Сухопарник, он же - прикубник
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1240 10 Марта 19, 19:59
И хроматограм с определением кислот(в основном уксусная у меня, по ней и считают) нету, ага, а сухопарник жутко полезен, ещё одно ага, лол.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1241 10 Марта 19, 20:25, через 26 мин
Рассказано,что, из чего и как.Григорий C, 10 Марта 19, 14:24
Со слов записано верно.
Ну кто сознается, что он гонит на продажу не из сахара, а из разного.
Тем более, часть там была с отбрасыванием голов/хвостов, часть без отбрасывания, а часть так вообще после двойной или после настаивания.
Смешав все это ученые получили НЕЧТО, что проанализировали.
Методика усреднения при таком кол-ве переменных не особо то и работает.
Единственный правильный вывод оттуда, т.к. большинство образцов все таки из сахара, то метилового там меньше, так как нет пектина в исходном сырье.
Кстати, в Краснодарском краю есть замечательная традиция, отправлять на перегон старое варенье.
Вот в таком "свхарном" вкусовых вполне хватает и его можно пить, правда при условии, что тебе Т1 разведут, а не соберут все в одну емкость.
Нет таких (с определением кислот) анализов на форуме .Григорий C, 10 Марта 19, 14:24
Да в принципе и не надо, т.к.и так по эфирам, отвечающим за вкус/запах, понятно где кислоты есть.
Подведем итог по сухопарникам от продаванов:
1. Брызгоунос - мимо, т.к. при двойной перегонке эта проблема не особо актуальна, а при одинарной тем более - вонючки любые ноты заглушат. Кроме того есть риск забития тонких подающих трубок с последующим взрывом.
2. по сивухе данный сухопарник не работает, маленький объем/площадь, нет нормального охлаждения;
3. заявление о задержке кислот тоже не в тему, т.к. эффект будет не лучше, чем с сивухой.
Единственной применение - некоторая ароматизация путем закладки пахучего сырья.
Меры для превращение сухопарника в полезный прикубник:
1. Значительное увеличение объема;
2. Больший диаметр подающих трубок;
3. Опускание подающей трубки на дно (мокропарник, барботаж).
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1242 10 Марта 19, 20:35, через 10 мин
Подведем итог по сухопарникам от продаванов:Kasperys, 10 Марта 19, 20:25Есть еще один аспект обсуждаемого. Я такой аппарат купил и менять его не собираюсь. Из принципа.Буду выжимать из него всё ,что можно. А также, еще сотни тысяч купили и тоже ничего менять не будут. Вреда от сухопарника точно нет, а какой -никакой плюс всё таки имеется.Как-то так.:)
И пункт 3(по задержке кислот) не доказан лабораторно.Зато явно ощутим на практике.Органолептически.
Miller79
Специалист
Краснодар
127 69
Отв.1243 10 Марта 19, 22:07
Баталии немного затихли? Ок. Для расширения кругозора.
Историческая правда о сухопарниках. Здесь сразу нужно пояснить, что история применения «сухопарников» не ограничивается только одним винокурением. Оборудование подобного типа для перегонки различных веществ (не спирта) использовалось алхимиками еще более тысячи лет назад.
Изначально «сухопарник» (для простоты будем употреблять данный термин) - это приемник, для жидкости и пара в оборудовании для перегонки. По алхимической терминологии он назывался реципиент. Это слово происходит от лат. recipiens – принимающий.
Сейчас для охлаждения паров при дистилляции в основном используют воду. Но раньше дела обстояли иначе. Охлаждение в силу ограниченных технических возможностей большей частью было воздушным. По этой причине приемники для паров (они же и конденсаторы) старались делать как можно больших размеров. Поскольку чем больше площадь приемника, тем медленнее он нагревался и быстрее охлаждался. Потом их стали соединять друг с другом. Например, так:
Geber De alchimia libiri tres, Strassburg, 1631
Что позволило увеличить их эффективность как воздушных холодильников. Когда алхимики стали использовать соединенные друг с другом реципиенты еще и как один из вариантов для получения крепкого т.е. обезвоженного винного спирта точно неизвестно. Но первоначально это было лабораторное оборудование применявшееся для сокращения числа простых перегонок. Разуметься, что видов подобного оборудования было множество. К слову в алхимии многократная перегонка для получения более чистых веществ называлась ректификацией.
