Григорий C, Брызгоунос актуален для тарелок и для СПН. Для прямоточника он вообще не актуален.
Там проблема закупорки узких трубок, которые могут забиваться и тогда нарастание давления со всеми вытекающими.
Лучшая защита от этого на 1 перегоне это широкая и пустая царга.
Если у тебя забьет трубку от бака к банке, то от сухопарника толк будет 0, даже усугубит, т.к в зоне взрыва окажется много горящей ССЖ из сухопарника и если ты гонишь на газу, то последствия могут быть печальны.
Вопрос в том, что в сухопарниках польза- парциальная дефлегмация почти не работает, а эффект размазывания мы имеем в полный рост. Поэтому именно сухопарники просто бесполезный элемент.
Хочешь пользы: смотри на тот же аппарат Адама и МСД
Сухопарник, он же - прикубник
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1200 07 Марта 19, 23:46
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.1201 07 Марта 19, 23:56, через 10 мин
Много раз читал мнение о том, что информация о температура в кубе имеет весьма невысокую ценностьodissey, 07 Марта 19, 22:58видимо ты не там и не то читал. Температура в кубе имеет первостепенное значение.
Насколько такое решение имеет право на жизнь?odissey, 07 Марта 19, 22:58Просто задай себе вопрос, какую пользу с практической точки зрения это тебе принесёт? По мне так совершенно никакой.
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1202 08 Марта 19, 02:44
Просто задай себе вопрос, какую пользу с практической точки зрения это тебе принесёт? По мне так совершенно никакой.Спасибо за мнение.
Посл. ред. Вчера, 23:58 от NeoSpritusNeoSpritus, 07 Марта 19, 23:56
Точки разделения фракций считываются как раз с термометра на входе в холодильник, т.к. он даёт наиболее объективную информацию и связь с выгоном конкретных фракций. По температуре в кубе (аппарат простейшей конструкции) это сделать сложнее.
Примерно так звучало во многих темах не только того форума. Отсюда и мой вопрос по целесообразности доработки.
Опыта своего, повторю, не имею. Что прочитал - то и перевариваю.
Отв.1203 08 Марта 19, 08:10
И эффект опытов есть.Григорий C, 07 Марта 19, 19:47Это ты бабушкам на лавочке своей рассказывай. Абсолютно неправильные методы проведения экспериментов и как следствие отсутствие вразумительных результатов.
Единственно что хорошо видно, это никакой разницы между самогоном первого и второго перегона, что говорит об абсолютной ущербности оборудования и методик.
Влияния минерально -витаминной подкормки для сахарной браги на наброд сивухиГригорий C, 07 Марта 19, 19:47Тоже собачкам во дворе расскажи. АлексейТ проделал более 30 ГХ на эту тему и доказал, что гораздо эффективнее любой подкормки полуторная навеска дрожжей., вот там есть что изучить, а ты свои неподтверждённые домыслы не носи в массы.
и не нужность капельного отбора головГригорий C, 07 Марта 19, 19:47Все анализы как один похожи на анализ СС.
Хотелось бы поставить электронный.odissey, 07 Марта 19, 22:58Ни к чему это. Все равно ничего хорошего на этом не получишь. Все кто проходил через такие агрегаты давно их повыкидывали, одному Грише только жалко.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.1204 08 Марта 19, 09:10, через 60 мин
По температуре в кубеodissey, 08 Марта 19, 02:44Ты будешь знать
1. когда начнется отбор
2. когда переходить на хвосты
3. когда пора заканчивать.
Работая по термометру не нужно каждые пять минут замерять крепость диста.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1205 08 Марта 19, 09:14, через 4 мин
а эффект размазывания мы имеем в полный рост.Kasperys, 07 Марта 19, 23:46Размазывания чего? После отбора голов я сухопарник сливаю. Следовательно,головы не размазываются.А в дальнейшем ,какая разница пойдут промежуточные в тело размазанными или нет? Количество их в продукте не изменится. А вот хвостовые частично задержатся.Не вижу никаких противоречий.
Добавлено через 3мин.:
Для прямоточника он вообще не актуален.Kasperys, 07 Марта 19, 23:46Это с какого бодуна? На зерновых меня сухопарник частенько спасает.И это не теория,а жизнь. А насчет забитой трубки...Чем забитой? Я ничего густого не варю.
