Брага из крахмала на ферментах
Добрый бухловар
Студент
Питер
28

3.5 квт, судя по китайским показометрам.
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.6741 28 Марта 24, 22:55
Я вообще его (барботер) не ставлю, только уголок от него втыкаю и никаких проблем!sersaz, 18 Февр. 24, 16:57я тоже перестал на первом перегоне барботер ставить,
ставлю просто трубку вниз, от уголка.
барботер забивается и его срывает.
mell11112006
Студент
Омск
15 2
Отв.6742 28 Июня 24, 07:00
Добрый день, поставил брагу на муке с ферментами хос , бродила неделю. Вчера стал перегонять, куб с греющим кабелем на 2 кв + индукционка(поставил плитку на 800 вт и поймал пригар).Вывод-больше так делать не буду -вернусь к развариванию муки (бродит 2 дня и нет пригара).
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.6743 28 Июня 24, 09:58
на муке с ферментами хосmell11112006, 28 Июня 24, 07:00Без всяческих изощрений будет бродить от двух недель. Тогда пригара нет даже на тенах. Это же ленивый способ. Он долгий.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


будет бродить от двух недель.krolikitscool, 28 Июня 24, 09:581. + возможность поймать заразу, как следствие скисание.
2. Длительное брожение - набраживание дополнительных примесей и потом безуспешная с ними борьба.
- Кука смеленная в муку, после разварки с 4 ферментами на спиртовых дрожжах с подкормкой бродит 1.5 суток.
Минимум голов, хвостов, - максимум выхода.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6745 28 Июня 24, 10:35 (через 8 мин)
gol_avto, какая пурга
и по месяцу стоит
и какашек не больше обычного
гнать надо нормально на нормальных аппаратах
а не фигню в массы нести
еще и подкормка на зерне - укатайка полная
моча молодого поросенка чтоль?
и по месяцу стоит
и какашек не больше обычного
гнать надо нормально на нормальных аппаратах
а не фигню в массы нести
еще и подкормка на зерне - укатайка полная

krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.6746 28 Июня 24, 11:35 (через 60 мин)
ключевое -
Для хоса он не добродил.
Про заразу - это ты конечно загнул.
Над пепиторы мыть, дабы заразу не схватить.
после разваркиgol_avto, 28 Июня 24, 10:28mell11112006 говорил про хос.
Для хоса он не добродил.
Про заразу - это ты конечно загнул.
Над пепиторы мыть, дабы заразу не схватить.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
445 108

Отв.6747 12 Сент. 24, 02:20
1. + возможность поймать заразу, как следствие скисание.Абсолютно согласен! На мельницах, элеваторах и хранилках зерна стерильность просто не возможна! Априори. Ни кто вам мыть с мылом и кварцевать зерно не будет. Только кипячение и выброд максимум за 3 дня. Чем быстрее - тем лучше. Главное не увлечься и брагу не перегреть. А то и после кипячения можно нахвататься хз откуда и чего... По инструкции к дрожжам смотрите. Длительная ферментация приветствуется высокоградусного продукта в дубовой бочке, а не сладкой, питательной среды с разными бактериями в бродильной ёмкости. В ней ни чего вкусного не наловишь, а какашек запросто, полный ассортимент. Сахар жрут там все, но спирт выделяют только наши дрожжи. Остальные выделяют не нужные нам примеси. Отраву. И запаривание на 90 от них полностью не избавляет. Микробы то же эволюционируют. Термофильных зараз в наше время полно. Кипячение и только! От сухих и пресс. ХП при работе с зерном, уже который раз отказался. От них что то кисловатое есть во всём погоне сначала и до конца. Хоть сколько раз перегоняй. Насчёт голов по ГОСу то же, так и есть. Мало, но и эту мелочь отбирать рука не поднимается. Эфиры просто бомба. Отбираю головы в бутыльки по 10мл в каждый. Где явный альдегид - убираю. Остальное обратно в тело. Ни разу не пожалел. И не надо рассказывать про супер-пупер оборудование и прямые руки. У всех они плюс-минус однинаковые. Ни кто и ни что не сможет сделать из гав...а конфетку. Уж поверьте. А вот мозгов не всем хватает сделать правильную брагу. Без вони. Вкусную. Если посчитать время и энергозатраты - это проще и дешевле, чем потом бороться с последствиями ХОСа и в итоге потом получить ободранный продукт, без намёка на зерно.
2. Длительное брожение - набраживание дополнительных примесей и потом безуспешная с ними борьба.
- Кука смеленная в муку, после разварки с 4 ферментами на спиртовых дрожжах с подкормкой бродит 1.5 суток.
Минимум голов, хвостов, - максимум выхода.gol_avto, 28 Июня 24, 10:28
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.6748 16 Янв. 25, 00:46
Я не могу осилить больше 300 страниц. Нужна помощь. 5 кг мелкомолотого фуражного ячменя вношу в 20 литров воды при температуре 45 гр. 2 мл альфы-амилазы и 1 гр глюкоамилазы. Нагреваю до 95 градусов. Через час вношу 5 мл альфы-амилазы и охлаждаю до 60 и 5мл глюко вношу. через 2 часа сливаю и промываю. Проблема - у меня кисель. Не сильно густой - но кисель. Плотность 9.5 брикс. При сбраживании получаю около 100 мл спирта с кг ячменя. Что не так?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