Немецкий алхимик-аптекарь Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670) — первый (насколько известно) сделал перегонный куб с «сухопарниками» пригодный для более экономичного уже промышленного производства спирта.
Глаубер 1604-1670
Экономия достигалась за счет сбережения топлива и времени из-за меньшего число перегонок для получения товарного спирта. До него обычно винокуры использовали простые аппараты (куб - холодильник). А для наращивания производственных мощностей увеличивали количество аппаратов и объем куба с системой охлаждения, не меняя общей конструкции:
«Винокурение начало принимать фабричное направление с того времени как Глаубер (Glauber) ввел в дистилляционный аппарат отдельные сосуды, в которых спиртные пары могли охлаждаться. Аппарат Глаубера состоял из вмазанной в печь реторты A (рис. ниже) к шейке которой приделывалась согнутая под прямым углом трубка C; другой конец этой трубки вставлялся в первое отверстие крышки R цилиндра D; во второе отверстие крышки того-же цилиндра вставлялась вторая трубка C, другой конец которой вступал в следующий цилиндр D и т.д.»
«Все цилиндры помещались в кадки M, наполненные холодной водою, которая по мере нагревания цилиндров, вследствие сгущающихся паров перегоняемой жидкости заменялась свежею холодною. Число цилиндров D зависит от велечины реторты, и вообще, от количества перегоняемой жидкости. Чем больше жидкости, тем, конечно, требовалось и большее число охлаждающих цилиндров. Цилиндры эти послужили, вероятно Вульфу образцом для устройства так-называемых вульфовых склянок. Если в кадках M, M не часто возобновляли воду и давали ей
нагреется до температуры кипения спирта, то сосуды эти превращались в настоящие ректификаторы, и давали возможность получить с одной перегонкой высокоградусный спирт».
Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 26-27 (Прим. при цитировании дореформенных источников орфография приведена в современный вид).
Следующий шаг к модернизации «сухопарников» сделали химики. Кто именно доподлинно неизвестно, но в некоторых источниках считается, что это был упомянутый выше Питер Вульф (1727–1807). На рисунке ниже два лабораторных аппарата Вульфа для перегонки.
Из книги «Начальные основания всеобщей и врачебной химии» Типография Государственной Медицинской Коллегии 1796 год Приложение стр. 241
Отличие этой конструкции в том, что газоотводная трубка уже доходила почти до дна приемника. Это усовершенствование стали активно применять в промышленном винокурении. Одна из первых таких конструкций – аппарат Адама.
Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 35
За ними последовали более сложные усовершенствования. В результате дальнейших доработок «сухопрников», а по современной терминологии самогонщиков уже «барботеров», получилась тарельчатая ректификационная колонна:
«Эта теория будет объяснена более подробно на примере развития тарельчатой колонны. Самый простой перегонный аппарат состоит из куба для испарения жидкости и приставки для конденсации пара и отбора дистиллата. Согласно приведенному выше определению, здесь имеется теоретическая тарелка, так как поднимающиеся из куба пары находятся в термодинамическом равновесии с вытекающим из конденсатора дистиллатом (рис. 59, А)1). Для достижения более высокой разделяющей способности Адам (см. главу 2), например, располагал последовательно несколько кубов и каждый последующий куб нагревал паром, выходящим из предыдущего куба. В результате охлаждения воздухом в соединительных трубках образовывалось некоторое количество флегмы (рис. 59, Б).Последовательно расположенные кубы можно поместить друг над другом, и тогда получится обычная тарельчатая колонна (рис. 59, В)».
