ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 338 339 340 341 341
Nik23 Бакалавр Санкт-Петербург 66 4
Отв.6800  15 Дек. 25, 22:18
Кстати как я фильтрую зерно. Есть маленький пресс под настойки с корзиной из нержовой сетки от какого то фильтра. Практически как вязаный чулок. Топлю её в заторнике и насосиком по мере накопления выкачиваю примерно половину и ли как пойдёт не упираясь. Эту часть на тены. Болото паром. А в последний раз забыл этот пресс на даче. Вот и выеживался. Ставлю под горлышко и сразу всё паром не взять.Виктрыч, 15 Дек. 25, 13:47
Пробовал фильтровать на гидравлическом прессе для яблок, загрузка одновременно большая, давление даёт 15 тонн (по паспарту), загрузил всю твёрдую часть туда сразу, но вот что-то фильтроваться эта слизь не сильно хочет. Вылезала со всех щелей в итоге кроме грязи ничего не поимел.

Добавлено через 2мин.:

Nik23, с точки зрения выхода спирта гущь проще утилизировать. А какой аромат получается у сырца из гущи? Для пшеницы это не очень актуально, а если гречка.Зязя, 15 Дек. 25, 22:14
Понять тяжело сливаю весь с/с вместе.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.6K 2.7K
Отв.6801  15 Дек. 25, 23:05 (через 48 мин)
Nik23, Я не давлю. Оно самотёком по пивной технологии. Только не вниз, а в бок получается. Заторник. В него стакан из сетки на всю глубину. Нет давления на сетку. Она и не забивается. Да и не тороплюсь. Утопил стакан гантелей, чтобы не всплывал и закрыл. Оно и дображивает и фильтруется. Откачал. Ещё можно сутки повторить. Просто не ждать конца брожения, а перед финишем заняться. Да и в кладовке 17 градусов, куда оно денется.
Хотел даже кран снизу врезать и конус из сетки в него втыкать.
Зязя Доктор наук Москва 514 157
Отв.6802  16 Дек. 25, 02:09
Nik23, можно попробовать добавлять ещё фермент Ц жидкий, хорошо разрушает слизь. Я им всегда пользовался, дробину после брожения просто отжимал через москитную сетку руками.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.9K 2.3K
Отв.6803  25 Дек. 25, 19:31
Что делаете с твёрдой частью затора, гидромодуль 1:4. Сегодня опять перегнал на НБК жидкую часть, а густую перегнал на ПВК. Если с жидкой частью затора все понятно, то с густой хлопот много, а выход не очень. Что скажете?Nik23, 14 Дек. 25, 22:08
Nik23, мелешь сам? сито 1мм в помощь и пройдёт в нбк (если не насадочная) только брагу надо мешать всю дорогу, что бы гуща не садилась.
Nik23 Бакалавр Санкт-Петербург 66 4
Отв.6804  29 Дек. 25, 23:13
А какая у кого начальная плотность получается? Сделал два затора на пшенице. Бочки по 100 литров 20 кг. Пшеница размолота на зернодробилке в муку. В бочку положил перемолотое зерно, первую залил кипятком 35л., получил пол бочки теста и много комков, потом добавил горячей воды 65гр. из газового котла, фементы положил, выдержал, и охладил чиллером. Получилось 11 бригс. Вторую бочку немного по другому делал, но те же 20 кг. Пшеницы. Сначала гор. Вода 65гр. Размешал уже без комков, а потом кипяток 35л. Ферменты положил, выдержал и охладил чиллером. Получилось около 10 бригс. Дрожжи винные Белорусские по 50 гр. в каждую бочку. Брожение происходит разное в первой бочке шапка жмыха поднялась плотным слоем во второй шапки нет и брожение мелкодисперсное какое-то. Время осахаривания, количество ферментов, чистота бочек все одинаковое. Что скажете уважаемые коллеги.
it_ Новичок Новгородская губинния 4 1
Отв.6805  30 Янв. 26, 21:42
Здравствуйте уважаемые Форумчане! Нужен совет. Последнее время был не очень хороший выход АС, но крайний раз меня просто потряс, 50% от ожидаемого. Всё скисает.

Мой рецепт. Гидромодуль 3:1, 54 воды, 18 муки пшеничной, Г+А 59 градусов осахаривание 1,5-2 часа, охлаждение, брожение около 5 дней, Красноярские дрожжи. Брага всегда саморазогревалась, охлаждал рубашкой. Софэксил, хоть пшеница это не рожь. Перегонка на спирт сырец, затем колонна. Всегда как под копирку 10% АС голов и 6,3л АС (95%). Иногда больше, иногда чуть меньше.
Муку всегда беру в 5 или М. Раньше была такая кирпичная в белый горошек, радовался качеству за 49р за 2 кг, высший сорт.
Теперь какой то мельникофф или рязаночка, сорт не высший а первый и главное она с оболочкой зерна и не отбелённая. Теперь брага киснет.

Тут 4 переменные.
1. Дрожжи всё те же Красноярские;
2. Глюковаморин и Амилосубтилин юзаю уже 8 лет, посмотрите моё первое сообщение на форуме, выход был 400+ с кило, никогда такого как сейчас не было. По навеске 33г Глюки + 16г Амилосубтилина. Уже подумываю делать йодную пробу. Есть АС-3, но юзал пару раз и даже не помню что он должен показать, надо искать старые фотки;
3. Третье это мука, она новая, вот тут не знаю. Допускать что она грязная и после температурной паузы делать мешаут в виде кипячения?;
4. Это чистота оборудования. Столько времени гнал и никогда особо не заморачивался со стерильностью. Дрожжи стартуют так, что не дают другой фигне развиться. Я не мою в оборудовании ноги. Мою его обычно, без фанатизма.

Куда двигаться?
Я за 8 лет написал здесь 3 поста, всё шло хорошо. Живу в своём пузыре, а возможно ответы на поверхности и получается что я будто вчера родился и Вы что-то знаете.
Max1980 Кандидат наук Пермь 312 75
Отв.6806  30 Янв. 26, 22:55
Что поменял. В том и косяк. Муку до кипения. Ну и на 60 снова А+Г немного чтоб добивали крахмал.
АлПеН Кандидат наук Челябинск 380 70
Отв.6807  31 Янв. 26, 04:01
it_, ферменты из той же пачки или новые брал? Переди кипячением йодную сделай