27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухопарник, он же - прикубник

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 75 55
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.1080  11 Марта 16, 13:43
А вы что добавляете?SYMvlz, 06 Марта 16, 13:37
апельсин пробовал.тоже не чего.сильно не пахнет,а вот послевкусие
приятное есть.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.1081  11 Марта 16, 15:49
шкурки можно в сам продукт ...и настоять...тот же результат...а так зачем всю партию в один вкус превращать...можно потом разные настойки наделать ...короче кому как нравитцо....
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1082  22 Марта 16, 21:43
Еще одна вершина сухопарничества:
10923590_390958357749702_1844888355980701464_n.jpg
10923590_390958357749702_1844888355980701464_n. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.


https://www.facebook.com/...61262400719300/
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.1083  24 Марта 16, 11:54
Извиняюсь...но я не понял смысл этой конструкции...она же не последовательная...а параллельная...это всё равно что взять одну большую банку...а не четыре маленькие...

Добавлено через 8мин.:

Перегнал на своей обновлённой системе...бражку...сахар + остатки разного варенья...Результат очень порадовал...Градус явно повысился идёт около 80%...потом в конце резкое падение...буквально три рюмки 60-50-40...Запаха дрожжей совсем нет...правда запаха варенья тоже очень мало...намёки только...Возможно всётаки работает чтото на подобии ретификации...возможно большое количество меди внутри помогает...Кстати Большую банку я всё таки поставил в конец системы из трёх сухопарников...мне кажется что в конце она тяжелей будет прогреваться и толку будет для очищения больше...
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1084  24 Марта 16, 12:54
mogull, У этой и прочих конструкций по ссылке очередность банок последовательная.
Причем эта думаю еще и впереди остальных, т.к. высокие восходящие трубки играют роль ПК.

Но в целом, используя всю эту медь, можно конечно собрать несколько БК, РК и т.п., но вот ощущение от зрелища будет не то. Улыбающийся
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.1085  24 Марта 16, 13:08, через 14 мин
Я зашел на страницу к ним на ФБ...такое ощущение что поцоны занимаются виртуозной пайкой всяких медных конструкций как артобьектов...а не технологично выверенных решений...)))  чисто для приколу...
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1086  24 Марта 16, 13:33, через 26 мин
mogull, так оно и есть Подмигивающий. судя по фото - основное у них автомастерская.

Но в целом: медь + 4 банки почти гарантированно 85°, что для бурбонов (которые они в Теннесси гонят) практически предельное рекомендуемое стандартом укрепление.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.1087  24 Марта 16, 14:29, через 56 мин
Получается...мне нужно ещё одну банку...привинтить для полного счастья....)))
max506 Специалист Москва 197 181
Отв.1088  03 Апр. 16, 15:42
Однозначно дробная перегонка с сухопарником. Это головы отбираются, стоИт банка 1 литр. Когда выходит тело, меняю на трех литровую.
IMG_1109.JPG
IMG_1109.JPG Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1089  03 Апр. 16, 16:55
max506, в принципе банку на головах вообще можно исключить.
max506 Специалист Москва 197 181
Отв.1090  03 Апр. 16, 17:47, через 52 мин
в принципе банку на головах вообще можно исключитKasperys, 03 Апр. 16, 16:55

После отбора голов в банке остается вонючая жидкость, которая при охлаждении мутнеет. Зачем она мне в продукте Улыбающийся
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.1091  04 Апр. 16, 09:01
Миникег как сепаратор с барботёром.
На разных форумах просматривал темы о сухо-мокропарниках с барботёром. Сколько людей за их использование, столько и против. Решил проверить сам.  От стеклобанок, термосов, шейкеров и т.п. отказался и за пару часов изготовил из 5 литрового пивного миникега отдельный узел оборудования который назвал сепаратором.

Cепарация - Отделение одного вещества от другого, выделение одного вещества из состава другого.
Барботёр - Устройство для пропускания через слой жидкости пузырьков газа или пара,
диспергируемых погруженными в жидкость специальными конструктивными элементами — перфорированными трубами, тарелками с отверстиями, колпачками и т. п.