Теперь оставим колонны с европейским винокурением и перейдем к нашим «сухопарникам». Их стали использовать в русском винокурении с XIX века. Сначала это оборудование называли прикубками (совр. прикубник):
Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля Москва 1865 год Ч.3 стр. 383 и 122:
Как их использовали на небольших винокурнях:
«Несовершенство перегонных приборов также немало способствует невыгодам малороссийского винокурения. Здесь очень редко прибегают к употреблению ректификатороа, а ведут перегонку большей частью таким образом: из бродильной кади перепускают сусло в деревянный рабочий куб, нагревают водяными парами и проводят спиртные пары или прямо в холодильник, или предварительно в деревянный прикубок; в первом случае получается рака, которая содержит до 15% алкоголя и подвергается новой перегонке в медном, так называемом казенном кубе на голом огне; а во втором случае рака собирается в прикубке, где она нагреваясь парами, идущими из рабочего куба через трубку, проходящую почти до дна прикубка, перегоняется в холодильник и дает сперва спирт, потом водку и наконец погон».
Курс технической химии составленный А. Ходневым Санктпетербург 1856 стр. 120-121
На более крупных винокуренных заводах применяли уже «ректификаторы». Т.е. более сложные прикубки. Само слово «рекификатор» было заимствованным из переводов иностранной литературы. Ректификатор. Описание из книги Якова Ионсона «Руководство к винокурению»:
«Так как при старом перегонном аппарате не смотря на возможно лучшее охлаждение дестиллата, нельзя за один прием получить из бродившего затора годное к употреблению вино, и полученный первогон должен быть еще раз нагрет до кипения, чтобы получить из него хорошее вино, то стали собирать этот первогон, еще до охлаждения в особые приемники, названные ректификаторами, в коих он тотчас же нагревался до кипения и подвергался дестиллировке. При этом имелось в виду сберечь топливо. Однако аппараты этого рода, при коих (до совершенного охлаждения первогона) ректификатор нагревался особою топкою не вошли во всеобщее употребление и были вытеснены сделавшимся, почти в то же время, известным способом перегонки посредством паров. Но идея о ректификаторе осталась, а самый прибор употребляется и при дестиллировке парами.
Если вскипятить, например, бродивший затор в кубе А, фиг. 91, то пары переходят в сосуд В,
где охлаждаясь на холодных стенках, будут скоплятся на дне в виде жидкости. Эта жидкость будет содержать, сравнительно с затором, большее количество алкоголя, потому что в начале кипения затора всегда выделяются из него наиболее обильные алкоголем пары. Если конец трубы, идущей из A в сосуд B, опускается до дна сего последняго приемника, то последующие пары приведут помянутую пред сим жидкость в кипение, и переходящие в следствие чего в сосуд C пары, сначала так же обогатятся в капельную жидкость, которая после, вновь поступающая парами, в свою очередь нагреется до кипения. Образующиеся здесь пары будут содержать значительное большее количество алкоголя сравнительно с парами приемника B; они поступают затем в змеевик, находящийся в сосуде D и выходят из него готовым крепким вином.
В этом собственно заключается сущность ректификаторов, кои следовательно заменяют вторичную дестилляцию первогона и дают возможность получать вино прямо из затора. Ректификаторы, как мы увидим в последствии, имеют при различных перегонных аппаратах различное устройство».
Яков Ионсон Руководство к винокурению С. Петербург 1859 г. стр. 246-247
Когда же появилось столь популярное сейчас название – сухопарник. На счет этого, можно строить только догадки, поскольку достоверно это не известно. Наиболее популярна в среде самогонщиков версия, что данное название пошло от «паровозов». Впервые (насколько мне известно) это предположение появилось на форуме «Абсент Клуб» в 2006 году.
Позже это было подхвачено и на других форумах. Версия интересная, но все, же экзотическая. Скорее всего, название «сухопарник» в самогоноварение пришло не из железнодорожного депо, а с винокуренного завода, как и сама конструкция. Какие для этого есть основания:
«СУХОПАРНИК, сухопарника, муж. (тех.). Вертикальный или горизонтальный цилиндр у верхней части парового котла, из которого забирается пар».
Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка Изд. 1940 года
В конце XIX века большинство винокуренных заводов в России использовало промышленные паровые установки. Если сравнить сухопарник парового котла и промышленный ректификационный аппарат XIX века с «ректификаторами», то их сходство очевидно. Так, что прикубок могли назвать в России сухопарником по аналогии. И вот здесь еще один момент, на который нужно обратить внимание. В современном самогоноварении принято деление на сухопарники и барботеры. В прошлом же данный термин, редко, но встречающийся в специальной литературе по перегонке, применяли как общее название всех вариантов прикубников. Т.е. четкого разделения сухопарник – барботер не было. Оно появилось у самогонщиков только в конце XX века…
Как-то так.
