Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 338 339 340 341 342 343 341
Nik23 Бакалавр Санкт-Петербург 74 6
Отв.6800  15 Дек. 25, 22:18
Кстати как я фильтрую зерно. Есть маленький пресс под настойки с корзиной из нержовой сетки от какого то фильтра. Практически как вязаный чулок. Топлю её в заторнике и насосиком по мере накопления выкачиваю примерно половину и ли как пойдёт не упираясь. Эту часть на тены. Болото паром. А в последний раз забыл этот пресс на даче. Вот и выеживался. Ставлю под горлышко и сразу всё паром не взять.Виктрыч, 15 Дек. 25, 13:47
Пробовал фильтровать на гидравлическом прессе для яблок, загрузка одновременно большая, давление даёт 15 тонн (по паспарту), загрузил всю твёрдую часть туда сразу, но вот что-то фильтроваться эта слизь не сильно хочет. Вылезала со всех щелей в итоге кроме грязи ничего не поимел.

Добавлено через 2мин.:

Nik23, с точки зрения выхода спирта гущь проще утилизировать. А какой аромат получается у сырца из гущи? Для пшеницы это не очень актуально, а если гречка.Зязя, 15 Дек. 25, 22:14
Понять тяжело сливаю весь с/с вместе.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.4K 2.9K
Отв.6801  15 Дек. 25, 23:05 (через 48 мин)
Nik23, Я не давлю. Оно самотёком по пивной технологии. Только не вниз, а в бок получается. Заторник. В него стакан из сетки на всю глубину. Нет давления на сетку. Она и не забивается. Да и не тороплюсь. Утопил стакан гантелей, чтобы не всплывал и закрыл. Оно и дображивает и фильтруется. Откачал. Ещё можно сутки повторить. Просто не ждать конца брожения, а перед финишем заняться. Да и в кладовке 17 градусов, куда оно денется.
Хотел даже кран снизу врезать и конус из сетки в него втыкать.
Зязя Доктор наук Москва 594 193
Отв.6802  16 Дек. 25, 02:09
Nik23, можно попробовать добавлять ещё фермент Ц жидкий, хорошо разрушает слизь. Я им всегда пользовался, дробину после брожения просто отжимал через москитную сетку руками.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.4K 2.4K
Отв.6803  25 Дек. 25, 19:31
Что делаете с твёрдой частью затора, гидромодуль 1:4. Сегодня опять перегнал на НБК жидкую часть, а густую перегнал на ПВК. Если с жидкой частью затора все понятно, то с густой хлопот много, а выход не очень. Что скажете?Nik23, 14 Дек. 25, 22:08
Nik23, мелешь сам? сито 1мм в помощь и пройдёт в нбк (если не насадочная) только брагу надо мешать всю дорогу, что бы гуща не садилась.
Nik23 Бакалавр Санкт-Петербург 74 6
Отв.6804  29 Дек. 25, 23:13
А какая у кого начальная плотность получается? Сделал два затора на пшенице. Бочки по 100 литров 20 кг. Пшеница размолота на зернодробилке в муку. В бочку положил перемолотое зерно, первую залил кипятком 35л., получил пол бочки теста и много комков, потом добавил горячей воды 65гр. из газового котла, фементы положил, выдержал, и охладил чиллером. Получилось 11 бригс. Вторую бочку немного по другому делал, но те же 20 кг. Пшеницы. Сначала гор. Вода 65гр. Размешал уже без комков, а потом кипяток 35л. Ферменты положил, выдержал и охладил чиллером. Получилось около 10 бригс. Дрожжи винные Белорусские по 50 гр. в каждую бочку. Брожение происходит разное в первой бочке шапка жмыха поднялась плотным слоем во второй шапки нет и брожение мелкодисперсное какое-то. Время осахаривания, количество ферментов, чистота бочек все одинаковое. Что скажете уважаемые коллеги.
it_ Новичок Новгородская губинния 5 1
Отв.6805  30 Янв. 26, 21:42
Здравствуйте уважаемые Форумчане! Нужен совет. Последнее время был не очень хороший выход АС, но крайний раз меня просто потряс, 50% от ожидаемого. Всё скисает.

