Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 335 336 337 338 339 340 338
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.6740  16 Янв. 25, 02:38
А промывать-то нахуа? 😱 И куда воду после промывки?
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 2K
Отв.6741  16 Янв. 25, 10:17
BelaRUS_KRIM, если до 95* греешь используй не А, а АТС- и всё будет норм- про кисель забудешь.
https://www.ozon.ru/...т амилолюкс атс

https://www.ozon.ru/category/ferment-amilolyuks-ats/
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 42 12
Отв.6742  16 Янв. 25, 19:23
Использую термостабильную. Кисель - это что недорабатывает? Фермент А или Г? А промываю потому использую белую схему.
https://www.wildberries.ru/catalog/233998050/detail.aspx эти
Зязя Кандидат наук Москва 389 116
Отв.6743  16 Янв. 25, 22:37
BelaRUS_KRIM, Г разлагается после 80С, его добавлять после варки. В ячмене есть некие "гумозные" компоненты, которые придают сопливость бражке. Для этого производители фермента Ц рекомендуют добавлять фермент Ц при осахаривании ячменя, ржи, овса.
Бажа Доктор наук Краснодар 526 137
Отв.6744  17 Янв. 25, 22:22
BelaRUS_KRIM, Самое главное в затирке - кислотность, кислотность и кислотность!! И ещё раз кислотность! PH 5.5 норм Плюс минус 0.2. Ферменты П и Ц на ячмень обязательны. Должна быть жидкая, сладкая водичка и да же на ферментах цвета янтаря. По белой схеме Фуражный ячмень норм, по красной лучше шлифованный (перловка).

Добавлено через 9мин.:

Если в PH попал то можно сварить и на ГМ 1 к 3 или да же чуть выше... И ни какого кисиля и мин. осадка. Если нет чиллера и остужаешь резко ледяной водой попробуй 1 к 2. Но лучше так резко с ГМ не пробуй. Часть крахмала при низком ГМ останется недоступным в дробине. Будет хреновый выход и подванивать. Со временем само придёт.

Добавлено через 6мин.:

Ферменты тож аккуратно. По Температуре если перебор - то им хана сразу будет. Чётко по инструкции пользуй. Если не переваришь их - они ещё в браге доработают то что по горячему не сделали.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 42 12
Отв.6745  17 Янв. 25, 23:21 (через 59 мин)
Про PH учту. При прочих равных, я сделал около 10 заторов на 5-6 кг ячменя каждый. Вначале я делал схему - 62 градуса и все - это было 6.5 brix. Следующая схема - это слив после 2-х часовой паузе 62 гр и залив 80 градусов второй воды. Затем объединение для осахаривания. Результат - 7 brix. Затем засыпь на 40 гр с добавлением половины фермента А. И доводка до 85 градусов. Затем охлаждение до 62. Внесение второй половины А. И 100% Г. Дало 9.9 brix. Это максимально с 5 кг ячменя. Да, с учетом промывочной воды (белая схема) - это 25 л готового сусла. Подскажите, где я недоработал.
Бажа Доктор наук Краснодар 526 137
Отв.6746  18 Янв. 25, 02:16
охлаждение до 62. Внесение второй половины А. И 100% Г.BelaRUS_KRIM, 17 Янв. 25, 23:21
Я не знаю какой у тебя фермент Г. Тот что я брал от 2х разных производителей, сухой, и у него рабочий температурный диапазон фермента Г до 59*С.... +3 градуса разницы весьма не мало. Быстро деактивируется. 62*С то когда солодом осахаривают.

Добавлено через 11мин.:

Схема у тебя какая то замудрённая. Нагрев дроблёнки с ТСА с адекватным помешиванием. Выключил, укутал. Час постояло, остудил до 59. Внёс Г, Осахаривание, там макс 30 мин. Йодную можешь не делать. Если ферменты не перегрел - они в сусле доработают. Всё на одной воде.....Слив сусла в заторник, Промывочная вода, слил, Чиллер, дрожжи. Всё. П и Ц придётся докупить. А кислотность, кто как. Можно ферментированным солодом, или лимонкой, или ортофосфорной. Сам лично бардой с предыдущего погона подкисляю. Первый день брожения осадок поднимать, шапка если есть - топить.