Историческая правда о сухопарниках. Здесь сразу нужно пояснить, что история применения «сухопарников» не ограничивается только одним винокурением. Оборудование подобного типа для перегонки различных веществ (не спирта) использовалось алхимиками еще более тысячи лет назад.
Изначально «сухопарник» (для простоты будем употреблять данный термин) - это приемник, для жидкости и пара в оборудовании для перегонки. По алхимической терминологии он назывался реципиент. Это слово происходит от лат. recipiens – принимающий.
Сейчас для охлаждения паров при дистилляции в основном используют воду. Но раньше дела обстояли иначе. Охлаждение в силу ограниченных технических возможностей большей частью было воздушным. По этой причине приемники для паров (они же и конденсаторы) старались делать как можно больших размеров. Поскольку чем больше площадь приемника, тем медленнее он нагревался и быстрее охлаждался. Потом их стали соединять друг с другом. Например, так:
Geber De alchimia libiri tres, Strassburg, 1631
Что позволило увеличить их эффективность как воздушных холодильников. Когда алхимики стали использовать соединенные друг с другом реципиенты еще и как один из вариантов для получения крепкого т.е. обезвоженного винного спирта точно неизвестно. Но первоначально это было лабораторное оборудование применявшееся для сокращения числа простых перегонок. Разуметься, что видов подобного оборудования было множество. К слову в алхимии многократная перегонка для получения более чистых веществ называлась ректификацией.
Немецкий алхимик-аптекарь Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670) — первый (насколько известно) сделал перегонный куб с «сухопарниками» пригодный для более экономичного уже промышленного производства спирта.
Глаубер 1604-1670
Экономия достигалась за счет сбережения топлива и времени из-за меньшего число перегонок для получения товарного спирта. До него обычно винокуры использовали простые аппараты (куб - холодильник). А для наращивания производственных мощностей увеличивали количество аппаратов и объем куба с системой охлаждения, не меняя общей конструкции:
«Винокурение начало принимать фабричное направление с того времени как Глаубер (Glauber) ввел в дистилляционный аппарат отдельные сосуды, в которых спиртные пары могли охлаждаться. Аппарат Глаубера состоял из вмазанной в печь реторты A (рис. ниже) к шейке которой приделывалась согнутая под прямым углом трубка C; другой конец этой трубки вставлялся в первое отверстие крышки R цилиндра D; во второе отверстие крышки того-же цилиндра вставлялась вторая трубка C, другой конец которой вступал в следующий цилиндр D и т.д.»
«Все цилиндры помещались в кадки M, наполненные холодной водою, которая по мере нагревания цилиндров, вследствие сгущающихся паров перегоняемой жидкости заменялась свежею холодною. Число цилиндров D зависит от велечины реторты, и вообще, от количества перегоняемой жидкости. Чем больше жидкости, тем, конечно, требовалось и большее число охлаждающих цилиндров. Цилиндры эти послужили, вероятно Вульфу образцом для устройства так-называемых вульфовых склянок. Если в кадках M, M не часто возобновляли воду и давали ей
нагреется до температуры кипения спирта, то сосуды эти превращались в настоящие ректификаторы, и давали возможность получить с одной перегонкой высокоградусный спирт».
Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 26-27 (Прим. при цитировании дореформенных источников орфография приведена в современный вид).
Следующий шаг к модернизации «сухопарников» сделали химики. Кто именно доподлинно неизвестно, но в некоторых источниках считается, что это был упомянутый выше Питер Вульф (1727–1807). На рисунке ниже два лабораторных аппарата Вульфа для перегонки.
Из книги «Начальные основания всеобщей и врачебной химии» Типография Государственной Медицинской Коллегии 1796 год Приложение стр. 241
Отличие этой конструкции в том, что газоотводная трубка уже доходила почти до дна приемника. Это усовершенствование стали активно применять в промышленном винокурении. Одна из первых таких конструкций – аппарат Адама.
Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 35
За ними последовали более сложные усовершенствования. В результате дальнейших доработок «сухопрников», а по современной терминологии самогонщиков уже «барботеров», получилась тарельчатая ректификационная колонна:
«Эта теория будет объяснена более подробно на примере развития тарельчатой колонны. Самый простой перегонный аппарат состоит из куба для испарения жидкости и приставки для конденсации пара и отбора дистиллата. Согласно приведенному выше определению, здесь имеется теоретическая тарелка, так как поднимающиеся из куба пары находятся в термодинамическом равновесии с вытекающим из конденсатора дистиллатом (рис. 59, А)1). Для достижения более высокой разделяющей способности Адам (см. главу 2), например, располагал последовательно несколько кубов и каждый последующий куб нагревал паром, выходящим из предыдущего куба. В результате охлаждения воздухом в соединительных трубках образовывалось некоторое количество флегмы (рис. 59, Б).Последовательно расположенные кубы можно поместить друг над другом, и тогда получится обычная тарельчатая колонна (рис. 59, В)».
Теперь оставим колонны с европейским винокурением и перейдем к нашим «сухопарникам». Их стали использовать в русском винокурении с XIX века. Сначала это оборудование называли прикубками (совр. прикубник):
Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля Москва 1865 год Ч.3 стр. 383 и 122:
Как их использовали на небольших винокурнях:
«Несовершенство перегонных приборов также немало способствует невыгодам малороссийского винокурения. Здесь очень редко прибегают к употреблению ректификатороа, а ведут перегонку большей частью таким образом: из бродильной кади перепускают сусло в деревянный рабочий куб, нагревают водяными парами и проводят спиртные пары или прямо в холодильник, или предварительно в деревянный прикубок; в первом случае получается рака, которая содержит до 15% алкоголя и подвергается новой перегонке в медном, так называемом казенном кубе на голом огне; а во втором случае рака собирается в прикубке, где она нагреваясь парами, идущими из рабочего куба через трубку, проходящую почти до дна прикубка, перегоняется в холодильник и дает сперва спирт, потом водку и наконец погон».
Курс технической химии составленный А. Ходневым Санктпетербург 1856 стр. 120-121
На более крупных винокуренных заводах применяли уже «ректификаторы». Т.е. более сложные прикубки. Само слово «рекификатор» было заимствованным из переводов иностранной литературы. Ректификатор. Описание из книги Якова Ионсона «Руководство к винокурению»:
«Так как при старом перегонном аппарате не смотря на возможно лучшее охлаждение дестиллата, нельзя за один прием получить из бродившего затора годное к употреблению вино, и полученный первогон должен быть еще раз нагрет до кипения, чтобы получить из него хорошее вино, то стали собирать этот первогон, еще до охлаждения в особые приемники, названные ректификаторами, в коих он тотчас же нагревался до кипения и подвергался дестиллировке. При этом имелось в виду сберечь топливо. Однако аппараты этого рода, при коих (до совершенного охлаждения первогона) ректификатор нагревался особою топкою не вошли во всеобщее употребление и были вытеснены сделавшимся, почти в то же время, известным способом перегонки посредством паров. Но идея о ректификаторе осталась, а самый прибор употребляется и при дестиллировке парами.
Если вскипятить, например, бродивший затор в кубе А, фиг. 91, то пары переходят в сосуд В,
где охлаждаясь на холодных стенках, будут скоплятся на дне в виде жидкости. Эта жидкость будет содержать, сравнительно с затором, большее количество алкоголя, потому что в начале кипения затора всегда выделяются из него наиболее обильные алкоголем пары. Если конец трубы, идущей из A в сосуд B, опускается до дна сего последняго приемника, то последующие пары приведут помянутую пред сим жидкость в кипение, и переходящие в следствие чего в сосуд C пары, сначала так же обогатятся в капельную жидкость, которая после, вновь поступающая парами, в свою очередь нагреется до кипения. Образующиеся здесь пары будут содержать значительное большее количество алкоголя сравнительно с парами приемника B; они поступают затем в змеевик, находящийся в сосуде D и выходят из него готовым крепким вином.
В этом собственно заключается сущность ректификаторов, кои следовательно заменяют вторичную дестилляцию первогона и дают возможность получать вино прямо из затора. Ректификаторы, как мы увидим в последствии, имеют при различных перегонных аппаратах различное устройство».
