Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 330 331 332 333 334 335 336 ... 338 333
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.6640  14 Сент. 23, 19:26
В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку,Alexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04
В 40л горячей воды (85 гр) заливаю из шприца 5 мл амилолюкса и засыпаю 10 кг кукурузной муки, перемешивая миксером сразу же остальные 3 мл. Довожу до кипения, кипячу минут 10. Субстанция жиже жидкого.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.6641  14 Сент. 23, 20:26, через 60 мин
Субстанция жиже жидкого.gol_avto, 14 Сент. 23, 19:26
Да можно и так. Только я не кипячу, 30 мин под пуховиком. Сбраживает до -0.5:-1 по ас-3
Тем более у тебя мука, можно и не варить.
agbars Студент Калуга 33 3
Отв.6642  14 Сент. 23, 22:30
Только я не кипячу, 30 мин под пуховиком.Alexx_Any, 14 Сент. 23, 20:26
Какой стартовый гидромодуль и итоговый? Форумчане ранее писали, что в бочке 2 воды кипятка к 1 муке размешивают. Далее холодной водой доливают и практически без чилера на температуру задачи дрожжей выходят.
У меня 2 к 1 вода с мукой с холодного или теплого состояния не получилось закипятить. В пвк к стенке липнет, налипает шуба, растет давление в рубашке. Парогенератором тоже не очень удачно получилось - в месте выхода пара что-то типа теста получалось)
Попробую засыпать в кипяток.
Или 2 к 1 не разварить-промешать?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.6643  15 Сент. 23, 12:10
Какой стартовый гидромодуль и итоговый?agbars, 14 Сент. 23, 22:30
В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку, размешиваю миксером и получаю жиже-жидкого -)) для последующим запариванием.Alexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04
Всегда эти пропорции для запаривания в 30л ёмкости. Потом охлаждение до 65-63гр, в зависимости от обстоятельств, осахаривание (не в тему - 2 кг солода). Охлаждение чиллером до 35-33гр (опять же от обстоятельств), плюс холодная вода, до 24л общего объёма воды. Итоговая t=23-25гр, дрожжи, сейчас usw-6.
Dimas_fish Магистр Новгородчина 229 38
Отв.6644  15 Сент. 23, 15:24
у меня больше 200 АС с 1 кг кукурузного крахмала не выходит, что на кодзи, что приосахаривании горячим способом ферментами.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.6645  15 Сент. 23, 17:58
больше 200 АС с 1 кг кукурузного крахмала не выходит, что на кодзи,Dimas_fish, 15 Сент. 23, 15:24
Это плохо, особенно на кодзи. У меня манка или 2 кг манка+4 кг корн-мука 430-440 мл АС с кг засыпки было, когда на кодзи делал. Опять не в тему. Уходи в кодзиеву тему с такими постами. А крахмал это далеко не мука. Должно быть больше.
Dimas_fish Магистр Новгородчина 229 38
Отв.6646  15 Сент. 23, 18:01, через 3 мин
Должно быть больше.Alexx_Any, 15 Сент. 23, 17:58
- хз тоже считал, что больше должно быть, на пш муке - тоже 400-430 выходит, а на крахмале - нифига, не пойму из-за чего, 2 мешка уже прогнал...
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.6647  15 Сент. 23, 19:22
Срок годности пишут 6 месяцев, у тебя 2020 производство - не портится?agbars, 13 Сент. 23, 22:23
не знаю как у коллеги, у меня года 2 жили. больше х.з-закончились. где то писАли до 4х ок.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6648  16 Сент. 23, 19:12
В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку, размешиваю миксером и получаю жиже-жидкого -)) для последующим запариванием.Alexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04
т.е. получается 0,3мл/кг, до расчётной величины дозировку нужно ещё в 3 раза скинуть. Улыбающийся
У меня 2 к 1 вода с мукой с холодного или теплого состояния не получилось закипятить.agbars, 14 Сент. 23, 22:30
2 к 1 прекрасно размешивается в воде с ГВС. После добавления муки температура затора падает до 45С, что ниже температуры клейстеризации.
у меня года 2 жили. больше х.з-закончились. где то писАли до 4х ок.gxtkjdjl, 15 Сент. 23, 19:22
Дата не главное. Главное - условия хранения: темно, прохладно и сухо.

недавно наткнулся на сухой Глюкаваморин, завалящийся с 2015г, без проблем отработал.
маленько слежался, пришлось расковыривать.
Цвет и запах более понравился в отличии от современного.