Мой рецепт. Гидромодуль 3:1, 54 воды, 18 муки пшеничной, Г+А 59 градусов осахаривание 1,5-2 часа, охлаждение, брожение около 5 дней, Красноярские дрожжи. Брага всегда саморазогревалась, охлаждал рубашкой. Софэксил, хоть пшеница это не рожь. Перегонка на спирт сырец, затем колонна. Всегда как под копирку 10% АС голов и 6,3л АС (95%). Иногда больше, иногда чуть меньше.
Муку всегда беру в 5 или М. Раньше была такая кирпичная в белый горошек, радовался качеству за 49р за 2 кг, высший сорт.
Теперь какой то мельникофф или рязаночка, сорт не высший а первый и главное она с оболочкой зерна и не отбелённая. Теперь брага киснет.

Тут 4 переменные.
1. Дрожжи всё те же Красноярские;
2. Глюковаморин и Амилосубтилин юзаю уже 8 лет, посмотрите моё первое сообщение на форуме, выход был 400+ с кило, никогда такого как сейчас не было. По навеске 33г Глюки + 16г Амилосубтилина. Уже подумываю делать йодную пробу. Есть АС-3, но юзал пару раз и даже не помню что он должен показать, надо искать старые фотки;
3. Третье это мука, она новая, вот тут не знаю. Допускать что она грязная и после температурной паузы делать мешаут в виде кипячения?;
4. Это чистота оборудования. Столько времени гнал и никогда особо не заморачивался со стерильностью. Дрожжи стартуют так, что не дают другой фигне развиться. Я не мою в оборудовании ноги. Мою его обычно, без фанатизма.

