместе с чашелистиком ("шапочкой") - от более густой и сладкий, чем у земляники или садовых ягод. Проблема в том, что аромат этот не сохраняется при тепловой обработке, а вкус у этой ягоды не выражен. В общем, идея рецепта в том, чтобы от луговой клубники получить аромат, а от фейхоа - земляничный вкус.
Перво-наперво отмечу, что цидония после заморозки потеряла более половины своего аромата, поэтому даже первый настой не порадовал меня ароматом.
Вердикт: из замороженной цидонии ликер делать нельзя!
Зато под рукой оказались два свежайших фрукта фейхоа, которые тонко порезав на пластинки я положил в банку к цидонии и сделал вторую заливку спиртом.
Кто не знает, аромат у фейхоа очень легкий, практически отсутствует, а вкус земляничный. Странное, конечно, ощущение - кисло-сладкий, язык характерно пощипывает, а привычного ягодного аромата нет. Так вот, всем любителям ликеров и настоек на заметку: 1-2 фейхоа на литр готового напитка дают очень хорошую вкусовую нагрузку напитку.
После того как получившийся ликер настоится и отфильтруется продегустирую и напишу дополнительно.
З.Ы. Но фейхоа - это нечто! У меня уже зреет рецепт нового ликера на лето. Дело в том, что мне очень нравится аромат луговой клубники (растет по солнечным полянам и оврагам, ягоды округлые, срываются вместе с чашелистиком ("шапочкой") - от более густой и сладкий, чем у земляники или садовых ягод. Проблема в том, что аромат этот не сохраняется при тепловой обработке, а вкус у этой ягоды не выражен. В общем, идея рецепта в том, чтобы от луговой клубники получить аромат, а от фейхоа - земляничный вкус.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.38 26 Нояб. 14, 17:21
Тоже темы не видел,как собрал урожай ,порезал и в банки,залил сэмом 50% и немного сахара,после месяца стояния,вкус сэма не чуется вообще,пьётся очень легко! Эх жаль теперь ликёр только на следуюших год (
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 191
Отв.39 21 Дек. 14, 21:32
Пару лет назад немного изменил пропорции ликера и из тяжелого вкуснейшего Ликера он превратился в
веселенький, жизнерадостный ликерчик. И если часть ликера по первому рецепту у меня еще хранится
(выдержка 6 лет), то сохранить второй вариант больше чем на год не удается. Выпивают всё!
Приведу рецепт как он у меня записан, кому надо может пересчитать на другие количества исходника.
На 3 кг. японской айвы (провёрнутой через мясорубку) добавил 3 литра 75% спирта.
Настаивал два месяца (так получилось). Отжал и в жмых добавил 1,5 литра 75% спирта.
Отжатый спирт процедил через ватку. Через 10 дней отжал спирт и соединил с первым сливом. Получил 6,5 литров
жидкости с неизвестным процентным содержанием спирта.
Сварил сироп из 3 кг. сахара и 1 литра воды. При варке добавил в сироп 1 маленький мускатный орех, 1/2 палочки
корицы и 1 чайную ложку гвоздики. Все пряности предварительно перемолол.
Влил горячий сироп в настой и долил до 10 литров.
Всё! Дальше цедить, настаивать (если получится) и употреблять.
веселенький, жизнерадостный ликерчик. И если часть ликера по первому рецепту у меня еще хранится
(выдержка 6 лет), то сохранить второй вариант больше чем на год не удается. Выпивают всё!
Приведу рецепт как он у меня записан, кому надо может пересчитать на другие количества исходника.
На 3 кг. японской айвы (провёрнутой через мясорубку) добавил 3 литра 75% спирта.
Настаивал два месяца (так получилось). Отжал и в жмых добавил 1,5 литра 75% спирта.
Отжатый спирт процедил через ватку. Через 10 дней отжал спирт и соединил с первым сливом. Получил 6,5 литров
жидкости с неизвестным процентным содержанием спирта.
Сварил сироп из 3 кг. сахара и 1 литра воды. При варке добавил в сироп 1 маленький мускатный орех, 1/2 палочки
корицы и 1 чайную ложку гвоздики. Все пряности предварительно перемолол.
Влил горячий сироп в настой и долил до 10 литров.
Всё! Дальше цедить, настаивать (если получится) и употреблять.