Tank, я конечно понимаю что должно быть уменьшение содержания спирта, но не в три с лишним раза. Тем более что спирт не разводился перед настаиванием, заливался в чистом виде. Да и после сцеживания я настой не разводил.
После обсуждения с коллегами на работе, на первом месте версия о разведенном еще до упаковки спирте. Еще один плюс к самостоятельному изготовлению изначального продукта (самогона).
Рецепт ликера из японской айвы
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.80 21 Дек. 16, 14:25
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.81 21 Дек. 16, 15:08, через 43 мин
Fidelio, сколько ты сахара положил? я же тебе написал - не то что в три раза а и меньше 0* крепость легко покажет. Ну неработают спиртометры если сахар есть.
Да не заморачивайся, всё нормально выйдет.Только вот не стремаешься после Иркутской трагедии спирт такой покупать?
Если всё ещё есть сомнения в крепости отмерь сколько-то и подожги, посмотри сколько выгорит подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Отжиг_хлебного_вина
Да не заморачивайся, всё нормально выйдет.Только вот не стремаешься после Иркутской трагедии спирт такой покупать?
После обсуждения с коллегами на работе, на первом месте версия о разведенном еще до упаковки спирте.Fidelio, 21 Дек. 16, 14:25Спирт-то какой? мы Брынцаловский покупали на работу, для технических нужд, 95* написано - я померил АСП-3, так и есть, около того.
Если всё ещё есть сомнения в крепости отмерь сколько-то и подожги, посмотри сколько выгорит подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Отжиг_хлебного_вина
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.82 21 Дек. 16, 16:00, через 53 мин
Tank, сахар положил приблизительно по 250 гр. на банку с айвой, потом пару дней тряс ее что бы сок дала. После чего залил три трехлитровые банки спиртом. Спирт покупал у знакомых, которые неоднократно проверяли его на питкость, все ок. Все покупалось еще в начале ноября, и естественно не задумывался о возможности фальсификации.
Вот задумался, может просто перегнать настой на НДРФ, от греха? Разведу пополам и потихоньку перегоню, ароматы все равно останутся, а спирт уже будет норм. Кстати когда банки открывал с настоем, потом переливал, такой аромат осеннего сада по квартире разнесся, просто чума. Жена вечером, когда с работы шла, на лестнице почувствовала.
Вот задумался, может просто перегнать настой на НДРФ, от греха? Разведу пополам и потихоньку перегоню, ароматы все равно останутся, а спирт уже будет норм. Кстати когда банки открывал с настоем, потом переливал, такой аромат осеннего сада по квартире разнесся, просто чума. Жена вечером, когда с работы шла, на лестнице почувствовала.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.83 21 Дек. 16, 16:49, через 49 мин
Fidelio, я осенью тоже хотел прикупить - на тех. нужды да и для напитков, долго разбирался и достиг ясности. Все что свободно продаётся сделано по ГОСТ Р 55878-2013 спирт технический из непищевого сырья (негодное зерно, гидролиз двевесины) и не попадает под закон об обороте питьевого спирта. Физлица легально вообще не могут купить пищевой спирт. Гидролизный спирт содержит вредные примеси, не убираемые ректификацией, в России его употреблять внутрь запрещено, но в Польше после специальной очистки разрешено. Элиловым гидролизным резко не траванёшся, но регулярное и значительное употребление разрушительно. Главное, чтоб не метанол был.
Перегонять твой продукт бессмысленно, много пройдет через ректификацию, уж тем более метанол. Если уверен, что не метиловый, можешь не заморачиваться.
Перегонять твой продукт бессмысленно, много пройдет через ректификацию, уж тем более метанол. Если уверен, что не метиловый, можешь не заморачиваться.
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.84 21 Дек. 16, 17:28, через 40 мин
Tank, спасибо за информацию. Ну что ж, буду очищать и пробовать. По органолептике отпишусь позже.
Сорокин
Студент
Москва
12 5
Отв.85 23 Дек. 16, 16:22
Как то странно что только сейчас увидел этот топик.Делал по этому рецепту. На даче, при стабильной минусовой температуре. Вышло великолепно и вообще без мути. Дамы мои правда сказали что сахара надо класть поменьше. Но. тут уж на вкус и цвет....
Японская айва или цидония у нас довольно популярна. Ликёр делаю регулярно. Специй поменьше чем у Александра, только чистый вкус цидонии.
Наввеска простая и легко запоминается.
1л спирта
1кг плодов айвы
1 кг сахара
Плоды лучше обработать в тот же день когда собраны, либо хранить п прохладном месте. Иначе плоды усыхают и дают меньше сока.
