Блин, а я думал они в хвостахТ.Анатолий, 06 Марта 19, 17:01На форуме многие страдают излишней категоричностью. Конечно,бОльшая часть (95% условно)кислот будет в хвостах и барде.Но и 5 % в продукте будет достаточно. Это, как ложка дегтя в бочке меда. И избавиться от них полностью практически невозможно.
Сухопарник, он же - прикубник
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1180 06 Марта 19, 17:53
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.1181 06 Марта 19, 18:07, через 15 мин
Конечно,бОльшая часть (95% условно)кислот будет в хвостах и барде.Григорий C, 06 Марта 19, 17:53соглашусь, что в следовых количествах они попадают в СС если не отбирать до 0 спирта в струе, но никак не 5%. И нельзя сказать, что кислоты это плохо. Именно они участвуют в образовании разнообразных эфиров при выдержке в бочке, поэтому многие на зерне не только хвостами не брезгуют, но ещё и добирают ароматные воды, где кислот ещё больше.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1182 06 Марта 19, 20:33
NeoSpritus
Про зерновые речь не веду, Там лишнего ничего нет.Бочка всё исправит. А вот в чисто сахарном сэме этих кислот бы надо поменьше.
ИМХО, именно они и дают так называемый вкус "шмурдяка", а не изомил.
Хороший пример - продукт по рецепту темы "Водка из сахара". Сивушных масел,альдегидов и эфиров там ,как в обычном деревенском самогоне(по анализам ГХ). А вкус совершенно другой.
Про зерновые речь не веду, Там лишнего ничего нет.Бочка всё исправит. А вот в чисто сахарном сэме этих кислот бы надо поменьше.
ИМХО, именно они и дают так называемый вкус "шмурдяка", а не изомил.
Хороший пример - продукт по рецепту темы "Водка из сахара". Сивушных масел,альдегидов и эфиров там ,как в обычном деревенском самогоне(по анализам ГХ). А вкус совершенно другой.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1183 06 Марта 19, 23:08
Григорий C, хвосты всегда воняют.
В сухопарниках пар проходит НАД поверхностью жидкости и поэтому любой эффект минимален.
Любой "мокропарник" в разы лучше сухопарника, т.к. процессы идут на поверхности пузырей, проходящих через жидкость- это значительно больше площадь.
При этом сухопарник слегка размазывает головы/подголовники и по сути ничего не задерживает.
Лучше просто методика отгабрилирования на прямотоке, чем данный девайс (с ним метод лучше не практиковать,т.к. из-за размазывания будет не тот результат.
PS Отгабри не для ПК, т.к. это хотя и пленочная, НО колонна.
В сухопарниках пар проходит НАД поверхностью жидкости и поэтому любой эффект минимален.
Любой "мокропарник" в разы лучше сухопарника, т.к. процессы идут на поверхности пузырей, проходящих через жидкость- это значительно больше площадь.
При этом сухопарник слегка размазывает головы/подголовники и по сути ничего не задерживает.
Лучше просто методика отгабрилирования на прямотоке, чем данный девайс (с ним метод лучше не практиковать,т.к. из-за размазывания будет не тот результат.
PS Отгабри не для ПК, т.к. это хотя и пленочная, НО колонна.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.1184 07 Марта 19, 01:32
Да.Почти все примеси у меня идут в куб.Но ведь в обычном прямоточнике они тоже всё идут в куб.Без всякого ,почти.Григорий C, 06 Марта 19, 13:50наверное все-таки в отбор, а не в куб...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1185 07 Марта 19, 02:25, через 53 мин
PS Отгабри не для ПК, т.к. это хотя и пленочная, НО колонна.Kasperys, 06 Марта 19, 23:08Kasperys, кстати, alexeyT=автор методы отГабри, на форуме зерновиков, в шапке темы (первоначальный рецепт метода), рекомендовал делать 4 прогона на прямоточике, а пятый прогон на РК, сначала ЭАФ отобрать, потом возврат флегмы закрыть и на полной моще продолжить отбор, до 80° на нижнем термометре, потом закрыть отбор, открыть возврат, стабилизация и отбор НДРФ, так что и ПК можно запросто применить на заключительном перегоне. Суть в том что качественно головы отобрать, потом деф закрыть и в режиме прямоточника отбор продолжить, а в конце деф опять включить и дожать НДРФ.
Отв.1186 07 Марта 19, 08:12
грош цена твоим экспериментамDuliks, 06 Марта 19, 15:41Давно известно. У него все анализы на одно лицо.
