Брага из крахмала на ферментах
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6620 05 Июля 23, 09:26
yridro, я не пробовал передоз, просто ИМХОнул по логике
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.6621 05 Июля 23, 09:48, через 22 мин
Хорошая фраза -
Прямо таки в мемы просится)))!
я не пробовал передоз, просто ИМХОнул по логикеpivnaykus, 05 Июля 23, 09:26)))
Прямо таки в мемы просится)))!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6622 05 Июля 23, 10:35, через 47 мин
спасибо за труды, но то все что ты с сайта скопипастил, все известно...yridro, 05 Июля 23, 09:04Немного не так твой вопрос понял.
на вкус продукта избыток ферментов влияния не оказывает?yridro, 05 Июля 23, 09:23На ХОС рекомендуется двойная навеска ферментов, просроченных ещё вдвое увеличивают.
Даже если и дают ферменты какой привкус, то он маскируется насыщенной зерновой ароматикой.
Хотя опять же всё индивидуально.
Есть коллеги, чувствующие в сырце 1000мг Амоксициллина на 65 литров браги.
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.6623 05 Июля 23, 10:55, через 21 мин
На ХОС рекомендуется двойная навеска ферментов,Sergnikow, 05 Июля 23, 10:35Спасибо, я на ГС использовал все остатки ферментов, т.к. если по норме вносить, то в бутыльках оставался бы мизерный/бестолковый остаток (вместо 20 мл влил 30 мл АТС), а потом задумкался))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6624 05 Июля 23, 14:03
Хорошая фразаyridro, 05 Июля 23, 09:48я тебе сразу написАл
ИМХОpivnaykus, 05 Июля 23, 09:12
Отв.6625 05 Июля 23, 21:59
Зимой баловался с просроченными на 4 года сухими ферментами и пшеницей с поля. Делал к расчёту + 25% по весу ферментов. Работало на ура. Таблички из подготовки к затиранию. Может кому помогут.
* Специфического привкуса или запаха, в спирте или водке, при использовании в их производстве ферментных препаратов при осахаривании любых зерновых, ни разу не было. Ищите другие причины.
* Специфического привкуса или запаха, в спирте или водке, при использовании в их производстве ферментных препаратов при осахаривании любых зерновых, ни разу не было. Ищите другие причины.
xpe
Специалист
Ivanovo
155 69
Отв.6626 15 Июля 23, 07:35
...пвк на 100+ литров сейчас в полном обвесе от 100+т.р...свой ПВК 200л брал в марте, 138тр, это с царгой 50см и мешалкой, и автоматикой 097, и кожухотруб с поворотами на 90гр
...надо иметь ПВК на 200л, что-бы за одну варку перерабАтывать мешок на 50кг крупы/муки.pivnaykus, 04 Июля 23, 19:03
сейчас закинул в корзинку все то же самое, 139 182.40 руб
про 200л очень соглашусь - мешок закинул, сварил.. 2 таких цикла дают один 2ой перегон в 100л кубе
(ПВК модульный, со вставкой)
220л синяя бочка, в неё половину кипятка и АТС и 50кг молотой на зернодробилке куки. Запарка 1ч, добавляю Г держу ещё 1ч и порядка 80-90л холодной воды, выхожу на +30*, задаю хлебопёков.pivnaykus, 01 Июля 23, 16:55по "технологии" варки делаю примерно так же, только в ПВК:
1. разварил в объеме 100л с ферментом А(термостойким),
2. долил холодной воды до 64..66гр, внес Г, осахарил
3. снова долил хол.воды до 180..190л, если надо доохладил рубашкой до 32гр, внес дрожжи.
бродит 3 дня максимум. шапка не беспокоит - мешалка маст хэв))
и нет гимора с перекачкой браги.
ферменты жидкие, навеска по максимальной рекомендации производителя.
запаха ферментов не чую))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6627 15 Июля 23, 11:29
xpe, правильный подход!
сообщение удалено
agbars
Студент
Калуга
33 3
Отв.6628 05 Сент. 23, 22:55
по "технологии" варки делаю примерно так же, только в ПВК:Можно поподробнее расписать?
1. разварил в объеме 100л с ферментом А(термостойким),
2. долил холодной воды до 64..66гр, внес Г, осахарил
3. снова долил хол.воды до 180..190л, если надо доохладил рубашкой до 32гр, внес дрожжи.
бродит 3 дня максимум. шапка не беспокоит - мешалка маст хэв))
и нет гимора с перекачкой браги.xpe, 15 Июля 23, 07:35
Смасштабировал на себя - не получается так.
На какой температуре засыпаем муку?