Куда двигаться?
Я за 8 лет написал здесь 3 поста, всё шло хорошо. Живу в своём пузыре, а возможно ответы на поверхности и получается что я будто вчера родился и Вы что-то знаете.
Max1980 Кандидат наук Пермь 312 75
Отв.6806  30 Янв. 26, 22:55
Что поменял. В том и косяк. Муку до кипения. Ну и на 60 снова А+Г немного чтоб добивали крахмал.
АлПеН Доктор наук Челябинск 896 149
Отв.6807  31 Янв. 26, 04:01
it_, ферменты из той же пачки или новые брал? Переди кипячением йодную сделай
PavelVA76 Бакалавр Новосибирск 57 7
Отв.6808  16 Февр. 26, 13:33
Всё скисает.it_, 30 Янв. 26, 21:42
После первого скисания бактерии образовали биопленки в самых сокровенных уголках оборудования. Это такая структура, чтоб хлор и антибиотики до них не добирались. Все хотят жить и они тоже. Теперь надо обработать всю посуду в другом режиме - на уничтожение. (есть такой термин - "убивка")
Отв.6809  16 Февр. 26, 14:14 (через 41 мин)
только брагу надо мешать всю дорогу, что бы гуща не садилась.gxtkjdjl, 25 Дек. 25, 19:31
если забор со дна ёмкости- 2-3 раза мешаю до середины перегона, дальше уже осадка почти нет
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.4K 2.4K
Отв.6810  16 Февр. 26, 14:26 (через 13 мин)
В бочку положил перемолотое зерно, первую залил кипятком 35л., получил пол бочки теста и много комковNik23, 29 Дек. 25, 23:13
лучше зерно в кипяток, а перед зерном АТС тогда и
пол бочки теста и много комковNik23, 29 Дек. 25, 23:13
не будет.
Отв.6811  16 Февр. 26, 17:04
первую залил кипятком 35лNik23, 29 Дек. 25, 23:13
Получилось 11 бригс.Nik23, 29 Дек. 25, 23:13
Лишнее свидетельство: несоложёнку, любую, надо варить, и выход нормальный и стерильность. А мука дешёвая, из пятаков которая, если её подержать с амилазой при 75гр не менее часа - затор перестаёт пахнуть как тесто для блинов, и появляется запах зерна.... затхлого...отсюда и ценник 49 р за 2 кг. Если не стерилизовать - скиснет к бабке не ходи..
Зязя Доктор наук Москва 594 193
Отв.6812  16 Февр. 26, 17:59 (через 56 мин)
it_, вижу 2 пути.
Перейти на ХОС. Удвоить - утроить навеску ферментов, лить холодную воду, брожение будет долгим. У меня на ХОСе не скисала даже дроблёнка с крысиными шариками и глиной. Между заторами бродильню тщательно обрабатывать жавелевой водой или НУК.
Кипятить затор. И обрабатывать бродильню.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.5K 2.1K
Отв.6813  22 Февр. 26, 06:55
Последнее время был не очень хороший выход АС, но крайний раз меня просто потряс, 50% от ожидаемого. Всё скисает.it_, 30 Янв. 26, 21:42
дезинфекция спасает, я в последнее время пользуюсь 30% перекисью с помощью опрыскивателя- после ополаскивать водой не надо.
Отв.6814  22 Февр. 26, 08:07
ГОС и ни каких проблем. Классика жанра. На 40 л затора, тот есть 8 кг крахмалосодержащего сырья как у меня дополнительно нужна скороварка в качестве ПГ и трубка с дырками а-ля барбатер. Оно и крахмал растрясывает и дезинфицирует и температуры осахаривания задаёт по фен-шую. И бродит 3 дня с однозначным результатом. И в конюшне.
Отв.6815  22 Февр. 26, 09:03 (через 57 мин)
ГОС и ни каких проблемВиктрыч, 22 Февр. 26, 08:07
+100500, НО у меня, допустим, нет возможности ГОСом заниматься, иначе хобби превратится в мучение, поэтому полугос.
Отв.6816  22 Февр. 26, 09:36 (через 33 мин)
А разница? В первом приближении шланг от скороварки в кастрюлю, мука, ферменты и вари. Ну несколько раз веслом болтануть, если дробленка. Муку из горячего крана можно запарить или из чайника. Простояло, добавил А и крышку открыл. Подостыло - Г. Через час холодной воды и дрожжы. Причём по минимуму, что бы не убежало. Всё. Потом через сахарный мешок ручками и на тены. Гущу можно еще промыть. Но не стоит оно того.
Сган в ПВК варит погуще, потом в бочки с холодной водой перечерпывает в температуру попадая. И без осечек. Классика жанра и сообразительность.
Пока поле чудес смотришь, затор готов.
it_ Новичок Новгородская губинния 5 1
Отв.6817  22 Февр. 26, 10:59
Последнее время был не очень хороший выход АС, но крайний раз меня просто потряс, 50% от ожидаемого. Всё скисает.it_, 30 Янв. 26, 21:42
Ну что, немного выдохнул. Если прошлый раз получил сырец 20%, то в этот раз 40%. Повторную ещё не делал, это мелочи, главное что с первой всё получилось.
Вообщем, отошёл от муки. Гидромодуль у меня жёсткий всегда. 23 пачки ячки, 18.4кг на 54 литра воды. Подогрел немного воду, внёс амилосубтилин, засыпал ячку, с мешалкой (до дна не достаёт, об этом позже). Довёл практически до кипения, 97 градусов, уже начинало кипеть, остудил до 59, внёс глюки, на этот раз жидкой, больше необходимого и амилосубтилина снова. Осахаривание 2 часа, это время у меня температура как вкопаная всегда, утеплитель. По прошествии температурной паузы йодная проба, фэйл, фиолетовая. Охладил, пеногаситель, дрожжи. Бродило умеренно, пару дней, начало останавливаться. По опыту бродить должно лучше.
Через 2 дня забрался в аппарат с веслом, на дне образовался конкретный такой комок (лет 8 не делал на ячке, подзабыл, но мысль хорошая посетила), со дна всё отлепил, разогнал. Как же я амилосубтилин недооценивал пока на муке делал, сыпал потому что надо. В итоге со дна ком разогнал, добавил глюки ещё стандартную порцию, сухой на этот раз, оставил. Забродила сильнее и даже подразогрелась. Немного смутил несколько сероводородный запах, но к пятнице-субботе запах стал кисловатый, в меру, как должна пахнуть сбродившая брага, запах не скисший.
Момент икс это температура, на которой пойдёт сырец. Закипело вовремя. Отобрал хорошую долю спирта сырца, 40% спиртуозность это прямо очень хорошо. Сегодня-завтра вторая дробная.
Отв.6818  10 Апр. 26, 04:52
40% спиртуозностьit_, 22 Февр. 26, 10:59
это общая крепость СС или как?