Плоды нарезаются на 4 части и из них удаляются косточки. Потом четвертинки покромсать на дольки и засыпать полностью сахаром. Поставить в тёмный углок и подождать пока раствориться весь сахар. Раз в день перемешать чтобыы осевший на дно сахар снова смешивался с дольками. В итоге через несколько дней получим от 0,7-1 л восхитительного сиропа. Сироп сливаем и прячем в тёмное холодное место. Если оставить на виду то он может не дождаться наитка.
Можно перемолоть с костями но они дадут горчинку.
После того как сироп слит, в дольки налить 0,5лВоды и 1 л спирта. Настаивать при комнатной температуре в тёмном месте около 1 недели. Через неделю спирт слить, и снова долить воды чтобы на палец покрыла дольки. Выдержать неделю.
Соединить оба слива и сироп.
Получается около 3 литров сиропа напитка. Он мутный но со временем неплохо отстаивается. Обычно уходит в расход не успев осветлиться.
Настаивать и хранить в темноте не обязатьно, но тогда со временем солнечно золотистый оттенок теряется и напиток темнеет , переходит в коричневатый. Наверное хлорофилл окисляется на свету.oleg, 12 Нояб. 11, 01:01
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.86 22 Марта 17, 11:04
Сорокин, а килограм плодов на 3л ликёра не показалось слишком кислым? Я ставил 3 раза и пришёл к выводу, что плодов надо не более 100г/л готового напитка.
Добавлено через 7мин.:
Вчера засеял мемного - как думаешь получиться?
Добавлено через 7мин.:
Кстати если семена айвы под зиму посеять на грядку, то весной они прорастут и через 2-3 года получится новый плодоносящий куст.Хочувсёзнать, 05 Февр. 16, 23:32А если сейчас? семена прошлогодние, посадить не успел, очень ноябрь жёсткий был.
Вчера засеял мемного - как думаешь получиться?
Сорокин
Студент
Москва
12 5
Отв.87 30 Мая 17, 18:01
Сорокин, а килограм плодов на 3л ликёра не показалось слишком кислым? Я ставил 3 раза и пришёл к выводу, что плодов надо не более 100г/л готового напитка.Tank, 22 Марта 17, 11:04Нет кислым не показалось.
Семена хеномелеса требуют стратификации. Можно попробовать посадить, но результат совсем не гарантирован.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.88 30 Мая 17, 20:17
Сорокин, да я собственно и посадил 23 марта, воспользовавшись потеплением. Потом холодные апрель - начало мая были. Может этого хватит? Но вроде бы ничего не выросло, точнее много чего выросло - полоть боюсь, потому что не знаю как ростки должы выглядеть.
Сорокин
Студент
Москва
12 5
Отв.89 07 Июня 17, 12:06
https://www.greeninfo.ru/...icle/_/aID/5785 Почитайте тут. К сожалению фото всходов хеномелеса нет у меня. Но смотрите на что то не типичное из привычных для вашей местности сорняков.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.90 09 Окт. 17, 00:28
Tank, Семена айвы японской надо сажать обязательно под зиму, только так прорастают.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.91 09 Окт. 17, 10:24
Хочувсёзнать, да ты прав, то что посадил весной не проросло, подскажи пожалуйста ещё по трём вопросам,
1. есть зрелые семена с 2015 и 2016 гг, лежат в коробочке на кухне, как думаешь они ещё годные? этого года точно не дозреют - совсем плодики зелёные - кое-где бочки желтеют.
2. под зиму, это в какое время оптимум по датам, и на какую глубину сажать?
3. лучше сажать на открытых, солнечных местах, или например под пологом яблонь тоже можно?
1. есть зрелые семена с 2015 и 2016 гг, лежат в коробочке на кухне, как думаешь они ещё годные? этого года точно не дозреют - совсем плодики зелёные - кое-где бочки желтеют.
2. под зиму, это в какое время оптимум по датам, и на какую глубину сажать?
3. лучше сажать на открытых, солнечных местах, или например под пологом яблонь тоже можно?
kon13
Специалист
Гомель
185 74
Отв.92 09 Окт. 17, 17:21
У меня сидит на полностью открытом месте, прекрасно себя чувствует
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.93 10 Окт. 17, 14:47
На счёт семечек старых не скажу, а сажал в конце октября около забора чуть присыпав, больше никаких ухищрений, весной куча ростков повылезала, соседям раздавал потом.
Добавлено через 2мин.:
У меня кстати айва созрела. Приготовил семечек на посадку, надо обновлять, старые кусты дают мелковатые плоды. Резать замучаешься.
Добавлено через 1мин.:
У меня сидели по разному, но на открытом месте урожай лучше.
Добавлено через 2мин.:
У меня кстати айва созрела. Приготовил семечек на посадку, надо обновлять, старые кусты дают мелковатые плоды. Резать замучаешься.
