Сухопарник, он же - прикубник
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1220 09 Марта 19, 21:32
vano11А что делать,если народ отличия не видит? Вксняшку сейчас сделать не проблема.Главная проблема-головная боль на утро.А вот от своих напитков её нет,даже от содержащих кучу примесей.:)
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1221 09 Марта 19, 23:04
Блин. Сначала сходи на экскурсию в ожеговое отделение.Мы вообще говорим о разных вещах.
Добавлено через 3мин.:
биметаллический термометр,
odissey, Сегодня, 16:53
Его погрешность 2,5% от максимальной температурыТ.Анатолий, 09 Марта 19, 18:42
Увы, ответа на вопрос от вас я не получил.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1222 09 Марта 19, 23:13, через 10 мин
Увы, ответа на вопрос от вас я не получил.odissey, 09 Марта 19, 23:04
А вот реально ценны показания температуры паров на входе в холодильник. Я верно это понял?odissey, 07 Марта 19, 22:58Не совсем верно.На практике, температура пара в сухопарнике или на входе в холодильник ,не имеет никакого значения.Достаточно температуры в кубе.И для твоего аппарата точность измерения в +-1 градус не имеет большого значения.Температура кипения в кубе может изменяться в этих пределах даже из-за изменения атмосферного давления на улице. Проводи измерения лучше крепости в струе .Ареометр АСП-3, хороший ручной термометр для жидкости и будет тебе счастье.
Штатный термометр используй только для приблизительного контроля. Не умножай сложности в простом процессе.:)
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1223 09 Марта 19, 23:44, через 31 мин
Проводи измерения лучше крепости в струеГригорий C, 09 Марта 19, 23:13Спасибо, Григорий C, это уже ближе к вопросу;)
Я, собственно, и спрашивал, насколько в моём простом агрегате стремиться к реализации принципа "температура=А - закончились хвосты, температура=Б - пошли предхвостья, температура=В - пошли хвосты", или плюнуть, и цедиться со спиртометром:)
Ещё раз спасибо, так, наверное, и поступлю:)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1224 10 Марта 19, 00:15, через 32 мин
Смотрю сейчас сериал про американских самогонщиков , "Муншайнеры", которые самогон в лесу гонят , прячась от копов . Так они при перегоне используют прикубник , и называют его двоитель , он стоит после куба , примерно 100 литровая дубовая или медная бочка , а следом в такой же бочке медный змеевик . Полученный продукт после первого перегона продают . Только вот не показывают как они дробят погон , или я ещё не дошёл до той серии в которой может и покажут . Вот я тоже хочу попробовать поставить пару таких борбатёров , чтобы улучшить качество СС для РК , чтобы не делать второй перегон для улучшения СС . Так как многие говорят что СС после НБК гораздо чище кубового , и спирт с него гораздо лучше выходит .
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1225 10 Марта 19, 01:44
makrak80, у них это двоитель объемом как бы не с куб, а не сиротливая железяка на 100 мл)
Объем и площади девайсов имеют значение.
Кислота+спирт+нагрев+желательно медь, перевожу: брага из растительно сырья + медные трубки.
Ну если товарищ имеет в виды коньяки наших производителей типа "Кубанский" и т.п., (резкую и жгучую жидкость с запахом клопов), то конечно "ноты" вкуса есть.
Продукт сахарного самогоноварения беден как раз эфирами, т.к. кислот в сахарной практически НЕТ - да и ароматики исходного сырья тоже, а то, что он имеет в виду под вкусняшками это продукт реакции хвостовых с древесиной, НО хвостовых и т.п. для данной реакции нужен минимум.
Подводя итог повторюсь: сухопарник в магазинных аппаратах - это продукт МАРКЕТИНГА и не более.
Вот цитата одного из сайтов (сохранена оригинальная орфография):
"Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик."
При этом у них постоянно в картинках смешивают 1-3 литровый мокропарник со стальным маленьким сухопарником.
Замени свои сухопарники на мокропарник и сравни продукты.
Объем и площади девайсов имеют значение.
