Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Лучше поздно

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 325 326 327 328 329 330 328
Alcoprofan Доцент Москва 1.9K 672
Отв.6540  13 Апр. 22, 07:12
zippo75, может, утро, я чего-то не понимаю: Амилосубтилин (“А”) не вносил вообще? Или "скотская кука" какая-то хитрая? Или ты кодзи сыпал, а не инстантные?
И почему 57°С а не 63°С? - сразу снизил диапозон эффективной работы Г.
Сам ставил на ангелах инстантных куку, но с внесением “А” и "Г", но при 63°С.
zippo75 Профессор КРД край 2.2K 524
Отв.6541  13 Апр. 22, 08:39
Alcoprofan, АТС конечно использовал, А по ГлюкоЛюксу-А - там оптимальный диапазон 55-60*С
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.6542  03 Июня 22, 09:11
Взбодрю темку.
Теряется выход!! Коллективный разум помогай!
Мучная на ферментах. Дрожи Витилевюр давно и постоянно этими пользуюсь.
По шагово:
Бочка 125 л заливаю водой 80-85 * пол бочки
Вношу Фермент-А термостабильный
10мин
Вношу 25 кг муки
20 мин
Вношу фермент Г
Пауза 2-3 ч
Добавляю холодной воды
Температура сусла опускается до 36-37*
Вношу 20г дрожжей разброженых.
Не сразу заводится иногда по 3-5 часов стоит.
Немного софексила.
Играет 7-12 д до начала осветления при температуре 28-33* в комнате
zippo75 Профессор КРД край 2.2K 524
Отв.6543  03 Июня 22, 09:15, через 4 мин
Шагал, ну, и что ты хочешь услышать?
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.6544  03 Июня 22, 09:19, через 5 мин
Перегонка
НБК ХД 3 с автоматикой БКУ-7 и насосом перистальтическим.
Подача 1.5-1.8 л при 206-210 вольтах напруги при тене 3 квт
Давление не больше 10 мм
На выходе СС - 50-55%
ИТОГ:
50 кг муки - 25-27 л СС - 55% = 14 АС
14АС -50 кг м = 0,28 Ас на кг муки.
Думаю что потери 0.5 на кг муки
Где искать?
zippo75 Профессор КРД край 2.2K 524
Отв.6545  03 Июня 22, 09:23, через 4 мин
Шагал, как вариант - недоброд. У меня правда ГОС на муке и перегон на атмосфере, 400 АС мл/кг и грешу на недоброд. Ставлю на выходных, перегоняю на следующие. Крайний раз получил с 10 кг муки 16 л 25% СС. Про НБК не скажу - не знаком с технологией.
sersaz Профессор 14RUS 2.3K 709
Отв.6546  03 Июня 22, 09:30, через 8 мин
Вношу фермент ГШагал, 03 Июня 22, 09:11
На какой температуре?
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.6547  03 Июня 22, 09:31, через 1 мин
400 АС мл/кг и грешу на недоброд.zippo75, 03 Июня 22, 09:23
Ну ахнул!!!
Почти лабораторный выход и на ХОСе

Добавлено через 1мин.:

На какой температуре?sersaz, 03 Июня 22, 09:30
60-65
zippo75 Профессор КРД край 2.2K 524
Отв.6548  03 Июня 22, 09:35, через 5 мин
Шагал,
У меня правда ГОС на мукеzippo75, 03 Июня 22, 09:23
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.6549  03 Июня 22, 09:39, через 5 мин
Следующий замес при 50-60* Г-ешку внесу
zippo75 Профессор КРД край 2.2K 524
Отв.6550  03 Июня 22, 09:56, через 17 мин
Шагал, Глюкаваморин вносишь или ГлюкоЛюкс-А? Мне больше зашел в работе жидкий, но это может и эффект плацебо. И каким термометром измеряешь температуру сусла?
sersaz Профессор 14RUS 2.3K 709
Отв.6551  03 Июня 22, 09:58, через 2 мин
60-65Шагал, 03 Июня 22, 09:31
Много для ферментов! Разговаривал с производителем, рекомендация 55-58°С!!!
Подача 1.5-1.8 лШагал, 03 Июня 22, 09:19
И это что за подача такая?