Добавлено через 2мин.:

Довёл практически до кипения, 97 градусовit_, 22 Февр. 26, 10:59
и амилосубтилина сноваit_, 22 Февр. 26, 10:59

Надо ориентироваться на
Т* клейстеризации,т.е. когда крахмал освобождается из дробины.
Скрытый текст
Сни11мок.JPG
Сни11мок. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
т.е. если у ячменя +65С, то его достаточно поварить при +70*, какое-то небольшое время
Добавлено через 2мин.:

внёс амилосубтилинit_, 22 Февр. 26, 10:59
Пользуйся АТС, остаётся живым при околокипенных температурах.
Скрытый текстhttps://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
Фермент для разжижения сусла АмилоЛюкс АТС (альфа амилаза термостабильная) является комплексом натуральных белковых веществ, которые применяется для разжижения заторов из муки, дробленкии прочих крахмалосодержащих веществ.

Основное назначение препарата - быстрое снижение вязкости (разжижение) крахмала за счет действия фермента альфа-амилазы при высокой температуре.

Важная особенность АмилоЛюкс-АТС - это широкий температурный диапазон действия - от 30 до 97 градусов. Таким образом, фермент продолжает работать и при интенсивном разваривании зерна, что позволяет более полно высвободить и расщепить крахмал.

В результате процесса разжижения крахмал расщепляется до низкомолекулярных растворимых декстринов. Тем самым, крахмальное сусло подготавливается к действию другого фермента - глюкоамилазы.
Илья Ф. Студент МО г. Химки 43 3
Отв.6819  11 Апр. 26, 03:06
Читал, вникал, постигал...) Готов к первому шагу! Но, лучше спросить в начале, чем буду в финале "Че ж не так то???")
Есть: мука обдирная пшеничная 8кг, ржаная обдирная 1кг, 1кг курского ячменого карамельного солода не молотого. Аламбик 10л с колонной, нагрев газ, рассекатель, ферменты жидкие А АТС и Г. Лимонная кислота и полоски для PH. Дрожжи только белорусские винные. Продукт хочется для белого питья. Бак заторный 35л.
Вопросы:
1.Осахаривать буду 1:1, какой потом ГМ лучше? 1:5 или ...?
2. Развожу АТС при t80 и вношу аккуратно муку. Варить час при t90?
3. Остужаю и на t55-60 вношу Г. Осахаривать муку оптимально сколько по времени?
4. Затем очень холодной водой развожу до нужно ГМ и t30. Ввожу регедрированные дрожжи. Для винных белорусских делать сахарную навеску или больше/меньше?
5. Софексила пока нет. Исходя из это с добавкой ржаной муки и солода не стоит заморачиваться?
6. PH для ферментов 5,5? Для дрожжей опустить на 4,5?
7. Есть аквариумных подогреватель. Дома 21С, стоит ли ставить его на 30С или кисель пригорит?
Простите, что не по порядку вопросы) Но, вроде бы ничего из основного не забыл. Или я что-то упустил? Гигиена и обработка будет на уровне.

И вопросы по перегону:
1. Наполнение 8л из 10л объёма. Плюс колонна аламбика. По идее от брызгуна должно защитить?
2. Могу нарезать колец Рашига. Есть трубка 12мм с 8мм внутр. Стоит ли насыпать в колонну и на какой её объём?
3. Первый до нуля в струе. А вот дальше... Склоняюсь для белого питья по рекомендациям Экс-Трактора. Перед вторым разбавить СС до 25% и холодным фильтрануть. У меня вариант только через истощённый картридж для барьера. Не хочется помутнения после разбавления. Или просто два на укрепление и третий дробной?
4. Второй просто прогнать на укрепление или рубануть хвосты на ...?
5. При 1 и 2 отбирать мин головы 25-30мл капельно до струи или больше/меньше?
6. Третий дробный. Отбор голов по запаху. А вот хвосты с муки на какой крепости в струе начинаются? Начитался разных данных по прямотоку. Если к третьему приду с укреплённым вторым то, до t80 в шлеме хвосты будут в кубе, правильно?
Понятное дело, что с первого раза не получится на 5++ и буду подбирать схему и параметры отбора в дальнейшем. Но, советы опытных коллег помогут избежать лишних граблей.)
Заранее всем спасибо за советы!)