А промывать-то нахуа? 😱 И куда воду после промывки?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6750 16 Янв. 25, 10:17
BelaRUS_KRIM, если до 95* греешь используй не А, а АТС- и всё будет норм- про кисель забудешь.
https://www.ozon.ru/...т амилолюкс атс
https://www.ozon.ru/category/ferment-amilolyuks-ats/
https://www.ozon.ru/...т амилолюкс атс
https://www.ozon.ru/category/ferment-amilolyuks-ats/
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.6751 16 Янв. 25, 19:23
Использую термостабильную. Кисель - это что недорабатывает? Фермент А или Г? А промываю потому использую белую схему.
https://www.wildberries.ru/catalog/233998050/detail.aspx эти
https://www.wildberries.ru/catalog/233998050/detail.aspx эти
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.6752 16 Янв. 25, 22:37
BelaRUS_KRIM, Г разлагается после 80С, его добавлять после варки. В ячмене есть некие "гумозные" компоненты, которые придают сопливость бражке. Для этого производители фермента Ц рекомендуют добавлять фермент Ц при осахаривании ячменя, ржи, овса.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
445 108

Отв.6753 17 Янв. 25, 22:22
BelaRUS_KRIM, Самое главное в затирке - кислотность, кислотность и кислотность!! И ещё раз кислотность! PH 5.5 норм Плюс минус 0.2. Ферменты П и Ц на ячмень обязательны. Должна быть жидкая, сладкая водичка и да же на ферментах цвета янтаря. По белой схеме Фуражный ячмень норм, по красной лучше шлифованный (перловка).
Добавлено через 9мин.:
Если в PH попал то можно сварить и на ГМ 1 к 3 или да же чуть выше... И ни какого кисиля и мин. осадка. Если нет чиллера и остужаешь резко ледяной водой попробуй 1 к 2. Но лучше так резко с ГМ не пробуй. Часть крахмала при низком ГМ останется недоступным в дробине. Будет хреновый выход и подванивать. Со временем само придёт.
Добавлено через 6мин.:
Ферменты тож аккуратно. По Температуре если перебор - то им хана сразу будет. Чётко по инструкции пользуй. Если не переваришь их - они ещё в браге доработают то что по горячему не сделали.
Добавлено через 9мин.:
Если в PH попал то можно сварить и на ГМ 1 к 3 или да же чуть выше... И ни какого кисиля и мин. осадка. Если нет чиллера и остужаешь резко ледяной водой попробуй 1 к 2. Но лучше так резко с ГМ не пробуй. Часть крахмала при низком ГМ останется недоступным в дробине. Будет хреновый выход и подванивать. Со временем само придёт.
Добавлено через 6мин.:
Ферменты тож аккуратно. По Температуре если перебор - то им хана сразу будет. Чётко по инструкции пользуй. Если не переваришь их - они ещё в браге доработают то что по горячему не сделали.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.6754 17 Янв. 25, 23:21 (через 59 мин)
Про PH учту. При прочих равных, я сделал около 10 заторов на 5-6 кг ячменя каждый. Вначале я делал схему - 62 градуса и все - это было 6.5 brix. Следующая схема - это слив после 2-х часовой паузе 62 гр и залив 80 градусов второй воды. Затем объединение для осахаривания. Результат - 7 brix. Затем засыпь на 40 гр с добавлением половины фермента А. И доводка до 85 градусов. Затем охлаждение до 62. Внесение второй половины А. И 100% Г. Дало 9.9 brix. Это максимально с 5 кг ячменя. Да, с учетом промывочной воды (белая схема) - это 25 л готового сусла. Подскажите, где я недоработал.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
445 108