Добавлено через 1мин.:

но это может и эффект плацебоzippo75, 03 Июня 22, 09:56
Не, нормально с Плацебо все...
makar123 Доцент У Невского пятачка 2K 720
Отв.6552  03 Июня 22, 10:00, через 3 мин
0,28 Ас на кг муки.
Думаю что потери 0.5 на кг муки
Где искать?Шагал, 03 Июня 22, 09:19
Бывает глаз замылился, и не видно то, что лежит на поверхности. Точно найти можно если пойдёшь по порядку поступающих советов. Сам давать не буду, потому как считаю надо знать и видать всё, что у тебя происходит в живую. Так мысли вслух. Малый выход АС. Что может быть. Водоподготовка. Подготовка сырья. Чем мельче помол тем лучше. Как можно больше крахмала изъять и осахарить не дав всякой гадости помешать этому. Провести полноценную варку с внесением ферментов (А,Г,Ц,П) и пауз. Правильно сбродить. Подобрать дрожжи, навеску, грамотно их внести. Поддержать нужную температуру при брожжении. Не затягивая перегнать. Перегон в СС. У тебя НБК. Проверь все режимы по температуре. Чтобы небыло потерь в барду. Что брага подаётся в месте входа в колонну не менее 70-80 градусов. Барда выход 99-103. Верх колонны 94-96. Тарелок у тебя хватает. Не менее 30. Как то так.
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.6553  03 Июня 22, 13:47
Спасибо парни за советы.
Иду пошагово.
На мукомолку сгонял взял лабораторные результаты пробы муки.
ГОСТОВская вышка 29 клейковины
1й сорт 39 клейковины.
Итальянскую видел муку с 75 клейковиной, может брешут?
Думаю прохлопал температуру внесения "Г"ки.
И паузу, у меня был час от силы, до внесения дрожжей.
Всё остальное вроде бы всё как всегда. Дрожи как всегда и те же вот уже десяток лет. По технике справился у производителя ни чего сверх ординарного.
Барда выходит с минимальными потерями судя по температуре 99.7-100* низ НБК
Попробую увеличить дозу ферментов. Внесу и уже в играющую бражку(3 дня) фермент "Г" полную дозу, может получится ХОС в этом заторе.
sersaz Профессор 14RUS 2.3K 709
Отв.6554  03 Июня 22, 15:08
Шагал, а так, на всяк случай, йодную пробу... 🙄
krolikitscool Доктор наук Воронеж 744 185
Отв.6555  08 Июня 22, 15:07
час от силы, до внесения дрожжей.Шагал, 03 Июня 22, 13:47
это прям мало. Для Г час осахаривания до начала охлаждения - нормуль. А то получается ты ток внес Г и почти сразу охлаждать начал.
Жидкие ферменты на ХОС не работают нормально.
Внесу и уже в играющую бражку(3 дня) фермент "Г"Шагал, 03 Июня 22, 13:47
если только сухой и двойную навеску.
ИМХО
Sergik73 Доцент Куйбышев НСО 1.9K 501
Отв.6556  10 Июня 22, 22:12
Мучная на ферментахШагал, 03 Июня 22, 09:11
Ферменты выпуска февраль-март 2022г. у меня ведут себя вообще не так как раньше. АТС и Г жидкие. Мука плохо разжижается, выход очень плавает. Грешить кроме как на них больше не на кого...
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 260
Отв.6557  10 Июня 22, 23:07, через 55 мин
Sergik73, Греши лучше на себя. Ищи пробоину в затирании. Ферменты с 3-х летней просрочкой работали прекрасно.
sersaz Профессор 14RUS 2.3K 709
Отв.6558  11 Июня 22, 00:20
февраль-март 2022гSergik73, 10 Июня 22, 22:12
Брал в апреле, выпуск март-апрель 2022 года, звери просто! О муке даже говорить нечего, выход как с сахара... почти! 😊
VLADIMIR 56 Новичок Оренбург 1
Отв.6559  26 Июня 22, 15:05
Добрый день, братья винокуры! Вопрос, может немножко не в тему, как ставить брагу всё ясно, смогу ли потом перегнать бражку на муке в кубе на индукции. До этого не раз делал на солоде, по белой схеме. Теперь солод стоит дороже золота, вот решил на муке с ферментами попробовать. Не пригорит на индукции при перегоне?
сообщение удалено