У меня правда ГОС на мукеzippo75, 03 Июня 22, 09:23
Брага из крахмала на ферментах
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.6540 03 Июня 22, 09:35
Шагал,
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.6541 03 Июня 22, 09:39, через 5 мин
Следующий замес при 50-60* Г-ешку внесу
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.6542 03 Июня 22, 09:56, через 17 мин
Шагал, Глюкаваморин вносишь или ГлюкоЛюкс-А? Мне больше зашел в работе жидкий, но это может и эффект плацебо. И каким термометром измеряешь температуру сусла?
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6543 03 Июня 22, 09:58, через 2 мин
60-65Шагал, 03 Июня 22, 09:31Много для ферментов! Разговаривал с производителем, рекомендация 55-58°С!!!
Подача 1.5-1.8 лШагал, 03 Июня 22, 09:19И это что за подача такая?
Добавлено через 1мин.:
но это может и эффект плацебоzippo75, 03 Июня 22, 09:56Не, нормально с Плацебо все...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.6544 03 Июня 22, 10:00, через 3 мин
0,28 Ас на кг муки.Бывает глаз замылился, и не видно то, что лежит на поверхности. Точно найти можно если пойдёшь по порядку поступающих советов. Сам давать не буду, потому как считаю надо знать и видать всё, что у тебя происходит в живую. Так мысли вслух. Малый выход АС. Что может быть. Водоподготовка. Подготовка сырья. Чем мельче помол тем лучше. Как можно больше крахмала изъять и осахарить не дав всякой гадости помешать этому. Провести полноценную варку с внесением ферментов (А,Г,Ц,П) и пауз. Правильно сбродить. Подобрать дрожжи, навеску, грамотно их внести. Поддержать нужную температуру при брожжении. Не затягивая перегнать. Перегон в СС. У тебя НБК. Проверь все режимы по температуре. Чтобы небыло потерь в барду. Что брага подаётся в месте входа в колонну не менее 70-80 градусов. Барда выход 99-103. Верх колонны 94-96. Тарелок у тебя хватает. Не менее 30. Как то так.
Думаю что потери 0.5 на кг муки
Где искать?Шагал, 03 Июня 22, 09:19
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.6545 03 Июня 22, 13:47
Спасибо парни за советы.
Иду пошагово.
На мукомолку сгонял взял лабораторные результаты пробы муки.
ГОСТОВская вышка 29 клейковины
1й сорт 39 клейковины.
Итальянскую видел муку с 75 клейковиной, может брешут?
Думаю прохлопал температуру внесения "Г"ки.
И паузу, у меня был час от силы, до внесения дрожжей.
Всё остальное вроде бы всё как всегда. Дрожи как всегда и те же вот уже десяток лет. По технике справился у производителя ни чего сверх ординарного.
Барда выходит с минимальными потерями судя по температуре 99.7-100* низ НБК
Попробую увеличить дозу ферментов. Внесу и уже в играющую бражку(3 дня) фермент "Г" полную дозу, может получится ХОС в этом заторе.
Иду пошагово.
На мукомолку сгонял взял лабораторные результаты пробы муки.
ГОСТОВская вышка 29 клейковины
1й сорт 39 клейковины.
Итальянскую видел муку с 75 клейковиной, может брешут?
Думаю прохлопал температуру внесения "Г"ки.
И паузу, у меня был час от силы, до внесения дрожжей.
Всё остальное вроде бы всё как всегда. Дрожи как всегда и те же вот уже десяток лет. По технике справился у производителя ни чего сверх ординарного.
Барда выходит с минимальными потерями судя по температуре 99.7-100* низ НБК
Попробую увеличить дозу ферментов. Внесу и уже в играющую бражку(3 дня) фермент "Г" полную дозу, может получится ХОС в этом заторе.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6546 03 Июня 22, 15:08
Шагал, а так, на всяк случай, йодную пробу... 🙄
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.6547 08 Июня 22, 15:07
час от силы, до внесения дрожжей.Шагал, 03 Июня 22, 13:47это прям мало. Для Г час осахаривания до начала охлаждения - нормуль. А то получается ты ток внес Г и почти сразу охлаждать начал.
Жидкие ферменты на ХОС не работают нормально.
Внесу и уже в играющую бражку(3 дня) фермент "Г"Шагал, 03 Июня 22, 13:47если только сухой и двойную навеску.
ИМХО
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 722
Отв.6548 10 Июня 22, 22:12
Мучная на ферментахШагал, 03 Июня 22, 09:11Ферменты выпуска февраль-март 2022г. у меня ведут себя вообще не так как раньше. АТС и Г жидкие. Мука плохо разжижается, выход очень плавает. Грешить кроме как на них больше не на кого...