Я же не зря говорю ,что с сухопарником улучшается органолептика продукта.Григорий C, 09 Марта 19, 20:59Так сухопарник не нужен для этой реакции.
Кислота+спирт+нагрев+желательно медь, перевожу: брага из растительно сырья + медные трубки.
А кто говорит ,что в сахарной браге нет ничего вкусного,тот глубоко ошибается. Вот мнение очень опытного нашего товарища.[сообщение #13489032] [сообщение #13489158] Есть там вкусняшки.Уметь выделить нужно.Григорий C, 09 Марта 19, 20:59
Ну если товарищ имеет в виды коньяки наших производителей типа "Кубанский" и т.п., (резкую и жгучую жидкость с запахом клопов), то конечно "ноты" вкуса есть.
Продукт сахарного самогоноварения беден как раз эфирами, т.к. кислот в сахарной практически НЕТ - да и ароматики исходного сырья тоже, а то, что он имеет в виду под вкусняшками это продукт реакции хвостовых с древесиной, НО хвостовых и т.п. для данной реакции нужен минимум.
Подводя итог повторюсь: сухопарник в магазинных аппаратах - это продукт МАРКЕТИНГА и не более.
Вот цитата одного из сайтов (сохранена оригинальная орфография):
"Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик."
При этом у них постоянно в картинках смешивают 1-3 литровый мокропарник со стальным маленьким сухопарником.
Замени свои сухопарники на мокропарник и сравни продукты.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.1226 10 Марта 19, 08:37
Проводи измерения лучше крепости в струе .Ареометр АСП-3, хороший ручной термометр для жидкости и будет тебе счастье.Григорий C, 09 Марта 19, 23:13Первые перегоны именно так и делал, одновременно фиксировал температуру в кубе и все это записывал. Теперь я ареометром пользуюсь только тогда, когда считаю выход АС, и когда разбавляю продукт. Если стоит в кубе термометр с десятыми градуса, этого достаточно, чтобы знать крепость в струе и поменять приемную емкость.
Григорий, ты бы объяснил коллеге, что открывать банку-сухопарник на горячую не стоит.
сообщение удалено
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1227 10 Марта 19, 09:45
Первые перегоны именно так и делал, одновременно фиксировал температуру в кубе и все это записывал. Теперь я ареометром пользуюсь только тогда, когда считаю выход АС, и когда разбавляю продукт. Если стоит в кубе термометр с десятыми градуса, этого достаточно, чтобы знать крепость в струе и поменять приемную емкость. Т.Анатолий, 10 Марта 19, 08:37Так и делал. табличка есть, но огорчает, что термометр - биметалл аж на 160°. Как-то в эту гильзу (она неглубокая) нужно вживить термопару.
Григорий, ты бы объяснил коллеге, что открывать банку-сухопарник на горячую не стоит.Т.Анатолий, 10 Марта 19, 08:37Ну не совсем на "горячую". Нагрев (газ) выключить и кипение остановить.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1228 10 Марта 19, 10:00, через 15 мин
odissey, гильза от этого термометра латунная? Тогда ее лучше убрать и думать как инсталлировать термопару без нее.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1229 10 Марта 19, 10:31, через 32 мин
т.к. кислот в сахарной практически НЕТKasperys, 10 Марта 19, 01:44Это ты с чего взял? Есть и довольно много.
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1230 10 Марта 19, 10:36, через 5 мин
odissey, гильза от этого термометра латунная? Тогда ее лучше убрать и думать как инсталлировать термопару без нее.vano11, 10 Марта 19, 10:00Точно. Стандартная латунная. Я не думал, что в такой может быть проблема. Из-за того, что возможен "лишний" теплообмен (т.е. погрешности) с корпусом?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1231 10 Марта 19, 10:39, через 3 мин
odissey, нет, просто латунь в кубе не АЙС, желательно нержу применять.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.1232 10 Марта 19, 11:24, через 46 мин
Как-то в эту гильзу (она неглубокая) нужно вживить термопару.odissey, 10 Марта 19, 09:45Если у термопары провод не толстый, а силиконовая прокладка крышки куба мягкая и толстая (у меня очень мягкая 5 мм) то можно попробовать под крышку куба. То что термопара будет в паровой зоне не страшно, разница в десятые градуса может быть, да это и не важно, важна динамика изменения температуры.