Г 2023г 2.jpg
Г 2023г 2. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6649  16 Сент. 23, 19:45, через 34 мин
что ниже температуры клейстеризацииSergnikow, 16 Сент. 23, 19:12
ну а надо выше, что-бы сахара из крахмала легче достать. Где правда?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.6650  16 Сент. 23, 21:03
темно, прохладно и сухо.Sergnikow, 16 Сент. 23, 19:12
у меня в холодильнике живут.
xpe Специалист Ivanovo 155 69
Отв.6651  18 Сент. 23, 19:18
Можно поподробнее расписать?
Смасштабировал на себя - не получается так.
На какой температуре засыпаем муку?
2 к 1 вода с мукой еле мешается,agbars, 05 Сент. 23, 22:55

конечно можно, смотри:
1. сборка: 6кВт (2 тэна по 3 кВт), куб 100л, сверху увеличитель +40л (чтоб болиший был запас на парогенерацию),
2. далее, на увеличитель куба ставим вставку ПВК 100л, на ней сверху +100л увеличитель, итог варим 180..190л
(в окнцовке)
3. наливаем воды 40..50л с Т40..50град = какую дает система (у меня колонка)
4. пока наливается = вносим фермент А термостойкий, все это булькает под струей и перемешивается...
5. налилось 40..50л = сверху вносим всю муку  мешатель уже стоит в кубе(строительный)
6. размешиваем, получается: 40..50л воды, вносим 40кг куки (допустим) = 90..100л смеси.
7. все это греем до (по паузам, как один вариант) 45-62-72гр-100гр
(тут есть разночтение)...
в объеме именно этих самых 100 литров. (экономим на нагреве и охлаждении..100л проще нагреть, чем 200)
8. (мешалка работает)
8.1 докидываем сверху на вставку увеличитель +100л
9. охлаждаем добавлением холодной воды до 32гр если не грели до 100гр (а до 64 или72)
тоисть без стерилизации.
(а если сразу разваривали до 100гр то: охлаждение до 64 (осахаривание)..)
лично я грею так: до 64..65гр = осахариваювнося фермент Г
10. далее охлаждаю до 32гр доливом холодной воды  вношу дрожжи рассыпая по поверхности
11. одновременно сливаю из рубашки гор.воду  подключаю рубашку в режим охлаждения  меняю режим автоматики на стабилизацию темры охлаждением.

вродь нич не пропустил..

зы: то есть при внесении фермента А термостойкого, при 40..50л воды ~40град вмешивается 40кг муки спокойно..
зы2: 45-62-72гр-100гр = кислотная пауза-осахаривание1-осахаривание2-стерилизация сусла
я пришел к: 62..64 - осахариваю ферментом Г, далее -охлаждение 32(доливом до 180..190л).
тоисть без разваривания и стерилизации.
зы3: ну еще ферменты П и Ц вношу...в момент осахаривания.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.6652  19 Сент. 23, 00:46
2. на ней сверху +100л увеличитель,xpe, 18 Сент. 23, 19:18
8.1 докидываем сверху на вставку увеличитель +100лxpe, 18 Сент. 23, 19:18
😲
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6653  19 Сент. 23, 03:32
-72грxpe, 18 Сент. 23, 19:18
стерилизация суслаxpe, 18 Сент. 23, 19:18
нафига??? Ты же не пиво варишь- это декстриновая пауза, т.е. ты делаешь несбраживаемые сахарА и теряешь в выходе. Если стерилизовать, то +78°, но это убийство ферментов.
Стерильности правильней добиться, сначала довести муку до кипа, затем охладив до +64°осахарить, охладить до +30° и внести дрожжи, тогда уж точно ничего не закиснет, а это важно с твоими объёмами.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.6654  19 Сент. 23, 04:19, через 47 мин
получается: 40..50л воды, вносим 40кг куки (допустим) = 90..100л смеси.xpe, 18 Сент. 23, 19:18
в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.
agbars Студент Калуга 33 3
Отв.6655  19 Сент. 23, 11:32
то есть при внесении фермента А термостойкого, при 40..50л воды ~40град вмешивается 40кг муки спокойно.xpe, 18 Сент. 23, 19:18
Размешать да, получилось. Нагреть пвк или парогенератором не получается(
62..64 - осахариваю ферментом Г, далее -охлаждение 32(доливом до 180..190л).
тоисть без разваривания и стерилизации.xpe, 18 Сент. 23, 19:18
Вот так получится охладить, теперь сходится) У меня не складывалось, как охладить со 100 градусов до 65, а потом до 30 доливом воды, оставаясь в ограниченном объеме/гидромодуль.
ну еще ферменты П и Ц вношу...в момент осахаривания.xpe, 18 Сент. 23, 19:18
По опыту какой процент добавляет к выходу? Экономически на наших объемах имеет значение или только для промки?
мешатель уже стоит в кубе(строительный)xpe, 18 Сент. 23, 19:18
Мешалка которая прилагалась к мешателю (скорее всего оцинкованная) или был апгрейд? Как мешатель переваривает многочасовое непрерывное мешание? Собрано красиво с уплотнителями через крышку или через фанерки-доски-переходники?
Спасибо за комментарии)

Добавлено через 2ч. 19мин.:

