Какой стартовый гидромодуль и итоговый?agbars, 14 Сент. 23, 22:30
В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку, размешиваю миксером и получаю жиже-жидкого -)) для последующим запариванием.Alexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04
Всегда эти пропорции для запаривания в 30л ёмкости. Потом охлаждение до 65-63гр, в зависимости от обстоятельств, осахаривание (не в тему - 2 кг солода). Охлаждение чиллером до 35-33гр (опять же от обстоятельств), плюс холодная вода, до 24л общего объёма воды. Итоговая t=23-25гр, дрожжи, сейчас usw-6.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.6641 15 Сент. 23, 15:24
у меня больше 200 АС с 1 кг кукурузного крахмала не выходит, что на кодзи, что приосахаривании горячим способом ферментами.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.6642 15 Сент. 23, 17:58
больше 200 АС с 1 кг кукурузного крахмала не выходит, что на кодзи,Dimas_fish, 15 Сент. 23, 15:24
Это плохо, особенно на кодзи. У меня манка или 2 кг манка+4 кг корн-мука 430-440 мл АС с кг засыпки было, когда на кодзи делал. Опять не в тему. Уходи в кодзиеву тему с такими постами. А крахмал это далеко не мука. Должно быть больше.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.6643 15 Сент. 23, 18:01 (через 3 мин)
Должно быть больше.Alexx_Any, 15 Сент. 23, 17:58
- хз тоже считал, что больше должно быть, на пш муке - тоже 400-430 выходит, а на крахмале - нифига, не пойму из-за чего, 2 мешка уже прогнал...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.3K 2.2K
Отв.6644 15 Сент. 23, 19:22
Срок годности пишут 6 месяцев, у тебя 2020 производство - не портится?agbars, 13 Сент. 23, 22:23
не знаю как у коллеги, у меня года 2 жили. больше х.з-закончились. где то писАли до 4х ок.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6645 16 Сент. 23, 19:12
В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку, размешиваю миксером и получаю жиже-жидкого -)) для последующим запариванием.Alexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04
т.е. получается 0,3мл/кг, до расчётной величины дозировку нужно ещё в 3 раза скинуть.
У меня 2 к 1 вода с мукой с холодного или теплого состояния не получилось закипятить.agbars, 14 Сент. 23, 22:30
2 к 1 прекрасно размешивается в воде с ГВС. После добавления муки температура затора падает до 45С, что ниже температуры клейстеризации.
у меня года 2 жили. больше х.з-закончились. где то писАли до 4х ок.gxtkjdjl, 15 Сент. 23, 19:22
Дата не главное. Главное - условия хранения: темно, прохладно и сухо.
недавно наткнулся на сухой Глюкаваморин, завалящийся с 2015г, без проблем отработал. маленько слежался, пришлось расковыривать. Цвет и запах более понравился в отличии от современного.
Г 2023г 2. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K
Отв.6646 16 Сент. 23, 19:45 (через 34 мин)
что ниже температуры клейстеризацииSergnikow, 16 Сент. 23, 19:12
ну а надо выше, что-бы сахара из крахмала легче достать. Где правда?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.3K 2.2K
Отв.6647 16 Сент. 23, 21:03
темно, прохладно и сухо.Sergnikow, 16 Сент. 23, 19:12
у меня в холодильнике живут.