Добавлено через 1мин.:
латунь в кубе не АЙСvano11, 10 Марта 19, 10:39100%
Добавлено через 1мин.:
озможен "лишний" теплообмен (т.е. погрешности) с корпусом?odissey, 10 Марта 19, 10:36Возможно выделение бяки из латуни
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1233 10 Марта 19, 11:31, через 7 мин
латунь в кубе не АЙС, желательно нержу применять.vano11, 10 Марта 19, 10:39Понятно, спасибо.
Если у термопары провод не толстый, а силиконовая прокладка крышки куба мягкая и толстая (у меня очень мягкая 5 мм) то можно попробовать под крышку куба.Т.Анатолий, 10 Марта 19, 11:24Спасибо, но у меня не выйдет. Прокладка около 2.5мм и не особо мягкая. Наверное, закажу у китайцев что-то такое:
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1234 10 Марта 19, 11:46, через 15 мин
Это ты с чего взял? Есть и довольно много.Григорий C, 10 Марта 19, 10:31
Много это сколько, откуда и каких?
В сахарной в основном уксусная, как результат окисления спирта, в сырье из винограда/яблок и т.п. их изначально кратно больше.
Короче, с хвостого сахарного СС выдержанного на дубе можно получить некоторые "коньячные" ноты, присущие многим отечественным "коньякам", НО данный СС все равно останется хвостатым и органолептически бедным напитком.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1235 10 Марта 19, 11:57, через 11 мин
Много это сколько, откуда и каких?Kasperys, 10 Марта 19, 11:46Тут сам посмотри в первой таблице - [сообщение #11344331]
Это анализы ,сделанные Савчуком. В сахарном сэме кислот не меньше, чем в граппе и коньяках.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1236 10 Марта 19, 12:47, через 51 мин
В сахарном сэме кислот не меньше, чем в граппе и коньяках.Григорий C, 10 Марта 19, 11:57
И где там "сахарный".
Закупили в разных местах 80 образцов сделанных из разного сырья (картошка, зерно, сахар и т.п.) и по разной технологии (2001 год, 1 или 2 перегона, кто отбирает головы/кто нет, кто режет хвосты, кто не режет).
Смешали и начали сравнивать. Это как 1 пьет СС после первого перегона, а другой разводит спирт Альфа, но они в среднем пьют неплохой НДРФ.
Псевдонаучная фигня в результате - освоили грант.
Поищи на данном форуме ГХ именно браги из сахара и ГХ браги из растительного.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1237 10 Марта 19, 14:24
Поищи на данном форуме ГХ именно браги из сахара и ГХ браги из растительногоKasperys, 10 Марта 19, 12:47Нет таких (с определением кислот) анализов на форуме .
Добавлено через 10мин.:
И где там "сахарный". Закупили в разных местах 80 образцов сделанных из разного сырья (картошка, зерно, сахар и т.п.)Kasperys, 10 Марта 19, 12:47Здесь статья в нормальном виде.Рассказано,что, из чего и как. - http://alkogolunet.ru/...i/2010-04-21-77
Указывается ,что почти все образцы изготовлены из сахара ,только несколько из патоки.
Далее ,там есть таблица 2 , где в колонке Б приведены анализы наиболее качественных продуктов. А некачественные (без отбора голов и хвостов) в других колонках.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1238 10 Марта 19, 19:13
В моей хроматограме есть кислоты, на двадцать пятой минуте определяются, 8,3624мг/л, но у меня рект.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1239 10 Марта 19, 19:26, через 14 мин
В моей хроматограме есть кислоты, на двадцать пятой минуте определяются, 8,3624мг/л, но у меня рект.андрей1981кгту, 10 Марта 19, 19:13Кислот много разных.И рект по умолчанию чище, чем дистиллят.