Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.SIARHEY, 19 Янв. 25, 23:34У нас в Крыму не продают горох продавцы корма. Но спасибо за идею.
Брага из крахмала на ферментах
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.6760 20 Янв. 25, 00:28
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
445 108

Отв.6761 20 Янв. 25, 10:45
Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.SIARHEY, 19 Янв. 25, 23:34Ну да. Белка в горохе много. Крахмала мало, а значит и спирта мало. Проверял. Чисто гороховый затор - такое себе изделие. Пробовал, не зашло не только мне. А вот добавить долю гороха к основной засыпи ячменя или пшёнки - иногда очень интересно получается. Горох лучше колотый в продмаге брать с датой посвежее.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6762 20 Янв. 25, 14:06
Белка в горохе многоБажа, 20 Янв. 25, 10:45как и сернистых соединений- на меди сопли серебряные
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
445 108

Отв.6763 20 Янв. 25, 15:39
pivnaykus, Да. Так и есть. Сера и в чисто сахарных есть. Из за дохлых дрожжей(белок). В зерновом понятно гораздо больше. И избыток сивухи в зерновых ОТЧАСТИ или В ОСНОВНОМ всё так же из за белка. На любом несоложённом зерне, по красной, важно в первые часы брожения помочь ферменту П в осадке развалить белок. Если несоложёнка по красной кипятилась - белок будет коагулированный. И просто так при затирке и в первые часы брожения Протосубтилину тяжело с ним справиться. Поэтому завод и пишет аж целых 3 грамма фермента П на 1 кг сырья. Прям руку опускаешь на дно ферментера и любой намацанный пластиллин(может кто в теме))) переминаешь до его растворения. Повторить процедуру чз пару часов. В разваленных белковых цепочках всё самое нужное и вкусное для дрожжей. Итог - Дрожжи быстрее набраживают спирт, который угнетает постороннюю микрофлору. Меньше сивухи, меньше серы, готовая брага вкусно пахнет. И выход спирта однозначно больше! 1 рулон медной СПН для перегона в сырец хватает, если брага правильно сделана.
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.6764 08 Февр. 25, 11:28
Доброго Всем Дня!
Возможно подобное кто то уже делал , может уже обсуждалось, но я не встречал.
Делюсь тем что провел вчера, 07.02.2025г.
Решил сократить телодвижения при постановке браги на кукурузном крахмале с осахариванием ферментами. Операцию по клестеризации и обсахаривай на три затора решил объединить.
1. В ПВК 50 литров залил 30 литров воды, нагрел до 40 градусов, мешалка работает, добавляю 20 мл. АмилоЛюкс АТС. + софексил 5 гр.
2. Всыпаю 30 кг. крахмала и 6 кг муки. Мешалка соответственно работает ( Спасибо Игорю223 за оборудование, выдержала) доливаю воду до люка в конусной крышке.
3. продолжаю греть, гдето на 65- 70 градусах мешалке становится легче, чувствую по звуку, нагреваю до 95 градусов. Выдерживаю 15 минут ( можно было и не терять эти 15 минут)
4. Через рубашку ПВК охолждаю до 65 градусов, вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35мл. ГлюкоЛюкса А, остовляю до утра.
5. утром замер плотности, сахорометр АС-3 (0-25) всплывает на сантиметр своей широкой части. Иод остаточного крахмала не показывает.
6. Делю на три части , переливаю приблизительно по 20 литров в две бочки пластиковые, гдето 20 литров остается в ПВК.
7. Доливаю воду с контролем температуры до 30 градусов . Мерю плотность получаю 17% с учетом коррекции.
8. ВСыпаю дрожи, софексил по 5 гр. брожение начинается через 30 минут.
Планирую перегон через неделю т.к. надо уезжать.
Результат перегона сообщу
Возможно подобное кто то уже делал , может уже обсуждалось, но я не встречал.
Делюсь тем что провел вчера, 07.02.2025г.
Решил сократить телодвижения при постановке браги на кукурузном крахмале с осахариванием ферментами. Операцию по клестеризации и обсахаривай на три затора решил объединить.
1. В ПВК 50 литров залил 30 литров воды, нагрел до 40 градусов, мешалка работает, добавляю 20 мл. АмилоЛюкс АТС. + софексил 5 гр.
2. Всыпаю 30 кг. крахмала и 6 кг муки. Мешалка соответственно работает ( Спасибо Игорю223 за оборудование, выдержала) доливаю воду до люка в конусной крышке.
3. продолжаю греть, гдето на 65- 70 градусах мешалке становится легче, чувствую по звуку, нагреваю до 95 градусов. Выдерживаю 15 минут ( можно было и не терять эти 15 минут)
4. Через рубашку ПВК охолждаю до 65 градусов, вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35мл. ГлюкоЛюкса А, остовляю до утра.
5. утром замер плотности, сахорометр АС-3 (0-25) всплывает на сантиметр своей широкой части. Иод остаточного крахмала не показывает.
6. Делю на три части , переливаю приблизительно по 20 литров в две бочки пластиковые, гдето 20 литров остается в ПВК.
7. Доливаю воду с контролем температуры до 30 градусов . Мерю плотность получаю 17% с учетом коррекции.
8. ВСыпаю дрожи, софексил по 5 гр. брожение начинается через 30 минут.
Планирую перегон через неделю т.к. надо уезжать.
Результат перегона сообщу
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6765 08 Февр. 25, 12:09 (через 42 мин)
вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35млДанияр, 08 Февр. 25, 11:28а что не весь сразу? он же термостабильный
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Сера и в чисто сахарных есть.Бажа, 20 Янв. 25, 15:39и прилично иногда есть - норма засева дрожжей в сахарную - ого..
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.6767 08 Февр. 25, 12:49 (через 6 мин)
а что не весь сразу? он же термостабильныйgxtkjdjl, 08 Февр. 25, 12:09Привычка с термонестабильного
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


