при расчете выхода из муки встречаю разные цифры. 0.35- 0.45
например из 10 кг муки выход получаю 3.8 АС. т.е 0.38
измерил влажность муки- 15%.
с учётом влажности имеем 8.5 кг из 10. выход 3.8/8.5=0.447
так как же все таки правильно считать?
Брага из крахмала на ферментах
pokerset
Студент
Полтава
26 8

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K

Отв.6701 11 Янв. 24, 05:09
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K


При этой влажности и ведутся расчёты выходаBotanik, 11 Янв. 24, 21:40при чём здесь влажность, если ты её в воде затираешь
сообщения удалены (7)
amalich64
Студент
Дубна
32 1

Отв.6703 04 Февр. 24, 08:55
Всем доброго дня! Решил попробовать рис в качестве сырья. Смолол 20кг риса круглого почти в муку. В ПВК нагрел до 40С 70л воды.Внес смолотый рис и 15мл фермента А жидкого АТС. Довел до 90С и выждал 30 мин. Охладил до 60С. Внес 20мл фермента Г и 5мл фермента А. Через 1.5 часа сахаристость была 19.5 Вrix.Охладил в ПВК до 30С внес дополнительно 10л холодной воды.Внес 50гр дрожжей Воронежские. Через 12 часов было по гидрозатвору спокойное брожение.Стал подогревать брагу . Брожение ускорилось! Сегодня 7-е СЕДЬМЫЕ сутки.Температура 35С. Спокойное уверенное брожение. АС-3 показывает меньше 0 (35*С).На вкус горькая.Перегонять или ради эксперимента дождаться окончания брожения??? Запах нормальный.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
992 562 2

amalich64,
Перегонять или ради эксперимента дождаться окончания брожения???amalich64, 04 Февр. 24, 08:55Жди пока полностью отбродит, иначе словишь запах вареных дрожжей,не забывай помешивать хотя бы пару раз в сутки.
amalich64
Студент
Дубна
32 1

Отв.6705 04 Февр. 24, 09:07 (через 5 мин)
Использую для приготовления браги только ферменты А и Г впервые. Осахариваю зерновые обычно ржаным и ячменным солодом.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.6706 04 Февр. 24, 09:08 (через 1 мин)
amalich64, гидрик не показатель от слова совсем
ареометр тем более
у тебя хос с горячим стартом
7 дней - ниочем
пусть бродит дальше
ареометр тем более
у тебя хос с горячим стартом
7 дней - ниочем
пусть бродит дальше
amalich64
Студент
Дубна
32 1

Отв.6707 04 Февр. 24, 09:09 (через 1 мин)
Мешалка включается каждые 4 часа на 3 минуты
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.6708 04 Февр. 24, 09:16 (через 7 мин)
amalich64, и что??? пока ферменты не попилят весь крахмал а дрожжи тут же не подберут сахара, так и будет
вкус можешь не пробовать
дрожжи сжирают сахара сразу за ферментами
вкус можешь не пробовать
дрожжи сжирают сахара сразу за ферментами
amalich64
Студент
Дубна
32 1

Отв.6709 04 Февр. 24, 09:19 (через 3 мин)
Сколько по времени может продолжаться брожение?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.6710 04 Февр. 24, 09:21 (через 3 мин)
amalich64, на рисе пару недель
на куке 3-4
а куда ты спешишь? рекорды ставить?
на куке 3-4
а куда ты спешишь? рекорды ставить?

amalich64
Студент
Дубна
32 1

Отв.6711 04 Февр. 24, 09:41 (через 20 мин)
на куке 3-4SGUN, 04 Февр. 24, 09:21
а куда ты спешишь? рекорды ставить?SGUN, 04 Февр. 24, 09:21...ну за это время кукурузой мог бы бочку пополнить....
Петрович31
Доктор наук
Белгород
992 562 2

amalich64, для ускорения организуй подогрев браги , чтобы температура не опускалась ниже 28С.у меня сбраживает за 10 дней.
amalich64
Студент
Дубна
32 1

Отв.6713 04 Февр. 24, 09:57 (через 7 мин)
для ускорения организуй подогрев браги , чтобы температура не опускалась ниже 28С.у меня сбраживает за 10 дней.Петрович31, 04 Февр. 24, 09:50....у меня 35С уже 4е сутки. Постепенно подымал от 30С. Ставил в прошлое воскресенье.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.6714 04 Февр. 24, 09:58 (через 2 мин)
amalich64, ну так вари кашу
за неделю стопудово выбродит
за неделю стопудово выбродит
amalich64
Студент
Дубна
32 1

Отв.6715 04 Февр. 24, 10:00 (через 3 мин)
ну так вари кашу...а разве рисовая мука при 90С за 30 мин не превращается в "кашу"?)
за неделю стопудово выбродитSGUN, 04 Февр. 24, 09:58
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.6716 04 Февр. 24, 10:02 (через 2 мин)
amalich64, неа
если тока под давлением
если тока под давлением
Петрович31
Доктор наук
Белгород
992 562 2

amalich64,
....у меня 35С уже 4е сутки.amalich64, 04 Февр. 24, 09:57Температура оптимального брожения 28С-30С выше риск гибели дрожжиков…
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.6718 04 Февр. 24, 10:09 (через 5 мин)
Петрович31, Петрович, поэтому на ангелов желтых давно перешел
им пофигу все
и ферменты нафиг не нужны, они в одном флаконе
кстати многие жалуются на ферменты последнее время
которые не с сиббиофарма
им пофигу все
и ферменты нафиг не нужны, они в одном флаконе

кстати многие жалуются на ферменты последнее время
которые не с сиббиофарма
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K

Отв.6719 04 Февр. 24, 11:17
В ПВК нагрел до 40С 70л воды.Внес смолотый рис и 15мл фермента А жидкого АТС. Довел до 90С и выждал 30 мин.amalich64, 04 Февр. 24, 08:55
у тебя хос с горячим стартомSGUN, 04 Февр. 24, 09:08Серый не гони -обычный ГОС, рис не кука- варить не надо. За 4 дня у тебя там полюбому всё сбродило, а тем более 7 дней и при +35*. гони не слушай никого.