Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 328 329 330 331 332 333 334 ... 338 331
xpe Специалист Ivanovo 155 69
Отв.6600  19 Июня 23, 14:21
на бутыльке написано что для осахариванияSergik73, 19 Июня 23, 13:23
а в описании на сайте производителя:
содержит ферменты глюкоамилазу, грибную альфа-амилазу, пуллуланазу
(т.е. и для разжижения тоже?)

реальный опыт использования есть, как я понял.. как впечатления?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6601  19 Июня 23, 15:21
ГлюкоЛюксПро..xpe, 19 Июня 23, 13:04
«Глюколюкс ПРО» содержит ферменты глюкоамилазу, грибную альфа-амилазу, пуллуланазу.
Применение препарата позволяет эффективно доосахаривать оставшиеся в сусле олигосахариды и получить более высокое содержание глюкозы в сравнении с препаратами только глюкоамилазы, что приводит к повышению выхода глюкозы при производстве глюкозных сиропов, а также к сокращению длительности процесса осахаривания.
Пуллуланаза (деветвящий фермент) эффективно отщепляет боковые цепи в амилопектине, сокращая содержание предельных декстринов и увеличивая выход простых сахаров.
Заявленная активность, измеряемая при 30С
- глюкоамилазная: 13 000 + 1 300 ед
- амилазная: 1 500 + 150 ед
- пуллуланазная: 350 + 35 ед
https://fermenti.ru/fermenti/gljukoljuks-pro
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.6602  19 Июня 23, 15:28, через 7 мин
реальный опыт использования есть, как я понял.. как впечатления?xpe, 19 Июня 23, 14:21
ГС на пшенице. Особой разницы с обычным жидким Г не увидел. Надеялся что выход кааак попрёт...))
Может на ячмене-кукурузе разница и была бы.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6603  01 Июля 23, 16:55
Особой разницы с обычным жидким Г не увиделSergik73, 19 Июня 23, 15:28
удобней просто

Добавлено через 12мин.:

Сделал куку по гос. Сбродила дня за 4 и ещё 3 дня тихое дображивание.
Открыл для себя новый путь постановки браги.
220л синяя бочка, в неё половину кипятка и АТС и 50кг молотой на зернодробилке куки. Запарка 1ч, добавляю Г держу ещё 1ч и порядка 80-90л холодной воды, выхожу на +30*, задаю хлебопёков.
Шапку пробовал выкидывать, выход падает.
Очень удобно, раньше варил по 12кг в ВКУ-50 2 дня уходило на мешок в 50кг, теперь не торопясь за день поставил 2 бочки по 220л.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.6604  04 Июля 23, 13:33
220л синяя бочка, в неё половину кипятка и АТС и 50кг молотой на зернодробилке куки. Запарка 1ч, добавляю Г держу ещё 1ч и порядка 80-90л холодной воды, выхожу на +30*, задаю хлебопёков.pivnaykus, 01 Июля 23, 16:55
Заражение не ловил? Рискованная схема, но, очевидно выбраживание по сравнению с ХОС короткое.
Кукурузу дробилкой молешь, фракция какая: в муку, в дробленку с мукой, в дробленку?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6605  04 Июля 23, 15:42
Заражение не ловил?Аркадий Вайнер, 04 Июля 23, 13:33
во первых кука чистая из зоомагазина, во вторых затор пастеризуясь при высокой Т° обеззараживается.
очевидно выбраживание по сравнению с ХОС короткое.Аркадий Вайнер, 04 Июля 23, 13:33
Да, час запарка, час осахаривание и соответсвенно дрожжи начинают работать практически сразу. Крышкой накрываю, что-бы мусор не попадал. Бочки просто чисто вымытые, без химии- кипяток решает все проблемы, как я понял.
Кукурузу дробилкой молешь, фракция какая: в муку, в дробленку с мукой, в дробленку?Аркадий Вайнер, 04 Июля 23, 13:33
Чисто в муку не получается- дроблёнка не крупная с мукой. Дробилку закрепил на листе какого-то пластика и ставлю на бочку- перемолотая падает сразу в бочку. Пыли много, но так как делаю надаче, то не критично.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6606  04 Июля 23, 16:18, через 36 мин
Заражение не ловил? Рискованная схема, но, очевидно выбраживание по сравнению с ХОС короткое.Аркадий Вайнер, 04 Июля 23, 13:33
в принципе, температура исходной смеси получается 75С , с учётом коэф теплоотдачи 200л бочки около 11 вт/м2С, через час температура упадёт до заветных 65С, что соответствует неполноценному ГОСу с некоторым вполне ожидаемым трёхдневным дображиванием.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6607  04 Июля 23, 16:29, через 12 мин
соответствует неполноценному ГОСуSergnikow, 04 Июля 23, 16:18
т.е. засыпь в +100*С и развар при 75*С это не ГОС?