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.6549 11 Июня 22, 00:20
февраль-март 2022гSergik73, 10 Июня 22, 22:12Брал в апреле, выпуск март-апрель 2022 года, звери просто! О муке даже говорить нечего, выход как с сахара... почти! 😊
VLADIMIR 56
Новичок
Оренбург
1 1
Отв.6550 26 Июня 22, 15:05
Добрый день, братья винокуры! Вопрос, может немножко не в тему, как ставить брагу всё ясно, смогу ли потом перегнать бражку на муке в кубе на индукции. До этого не раз делал на солоде, по белой схеме. Теперь солод стоит дороже золота, вот решил на муке с ферментами попробовать. Не пригорит на индукции при перегоне?
сообщение удалено
Отв.6551 26 Июня 22, 16:36
смогу ли потом перегнать бражку на муке в кубе на индукцииVLADIMIR 56, 26 Июня 22, 15:05сможешь, кубик на две трети заполняй, а то оно любит пениться и не на полной мощности гони, а то может и пригореть
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6552 27 Июня 22, 17:11
VLADIMIR 56, при соблюдении определенных правил не пригорит. При нагреве в кубе размешивать до 70°С. Не гнать на максимуме, в конце перегона уменьшить до минимума и производить контроль носом.
сообщение удалено
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.6553 18 Июля 22, 13:27
Сахар 0.6 АС с 1 кг, мука пшеничная 0,35АС с 1 кг- у меня
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.6554 18 Июля 22, 14:09, через 42 мин
Mungash, мука выгодней и вкуснее. кукуруза еще выгодней.
ИМХО
ИМХО
сообщение удалено
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.6555 18 Июля 22, 16:57
КукурузаMungash, 18 Июля 22, 15:53цельная, не дробленая 18р кг. выход больше 400 в норме.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.6556 03 Авг. 22, 12:15
Привет. Немного покурив темы решил приобщиться к муке и ферментам.
В общем вижу примерно такой план действий:
1. В пластиковое ведро 33 литра залить 12 литров 70°С воды, засыпать 3-4 кг муки, размешать.
2. Влить фермент А,размешать, выдержать 30 минут.
3. Влить фермент Г, размешать, выдержать час.
4. Доливом холодной воды довести температуру затора до 30°С, внести дрожжи и пеногаситель.
Ну и собствено вопросы:
1. На сколько густой получится изначальный затор? Веслом размещается или нужен миксер?
2. В данном случае ферменты подойдут сухие или жидкие?
3. Ориентировочный срок брожения и начало осветления- 7 дней?
4. Дрожжи, как я понимаю можно любые
5. Ну и к вопросу об утилизации в квартирную каналью. Что будет представлять собой осадок? Пельмень на дне или что-то вроде манной каши, как рис после кодзей?
Спасибо!
В общем вижу примерно такой план действий:
1. В пластиковое ведро 33 литра залить 12 литров 70°С воды, засыпать 3-4 кг муки, размешать.
2. Влить фермент А,размешать, выдержать 30 минут.
3. Влить фермент Г, размешать, выдержать час.
4. Доливом холодной воды довести температуру затора до 30°С, внести дрожжи и пеногаситель.
Ну и собствено вопросы:
1. На сколько густой получится изначальный затор? Веслом размещается или нужен миксер?
2. В данном случае ферменты подойдут сухие или жидкие?
3. Ориентировочный срок брожения и начало осветления- 7 дней?
4. Дрожжи, как я понимаю можно любые
5. Ну и к вопросу об утилизации в квартирную каналью. Что будет представлять собой осадок? Пельмень на дне или что-то вроде манной каши, как рис после кодзей?
Спасибо!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.6557 03 Авг. 22, 12:28, через 14 мин
В пластиковое ведро 33 литра залить 12 литров 70°С воды, засыпать 3-4 кг мукиСержун, 03 Авг. 22, 12:15сначала часть фермента А. тогда и
Веслом размещаетсяСержун, 03 Авг. 22, 12:15
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.6558 03 Авг. 22, 12:36, через 8 мин
пеногасительСержун, 03 Авг. 22, 12:15лучше сразу. У меня сложилось впечатление, что софексил способствует работе ферментов.
Что будет представлять собой осадок?Сержун, 03 Авг. 22, 12:15От муки просто муть.
В данном случае ферменты подойдутСержун, 03 Авг. 22, 12:15хоть сухие, хоть жидкие.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 722
Отв.6559 03 Авг. 22, 12:43, через 8 мин
Веслом размещается или нужен миксер?Сержун, 03 Авг. 22, 12:15Лучше миксером конечно. Даже от него мозоли бывают, а уж от весла...
В данном случае ферменты подойдут сухие или жидкие?Сержун, 03 Авг. 22, 12:15Жидкие удобнее. И фермент А(а лучше АТС) сразу в воду, затем муку.
срок брожения и начало осветления- 7 дней?Сержун, 03 Авг. 22, 12:15Трое суток при Т~ 35° на белорусских винных при ~4гр/кг муки. При ГМ около 4.