Добавлено через 1мин.:
У меня сидели по разному, но на открытом месте урожай лучше.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.94 10 Окт. 17, 17:47
старые кусты дают мелковатые плоды.Хочувсёзнать, 10 Окт. 17, 14:47у моего отца такая проблема была с чёрной смородиной, он вырезал куст под корень, от корней шли новые побеги и года через два куст возобновлялся. Может и на айве это сработает?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.95 10 Окт. 17, 22:27
Может и на айве это сработаетTank, 10 Окт. 17, 17:47Надо попробовать
Сорокин
Студент
Москва
12 5
Отв.96 07 Дек. 17, 13:01
Может и на айве это сработает?Tank, 10 Окт. 17, 17:47Сработает. Молодые кусты хеномелеса отводки дают не охотно. У кустов среднего и старшего возраста отводков много. Отводки эти правда довольно долго(более года) живут за счёт корней основного куста.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.97 07 Дек. 17, 13:10, через 10 мин
Семена айвы японской надо сажать обязательно под зиму, только так прорастают.Хочувсёзнать, 09 Окт. 17, 00:28Вот всё таки они выросли, те что в марте посадил. Посадил тогда бороздки общей длиной длиной около 1,5 метра и четверть стакана семян. Травки всякие вырости, сорняки и непонятно было, что там выросло. Но в конце октября травки всё сдохли, и отчётливо стало видно три тоненьких прутика по 12-15см. Точно они. Ура! В ноябре засеял ещё метра три погонных, смешал семена с разных лет, посмотрим что выйдет.
Добавлено через 99дн. 53мин.:
В прошедшем сезоне попробовал новую технологию приготовления ликёра. Айва в 2017 не вызрела почти совсем нигде. Отобрал самые спелые, очистил от семян и плодоножек, порезал.
Таких, подготовленных уже, взял 100г, залил 400мл 50* сортировки. Впервые с этим фруктом использовал не самогон а качественный ректификат. Слегка про этот настой забыл забыл, поэтому настаивалось аж 3 месяца.
Новое: слил настой и поставил его на щепу, подготовленную по Шторму, 4г (8-9г/л). В прошлый раз настаивал на щепе уже готовый ликёр. Наставал около 4-5 недель, пробуя - как только стал интенсивный вкус дуба , и даже чуть плинтуса, снял со щепы. Кусочки плодов, тем временем, прошли двойную заливку водой и слив её (для добычи остатков спирта).
На этой воде сделал сироп из 270г сахара (без сильного нагрева), добавил 0,5г витамина С. Смешал всё вместе, довёл водой до 1л. Сразу сильно опалесцировало, дня через 3-4 появились мелкие хлопья и стали оседать. Вчера профильтровал через фильтр красная полоса. Получилось литр ликёра с 18-19* и 270г/л сахара. Продегустировали - просто изумительно! Алкоголь практически неощутим, хороший баланс кислоты и сахара, тона айвы удачно сочетаются с нотками дуба. Пьётся как десертное вино, но вкус менее резкий.
Viktor57ru
Студент
Ставрополь
19 4
Отв.98 14 Сент. 22, 18:51
Скоро поспеет.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.99 15 Сент. 22, 00:03
Красивая!
Я каждый год делаю.
Ее собрать надо очень спелой иначе аромата будет не хватать, и кислоты даст
Косточки все удалить, это работа ой ее ей(((
И резать на кусочки тоже такая ничего себе приятность(
Остальное делаю по мотивам описанным в ветке.
Потом в НГ будет вкусно.
Но самое вкусное у меня получалось так.
После сахара заливаем спиртом
После мацерации подержать годик на щепе, я в бочке.
Потом смешиваем с сиропом и Еще годик.
С чем сравнить - не знаю
Такого напитка не существует.
Все самые знаменитые ликеры-жалко пасуться в стороне.
Но делать никому советовать так не буду))))
Это очень долго и только для гурманов, которые хотят получить реально элитный или точнее мега элитный напиток.
Я каждый год делаю.
Ее собрать надо очень спелой иначе аромата будет не хватать, и кислоты даст
Косточки все удалить, это работа ой ее ей(((
И резать на кусочки тоже такая ничего себе приятность(
Остальное делаю по мотивам описанным в ветке.
Потом в НГ будет вкусно.
Но самое вкусное у меня получалось так.
После сахара заливаем спиртом
После мацерации подержать годик на щепе, я в бочке.
Потом смешиваем с сиропом и Еще годик.
С чем сравнить - не знаю
Такого напитка не существует.
Все самые знаменитые ликеры-жалко пасуться в стороне.
Но делать никому советовать так не буду))))
Это очень долго и только для гурманов, которые хотят получить реально элитный или точнее мега элитный напиток.