Абсолютно неправильные методы проведения экспериментов и как следствие отсутствие вразумительных результатов.SA1348, 08 Марта 19, 08:10Это твое личное мнение.С ним и оставайся. Мои опыты интересны людям, разбирающимся в нюансах настоящей классической дистилляции, а не любителям спирта-ректификата.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1206 08 Марта 19, 11:15
Это с какого бодуна? На зерновых меня сухопарник частенько спасает.И это не теория,а жизнь. А насчет забитой трубки...Чем забитой?Григорий C, 08 Марта 19, 09:14
Если ты зерновые фильтруешь перед перегоном, то действительно забиваться нечем. Иначе то же зерно при определенном стечении может дать тебе пробку в подающей.
А вот хвостовые частично задержатся.Григорий C, 08 Марта 19, 09:14и насколько частично? 0,1 ТТ?
Хочешь задержать реально - сделай мокропарник с барботажем - эффективность возрастет в разы до 1 ТТ.к. это по сути уже 2 перегонки в 1й.
Брызгоунос страшен тарелкам/СПН, тем, что засерает насадку в случае СПН и сбивает тепломассобмен на тарелках (колпачковые и т.п.) на втором перегоне.
В случае с первым перегоном и прямотоком - даже если пена и попадет в отбор, то абсолютно не страшно - впереди второй перегон. Тут проблема в том, что пена с включениями сырья забьет подающую, а вот от этого сухопарник не спасет.
Короче: эффективность девайса минимальна, как защита очень относителен. Поэтому смысл СУХОпарника минимален.
DIXI
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1207 08 Марта 19, 11:36, через 21 мин
и насколько частично? 0,1 ТТ?Kasperys, 08 Марта 19, 11:15А неважно.Тут дело во вкусе продукта.У меня нет цели убрать кислоты и прочие примеси полностью.Как только меня вкус начинает устраивать,то дальше очищать мне не нужно.И вкус после сухопарника меня устраивает вполне.А вот без него не очень.
И если ты не в курсе,так как с тобою на форуме мы вроде не встречались,то я любитель классического сахарного сэма с душком. И хорошо различаю оттенки его вкуса.:)
Добавлено через 1мин.:
Если ты зерновые фильтруешь перед перегоном, то действительно забиваться нечемKasperys, 08 Марта 19, 11:15Да.Фильтрую.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1208 08 Марта 19, 13:02
Григорий C, я больше по а-ля бурбонам. Выгоняю: 1й прямоток, 2й перегон 4 колпачковые тарелки. Потом выдержка на дубе.
"Деревенский" самогон практически не могу пить - воняет для меня хвостами.
Если ты считаешь, что сухопарник тебе что-то улучшает, то юзай его, НО понимай, что это по сути эффект плацебо.
Хочешь действительно убрать г - замени сухопарник на мокропарник.
Поверь следовых кол-в примесей в твоем самогоне вполне хватит для вкуса.
"Деревенский" самогон практически не могу пить - воняет для меня хвостами.
Если ты считаешь, что сухопарник тебе что-то улучшает, то юзай его, НО понимай, что это по сути эффект плацебо.
Хочешь действительно убрать г - замени сухопарник на мокропарник.
Поверь следовых кол-в примесей в твоем самогоне вполне хватит для вкуса.
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1209 08 Марта 19, 19:39
Ты будешь знатьСпасибо. Именно это и привлекает. Но главный вопрос у меня в том, подойдёт ли точка выхода из сухопарника для той цели. Как никак ещё около 7см трубки до холодильника. Хотя, конечно, эту трубку можно теплоизолировать.
1. когда начнется отбор
2. когда переходить на хвосты
3. когда пора заканчивать.
Работая по термометру не нужно каждые пять минут замерять крепость диста.Т.Анатолий, 08 Марта 19, 09:10
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1210 08 Марта 19, 21:09
Если ты считаешь, что сухопарник тебе что-то улучшает, то юзай его, НО понимай, что это по сути эффект плацебоKasperys, 08 Марта 19, 13:02Это не плацебо.Я думаю доказать это лабораторно.
Еще думаю, что ничто не появляется из ничего. Если появился сухопарник ,то на это были причины. Наши предшественники не обладали интернетом и научная информация была малодоступна. Ориентировались на органолептику. Сухопарник её значительно улучшил.Поэтому и жив до сих пор.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1211 09 Марта 19, 00:39
Григорий C, какие предшественники? которые не знали химии?
Посмотри объемы их сухопарников и на свой? Здесь объем имеет значение.
нынешние сухопарники это творения МАРКЕТИНГА и не более.
По науке я эффект твоего девайса разобрал.
Хочешь подтвердить практически:
1. возьми отфильтрованную брагу, перемешай и раздели на 3 части.
2. Отгони: с прямотоком,с сухопарником, с мокропарником.
3. Отдай на ГХ Т1.
Предскажу результат: прямоток/сухопарник разница в пределах стат погрешности.
Посмотри объемы их сухопарников и на свой? Здесь объем имеет значение.