Добавлено через 2мин.:

с некоторым вполне ожидаемым трёхдневным дображиванием.Sergnikow, 04 Июля 23, 16:18
Простота алгоритма и скорость постановки затора перекрывает всё.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6608  04 Июля 23, 17:12, через 44 мин
т.е. засыпь в +100*С и развар при 75*С это не ГОС?pivnaykus, 04 Июля 23, 16:29
запарка..pivnaykus, 04 Июля 23, 15:42
В отличии от запарки, при разварке сроки брожения и дображивания в 2 раза меньше.
На ГОСе в плюс скорость брожения, при запарке выход больше, по ХОСу выход идеальный, но сроки на куке 2-3недели.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6609  04 Июля 23, 18:03, через 51 мин
Если честно, то по мне при Т* выше +75* уже ГОС, а так-то по классике надо кипятить(варить).
Но зато уходим от ПВК))).
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6610  04 Июля 23, 18:53, через 50 мин
Но зато уходим от ПВК))).pivnaykus, 04 Июля 23, 18:03
Приходит мужичок в магазин. Смотрит — на прилавке что-то красивое, объёмное и в красивом утеплителе.
Он подходит к продавщице и спрашивает:
— Скажите, а что это у вас там такое красивое, объёмное и в красивом утеплителе?
— Да это ж ПВК-50!
— А-а-а! (мечтательно) ПВК!..
— А сколько стоит?
— 62745 рублей
— Тогда парочку ПК и сухопарник, пожалуйста.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6611  04 Июля 23, 19:03, через 11 мин
— 62745 рублей
— Тогда парочку ПК и сухопарник, пожалуйстаSergnikow, 04 Июля 23, 18:53
похоже
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
, пвк на 100+ литров сейчас в полном обвесе от 100+т.р. А 120л кастрюля с фальшдном обошлась мне в 20т.р.
При этом, если у тебя есть пивоварня/винокурня надо иметь ПВК на 200л, что-бы за одну варку перерабАтывать мешок на 50кг крупы/муки. ИМХО.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6612  04 Июля 23, 19:21, через 18 мин
если у тебя есть пивоварня/винокурня...pivnaykus, 04 Июля 23, 19:03
Да я уже вариант обрабатываю, чтоб в нынешней ситуации рубли со счетов совсем не просрать, взять 1-комнаную квартиру в соседнем доме, чисто под нелетнюю винокурню.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6613  04 Июля 23, 19:25, через 4 мин
А 120л кастрюля с фальшдномpivnaykus, 04 Июля 23, 19:03
73120.373699.jpg
73120. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Снимок экрана 2023-07-04 232437.png
Снимок экрана 2023-07-04 232437. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.


Добавлено через 1мин.:

взять 1-комнаную квартируSergnikow, 04 Июля 23, 19:21
на 1м этаже
сообщения удалены (3)
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.6614  04 Июля 23, 22:49
У меня вопрос по поводу количества внесённых в сусло ферментов, точнее по их избыточному количеству...
Производители ферментов
всегда указывают необходимое и достаточное их количество на кг сырья. Это все понятно, понятно также что надо увеличивать вносимое их количество при просрочке ферментов.
Но нигде я не нашел информации о том что будет если по какой либо причине, непросроченных ферментов положил/влил больше чем надо...
Ухудшится ли процесс брожения, повлияет ли излишек ферментов на вкус/качество продукта?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6615  04 Июля 23, 23:05, через 16 мин
У меня вопрос по поводу количества внесённых в сусло ферментовyridro, 04 Июля 23, 22:49
ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ.
Технологическая инструкция по использованию ферментных препратов ПО Сиббиофарм при производстве спирта.
Норма расхода Амилосубтилина 1-2 ед.активности/г крахмала 1000(1-2)/1500
дозировка при активности при 1500ед/гр = 0,67-1,33
с учётом крахмала 70% на кг сырья
дозировка при активности при 1500ед/гр = 0,47-0,93
Норма расхода Глюкаваморина 4-6 ед.активности/г крахмала
дозировка при активности при 3000ед/гр = 1,33-2
с учётом крахмала 70% на кг сырья
дозировка при активности при 3000ед/гр = 0,93-1,4
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6616  05 Июля 23, 03:33
о том что будет если по какой либо причине, непросроченных ферментов положил/влил больше чем надо...
Ухудшится ли процесс брожения, повлияет ли излишек ферментов на вкус/качество продукта?yridro, 04 Июля 23, 22:49
ИМХО. Порежут весь крахмал на сахарА, с большей скоростью, остальные сдохнут при первом перегоне от высокой Т*.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.6617  05 Июля 23, 09:04
pivnaykus, спасибо за труды, но то все что ты с сайта скопипастил, все известно...
Вопрос по сути был следущий -
повлияет ли излишек ферментов на вкус/качество продукта?yridro, 04 Июля 23, 22:49
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6618  05 Июля 23, 09:12, через 9 мин
yridro, это не я, это Sergnikow, трудился)))

Добавлено через 1мин.:

ИМХО. Порежут весь крахмал на сахарА, с большей скоростью, остальные сдохнут при первом перегоне от высокой Т*.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.6619  05 Июля 23, 09:23, через 11 мин
pivnaykus, я правильно тебя понял что по твоему мнению на вкус продукта избыток ферментов влияния не оказывает?