чем меньше крепость в струе, тем меньше там кислот.Григорий C, 06 Марта 19, 16:55Мда, слов нет, как человек пытается из себя ум изобразить.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1187 07 Марта 19, 09:36
Мда, слов нет, как человек пытается из себя ум изобразить.SA1348, 07 Марта 19, 08:12Спасибо за замечание.Исправил.Это просто-описка.Конечно же ,чем крепче струя ,тем меньше в ней кислот.Крект кислот растет с понижением крепости перегоняемого в кубе.
Добавлено через 4мин.:
Lyutik, Спасибо.Исправил.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.1188 07 Марта 19, 09:44, через 9 мин
Думаю снабдить сухопарник термометром не лишне, + электроклапан на сток, автоматический сухопарник. И даже в выпускной части можно попробовать сделать некую восходящую часть для укрепления. Нужно понять процесс воочию, зная температуру в кубе и в сухопарнике, построить график зависимости температур и крепости.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1189 07 Марта 19, 09:46, через 2 мин
Kasperys,
При этом сухопарник слегка размазывает головы/подголовники и по сути ничего не задерживает.Лучше просто методика отгабрилирования на прямотоке, чем данный девайсKasperys, 06 Марта 19, 23:08Задерживает кислоты.И сейчас обсуждается разница между прямоточником и прямоточником с сухопарником в классическом двойном перегоне.И ничего более. Отгабри к классике не имеет никакого отношения.Я не его сторонник.
Отв.1190 07 Марта 19, 11:02
Задерживает кислоты.Григорий C, 07 Марта 19, 09:46С чего бы это вдруг? Что их будет держать? Из куба вылетели а в цукопарнике усядутся в рядочек и будут сидеть.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1191 07 Марта 19, 11:18, через 17 мин
чего бы это вдруг? Что их будет держать?SA1348, 07 Марта 19, 11:02Элементарно,Ватсон. Сухопарник это минихолодильник, охлаждаемый воздухом.В нем все примеси частично конденсируются. И все потом переиспаряются. Но в разной степени.Чем выше температура кипения примеси, тем хуже она переиспаряется,так как температура в сухопарнике гораздо ниже, чем в кубе.
Практическое доказательство этого уже есть.Все владельцы аппаратов с сухопарником в один голос отмечают ,что содержимое сухопарника после отбора тела пахнет отвратно. Значит,что-то вонючее задержалось и в продукт не попало. Это есть неоспоримый факт.
Теоретическое будет ,если Даниил свой ГХ на кислоты настроит.
Отв.1192 07 Марта 19, 12:40
Все владельцы аппаратов с сухопарником в один голос отмечают ,что содержимое сухопарника после отбора тела пахнет отвратно.Григорий C, 07 Марта 19, 11:18Имел в своё время сухопарник. Знаю запах этого стакана жидкости. И сейчас перенюхав уже кучу разных концентратов, говорю, что концентрация в этом стакане херня по сравнению с тем что у тебя уже пролетело. Как 1/1000.
Разбавь свою слитую жижу в 15 литрах воды, добавь спирта и понюхай. Тогда поймешь, что нихера не отделилось в этом парнике.
Ну три года ты уже потерял, а люди в винокурении за это время очень далеко двигаются.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1193 07 Марта 19, 13:09, через 29 мин
Разбавь свою слитую жижу в 15 литрах воды, добавь спирта и понюхайSA1348, 07 Марта 19, 12:40А почему в 15 литрах? Я за второй перегон получаю 1,5-2 л продукта, не более. И нафига мне этот стакан вонючки там?
Пустой спор.Будут анализы ,увидим разницу.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.1194 07 Марта 19, 18:56
Будут анализыГригорий C, 07 Марта 19, 13:09Анализ того, что оседает в сухопарнике?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1195 07 Марта 19, 19:37, через 42 мин
Задерживает кислоты.И сейчас обсуждается разница между прямоточником и прямоточником с сухопарником в классическом двойном перегонеГригорий C, 07 Марта 19, 09:46
Сухопарник это минихолодильник, охлаждаемый воздухом.Григорий C, 07 Марта 19, 11:18
В холодильнике все решает площадь обмена и дельта температур. При этом дельта желательна гораздо более 10°.
Именно из-за пунктов 1 и п.2 эффективность сухопарника минимальна.
В том же мокропарнике гораздо лучше п.1.
Учти, что прямоток создает легкий эффект разряжения из-за конденсации, поэтому строго говоря у тебя из куба в забор над поверхностью просвистывает пар с минимальным контактом.