в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.Sergik73, 19 Сент. 23, 04:19
Пытаемся не греть лишнюю воду и охладить холодной,без чилера.
Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово.
Почти кисель получается?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.6656  19 Сент. 23, 15:23
Почти кисель получается?agbars, 19 Сент. 23, 11:32
с АТС не какого киселя. варил куку 1х1.5-водичка.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.6657  19 Сент. 23, 15:30, через 8 мин
Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово.
Почти кисель получается?agbars, 19 Сент. 23, 11:32
Да, почти. Но такой, жиденьки-жиденький)). Так же с А-АТС.
xpe Специалист Ivanovo 155 69
Отв.6658  19 Сент. 23, 15:35, через 5 мин
Стерильности правильней добиться, сначала довести муку до кипа, затем охладив до +64°осахарить, охладить до +30° и внести дрожжи, тогда уж точно ничего не закиснет, а это важно с твоими объёмами.pivnaykus, 19 Сент. 23, 03:32
я так и делал..раньше. сейчас ленюсь))
т.е. пропускаю момент "довести муку до кипа"
быстро охлаждаю - вношу дрожжи, чрз 15..20 минут брожение атомное))
т.е. скиснуть некогда))

Добавлено через 7мин.:

Мешалка которая прилагалась к мешателю (скорее всего оцинкованная) или был апгрейд? Как мешатель переваривает многочасовое непрерывное мешание? Собрано красиво с уплотнителями через крышку или через фанерки-доски-переходники?agbars, 19 Сент. 23, 11:32
наверно я не корректно выразился выше..сорян
на этапе внесения муки - вмешиваю строительным миксером.
затем сверху ставлю крышку с мешалкой, крыльчатка как у Карлсона)) тока их там три штуки
(у нее еще вал раскручивается и удлинняется)
(+у мешалки гермовывод есть. за что мне и нравятся инженерные решения от СиВ)
крышка лежит на силикон прокладке, хомут не ставлю, ленюсь))
многочасовое мешание не сказывается никак на мешалке)) на сырье и его прогреве положительно.
на брожении мешалку переключаю в циклический режим.
потом, для перегона ставлю хомут,
тк в крышке есть отдельное на 3 дюйма кламп технологическое отверстие,
на которое потом ставлю царгухолодильник.

Добавлено через 4мин.:

Вот так получится охладить, теперь сходится) У меня не складывалось, как охладить со 100 градусов до 65, а потом до 30 доливом воды, оставаясь в ограниченном объеме/гидромодуль.agbars, 19 Сент. 23, 11:32
когда разваривалстерилизовал на 100гр - докучи, кидал 3 х 1.5 льда
(пропустил этот момент)
гм получается 1:3.5 в конце всех манипуляция, если я ничего не путаю

Добавлено через 2мин.:

По опыту какой процент добавляет к выходу? Экономически на наших объемах имеет значениеagbars, 19 Сент. 23, 11:32
сейчас, увеличение выхода в граммах не скажу, нужно поднимать блокнот.. да, смысл имеет.
навскидку, оценочно и субъективно..до 10% плюс. еще многое зависит от текущего сырья.

Добавлено через 1мин.:

Ну и 30-32 кг муки в 100 литровом кубе это сурово.agbars, 19 Сент. 23, 11:32
бери АТС, выше камрад подтверждаэ)))

Добавлено через 4мин.:

Размешать да, получилось. Нагреть пвк или парогенератором не получается(agbars, 19 Сент. 23, 11:32
нагреть до 65гр легко, там по сути пар то и ненужен..
имхо, градиента температуры в 10..15 градусов достаточно,
т.е. в рубашке у тебя 75..80гр, а во вставке ~65гр
я собсна не парюсь по этому поводу, всем рулит автоматика в режиме пивных заторов..
с одной паузой в 65гр
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

а раньше морочился примерно так: 45-98-65-32

98гр потому, чтоб с гарантией)) тк 100гр можно и не нагреть изза атм.давления.

Добавлено через 15мин.:

в 100л. куб наливаю 50л воды ~75°. Вношу 30-32 кг обойной муки(полная 60л бочка), доливаю ~10л кипятка, и получается около 85л смеси.Sergik73, 19 Сент. 23, 04:19
ну т.е. воды у тебя получается 50л+~10л кипятка = 60л..вполне вписывается в мою практику))
справедливости ради, нужно сказать, что пробуй вмешивать от 35..40литров
у меня влезают две 65л синих бочки муки - это мешок ккуки 40кг
(бочки не доверху мукой набиты, тк там сверху крупоршки сито висит))
один мотор на крупорушке уже спалил, когда бочку целиком забил)))

Добавлено через 47мин.:

5. налилось 40..50л = сверху вносим всю муку  мешатель уже стоит в кубе(строительный)xpe, 18 Сент. 23, 19:18
вот здесь наврал чутка)))
сначала первую 65л синию бочку высыпал, вмешал...
пока все продолжает греться, намолотил вторую 65л бочку,
всыпал, вмесил.

оттак правильно, отак влезает в 100л))
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.6659  19 Сент. 23, 17:17
пробуй вмешивать от 35..40литров
у меня влезают две 65л синих бочки муки - это мешок ккуки 40кгxpe, 19 Сент. 23, 15:35
В холодную воду вмешать- не проблема. А когда Тводы~ 70°, то приходится эл.инструмент понасилоавть...