В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку,Alexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04В 40л горячей воды (85 гр) заливаю из шприца 5 мл амилолюкса и засыпаю 10 кг кукурузной муки, перемешивая миксером сразу же остальные 3 мл. Довожу до кипения, кипячу минут 10. Субстанция жиже жидкого.
Брага из крахмала на ферментах
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Субстанция жиже жидкого.gol_avto, 14 Сент. 23, 19:26Да можно и так. Только я не кипячу, 30 мин под пуховиком. Сбраживает до -0.5:-1 по ас-3
Тем более у тебя мука, можно и не варить.
agbars
Студент
Калуга
37 3

Только я не кипячу, 30 мин под пуховиком.Alexx_Any, 14 Сент. 23, 20:26Какой стартовый гидромодуль и итоговый? Форумчане ранее писали, что в бочке 2 воды кипятка к 1 муке размешивают. Далее холодной водой доливают и практически без чилера на температуру задачи дрожжей выходят.
У меня 2 к 1 вода с мукой с холодного или теплого состояния не получилось закипятить. В пвк к стенке липнет, налипает шуба, растет давление в рубашке. Парогенератором тоже не очень удачно получилось - в месте выхода пара что-то типа теста получалось)
Попробую засыпать в кипяток.
Или 2 к 1 не разварить-промешать?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6643 15 Сент. 23, 12:10
Какой стартовый гидромодуль и итоговый?agbars, 14 Сент. 23, 22:30
В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку, размешиваю миксером и получаю жиже-жидкого -)) для последующим запариванием.Alexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04Всегда эти пропорции для запаривания в 30л ёмкости. Потом охлаждение до 65-63гр, в зависимости от обстоятельств, осахаривание (не в тему - 2 кг солода). Охлаждение чиллером до 35-33гр (опять же от обстоятельств), плюс холодная вода, до 24л общего объёма воды. Итоговая t=23-25гр, дрожжи, сейчас usw-6.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.6644 15 Сент. 23, 15:24
у меня больше 200 АС с 1 кг кукурузного крахмала не выходит, что на кодзи, что приосахаривании горячим способом ферментами.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

больше 200 АС с 1 кг кукурузного крахмала не выходит, что на кодзи,Dimas_fish, 15 Сент. 23, 15:24Это плохо, особенно на кодзи. У меня манка или 2 кг манка+4 кг корн-мука 430-440 мл АС с кг засыпки было, когда на кодзи делал. Опять не в тему. Уходи в кодзиеву тему с такими постами. А крахмал это далеко не мука. Должно быть больше.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.6646 15 Сент. 23, 18:01 (через 3 мин)
Должно быть больше.Alexx_Any, 15 Сент. 23, 17:58- хз тоже считал, что больше должно быть, на пш муке - тоже 400-430 выходит, а на крахмале - нифига, не пойму из-за чего, 2 мешка уже прогнал...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6647 15 Сент. 23, 19:22
Срок годности пишут 6 месяцев, у тебя 2020 производство - не портится?agbars, 13 Сент. 23, 22:23не знаю как у коллеги, у меня года 2 жили. больше х.з-закончились. где то писАли до 4х ок.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6648 16 Сент. 23, 19:12
В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку, размешиваю миксером и получаю жиже-жидкого -)) для последующим запариванием.Alexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04т.е. получается 0,3мл/кг, до расчётной величины дозировку нужно ещё в 3 раза скинуть.

У меня 2 к 1 вода с мукой с холодного или теплого состояния не получилось закипятить.agbars, 14 Сент. 23, 22:302 к 1 прекрасно размешивается в воде с ГВС. После добавления муки температура затора падает до 45С, что ниже температуры клейстеризации.
у меня года 2 жили. больше х.з-закончились. где то писАли до 4х ок.gxtkjdjl, 15 Сент. 23, 19:22Дата не главное. Главное - условия хранения: темно, прохладно и сухо.
недавно наткнулся на сухой Глюкаваморин, завалящийся с 2015г, без проблем отработал.
маленько слежался, пришлось расковыривать.
Цвет и запах более понравился в отличии от современного.

