Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 340 341 342 343 343
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.5K 2.1K
Отв.6840  23 Мая 26, 15:58
поставил зерновую брагуиз расчета 35 кг кукурузыBlack_Leshad, 23 Мая 26, 15:41
опиши весь процесс с температурами.
Можно ещё брагу спасти?Black_Leshad, 23 Мая 26, 15:41
без паники.
Black_Leshad Новичок Кольчугино 6 1
Отв.6841  23 Мая 26, 16:12 (через 14 мин)
В пластиковую бочку объем 160 л. Налил 90 л. Холодной воды, засыпал 35 кг, кукурузы молотой, добавил 30 л. кипятка, получилась температура 35 градусов. Все хорошо перемешал, добавил 35 мл амилолюкса, подождал полчаса, добавил 35 мл глюколюкса. Подождал час,замерил, плотность показывает 4 деления. Говорят, должно быть 18

Добавлено через 3мин.:

И ещё вопрос, антибиотик амоксициллин диспертаб 500 мг в каких пропорциях класть? У меня 160 л бочка
Отв.6842  23 Мая 26, 16:24 (через 13 мин)
Печальную историю ты поведал. При такой Т* ферменты будут работать, но медленно. Сыпь дрожжей. Чем быстрее они заведутся, тем меньше шансов для врагов.
Антибиотики, ИМХО, лишнее. Если бродилку обезвредил- всё будет норм, накрой крышкой и мешай 2 раза в день шапку- на дно.

Оптимальные и критические температурные режимы для эффективной работы:
Рабочий оптимум: +55... +60 °C (максимальная скорость расщепления декстринов до глюкозы).
Термостабильность: до +65... +70 °C. При превышении этих значений фермент начинает разрушаться (денатурировать).
Холодное осахаривание: реакция возможна и при комнатной температуре (около +20... +30 °C), однако скорость процесса будет значительно ниже.

Добавлено через 10мин.:

тут получится такая ситуёвина, ферменты будут рубить длинный крахмал на короткие сахара, которыми питаются дрожжи. Они порубили- дрожжи поели, так и будут в очереди за очередной порцией стоять
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
.
Налил горячей воды из крана(1/3 бочки), она обычно не выше +60*, можно подогреть- можно в неё ферменты А и Г вместе засыпать- размесить шуриком. Засыпать дроблёнку/муку-размешать шуриком, А не даст загустеть- Г начнёт осахаривание(время от 30 до 90 мин), затем доливаешь холодной воды-размешать шуриком(с насадкой по бетону) до края 10см. Температура будет порядка +30* или ниже, вносишь дрожжи(сыпешь по поверхности)- обычно 2-3гр/1кг засыпи-размешать шуриком, после того как набухнут. Про антибиотики забудь. ИМХО.
Black_Leshad Новичок Кольчугино 6 1
Отв.6843  23 Мая 26, 17:11 (через 48 мин)
Спасибо тебе огромное!
Отв.6844  23 Мая 26, 18:36
Для инфы.
Снимок.JPG
Снимок. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Снимок1.JPG
Снимок1. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

https://cosmogon.ru/...osakharivaniya/
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.4K 2.4K
Отв.6845  25 Мая 26, 11:22
Помогите плиз, поставил зерновую брагуиз расчета 35 кг кукурузы на 140 л воды, залил ферменты А и Г, температура чуть выше 30 градусов, градусник плотности показывает 4 деления, а должно быть +- 18. В чем ошибся?Black_Leshad, 23 Мая 26, 15:41
Black_Leshad, как брагу ставил. что за градусник, что за 4, кто сказал что должно быть 18. подробнее за всё.
Alexx_Any Профессор Калуга 4.1K 1.5K
Отв.6846  25 Мая 26, 17:42
кто сказал что должно быть 18gxtkjdjl, 25 Мая 26, 11:22
При ГМ = 4, приблизительно так и выходит +-1, при хорошем осахаривании. У меня, по крайней мере. Если разговор за brix.
Отв.6847  25 Мая 26, 17:59 (через 18 мин)
Если разговор за brix.Alexx_Any, 25 Мая 26, 17:42
вот тут то и вопрос за что разговор.

Добавлено через 1ч. 53мин.:

всё понятно, это я не дочитал.коллега pivnaykus, всё верно описАл, только жидкие ферменты не айс для ХОСа (грешат на Глюко), вроде через 4 дня надо его ещё капнуть. я раз попал и ушёл на ГС, там работают.
Отв.6848  26 Мая 26, 06:39
ферменты не айс для ХОСgxtkjdjl, 25 Мая 26, 17:59
+100500. Т.к нагрев свыше +60* это уже ГОС, то на ГОС отлично- быстро и качественно.
Ферменты на ХОС хорошо использовать вахтовикам- засыпал/залил и на месяц уехал, наказал что-бы кто-то первые дни мешал шапку.
Вообще хотел спросить, хочу поставить таким образом бочку с мукой на даче. Кто делал, как правильно?
Думаю так: в +30* воду налить ферментов/ заложить муку/дрожжи/всё перемешать. Оставить на 3 недели.
Вопросы: будет-ли с муки шапка/ надо-ли сначала перемешивать/ какой срок сбраживания будет?
Зязя Доктор наук Москва 594 193
Отв.6849  26 Мая 26, 09:43
pivnaykus, на мой взгляд 30С не очень подходит для начала ХОС, при этой температуре слишком быстро размножаются бактерии и дрожжи могут не захватить затор. Кроме того, в тёплой воде снижено содержание кислорода. Если сразу размешивать, может активизироваться клейковина.
Я муку ставил так. Разводил сухие А, Г, П, жидкий Ц с добавлением софексила в кастрюльке. Начинал лить в бочку холодную воду сподкрана, насыпал 4 кг муки, плескал пару половников раствора, щепотку дрожжей, повторял, пока не закончится мука, воды доливал до 2/3 предполагаемого объёма затора. На следующий день раздавливал крупные клёцки муки. На третий день топил шапку и доливал воды для компенсации саморазогрева, на четвёртый день опять топил и доливал воду до полного объёма затора. Потом ещё пару дней топил шапку при необходимости.
Общее время брожения муки до крепости бражки в 15 - 16%об по температуре закипания 3, реже 4 недели. После осветления плотный осадок около 200 мм. Если же муку сразу агрессивно размешивал, то осадок достигал четверти бочки и был слизнеобразным, легко взбаламучиваемым.
Муку покупал 1с Ваш выбор в Глобусе. Самое вкусное получилось из манки, урвал в том же магазине с уценкой до 8 р/кг 80 кг, время брожения манки как у муки, но размешивать почти не надо, клёцки не образуются, шапка лезет меньше.
Отв.6850  26 Мая 26, 09:54 (через 12 мин)
наказал что-бы кто-то первые дни мешал шапку.pivnaykus, 26 Мая 26, 06:39
можно и мешалке наказать с таймером, если двуногих мешалок нет.