В миникеге слив пива был сбоку внизу, туда впаял медный барботёр из трубы 12 мм. длиной 130 мм. с 10 боковыми пропилами шириной по 1мм., торец сплющенной трубки заглушил. Припаял гайку 3\4 для подключения к кубу с помощью гофротрубы.
С противоположенной стороны миникега припаял штуцер 6 мм. к которому приладил указатель уровня жидкости от электрочайника. Через этот указатель, при его повороте можно слить жидкость из сепаратора. 
Отверстие вверху миникега расточил и припаял гайку на 1 дюйм для установки дистиллятора.
Для дистилляции использовал "клюшку 35 мм." с царгой 600 мм. без насадок, дефлегматор с отключённым узлом возврата. ТСО заглушил.
В наличии имелся самогон 60 градусов, после первой перегонки сахарной браги на "клюшке", с покапельным отбором первой фракции и быстрым перегоном на мощности 2,5 Квт до 15 градусов крепкости на выходе.
Этот самогон развёл до 20 градусов крепкости очищенной водой.
Отбор первой фракции по каплям при мощности 800 Вт. (150 Мл. 80 градусов)
Питьевая фракция отбиралась тонкой струйкой при мощности 1 Квт. до крепкости 40 градусов.
Что же в сепараторе?  До начала перегонки налил в него 200 мл. воды, барботёр заполнился и скрылся под водой. Через полчаса после появления первых капель самогона из турбохолодильника, уровень жидкости стабилизировался и составлял около 500 мл. до конца перегонки. Дважды сливал из сепаратора по 100 мл. горячей жидкости. Уровень быстро восстанавливался. Слитая жидкость после охлаждения до температуры 20 гр. оказалась крепкостью 15 град., слегка мутноватая но без резкого или неприятного запаха. На вкус - слабый самогон.
Выключил нагрев а через пару минут подачу воды, начал разбирать оборудование с намерением слить то что было в сепараторе и вот те на! В нём было совершенно пусто! Предполагаю что в кубе, после выключения нагрева образовалось низкое давление которое втянуло в куб всю жидкость из сеператора. Хотя меры против возврата я предпринял, гофротруба была загнута по форме лебединой шеи.

Факты после эксперимента.
1. Крепкость питьевой фракции повысилась на 5 градусов. Ранее было не более 60.
2. Расход воды значительно снизился, при этом после димрота и турбохолодильника темп. воды 25 градусов.
3. Производительность дистиллятора не изменилась.
4. Вкус после разбавления до 45 градусов мягче чем из "клюшки" без сепаратора.
5. После тройной очистки через угольный фильтр - дегустация (одна стопка) = хорошо.
Итог эксперимента.
Получен более качественный самогон. Поэтому работу с сухо-мокропарником и барботёром продолжу.
Предполагаю увеличить (КПД) - площадь рассеивания пара на барботёре, затем сделаю автослив горячей жидкости из сепаратора и воздушное охлаждение жидкости в миникеге до температуры ниже точки кипения лёгких фракций.
Интересует мнение специалистов.
Общий вид.jpg
Общий вид.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Сепаратор.jpg
Сепаратор.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Указатель уровня.jpg
Указатель уровня.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1092  04 Апр. 16, 15:48
AlexDol, не ленивый ты однако.
Почитай тему: Польская колонна. Там про буфер - думаю он тебе будет интереснее.

max506, Отобрать сразу (куб - холодильник) и не пачкать банку.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.1093  06 Апр. 16, 15:12
Kasperys, спасибо за указанную тему. Как оказалось она тоже посвящена отлову вредных фракций.
Вечер читал тему, день думал, потом рисовал и сегодня искал где приобрести материал.
В Екатеринбурге есть всё, но тоннами или вагонном, в розницу от метра в лучшем случае а в худшем 3 - 5 метров.
В своей винокурне и мастерской раскопал то, из чего сделаю польский буфер. (Даже есть серебрянный шейкер)
Пока же коротко выводы из усвоенного в теме "Польский буфер"
1. Это мини куб как и сухо-мокропарник он же прикубник или сепаратор.
2. Только для ректификации и НДРФ
3. Назначение: отделить и изолировать фракции.
4. Доступно ли для повторения: Да! Простая конструкция.
Эскиз с компоновкой для себя сделал. Внутрь основного куба (фляга 40 литров, нерж., тэн 2,5) встраиваю миникег 5 литров (мой сепаратор), а в миникег монтирую польский буфер! В сборе эта конструкция легко навинчивается снизу крышки основного куба. Ну а сверху крышки в ту же резьбу как и прежде - устанавливается "клюшка" с царгами.
При перегонке браги основной куб полон,  сепаратор установлен на куб. При второй перегонке куб полупустой и
по высоте места для буфера (сепаратора) предостаточно. А на куб устанавливаются царги и дефлегматор
Почему так? Чтобы потолок не разбирать! Как делал Игорь223. Молодец он.
Всё, ставлю брагу для испытания сепаратора, пока она гуляет сделаю то что задумано.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1094  06 Апр. 16, 16:08, через 57 мин
AlexDol, только обратился внимание на главное: трубка подачи пара в буфере должна пар укреплять: т.е. насадка и перелив.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.1095  07 Апр. 16, 13:24
Заметил что горячие силиконовые трубки всё таки воняют...для начала хочу максимально уменьшить их длину заменив медными трубками...только стыки будут силиконом связаны...в идеале конечно нужно всё спаять из меди....(((