Добавлено через 12мин.:

И ещё....Ты не думай, что у тебя с дроблённого фуражного ячменя, да ещё по белой схеме будет супер выхлоп. И по красной 350мл АС с 1 кг не всегда выходит. Чаще 320-330. А бывает и меньше 300. Так это в муку измельчённое. с П и Ц. Зы. фуражку лучше кипятить, хз скока и какой в ней живности. И все жрут сахара, но спирт дают только наши дрожжи. Остальные пожрут, насрут и сдохнут.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 42 12
Отв.6747  19 Янв. 25, 20:40
Спасибо за помощь. Все получилось. 14 brix. 5 кг фуражного ячменя. 20 литров воды.

1. Смолол несколько раз почти до муки.
2. Сделал PH 5.5
Фермент А - 3 мл. Фермент г - 1 мл.
Засыпь в 35 гр. Пауза 52г 30 мин. 62- 20 мин. 70 - 15 мин. 83 - 1 час. Остудил до 58 - 3 мл А, 5 мл фермента Г - 40 мин.

В паузах пока не уверен. Но, как минимум, добавив 2 пункта уже все получилось.
Зязя Кандидат наук Москва 389 116
Отв.6748  19 Янв. 25, 21:50
BelaRUS_KRIM, для интереса попробуй ХОС. 20 кг крупной дроблёнки в 65 л бочку, воды холодной до ручек. Утроенная доза А, Г, П сухих и Ц жидкого, белорусские винные дрожжи 100 г и пару кубиков софексила. Дроблёнка может быть и с глинкой, и с крысиными шариками, пох. Раз в день топить рукой шапку, чтоб плесени не было. Как шапка перестала образовываться, долить воды не доходя до верха бочки сантиметров 5. Бродит от месяца до полутора. Как осветлилась, можно гнать. Бражка крепостью около 14%об получается. Бочку прикрывать крышкой обязательно, иначе мухи налетят и мусор насыпется.
Кукурузы надо 18 кг, ржи 22 кг. Если дрожжи толерантны до 18%об, то увеличить засыпь на 10 - 12%.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 42 12
Отв.6749  19 Янв. 25, 22:40 (через 50 мин)
Идея правильная, но я более менее освоил ХОС. Но мне нужна свежая дробина без сивухи для высокопротеинового корма птице. Просто в ячмене протеин 11-12. А после ГОС около 22. Если бы алкоголь был бы ядом в канализацию, я все равно бы делал дробину для повышения содержания протеина. Так что алкоголь - это приятная халява к основной деятельности.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 484 94
Отв.6750  19 Янв. 25, 23:34 (через 54 мин)
Просто в ячмене протеин 11-12. А после ГОС около 22BelaRUS_KRIM, 19 Янв. 25, 22:40
Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 42 12
Отв.6751  20 Янв. 25, 00:28 (через 55 мин)
Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.SIARHEY, 19 Янв. 25, 23:34
У нас в Крыму не продают горох продавцы корма. Но спасибо за идею.
Бажа Доктор наук Краснодар 526 137
Отв.6752  20 Янв. 25, 10:45
Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.SIARHEY, 19 Янв. 25, 23:34
Ну да. Белка в горохе много. Крахмала мало, а значит и спирта мало. Проверял. Чисто гороховый затор - такое себе изделие. Пробовал, не зашло не только мне. А вот добавить долю гороха к основной засыпи ячменя или пшёнки - иногда очень интересно получается. Горох лучше колотый в продмаге брать с датой посвежее.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 2K
Отв.6753  20 Янв. 25, 14:06
Белка в горохе многоБажа, 20 Янв. 25, 10:45
как и сернистых соединений- на меди сопли серебряные
Бажа Доктор наук Краснодар 526 137
Отв.6754  20 Янв. 25, 15:39