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


что ниже температуры клейстеризацииSergnikow, 16 Сент. 23, 19:12ну а надо выше, что-бы сахара из крахмала легче достать. Где правда?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6650 16 Сент. 23, 21:03
темно, прохладно и сухо.Sergnikow, 16 Сент. 23, 19:12у меня в холодильнике живут.
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.6651 18 Сент. 23, 19:18
Можно поподробнее расписать?
Смасштабировал на себя - не получается так.
На какой температуре засыпаем муку?
2 к 1 вода с мукой еле мешается,agbars, 05 Сент. 23, 22:55
конечно можно, смотри:
1. сборка: 6кВт (2 тэна по 3 кВт), куб 100л, сверху увеличитель +40л (чтоб болиший был запас на парогенерацию),
2. далее, на увеличитель куба ставим вставку ПВК 100л, на ней сверху +100л увеличитель, итог варим 180..190л
(в окнцовке)
3. наливаем воды 40..50л с Т40..50град = какую дает система (у меня колонка)
4. пока наливается = вносим фермент А термостойкий, все это булькает под струей и перемешивается...
5. налилось 40..50л = сверху вносим всю муку мешатель уже стоит в кубе(строительный)
6. размешиваем, получается: 40..50л воды, вносим 40кг куки (допустим) = 90..100л смеси.
7. все это греем до (по паузам, как один вариант) 45-62-72гр-100гр
(тут есть разночтение)...
в объеме именно этих самых 100 литров. (экономим на нагреве и охлаждении..100л проще нагреть, чем 200)
8. (мешалка работает)
8.1 докидываем сверху на вставку увеличитель +100л
9. охлаждаем добавлением холодной воды до 32гр если не грели до 100гр (а до 64 или72)
тоисть без стерилизации.
(а если сразу разваривали до 100гр то: охлаждение до 64 (осахаривание)..)
лично я грею так: до 64..65гр = осахариваювнося фермент Г
10. далее охлаждаю до 32гр доливом холодной воды вношу дрожжи рассыпая по поверхности
11. одновременно сливаю из рубашки гор.воду подключаю рубашку в режим охлаждения меняю режим автоматики на стабилизацию темры охлаждением.
вродь нич не пропустил..
зы: то есть при внесении фермента А термостойкого, при 40..50л воды ~40град вмешивается 40кг муки спокойно..
зы2: 45-62-72гр-100гр = кислотная пауза-осахаривание1-осахаривание2-стерилизация сусла
я пришел к: 62..64 - осахариваю ферментом Г, далее -охлаждение 32(доливом до 180..190л).
тоисть без разваривания и стерилизации.
зы3: ну еще ферменты П и Ц вношу...в момент осахаривания.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


2. на ней сверху +100л увеличитель,xpe, 18 Сент. 23, 19:18
8.1 докидываем сверху на вставку увеличитель +100лxpe, 18 Сент. 23, 19:18😲
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


-72грxpe, 18 Сент. 23, 19:18
стерилизация суслаxpe, 18 Сент. 23, 19:18нафига??? Ты же не пиво варишь- это декстриновая пауза, т.е. ты делаешь несбраживаемые сахарА и теряешь в выходе. Если стерилизовать, то +78°, но это убийство ферментов.
Стерильности правильней добиться, сначала довести муку до кипа, затем охладив до +64°осахарить, охладить до +30° и внести дрожжи, тогда уж точно ничего не закиснет, а это важно с твоими объёмами.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


получается: 40..50л воды, вносим 40кг куки (допустим) = 90..100л смеси.xpe, 18 Сент. 23, 19:18в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.
agbars
Студент
Калуга
37 3