Касательно, запахов - ты бы понюхал остаток из нижнего узла отбора/ПБ)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1196 07 Марта 19, 19:47, через 10 мин
Анализ того, что оседает в сухопарнике?Т.Анатолий, 07 Марта 19, 18:56И этого тоже.
Добавлено через 16мин.:
Kasperys Вопрос тут стоит не так. Сухопарник(в моей конструкции)мои оппоненты считают полностью бесполезным и вредным в конструкции прямоточника. Я же пытаюсь доказать,что вредности в нем вообще нет (если есть краник слива),а три полезных функции(главная -защита от брызгоуноса)он выполняет. Учитывая, что стоит он три копейки,если использовать в качестве сухопарника стеклянную банку с крышкой, то о чем разговор?:) Если есть хоть чуть-чуть плюсов,то почему не использовать?
Так же,сухопарник со сливом никак не влияет на эксперименты, которые я провожу на своем аппарате и выкладываю в своей закрытой теме [Лабораторные исследования домашних дистиллятов]
Есть тут люди ,которые считают эти эксперименты бессмысленными.А есть и очень наоборот. Во всяком случае, спасибки под ними ставят и очень авторитетные люди на форуме ,а бОльшая часть анализов на газохроматографе оплачивается админом сайта. Я только бескорыстно трачу своё время на опыты.
И эффект опытов есть.Достаточно даже двух фундаментальных доказательств. Влияния минерально -витаминной подкормки для сахарной браги на наброд сивухи и не нужность капельного отбора голов при перегонке на простых дистилляторах.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.1197 07 Марта 19, 20:20, через 34 мин
Вопрос тут стоит не так. Сухопарник(в моей конструкции)мои оппоненты считают полностью бесполезным и вредным в конструкции прямоточника.Григорий C, 07 Марта 19, 19:47я не считаю его вредным в твоей конструкции и с твоим методом перегонки. Естественно с ним лучше. Но я считаю его вредным тем, что он не позволяет применять различные нестандартные методы перегонки, отлично зарекомендовавшие себя на форуме и позволяющие получить именно то, что ты хочешь.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1198 07 Марта 19, 20:58, через 38 мин
и позволяющие получить именно то, что ты хочешь.NeoSpritus, 07 Марта 19, 20:20Так в том то и суть, что я получаю то ,что я хочу.
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1199 07 Марта 19, 22:58
Уважаемые, спрошу совета по установке термометра в сухопарник. Сделал пока только первый перегон до сырца, поэтому ещё предстоит набраться опыта.
Много раз читал мнение о том, что информация о температура в кубе имеет весьма невысокую ценность. Часто обходятся там вообще без термометров. А вот реально ценны показания температуры паров на входе в холодильник. Я верно это понял?
Имею простой малообъёмный (7л) дистиллятор.
Разрешающая способность биметаллического термометра в кубе оставляет желать лучшего. Там и 1 градус толклм не различить, а тем более 0.5, к примеру. Хотелось бы поставить электронный. И, заодно, найти ему "правильное" место.
Вваривать некий расширитель для термометра в тонкую трубку на входе в холодильник - это неоправданный секас , потому посетила мысль, а не установить ли вертикально его в крышку сухопарника? Тем более, что до холодильника там уже рукой подать. Рассверлить в крышке сухопарника отверстие и впаять глухую гильзу из медной трубки (практически до дна банки сухопарника) для установки эл.термометра или для погружения туда термопары?
Насколько такое решение имеет право на жизнь?
Много раз читал мнение о том, что информация о температура в кубе имеет весьма невысокую ценность. Часто обходятся там вообще без термометров. А вот реально ценны показания температуры паров на входе в холодильник. Я верно это понял?
Имею простой малообъёмный (7л) дистиллятор.
Разрешающая способность биметаллического термометра в кубе оставляет желать лучшего. Там и 1 градус толклм не различить, а тем более 0.5, к примеру. Хотелось бы поставить электронный. И, заодно, найти ему "правильное" место.
Вваривать некий расширитель для термометра в тонкую трубку на входе в холодильник - это неоправданный секас , потому посетила мысль, а не установить ли вертикально его в крышку сухопарника? Тем более, что до холодильника там уже рукой подать. Рассверлить в крышке сухопарника отверстие и впаять глухую гильзу из медной трубки (практически до дна банки сухопарника) для установки эл.термометра или для погружения туда термопары?
Насколько такое решение имеет право на жизнь?