Яков Ионсон Руководство к винокурению С. Петербург 1859 г. стр. 246-247
Когда же появилось столь популярное сейчас название – сухопарник. На счет этого, можно строить только догадки, поскольку достоверно это не известно. Наиболее популярна в среде самогонщиков версия, что данное название пошло от «паровозов». Впервые (насколько мне известно) это предположение появилось на форуме «Абсент Клуб» в 2006 году.
Позже это было подхвачено и на других форумах. Версия интересная, но все, же экзотическая. Скорее всего, название «сухопарник» в самогоноварение пришло не из железнодорожного депо, а с винокуренного завода, как и сама конструкция. Какие для этого есть основания:
«СУХОПАРНИК, сухопарника, муж. (тех.). Вертикальный или горизонтальный цилиндр у верхней части парового котла, из которого забирается пар».
Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка Изд. 1940 года
В конце XIX века большинство винокуренных заводов в России использовало промышленные паровые установки. Если сравнить сухопарник парового котла и промышленный ректификационный аппарат XIX века с «ректификаторами», то их сходство очевидно. Так, что прикубок могли назвать в России сухопарником по аналогии. И вот здесь еще один момент, на который нужно обратить внимание. В современном самогоноварении принято деление на сухопарники и барботеры. В прошлом же данный термин, редко, но встречающийся в специальной литературе по перегонке, применяли как общее название всех вариантов прикубников. Т.е. четкого разделения сухопарник – барботер не было. Оно появилось у самогонщиков только в конце XX века…
Как-то так.
Отв.1244 11 Марта 19, 08:30
классической дистилляцииГригорий C, 08 Марта 19, 09:14Классическая дистилляция, это ГОС на солоде, а не сахарный самогон. И не путай эти напитки.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1245 11 Марта 19, 11:04
Классическая дистилляцияSA1348, 11 Марта 19, 08:30Классическая дистилляция -это метод перегона. А что перегонять -без разницы.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1246 11 Марта 19, 13:05
Меня смущает третий пункт , почему на ГХ нужно отдать Т1?
Есть древнее высказывание : все течет ,все меняется ...и только Гришин сухопарник остается на месте. Заявка на новое Чудо Света подстать пирамидам )))
Хочешь подтвердить практически:Ну и вывод ,что разницы нет ,говорит о пользе данного девайса равного нулю.
1. возьми отфильтрованную брагу, перемешай и раздели на 3 части.
2. Отгони: с прямотоком,с сухопарником, с мокропарником.
3. Отдай на ГХ Т1Kasperys, 09 Марта 19, 00:39
А также, еще сотни тысяч купили и тоже ничего менять не будут. Вреда от сухопарника точно нет, а какой -никакой плюс всё таки имеется.Как-то так.Григорий C, 10 Марта 19, 20:35Данный опус говорит не о пользе или вреде сухопарника ,а об упертости одного гражданина и большом самомнении . Взвалить на себя ношу проповедника безвредности сухопарника и нести сию ношу с завидным упорством - тяжелая доля ...
Есть древнее высказывание : все течет ,все меняется ...и только Гришин сухопарник остается на месте. Заявка на новое Чудо Света подстать пирамидам )))
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.1247 11 Марта 19, 13:24, через 19 мин
Данный опус говорит не о пользе или вреде сухопарника ,а об упертости одного гражданина и большом самомнении .Комэск, 11 Марта 19, 13:05Просто гражданин не может принять ,что его развели..
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1248 11 Марта 19, 13:44, через 21 мин
Duliks, не буду цитировать твое сообщение, считаю его грубоватым. Упрямство и завышенное ЧСВ. Наличие сухопарника в аппарате у Гриши перешло в религиозный догмат не подлежащий обсуждению. И более того под оправдание его существования создана псевдонаучная теория с реальной подтвердительной практикой и ГХ.
Хотя если владельцам подобных аппаратов дать возможность обменять их на другие , то очевидно что количество владельцев сухопарников значительно сократилось.
ПС. "Апостол" Григорий на подобное искушение не поведется )))
Хотя если владельцам подобных аппаратов дать возможность обменять их на другие , то очевидно что количество владельцев сухопарников значительно сократилось.