Отв.6755 18 Янв. 25, 02:16
охлаждение до 62. Внесение второй половины А. И 100% Г.BelaRUS_KRIM, 17 Янв. 25, 23:21Я не знаю какой у тебя фермент Г. Тот что я брал от 2х разных производителей, сухой, и у него рабочий температурный диапазон фермента Г до 59*С.... +3 градуса разницы весьма не мало. Быстро деактивируется. 62*С то когда солодом осахаривают.
Добавлено через 11мин.:
Схема у тебя какая то замудрённая. Нагрев дроблёнки с ТСА с адекватным помешиванием. Выключил, укутал. Час постояло, остудил до 59. Внёс Г, Осахаривание, там макс 30 мин. Йодную можешь не делать. Если ферменты не перегрел - они в сусле доработают. Всё на одной воде.....Слив сусла в заторник, Промывочная вода, слил, Чиллер, дрожжи. Всё. П и Ц придётся докупить. А кислотность, кто как. Можно ферментированным солодом, или лимонкой, или ортофосфорной. Сам лично бардой с предыдущего погона подкисляю. Первый день брожения осадок поднимать, шапка если есть - топить.
Добавлено через 12мин.:
И ещё....Ты не думай, что у тебя с дроблённого фуражного ячменя, да ещё по белой схеме будет супер выхлоп. И по красной 350мл АС с 1 кг не всегда выходит. Чаще 320-330. А бывает и меньше 300. Так это в муку измельчённое. с П и Ц. Зы. фуражку лучше кипятить, хз скока и какой в ней живности. И все жрут сахара, но спирт дают только наши дрожжи. Остальные пожрут, насрут и сдохнут.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.6756 19 Янв. 25, 20:40
Спасибо за помощь. Все получилось. 14 brix. 5 кг фуражного ячменя. 20 литров воды.
1. Смолол несколько раз почти до муки.
2. Сделал PH 5.5
Фермент А - 3 мл. Фермент г - 1 мл.
Засыпь в 35 гр. Пауза 52г 30 мин. 62- 20 мин. 70 - 15 мин. 83 - 1 час. Остудил до 58 - 3 мл А, 5 мл фермента Г - 40 мин.
В паузах пока не уверен. Но, как минимум, добавив 2 пункта уже все получилось.
1. Смолол несколько раз почти до муки.
2. Сделал PH 5.5
Фермент А - 3 мл. Фермент г - 1 мл.
Засыпь в 35 гр. Пауза 52г 30 мин. 62- 20 мин. 70 - 15 мин. 83 - 1 час. Остудил до 58 - 3 мл А, 5 мл фермента Г - 40 мин.
В паузах пока не уверен. Но, как минимум, добавив 2 пункта уже все получилось.
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.6757 19 Янв. 25, 21:50
BelaRUS_KRIM, для интереса попробуй ХОС. 20 кг крупной дроблёнки в 65 л бочку, воды холодной до ручек. Утроенная доза А, Г, П сухих и Ц жидкого, белорусские винные дрожжи 100 г и пару кубиков софексила. Дроблёнка может быть и с глинкой, и с крысиными шариками, пох. Раз в день топить рукой шапку, чтоб плесени не было. Как шапка перестала образовываться, долить воды не доходя до верха бочки сантиметров 5. Бродит от месяца до полутора. Как осветлилась, можно гнать. Бражка крепостью около 14%об получается. Бочку прикрывать крышкой обязательно, иначе мухи налетят и мусор насыпется.
Кукурузы надо 18 кг, ржи 22 кг. Если дрожжи толерантны до 18%об, то увеличить засыпь на 10 - 12%.
Кукурузы надо 18 кг, ржи 22 кг. Если дрожжи толерантны до 18%об, то увеличить засыпь на 10 - 12%.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.6758 19 Янв. 25, 22:40 (через 50 мин)
Идея правильная, но я более менее освоил ХОС. Но мне нужна свежая дробина без сивухи для высокопротеинового корма птице. Просто в ячмене протеин 11-12. А после ГОС около 22. Если бы алкоголь был бы ядом в канализацию, я все равно бы делал дробину для повышения содержания протеина. Так что алкоголь - это приятная халява к основной деятельности.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
441 92
Отв.6759 19 Янв. 25, 23:34 (через 54 мин)
Просто в ячмене протеин 11-12. А после ГОС около 22BelaRUS_KRIM, 19 Янв. 25, 22:40Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.