xpe
Магистр
Ivanovo
205 85
Отв.6648 18 Сент. 23, 19:18
Можно поподробнее расписать? Смасштабировал на себя - не получается так. На какой температуре засыпаем муку? 2 к 1 вода с мукой еле мешается,agbars, 05 Сент. 23, 22:55
конечно можно, смотри: 1. сборка: 6кВт (2 тэна по 3 кВт), куб 100л, сверху увеличитель +40л (чтоб болиший был запас на парогенерацию), 2. далее, на увеличитель куба ставим вставку ПВК 100л, на ней сверху +100л увеличитель, итог варим 180..190л (в окнцовке) 3. наливаем воды 40..50л с Т40..50град = какую дает система (у меня колонка) 4. пока наливается = вносим фермент А термостойкий, все это булькает под струей и перемешивается... 5. налилось 40..50л = сверху вносим всю муку мешатель уже стоит в кубе(строительный) 6. размешиваем, получается: 40..50л воды, вносим 40кг куки (допустим) = 90..100л смеси. 7. все это греем до (по паузам, как один вариант) 45-62-72гр-100гр (тут есть разночтение)... в объеме именно этих самых 100 литров. (экономим на нагреве и охлаждении..100л проще нагреть, чем 200) 8. (мешалка работает) 8.1 докидываем сверху на вставку увеличитель +100л 9. охлаждаем добавлением холодной воды до 32гр если не грели до 100гр (а до 64 или72) тоисть без стерилизации. (а если сразу разваривали до 100гр то: охлаждение до 64 (осахаривание)..) лично я грею так: до 64..65гр = осахариваювнося фермент Г 10. далее охлаждаю до 32гр доливом холодной воды вношу дрожжи рассыпая по поверхности 11. одновременно сливаю из рубашки гор.воду подключаю рубашку в режим охлаждения меняю режим автоматики на стабилизацию темры охлаждением.
вродь нич не пропустил..
зы: то есть при внесении фермента А термостойкого, при 40..50л воды ~40град вмешивается 40кг муки спокойно.. зы2: 45-62-72гр-100гр = кислотная пауза-осахаривание1-осахаривание2-стерилизация сусла я пришел к: 62..64 - осахариваю ферментом Г, далее -охлаждение 32(доливом до 180..190л). тоисть без разваривания и стерилизации. зы3: ну еще ферменты П и Ц вношу...в момент осахаривания.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.6649 19 Сент. 23, 00:46
2. на ней сверху +100л увеличитель,xpe, 18 Сент. 23, 19:18
8.1 докидываем сверху на вставку увеличитель +100лxpe, 18 Сент. 23, 19:18
😲
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K
Отв.6650 19 Сент. 23, 03:32
-72грxpe, 18 Сент. 23, 19:18
стерилизация суслаxpe, 18 Сент. 23, 19:18
нафига??? Ты же не пиво варишь- это декстриновая пауза, т.е. ты делаешь несбраживаемые сахарА и теряешь в выходе. Если стерилизовать, то +78°, но это убийство ферментов. Стерильности правильней добиться, сначала довести муку до кипа, затем охладив до +64°осахарить, охладить до +30° и внести дрожжи, тогда уж точно ничего не закиснет, а это важно с твоими объёмами.
в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.
agbars
Студент
Калуга
46 3
Отв.6652 19 Сент. 23, 11:32
то есть при внесении фермента А термостойкого, при 40..50л воды ~40град вмешивается 40кг муки спокойно.xpe, 18 Сент. 23, 19:18
Размешать да, получилось. Нагреть пвк или парогенератором не получается(
62..64 - осахариваю ферментом Г, далее -охлаждение 32(доливом до 180..190л). тоисть без разваривания и стерилизации.xpe, 18 Сент. 23, 19:18
Вот так получится охладить, теперь сходится) У меня не складывалось, как охладить со 100 градусов до 65, а потом до 30 доливом воды, оставаясь в ограниченном объеме/гидромодуль.
ну еще ферменты П и Ц вношу...в момент осахаривания.xpe, 18 Сент. 23, 19:18
По опыту какой процент добавляет к выходу? Экономически на наших объемах имеет значение или только для промки?