нынешние сухопарники это творения МАРКЕТИНГА и не более.
По науке я эффект твоего девайса разобрал.
Хочешь подтвердить практически:
1. возьми отфильтрованную брагу, перемешай и раздели на 3 части.
2. Отгони: с прямотоком,с сухопарником, с мокропарником.
3. Отдай на ГХ Т1.
Предскажу результат: прямоток/сухопарник разница в пределах стат погрешности.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1212 09 Марта 19, 01:22, через 43 мин
Единственно что хорошо видно, это никакой разницы между самогоном первого и второго перегона, что говорит об абсолютной ущербности оборудования и методик.SA1348, 08 Марта 19, 08:10Зачем обижаешь человека. Сивуха немного, но повышается.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.1213 09 Марта 19, 10:34
сухопарникаodissey, 08 Марта 19, 19:39В твоем сухопарнике нет слива. Лучше бы его вообще убрать. В крышке куба сверлишь отверстие, припаиваешь или привариваешь гильзу под электронный термометр типа ТР-101. Для твоей конструкции самое то.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1214 09 Марта 19, 10:51, через 18 мин
3. Отдай на ГХ Т1.Предскажу результат: прямоток/сухопарник разница в пределах стат погрешностиKasperys, 09 Марта 19, 00:39По ЭАФ и сивухе я тобою абсолютно согласен.Это ты моим оппонентам разъясни,котрые считают ,что мой сухопарник искажает результаты моих экспериментов в этой теме- [Лабораторные исследования домашних дистиллятов]
Влияния на ЭАФ и сивуху он не оказывает никакого.Фактически-прямоток.
А вот с кислотами сложнее. Там, где я делаю анализы ,ГХ на них не настроен.Если удастся достать образцы кислот в чистом виде,то обязательно сделаю.
odissey
Студент
Россия
43 55
Отв.1215 09 Марта 19, 16:53
В твоем сухопарнике нет слива. Лучше бы его вообще убрать. В крышке куба сверлишь отверстие, припаиваешь или привариваешь гильзу под электронный термометр типа ТР-101. Для твоей конструкции самое то.Т.Анатолий, 09 Марта 19, 10:34Спасибо. Но снова объясню, откуда взялся мой вопрос... В кубе уже стоит биметаллический термометр, и я его более-менее настроил (хотя и разрешение по шкале крайне низкое). Так вот выгон СС идёт по этому термометру в пределах примерно 91-99°С, что не отражает действительные температуры возгонки фракций СС. Вот поэтому я и ищу способ без конструктивных сложностей приблизить термопару к холодильнику.
Насчёт слива... так банку заменить на лету - как два пальца об асфальт...
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.1216 09 Марта 19, 18:42
банку заменить на лету - как два пальца об асфальт...odissey, 09 Марта 19, 16:53Блин. Сначала сходи на экскурсию в ожеговое отделение.
Добавлено через 3мин.:
биметаллический термометр,odissey, 09 Марта 19, 16:53Его погрешность 2,5% от максимальной температуры
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1217 09 Марта 19, 20:51
А вот с кислотами сложнее. Там, где я делаю анализы ,ГХ на них не настроен.Если удастся достать образцы кислот в чистом виде,то обязательно сделаю.Григорий C, 09 Марта 19, 10:51
Понимаешь, при перегоне происходит взаимодействие кислот со спиртами и получается этерификация.
при перегонке на ром и т.п как раз стараются побольше кислот в начальной браге получить, в тч.ч масляную, за которую отвечают кластродии.
Поэтому в данной ситуации ты воюешь с ветряными мельницами.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1218 09 Марта 19, 20:59, через 9 мин
Понимаешь, при перегоне происходит взаимодействие кислот со спиртами и получается этерификация.Kasperys, 09 Марта 19, 20:51Я этот результат только приветствую.Я же не зря говорю ,что с сухопарником улучшается органолептика продукта.
Вся проблема нашего спора, что мы хотим получить абсолютно разный продукт.Для любителя ректификата любые примеси-зло. А для меня примеси ,необходимый элемент продукта. И сухопарник тут выступает камертоном для настройки нужного мне баланса.Как -то так.:)
А кто говорит ,что в сахарной браге нет ничего вкусного,тот глубоко ошибается. Вот мнение очень опытного нашего товарища.[сообщение #13489032] [сообщение #13489158] Есть там вкусняшки.Уметь выделить нужно.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1219 09 Марта 19, 21:20, через 21 мин
Григорий C, ага, а на наших заводах коньяк из ректификата зернового делают, в нержовых емкостях на дубовых досочках настаивают. Народ пьет и причмокивает. :-)