27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухопарник, он же - прикубник

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 75 58
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.1140  21 Июня 18, 16:25
Для увеличения скорости перегонки сделал первый барботер с принудительным водяным охлаждением. Устройство простое. В крышку банки вставлена U-образная трубка, а к ней подключена вода из холодильника.  Удобно не нужно возиться с вентиляторами и другими изысками.
1.jpg
1.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
2.jpg
2.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
3.jpg
3.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 599
Отв.1141  21 Июня 18, 17:16, через 52 мин
Ну и как результат?
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.1142  21 Июня 18, 22:10
Меньше времени уходит на перегонку. А на счет остального... крепость (в кубе сырец 40%) в начале 90% гоню до 70% за час.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 599
Отв.1143  21 Июня 18, 22:14, через 4 мин
Miller79, крепость не интересует в принципе, а вот органолептика это важнее.
Что значит уходит меньше времени, гоните в 1 перегон из браги сразу в питье?
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.1144  22 Июня 18, 09:11
 Сначала перегонка сахарной браги на сырец прямотоком. Затем сырец на двух барботерах как на фото. Первый с принудительным охлаждением, второй обычный. Скорость сгонки (браги и сырца) фактически одинаковая - тонкой струйкой.  Насчет органолептики. Дело субъективное - запах разумеется гораздо лучше чем у обычного самогона. Но для нужного мне вкуса и запаха все равно затем настаиваю на древесном угле.
В принципе устройство столь простое, что его пробный вариант можно сделать "на коленке" за полчаса.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1145  22 Июня 18, 09:24, через 14 мин
Желательно еще чтобы при отборе голов спиртовой пар уходил прямотоком минуя борботер.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1146  22 Июня 18, 10:55
Да вообще желательно чтобы весь пар, всегда уходил на прямоток. Минуя разные баночки-скляночки.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 599
Отв.1147  22 Июня 18, 12:27
Копий на тему барботеров и сухопарников сломано не мало. Мое мнение что есть делать просто 2 перегона, то лучше с сухопарниками, если габриэлить это уже отдельная песня и тут уже не нужны баночки.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1148  22 Июня 18, 14:58
Ну конечно это по желанию.Мне лично барботер нравился,но если он перед входом в холодильник.Нужен чтобы некоторое количество крепкого дистиллята перегнать через вставленную корзину с травами,аромат которых нравится ,а вкус нет.Но если гнать на простейших аппаратах то правильный барботер вреда не принесет,а польза будет.
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.1149  22 Июня 18, 15:24, через 26 мин
 Насчет размазывания голов много мнений... Отбираю на прямую через всю систему. Раньше гнал по каплям через сухопарники, но времени занимало много. Точнее кухню занимал на долго))) Вот и пришлось модернизировать. И результат стал существенно лучше.
vova1958 применяю еще один фокус с барботером. Может пригодиться. Если настойка получилась так себе ее можно исправить. Т.е. залить в банку объемом побольше (на половину) и перегнать водяным паром из скороварки. С барботажем естественно. Но нужно отбирать дистиллят по ходу в разные емкости. Получается нечто неописуемое))) В хорошем смысле.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1150  22 Июня 18, 15:39, через 16 мин
Miller79, Да много времени занимает отбор голов.Это напрягает.А что ты стал делать чтобы упростить этот процесс ?
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.1151  22 Июня 18, 20:28
В начале перегонки через барботеры сложно регулировать скорость отбора. Поэтому отбираю голов больше - 150-170 мл с двух кг сахара. Собственно и все.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1152  22 Июня 18, 20:31, через 4 мин
Если не по каплям то как?
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.1153  23 Июня 18, 09:38
Смотря что понимать под отбором по каплям. Если одна капля в секунду, то нет, получается быстрее.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.1154  23 Июня 18, 13:21
Смотря что понимать под отбором по каплям. Если одна капля в секунду, то нет, получается быстрее.Miller79, 23 Июня 18, 09:38
Тоже так было,когда на газе.Когда получил тэн и установил на куб,вздохнул с облегчением.Это небо и земля.Так что дело не в сухопарые. Мне очень понравилась задумка охлаждения барботера водой, получилось и барботер и димрот  джин корзина и диопр - все в одном моему можно ,после голов стоит отключить перегон помыть банки и только потом гнать тело. Могу нарисовать выразив свою мысль.С уважением.
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.1155  23 Июня 18, 17:31
 Делал проще. Подключал на прямую дополнительной трубкой прямо к холодильнику. После отбора голов отключал газ, отсоединял трубку от скороварки и холодильника, и подсоединял уже трубки от банок. Но это было слишком "экстремально". Бросил эту затею и теперь гоню так.
Но задумка интересная, с промывкой. И как Вы предполагаете ее реализовать?
Мастер Елисей Студент Можайск 40
Отв.1156  30 Июля 18, 17:10
vrsnw,
Михаил, есть рабочая схема регулируемого мокропарника по температуре.
Посмотри эту ссылку: 
По этой схеме от работы мокропарника и температуры в нём зависит качество получаемого продукта.vrsnw, 08 Нояб. 10, 13:04
Где можно про это прочитать. Как раз примерно этим и интересуюсь. Здесь создал тему ([Вопрос по перегонке по схеме мокропарник+Мега Арома Корзина со змеевиком внутри.]), но мне все говорят, что так не бывает.
rivald1961 Новичок Agryz 4
Отв.1157  13 Дек. 18, 20:23
Здравствуйте умельцы. Собираюсь попробовать сие увлекательное занятие в гараже. Температура в гараже -10. Не осядет ли самогон в сухопарнике без его подогрева?

Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1158  27 Янв. 19, 15:02
rivald1961, сухопарник нах, только мокропарники
https://www.facebook.com/...70453230405993/
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.1159  05 Марта 19, 22:21
считаю сухопарник - не что иное как дефлегматор, да, флегма не возвращается в куб (но есть же метод на ПК - отвобливание, где узел отбора флегмы). Тут наверное решающую роль играет объём (как и куба с залитой брагой/сырцом, так и самого сухопарника). Допустим перегоняем 10 л браги или 50 л, в последнем случае будет переиспарение флегмы от перегрева и как следствие - кака в продукте, в первом случае - продукт будет чище. А ведь из сухопарника можно сделать возврат флегмы в куб (что планирую осуществить для эксперимента).Diamontius, 05 Марта 19, 21:41
Перенесу спор о  вредности ли полезности сухопарника в профильную тему.Вреден он или полезен, напрямую зависит от конструкции аппарата и цели ,которую мы желаем получить.
Конкретно, в моей конструкции(выносной сухопарник со сливом, фото внизу),это только плюсы. Защита от брызгоуноса,небольшое укрепление(2-3%)и самое главное - отбор вонючих  хвостовых карбоновых кислот. О которых на этом форуме все забывают или просто не знают. С  сивухой сухопарник бороться действительно не может. Если нет слива,то и головы в нем задержаться и действительно потом уйдут в продукт(размажутся ,как тут пишут). Но наличие слива из сухопарника  эту проблему решает на все 100%.
А вот слив из сухопарника значительного количества вонючей жидкости, после окончания отбора тела, ясно доказывает его конкретную пользу в данной конструкции аппарата.
Если удастся сделать анализ на газохроматографе с определением  содержания в образцах карбоновых кислот, то я докажу это инструментально.
160287.jpg
160287.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.