мешатель уже стоит в кубе(строительный)xpe, 18 Сент. 23, 19:18
Мешалка которая прилагалась к мешателю (скорее всего оцинкованная) или был апгрейд? Как мешатель переваривает многочасовое непрерывное мешание? Собрано красиво с уплотнителями через крышку или через фанерки-доски-переходники? Спасибо за комментарии)
Добавлено через 2ч. 19мин.:
в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.Sergik73, 19 Сент. 23, 04:19
Пытаемся не греть лишнюю воду и охладить холодной,без чилера. Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово. Почти кисель получается?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.3K 2.2K
Отв.6653 19 Сент. 23, 15:23
Почти кисель получается?agbars, 19 Сент. 23, 11:32
с АТС не какого киселя. варил куку 1х1.5-водичка.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 858
Отв.6654 19 Сент. 23, 15:30 (через 8 мин)
Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово. Почти кисель получается?agbars, 19 Сент. 23, 11:32
Да, почти. Но такой, жиденьки-жиденький)). Так же с А-АТС.
xpe
Магистр
Ivanovo
205 85
Отв.6655 19 Сент. 23, 15:35 (через 5 мин)
Стерильности правильней добиться, сначала довести муку до кипа, затем охладив до +64°осахарить, охладить до +30° и внести дрожжи, тогда уж точно ничего не закиснет, а это важно с твоими объёмами.pivnaykus, 19 Сент. 23, 03:32
я так и делал..раньше. сейчас ленюсь)) т.е. пропускаю момент "довести муку до кипа" быстро охлаждаю - вношу дрожжи, чрз 15..20 минут брожение атомное)) т.е. скиснуть некогда))
Добавлено через 7мин.:
Мешалка которая прилагалась к мешателю (скорее всего оцинкованная) или был апгрейд? Как мешатель переваривает многочасовое непрерывное мешание? Собрано красиво с уплотнителями через крышку или через фанерки-доски-переходники?agbars, 19 Сент. 23, 11:32
наверно я не корректно выразился выше..сорян на этапе внесения муки - вмешиваю строительным миксером. затем сверху ставлю крышку с мешалкой, крыльчатка как у Карлсона)) тока их там три штуки (у нее еще вал раскручивается и удлинняется) (+у мешалки гермовывод есть. за что мне и нравятся инженерные решения от СиВ) крышка лежит на силикон прокладке, хомут не ставлю, ленюсь)) многочасовое мешание не сказывается никак на мешалке)) на сырье и его прогреве положительно. на брожении мешалку переключаю в циклический режим. потом, для перегона ставлю хомут, тк в крышке есть отдельное на 3 дюйма кламп технологическое отверстие, на которое потом ставлю царгухолодильник.
Добавлено через 4мин.:
Вот так получится охладить, теперь сходится) У меня не складывалось, как охладить со 100 градусов до 65, а потом до 30 доливом воды, оставаясь в ограниченном объеме/гидромодуль.agbars, 19 Сент. 23, 11:32
когда разваривалстерилизовал на 100гр - докучи, кидал 3 х 1.5 льда (пропустил этот момент) гм получается 1:3.5 в конце всех манипуляция, если я ничего не путаю
Добавлено через 2мин.:
По опыту какой процент добавляет к выходу? Экономически на наших объемах имеет значениеagbars, 19 Сент. 23, 11:32
сейчас, увеличение выхода в граммах не скажу, нужно поднимать блокнот.. да, смысл имеет. навскидку, оценочно и субъективно..до 10% плюс. еще многое зависит от текущего сырья.
Добавлено через 1мин.:
Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово.agbars, 19 Сент. 23, 11:32
бери АТС, выше камрад подтверждаэ)))
Добавлено через 4мин.:
Размешать да, получилось. Нагреть пвк или парогенератором не получается(agbars, 19 Сент. 23, 11:32
нагреть до 65гр легко, там по сути пар то и ненужен.. имхо, градиента температуры в 10..15 градусов достаточно, т.е. в рубашке у тебя 75..80гр, а во вставке ~65гр я собсна не парюсь по этому поводу, всем рулит автоматика в режиме пивных заторов.. с одной паузой в 65гр Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. а раньше морочился примерно так: 45-98-65-32
98гр потому, чтоб с гарантией)) тк 100гр можно и не нагреть изза атм.давления.