pivnaykus, Да. Так и есть. Сера и в чисто сахарных есть. Из за дохлых дрожжей(белок). В зерновом понятно гораздо больше. И избыток сивухи в зерновых ОТЧАСТИ или В ОСНОВНОМ всё так же из за белка. На любом несоложённом зерне, по красной, важно в первые часы брожения помочь ферменту П в осадке развалить белок. Если несоложёнка по красной кипятилась - белок будет коагулированный. И просто так при затирке и в первые часы брожения Протосубтилину тяжело с ним справиться. Поэтому завод и пишет аж целых 3 грамма фермента П на 1 кг сырья. Прям руку опускаешь на дно ферментера и любой намацанный пластиллин(может кто в теме))) переминаешь до его растворения. Повторить процедуру чз пару часов. В разваленных белковых цепочках всё самое нужное и вкусное для дрожжей. Итог - Дрожжи быстрее набраживают спирт, который угнетает постороннюю микрофлору. Меньше сивухи, меньше серы, готовая брага вкусно пахнет. И выход спирта однозначно больше! 1 рулон медной СПН для перегона в сырец хватает, если брага правильно сделана.
Данияр Специалист Москва 129 29
Отв.6755  08 Февр. 25, 11:28
Доброго Всем Дня!
Возможно подобное кто то уже делал , может уже обсуждалось, но я не встречал.
Делюсь тем что провел вчера, 07.02.2025г.
Решил сократить телодвижения при постановке браги на кукурузном крахмале с осахариванием ферментами. Операцию по клестеризации и обсахаривай на три затора решил объединить.
1. В ПВК 50 литров залил 30 литров воды, нагрел до 40 градусов, мешалка работает, добавляю 20 мл. АмилоЛюкс АТС. + софексил 5 гр.
2. Всыпаю 30 кг. крахмала и 6 кг муки. Мешалка соответственно работает ( Спасибо Игорю223 за оборудование, выдержала) доливаю воду до люка в конусной крышке.
3. продолжаю греть, гдето на 65- 70 градусах мешалке становится легче, чувствую по звуку, нагреваю до 95 градусов. Выдерживаю 15 минут ( можно было и не терять эти 15 минут)
4. Через рубашку ПВК охолждаю до 65 градусов, вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35мл. ГлюкоЛюкса А, остовляю до утра.
5. утром замер плотности, сахорометр АС-3 (0-25) всплывает на сантиметр своей широкой части. Иод остаточного крахмала не показывает.
6. Делю на три части , переливаю приблизительно по 20 литров в две бочки пластиковые, гдето 20 литров остается в ПВК.
7. Доливаю воду с контролем температуры до 30 градусов . Мерю плотность получаю 17% с учетом коррекции.
8. ВСыпаю дрожи, софексил по 5 гр. брожение начинается через 30 минут.
Планирую перегон через неделю т.к. надо уезжать.
Результат перегона сообщу
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.3K 2.2K
Отв.6756  08 Февр. 25, 12:09 (через 42 мин)
вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35млДанияр, 08 Февр. 25, 11:28
а что не весь сразу? он же термостабильный
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 383
Отв.6757  08 Февр. 25, 12:43 (через 34 мин)
Сера и в чисто сахарных есть.Бажа, 20 Янв. 25, 15:39
и прилично иногда есть - норма засева дрожжей в сахарную - ого..
Данияр Специалист Москва 129 29
Отв.6758  08 Февр. 25, 12:49 (через 6 мин)
а что не весь сразу? он же термостабильныйgxtkjdjl, 08 Февр. 25, 12:09
Привычка с термонестабильного
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 535
Отв.6759  08 Февр. 25, 13:31 (через 43 мин)
Данияр,
Рано аминолюкс залил. При 80-85 гр. надо и сразу засыпать и крахмал и муку. Эта темп. его максимальной эффективности.