Добавлено через 3мин.:

Сухопарники по любому нужны в простонародной системе...улучшение вкуса , уменьшение вредного запаха , увеличение градусности...
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 229 38
Отв.1096  08 Апр. 16, 22:51
Возможно не по теме,но оказалось в моих владениях 5л розливной водки из Казахстана. Решил попробовать сделать из неё ликёр. Так как я понимаю что из хреновой водки нормально не получится, решил сделать следующее: настаивал неделю с гвоздикой и корицей, потом добавил воды 1:1 и перегнал с изюмом и сухими яблоками. Так вот в сухопарнике осело больше полстакана нереальной вонючести из 0.7 водки. Те кто говорит что сухопарник не нужен, крайне не правы.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.1097  08 Апр. 16, 23:02, через 11 мин
Казахстанские из сибишки "Водочка по соточке, коньячок за 200"
ни сухопарником, ни прикубником, ни дефлегматором с тарелочками не спасти.. ректификацией
не баловался, но полагаю тоже маловероятно.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.1098  09 Апр. 16, 20:10
Сепаратор плюс буфер (стабилизатор). Отчёт. Белый самогон.
Начало тут. AlexDol Екатеринбург Ответ #1095: 04 Апр 16

Из литровой пивной банки на скорую руку сделал буфер (см. тему "Польская колонна"), надо было испытать в работе.
Решил не ждать пока догуляет брага, просто слил не питьевые фракции в куб, где ещё оставалась брага с хвостами и получилось около 7 литров жидкости крепкостью 5 градусов.
Подключил оборудование по схеме:
Куб - мини куб (сепаратор) - микро куб (буфер) - дистиллятор с пустой царгой "клюшка".
Датчики температуры: Первый в кубе, второй в буфере где слив.
При температуре в кубе 99 гр. а в буфере 95 гр. собрался отключать нагрев куба, но заметил что забыл утеплить буфер!
Утеплил, а для повторения опыта, то что к тому моменту успело набежать в прёмную ёмкость (0.4 литра) залил прямо в горячий сепаратор через штуцер слива. Наблюдаю, температура в буфере снизилась до 90 гр., отбор прекратил на 95 гр. в буфере.
И самое интересное: Был получен тот самый белый самогон. Как в известных фильмах. Кому интересно - в этом форуме есть тема.
Моя версия такая, самогон смешался в сепараторе с жидкостью что образовалась после барботажа.
Пока наблюдаю, изменится ли цвет и когда. Что же касается связки "Сепаратор плюс буфер", то опыт придётся повторить,
но на нормальной браге.
Предостережение! Пивные ёмкости из жести использую только ради экспериментов с узлами оборудования.
Полученный продукт пить нельзя!

Добавлено через 4дн. 19ч. 58мин.:

Польский мокропарник.
Совсем тихо стало в теме, или это интересно лишь новичкам как я.
Предлагаю обсудить узел который совмещает буфер (из темы "Польская колонна") и наш с Вами
проверенный временем мокропарник. (но я называю его сепаратором).
Эскиз на фото.
1. Пар из куба через насадку попадает в барботёр.
2. Часть пара улетает в колонну или царгу, часть накапливается в сепараторе.
3. Флегма из колонны спускается в сепаратор и наполняет его до уровня слива.
4. При превышении уровня слива происходит его опустошение через барботёры. Многократно.
5. В конце отбора вредные фракции останутся в сепараторе.

Макет из пивного жбанчика у меня готов, но испытать пока нечем. Хоть покупай три ведра водки!
Ваше мнение об этом узле?
Отредактирован масштаб эскиза.
Сепаратор и буфер.jpg
Сепаратор и буфер.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Белый.jpg
Белый.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Сепаратор1.jpg
Сепаратор1.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1099  14 Апр. 16, 20:12
AlexDol, работать не будет однако, т.к. если будет открытый перелив, то пар вместо пробулькивания через жидкость пойдет верх, жидкость сыграет роль гидрозатвора.

Мутный спирт получается из-за хвостов,ь т.к. они накапливаются в буфере, то и оттуда в конце если слить - сплошная муть.

Обрати внимание лучше на связь буфер + ЦП (царга пастеризации), т.к. буфер размазывает головные по всему прогону Грустный. Тут варианты или отжимать без буфера/ЦП.
сообщение удалено