Добавлено через 15мин.:
в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.Sergik73, 19 Сент. 23, 04:19
ну т.е. воды у тебя получается 50л+~10л кипятка = 60л..вполне вписывается в мою практику)) справедливости ради, нужно сказать, что пробуй вмешивать от 35..40литров у меня влезают две 65л синих бочки муки - это мешок ккуки 40кг (бочки не доверху мукой набиты, тк там сверху крупоршки сито висит)) один мотор на крупорушке уже спалил, когда бочку целиком забил)))
Добавлено через 47мин.:
5. налилось 40..50л = сверху вносим всю муку мешатель уже стоит в кубе(строительный)xpe, 18 Сент. 23, 19:18
вот здесь наврал чутка))) сначала первую 65л синию бочку высыпал, вмешал... пока все продолжает греться, намолотил вторую 65л бочку, всыпал, вмесил.
оттак правильно, отак влезает в 100л))
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 858
Отв.6656 19 Сент. 23, 17:17
пробуй вмешивать от 35..40литров у меня влезают две 65л синих бочки муки - это мешок ккуки 40кгxpe, 19 Сент. 23, 15:35
В холодную воду вмешать- не проблема. А когда Тводы~ 70°, то приходится эл.инструмент понасилоавть...
agbars
Студент
Калуга
46 3
Отв.6657 19 Сент. 23, 17:24 (через 8 мин)
Да, почти. Но такой, жиденьки-жиденький)). Так же с А-АТС.Sergik73, 19 Сент. 23, 15:30
Заказал АТС, попробую. Делал с сухим А - смесь сама по себе жидкая. Но липнет на стенки и становится там тестом, снижая теплопередачу, что приводит к росту давления в рубашке. Парогенератор при такой пропорции (без прорезей в трубке, просто нержогофра воткнутая в бак до дна, возможно в этом была ошибка) плюется смесью кипятка с тестом. Нормально-стабильным процесс не назовешь. В итоге кое-как догрел до ~65°, внёс Г и охладил доливом холодной воды до внесения дрожжей. Уже сбродило, жду для тестов АТС.
xpe
Магистр
Ivanovo
205 85
Отв.6658 19 Сент. 23, 18:07 (через 43 мин)
то приходится эл.инструмент понасилоавть..Sergik73, 19 Сент. 23, 17:17
не пойму, почему?
Добавлено через 3мин.:
Но липнет на стенки и становится там тестом... Парогенератор при такой пропорции (без прорезей в трубке, просто нержогофра воткнутая в бак до дна, возможно в этом была ошибка)agbars, 19 Сент. 23, 17:24
строительный миксер наше всё)) все галушки разбиваются н а этапе внесения муки. фрикционными движениями миксера вдоль стенок. в гофре сделай прорези, пилкой по металлу. я так делал, работает. и, кста, через переходуголок оттрубки делаешь кольцо из гофротрубки, чтоб лежал на дне.. вот в нем прорези.. 1313. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. 1212. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. и, мешалка при прогреве "маст хэв", имхо. равномерность прогрева, отсутствие "плевков" как ты гриш... это и на звук слышно, в процессе, мешалка выключена, слышно "буль-буль".. как только включаешь мешалку звук пропадает. скорость перемешивания минимальная.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.3K 2.2K
Отв.6659 19 Сент. 23, 18:18 (через 11 мин)
не пойму, почему?xpe, 19 Сент. 23, 18:07
когда куку (крупа магазная) без ферментов варил, дрель задымила, мешал перфом
Добавлено через 1мин.:
пилкой по металлу.xpe, 19 Сент. 23, 18:07
я болгаркой с диском 0.8. ножовкой попробовал, как то не ике.