2 к 1 вода с мукой еле мешается, прилипает к стенке, давление в рубашке растет. Догреваем кое-как до 100° мешая постоянно, ждём, доливаем холодной воды. Вышли на ~65° - залили ферменты. Ещё холодной воды доливать уже особо некуда, рубашкой охлаждать плохо - стенки пвк в "киселе", теплопроводность никакая. Отскребать от стенок при 65° трудно.
Протестировал +- разные подходы несколько раз, к удобному не пришел.
Ps фермент А обычный, не термостойкий, лью половину порции до кипячения,остальное после охлаждения- может термостойкий поможет?
Pss Когда остыло - рукой отлично соскребается со стенок все. Лопаткой-ложкой-еще чем-то на горячем не получается так соскрести.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.6629 05 Сент. 23, 23:41, через 46 мин
На какой температуре засыпаем муку?agbars, 05 Сент. 23, 22:55Я всегда в холодную! Растворяется моментально. Мне проще прямым затиранием работать, чем галушки потом разваривать...
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.6630 06 Сент. 23, 09:54
Всем привет. Мужики, подскажите, поставил муку на ферментах, на 6 день из бродилки потянуло конкретно уксусом. Идёт брожение, брага кисло-сладкая на вкус, спирт чувствуется. Гнать или выливать? Раньше такого не было.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.6631 06 Сент. 23, 10:06, через 13 мин
Гнать или выливать?Сержун, 06 Сент. 23, 09:54Выливай, спирта ещё мало, да ещё и с уксусом. Хос? Где-то инфекцию хапнул.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.6632 06 Сент. 23, 10:09, через 3 мин
Хос?Bernder, 06 Сент. 23, 10:06ПолуГоС, обычно за 5-7 дней отбраживала
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.6633 06 Сент. 23, 10:20, через 12 мин
Сержун, а чем эта засыпь отличалась от удачных? Может мука подпорченная? Но с уксусом гнать такое себе, если только для личного опыта.
ПС. Если гнать, то попробовать нейтрализовать кислоту щелочью: сода или мел. Расскажи потом о результатах.
ПС. Если гнать, то попробовать нейтрализовать кислоту щелочью: сода или мел. Расскажи потом о результатах.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.6634 06 Сент. 23, 10:36, через 16 мин
отличаласьBernder, 06 Сент. 23, 10:20Bernder, до этого была мука "Рязаночка", в этот раз из Метро "Aro". Все остальные телодвижения как обычно. Мука еще осталась, попозже еще затор попробую поставить)
только для личного опытаBernder, 06 Сент. 23, 10:20ну вот хотя-бы на розжыг для мангала попробую)
Upd. Нацелил какой-то дряни, в итоге всё в каналью отправил.
agbars
Студент
Калуга
33 3
Отв.6635 13 Сент. 23, 16:08
Подскажите по Амилолюкс-АТС - у него активность 30тыс единиц на мл, что в 10-20 раз больше, чем у сухого или жидкого амилосубтилина/амилолюкса-а. Почему во всех инструкциях дозировка примерно одинакова - 1г на 1кг?
При этом по буклету Сиббиофарма расход 0.05-0.1кг на 1т сырья,т.е. меньше 1г на 10кг.
Пробовал кто-нибудь такую навеску?
При этом по буклету Сиббиофарма расход 0.05-0.1кг на 1т сырья,т.е. меньше 1г на 10кг.
Пробовал кто-нибудь такую навеску?
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.6636 13 Сент. 23, 17:30
Почему во всех инструкциях дозировка примерно одинакова - 1г на 1кг?agbars, 13 Сент. 23, 16:08- возможно, чтобы нивелировать косяки техпроцесса?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.6637 13 Сент. 23, 19:04
Подскажите по Амилолюкс-АТСagbars, 13 Сент. 23, 16:08В 10 литров кипятка я добавляю 1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корна, размолотого в муку, размешиваю миксером и получаю жиже-жидкого -)) для последующим запариванием.
agbars
Студент
Калуга
33 3
Отв.6638 13 Сент. 23, 22:23
1,1-1,3 мл А-АТС + 4 кг корнаAlexx_Any, 13 Сент. 23, 19:04
Как отмеряешь 1.1мл - шприцем ? )
А-АТС выходит не только удобнее, но и выгоднее порошкового? Срок годности пишут 6 месяцев, у тебя 2020 производство - не портится?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.6639 14 Сент. 23, 10:04
шприцемagbars, 13 Сент. 23, 22:23
не портится?agbars, 13 Сент. 23, 22:23И не помышляет даже об этом -))