то есть при внесении фермента А термостойкого, при 40..50л воды ~40град вмешивается 40кг муки спокойно.xpe, 18 Сент. 23, 19:18Размешать да, получилось. Нагреть пвк или парогенератором не получается(
62..64 - осахариваю ферментом Г, далее -охлаждение 32(доливом до 180..190л).Вот так получится охладить, теперь сходится) У меня не складывалось, как охладить со 100 градусов до 65, а потом до 30 доливом воды, оставаясь в ограниченном объеме/гидромодуль.
тоисть без разваривания и стерилизации.xpe, 18 Сент. 23, 19:18
ну еще ферменты П и Ц вношу...в момент осахаривания.xpe, 18 Сент. 23, 19:18По опыту какой процент добавляет к выходу? Экономически на наших объемах имеет значение или только для промки?
мешатель уже стоит в кубе(строительный)xpe, 18 Сент. 23, 19:18Мешалка которая прилагалась к мешателю (скорее всего оцинкованная) или был апгрейд? Как мешатель переваривает многочасовое непрерывное мешание? Собрано красиво с уплотнителями через крышку или через фанерки-доски-переходники?
Спасибо за комментарии)
Добавлено через 2ч. 19мин.:
в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.Sergik73, 19 Сент. 23, 04:19Пытаемся не греть лишнюю воду и охладить холодной,без чилера.
Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово.
Почти кисель получается?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6656 19 Сент. 23, 15:23
Почти кисель получается?agbars, 19 Сент. 23, 11:32с АТС не какого киселя. варил куку 1х1.5-водичка.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово.Да, почти. Но такой, жиденьки-жиденький)). Так же с А-АТС.
Почти кисель получается?agbars, 19 Сент. 23, 11:32
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.6658 19 Сент. 23, 15:35 (через 5 мин)
Стерильности правильней добиться, сначала довести муку до кипа, затем охладив до +64°осахарить, охладить до +30° и внести дрожжи, тогда уж точно ничего не закиснет, а это важно с твоими объёмами.pivnaykus, 19 Сент. 23, 03:32я так и делал..раньше. сейчас ленюсь))
т.е. пропускаю момент "довести муку до кипа"
быстро охлаждаю - вношу дрожжи, чрз 15..20 минут брожение атомное))
т.е. скиснуть некогда))
Добавлено через 7мин.:
Мешалка которая прилагалась к мешателю (скорее всего оцинкованная) или был апгрейд? Как мешатель переваривает многочасовое непрерывное мешание? Собрано красиво с уплотнителями через крышку или через фанерки-доски-переходники?agbars, 19 Сент. 23, 11:32наверно я не корректно выразился выше..сорян
на этапе внесения муки - вмешиваю строительным миксером.
затем сверху ставлю крышку с мешалкой, крыльчатка как у Карлсона)) тока их там три штуки
(у нее еще вал раскручивается и удлинняется)
(+у мешалки гермовывод есть. за что мне и нравятся инженерные решения от СиВ)
крышка лежит на силикон прокладке, хомут не ставлю, ленюсь))
многочасовое мешание не сказывается никак на мешалке)) на сырье и его прогреве положительно.
на брожении мешалку переключаю в циклический режим.
потом, для перегона ставлю хомут,
тк в крышке есть отдельное на 3 дюйма кламп технологическое отверстие,
на которое потом ставлю царгухолодильник.
Добавлено через 4мин.:
Вот так получится охладить, теперь сходится) У меня не складывалось, как охладить со 100 градусов до 65, а потом до 30 доливом воды, оставаясь в ограниченном объеме/гидромодуль.agbars, 19 Сент. 23, 11:32когда разваривалстерилизовал на 100гр - докучи, кидал 3 х 1.5 льда
(пропустил этот момент)
гм получается 1:3.5 в конце всех манипуляция, если я ничего не путаю
Добавлено через 2мин.:
По опыту какой процент добавляет к выходу? Экономически на наших объемах имеет значениеagbars, 19 Сент. 23, 11:32сейчас, увеличение выхода в граммах не скажу, нужно поднимать блокнот.. да, смысл имеет.
навскидку, оценочно и субъективно..до 10% плюс. еще многое зависит от текущего сырья.
Добавлено через 1мин.:
Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово.agbars, 19 Сент. 23, 11:32бери АТС, выше камрад подтверждаэ)))
Добавлено через 4мин.:
Размешать да, получилось. Нагреть пвк или парогенератором не получается(agbars, 19 Сент. 23, 11:32нагреть до 65гр легко, там по сути пар то и ненужен..
имхо, градиента температуры в 10..15 градусов достаточно,
т.е. в рубашке у тебя 75..80гр, а во вставке ~65гр
я собсна не парюсь по этому поводу, всем рулит автоматика в режиме пивных заторов..
с одной паузой в 65гр

а раньше морочился примерно так: 45-98-65-32
98гр потому, чтоб с гарантией)) тк 100гр можно и не нагреть изза атм.давления.
Добавлено через 15мин.:
в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.Sergik73, 19 Сент. 23, 04:19ну т.е. воды у тебя получается 50л+~10л кипятка = 60л..вполне вписывается в мою практику))
справедливости ради, нужно сказать, что пробуй вмешивать от 35..40литров
у меня влезают две 65л синих бочки муки - это мешок ккуки 40кг
(бочки не доверху мукой набиты, тк там сверху крупоршки сито висит))
один мотор на крупорушке уже спалил, когда бочку целиком забил)))
Добавлено через 47мин.:
5. налилось 40..50л = сверху вносим всю муку мешатель уже стоит в кубе(строительный)xpe, 18 Сент. 23, 19:18вот здесь наврал чутка)))
сначала первую 65л синию бочку высыпал, вмешал...
пока все продолжает греться, намолотил вторую 65л бочку,
всыпал, вмесил.
оттак правильно, отак влезает в 100л))
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


пробуй вмешивать от 35..40литровВ холодную воду вмешать- не проблема. А когда Тводы~ 70°, то приходится эл.инструмент понасилоавть...
у меня влезают две 65л синих бочки муки - это мешок ккуки 40кгxpe, 19 Сент. 23, 15:35