Данияр,
Рано аминолюкс залил. При 80-85 гр. надо и сразу засыпать и крахмал и муку. Эта темп. его максимальной эффективности.
Рано аминолюкс залил. При 80-85 гр. надо и сразу засыпать и крахмал и муку. Эта темп. его максимальной эффективности.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Рано аминолюкс залил. При 80-85 гр. надо и сразу засыпать и крахмал и муку. Эта темп. его максимальной эффективности.gol_avto, 08 Февр. 25, 13:31а какую температуру он вообще выдерживает?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


какую температуру он вообще выдерживает?Винни-нюх, 08 Февр. 25, 13:39В гугле и яндексе забанили?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6771 08 Февр. 25, 15:12
на оф сайте производителя Рабочие условия действия:
рН 4,0-7,0
температура,°С 30-105
Оптимальные условия действия:
рН 4,7-6,5
температура,°С 80-90
рН 4,0-7,0
температура,°С 30-105
Оптимальные условия действия:
рН 4,7-6,5
температура,°С 80-90
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

gxtkjdjl, на простых ферментах не особо понравилось, вернулся на солод
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.6773 08 Февр. 25, 18:23 (через 10 мин)
Данияр, жидковато развёл, мог бы до 25 бикс.
И софексил лучше весь сразу, он улучшает смачивание порошкообразных субстанций. Я с ним порошковые ферменты разводил, меньше комкуются.
И софексил лучше весь сразу, он улучшает смачивание порошкообразных субстанций. Я с ним порошковые ферменты разводил, меньше комкуются.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6774 08 Февр. 25, 18:40 (через 18 мин)
порошковые ферментыЗязя, 08 Февр. 25, 18:23Зязя, у Данияр, жидкие.
вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35мл. ГлюкоЛюкса АДанияр, 08 Февр. 25, 11:28
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.6775 08 Февр. 25, 19:10 (через 31 мин)
Рано аминолюкс залил. При 80-85 гр. надо и сразу засыпать и крахмал и муку. Эта темп. его максимальной эффективности.gol_avto, 08 Февр. 25, 13:31Спорить не буду! но по различным источникам при температуре выше 65 градусов больший процент сахаров становится НЕ сбраживаемыми. Для пива хорошо для спирта не очень
Добавлено через 8мин.:
жидковато развёл, мог бы до 25 бикс.Зязя, 08 Февр. 25, 18:23Да возможно следующмй раз добавлю к 30 кг крахмала 9 кг муки. Это был пробный замес. я правда на небольшом количестве заранее опробовал методику, но рисковать с крахмалом это не айс. Были опасения что эл. энергия пропадет и будет на дне емкости бетон из крахмала. Степ бай степ , аста аста, отработаю технологию на три порции по 50-60 литров по емкости ПВК с конусной крышкой
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.6776 08 Февр. 25, 19:20 (через 10 мин)
gxtkjdjl, я говорю о порошкообразных субстанциях. Крахмал к ним тоже относится. Он тоже меньше комкуется с софексилом.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6777 08 Февр. 25, 19:23 (через 4 мин)
Зязя, да я не спорю, сам так не пробовал, АТС помогает не скомковатся
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.6778 08 Февр. 25, 19:24 (через 1 мин)
на оф сайте производителя Рабочие условия действия:Спасибо! Очень кстати, я также думал что воду надо прозвонить на Рн, прибор кудато задевал а в поселке ... да в перспективе и воде уделю внимание
рН 4,0-7,0
температура,°С 30-105
Оптимальные условия действия:
рН 4,7-6,5
температура,°С 80-90gxtkjdjl, 08 Февр. 25, 15:12
Добавлено через 3мин.:
на простых ферментах не особо понравилось, вернулся на солодВинни-нюх, 08 Февр. 25, 18:13Солод с зерном на дистиляты, а крахмал на спирт, водочку, мацераты и АС
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Данияр, где бы ещё найти крахмал дешевый