ПС. "Апостол" Григорий на подобное искушение не поведется )))
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1249 11 Марта 19, 13:57, через 13 мин
Комэск Точку в споре могут поставить только ГХ продукта, полученного из одной браги на одном аппарате с сухопарником и без сухопарника.Но в ГХ должны быть размечены кислоты. Пока,такой возможности нет.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1250 11 Марта 19, 14:12, через 15 мин
Григорий C, заведомо известный результат. ГХ будут разница в пределах математической погрешности ибо сухопарник существенно не влияет на отбор гадостей... И тем паче на твой любимый баланс примесей. Это сугубо дело технологии перегона , тут убавить там прибавить ... Значительно на что либо повлиять твой сухопарник не может в силу его конструкции. Можно придумать суперпупертехнологию отбора из него на подобии УНО, но это заведомо проигрышная ситуация по сравнению с колоннами и простой "клюшкой". То что там отбираешь это мизер , от того что летит в продукт . Но боюсь все доводы о несоразмерности пользы/безвредности сего девайса ты не услышишь ...
ибо ты уже взошёл на свою Голгофу и тебе от туда не слезть ...
ибо ты уже взошёл на свою Голгофу и тебе от туда не слезть ...
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.1251 11 Марта 19, 17:16
Точку в споре могут поставить только ГХ продуктаГригорий C, 11 Марта 19, 13:57Пока наблюдаем только сотрясание воздуха.
Miller79
Специалист
Краснодар
127 69
Отв.1252 11 Марта 19, 20:13
Упрямство и завышенное ЧСВ. Наличие сухопарника в аппарате у Гриши перешло в религиозный догмат не подлежащий обсуждению.Комэск, 11 Марта 19, 13:44
У кого сухопарник, а у кого колонна... с крестовым походом против примесей. Если так рассуждать разница совсем небольшая)))
По сути, сухопарник дает некоторое укрепление. И с этим фактом спорить можно только из упрямства. И соответственно некоторую очистку спирта от той же воды и части других примесей. С этим тоже можно спорить только из упрямства. Другое дело степень очистки. Если она устраивает простых самогонщиков, то это их дело. Если она не устраивает сторонников "чистого" спирта, то это тоже их дело. Только не все это понимают и устраивают бесконечные споры "о примесях" так похожие на любимое занятие Сизифа.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1253 11 Марта 19, 20:35, через 22 мин
Miller79, сама тема Гриши неплоха для адептов простых аппаратов и продукта производимого на нем. Просто у Григория на этом форуме сформировалась группа "почитателей" и их лозунгом стал лозунг : "Сухопарник должен быть отрезан".Ну а ответ в стиле Шарика из Простоквашино ))) Так эта дискуссия и кочует из темы в тему ,где бы Гриша не появлялся ...
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.1254 11 Марта 19, 20:36, через 2 мин
Напишу еще раз, начинал свой путь самогонщика с простого аппарата с сухопарником это был первый агрегат .
Потом собрал первое подобие колонны высотой 30см, с дэфом, не разборное ф38мм труба, попытка номер два.
Третий аппарат работает и сейчас, весь на клампах, все рабирается. Диаметр 38 наружний, высота 50см царги. Были мочалки набиты, купил СПН3.5х3.5 засыпал и после перегона понял что до этого я делал шмудяк. Сейчас в планах поднять высоту царги до 80см, получить качественный НДРФ для водки.
Четвертая попытка собрать агрегат на 51 трубе, сейчас претворяю её в жизнь.....причины перехода на большей диаметр - обьёмы продукта,друзья не желают пить покупную водку.
Выводы сделал для себя по конструкции колонны и качеству продукта, вернусь ли я на сухопарник? однозначно НЕТ!!!
Потом собрал первое подобие колонны высотой 30см, с дэфом, не разборное ф38мм труба, попытка номер два.
Третий аппарат работает и сейчас, весь на клампах, все рабирается. Диаметр 38 наружний, высота 50см царги. Были мочалки набиты, купил СПН3.5х3.5 засыпал и после перегона понял что до этого я делал шмудяк. Сейчас в планах поднять высоту царги до 80см, получить качественный НДРФ для водки.
Четвертая попытка собрать агрегат на 51 трубе, сейчас претворяю её в жизнь.....причины перехода на большей диаметр - обьёмы продукта,друзья не желают пить покупную водку.
Выводы сделал для себя по конструкции колонны и качеству продукта, вернусь ли я на сухопарник? однозначно НЕТ!!!
Miller79
Специалист
Краснодар
127 69
Отв.1255 11 Марта 19, 21:26, через 51 мин
Просто у Григория на этом форуме сформировалась группа "почитателей" и их лозунгом стал лозунг : "Сухопарник должен быть отрезан".Комэск, 11 Марта 19, 20:35
А может им просто делать нечего?
Были мочалки набиты, купил СПН3.5х3.5 засыпал и после перегона понял что до этого я делал шмудяк.Дмитрий56, 11 Марта 19, 20:36
Я называю это парадоксом ректификатора. В магазине водка из ректификованного спирта по госту - плохая. Самогон из сухопарника - шмурдяк. Посему будем делать свой спирт по показателям все ближе и ближе к гостовскому и гост наше все. Какой-то бег по замкнутому кругу получается)))
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1256 11 Марта 19, 22:52
Миллеру79 Шамогон - на любителя; водка магазинная - с трудом верится в честность производителя, хрен проверишь, не из мелассы ли заражённой или картофана пропащего спирт(в пищевой из этилена и ёлочки , да и говна , не верую - невыгодно, а вот недоброкачественное почти пищевое - запросто) хроматография не определяет некоторые из примесей, характерных для определенного сырья, а они , бывает, портят органолептические, и их , по разным данным, от 70 до 200 . А свой спирт - он и в Африке свой - сделал из одного сырья, по одной методике, проверили на хроматографе , и , вуаля - есть повторяемость, уверенность в стабильном результате.
Сам начинал с уродца с сухопарником, годного продукта , даже с большими потерями на нем не получал.
Сам начинал с уродца с сухопарником, годного продукта , даже с большими потерями на нем не получал.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1257 12 Марта 19, 10:41
Miller79, не , тут скорее личное
Какой-то бег по замкнутому кругу получается)))Miller79, 11 Марта 19, 21:26Ну ты же сам себе хозяин. Хочешь делай по ГОСТу , хошь по своим ТУ . Я не вижу замкнутого круга ибо ты ничем не ограничен , токмо своими вкусовыми пристрастиями . Где проблема? То что кто то на форуме стал перфекционистом и стремиться к Эвересту качества спирта , ну так тебя же туда не тащат силой. Что на данный момент твой продукт тебя не устраивает?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1258 12 Марта 19, 13:00
Шамогон - на любителя; водка магазинная - с трудом верится в честность производителяандрей1981кгту, 11 Марта 19, 22:52Не только в этом дело.Вот у меня в Беларуси вся водка хорошая.И весь спирт зерновой(я в теме,со многими спиртовиками-производителями лично знаком). Но это не главное.Вопрос в индивидуальной переносимости разного алкоголя. Ведь хреново на утро бывает не от спирта,а от продукта его распада -ацетальдегида.
И вот токсикологи вывели теорию при которой примеси (сивуха)смягчает действие ацетальдегида.Не дает ему переступить токсический порог в крови.Наглядно на графике показано. Мой организм реагирует согласно этой теории. От лучших водок и спирта болею, от своего продукта с примесями -нет.А у кого -то его личная биохимия может быть другая.Только и всего.:)
Потому у меня и аппарат простейший.А сухопарник к нему не лишний.
сообщение удалено
Отв.1259 12 Марта 19, 13:48, через 49 мин
А что перегонять -без разницы.Григорий C, 11 Марта 19, 11:04Спорить по этой теме будешь с бабушками на завалинке. Пока нет опыта. Здесь не стоит.
вернусь ли я на сухопарник? однозначно НЕТ!!!Дмитрий56, 11 Марта 19, 20:36Все кто сделал, дальнейший шаг так скажут, причём однозначно. Ну а кого либо руки кривые, либо другие факторы мешающие сделать следующий шаг в собственном развитии до последнего будут с пеной у рта доказывать свою правоту притягивая за уши любые факты.