Брага из крахмала на ферментах
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


А промывать-то нахуа? 😱 И куда воду после промывки?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K

Отв.6741 16 Янв. 25, 10:17
BelaRUS_KRIM, если до 95* греешь используй не А, а АТС- и всё будет норм- про кисель забудешь.
https://www.ozon.ru/...т амилолюкс атс
https://www.ozon.ru/category/ferment-amilolyuks-ats/
https://www.ozon.ru/...т амилолюкс атс
https://www.ozon.ru/category/ferment-amilolyuks-ats/
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
42 12
Отв.6742 16 Янв. 25, 19:23
Использую термостабильную. Кисель - это что недорабатывает? Фермент А или Г? А промываю потому использую белую схему.
https://www.wildberries.ru/catalog/233998050/detail.aspx эти
https://www.wildberries.ru/catalog/233998050/detail.aspx эти
Зязя
Кандидат наук
Москва
389 116
Отв.6743 16 Янв. 25, 22:37
BelaRUS_KRIM, Г разлагается после 80С, его добавлять после варки. В ячмене есть некие "гумозные" компоненты, которые придают сопливость бражке. Для этого производители фермента Ц рекомендуют добавлять фермент Ц при осахаривании ячменя, ржи, овса.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.6744 17 Янв. 25, 22:22
BelaRUS_KRIM, Самое главное в затирке - кислотность, кислотность и кислотность!! И ещё раз кислотность! PH 5.5 норм Плюс минус 0.2. Ферменты П и Ц на ячмень обязательны. Должна быть жидкая, сладкая водичка и да же на ферментах цвета янтаря. По белой схеме Фуражный ячмень норм, по красной лучше шлифованный (перловка).
Добавлено через 9мин.:
Если в PH попал то можно сварить и на ГМ 1 к 3 или да же чуть выше... И ни какого кисиля и мин. осадка. Если нет чиллера и остужаешь резко ледяной водой попробуй 1 к 2. Но лучше так резко с ГМ не пробуй. Часть крахмала при низком ГМ останется недоступным в дробине. Будет хреновый выход и подванивать. Со временем само придёт.
Добавлено через 6мин.:
Ферменты тож аккуратно. По Температуре если перебор - то им хана сразу будет. Чётко по инструкции пользуй. Если не переваришь их - они ещё в браге доработают то что по горячему не сделали.
Добавлено через 9мин.:
Если в PH попал то можно сварить и на ГМ 1 к 3 или да же чуть выше... И ни какого кисиля и мин. осадка. Если нет чиллера и остужаешь резко ледяной водой попробуй 1 к 2. Но лучше так резко с ГМ не пробуй. Часть крахмала при низком ГМ останется недоступным в дробине. Будет хреновый выход и подванивать. Со временем само придёт.
Добавлено через 6мин.:
Ферменты тож аккуратно. По Температуре если перебор - то им хана сразу будет. Чётко по инструкции пользуй. Если не переваришь их - они ещё в браге доработают то что по горячему не сделали.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
42 12
Отв.6745 17 Янв. 25, 23:21 (через 59 мин)
Про PH учту. При прочих равных, я сделал около 10 заторов на 5-6 кг ячменя каждый. Вначале я делал схему - 62 градуса и все - это было 6.5 brix. Следующая схема - это слив после 2-х часовой паузе 62 гр и залив 80 градусов второй воды. Затем объединение для осахаривания. Результат - 7 brix. Затем засыпь на 40 гр с добавлением половины фермента А. И доводка до 85 градусов. Затем охлаждение до 62. Внесение второй половины А. И 100% Г. Дало 9.9 brix. Это максимально с 5 кг ячменя. Да, с учетом промывочной воды (белая схема) - это 25 л готового сусла. Подскажите, где я недоработал.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.6746 18 Янв. 25, 02:16
охлаждение до 62. Внесение второй половины А. И 100% Г.BelaRUS_KRIM, 17 Янв. 25, 23:21Я не знаю какой у тебя фермент Г. Тот что я брал от 2х разных производителей, сухой, и у него рабочий температурный диапазон фермента Г до 59*С.... +3 градуса разницы весьма не мало. Быстро деактивируется. 62*С то когда солодом осахаривают.
Добавлено через 11мин.:
Схема у тебя какая то замудрённая. Нагрев дроблёнки с ТСА с адекватным помешиванием. Выключил, укутал. Час постояло, остудил до 59. Внёс Г, Осахаривание, там макс 30 мин. Йодную можешь не делать. Если ферменты не перегрел - они в сусле доработают. Всё на одной воде.....Слив сусла в заторник, Промывочная вода, слил, Чиллер, дрожжи. Всё. П и Ц придётся докупить. А кислотность, кто как. Можно ферментированным солодом, или лимонкой, или ортофосфорной. Сам лично бардой с предыдущего погона подкисляю. Первый день брожения осадок поднимать, шапка если есть - топить.
Добавлено через 12мин.:
И ещё....Ты не думай, что у тебя с дроблённого фуражного ячменя, да ещё по белой схеме будет супер выхлоп. И по красной 350мл АС с 1 кг не всегда выходит. Чаще 320-330. А бывает и меньше 300. Так это в муку измельчённое. с П и Ц. Зы. фуражку лучше кипятить, хз скока и какой в ней живности. И все жрут сахара, но спирт дают только наши дрожжи. Остальные пожрут, насрут и сдохнут.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
42 12
Отв.6747 19 Янв. 25, 20:40
Спасибо за помощь. Все получилось. 14 brix. 5 кг фуражного ячменя. 20 литров воды.
1. Смолол несколько раз почти до муки.
2. Сделал PH 5.5
Фермент А - 3 мл. Фермент г - 1 мл.
Засыпь в 35 гр. Пауза 52г 30 мин. 62- 20 мин. 70 - 15 мин. 83 - 1 час. Остудил до 58 - 3 мл А, 5 мл фермента Г - 40 мин.
В паузах пока не уверен. Но, как минимум, добавив 2 пункта уже все получилось.
1. Смолол несколько раз почти до муки.
2. Сделал PH 5.5
Фермент А - 3 мл. Фермент г - 1 мл.
Засыпь в 35 гр. Пауза 52г 30 мин. 62- 20 мин. 70 - 15 мин. 83 - 1 час. Остудил до 58 - 3 мл А, 5 мл фермента Г - 40 мин.
В паузах пока не уверен. Но, как минимум, добавив 2 пункта уже все получилось.
Зязя
Кандидат наук
Москва
389 116
Отв.6748 19 Янв. 25, 21:50
BelaRUS_KRIM, для интереса попробуй ХОС. 20 кг крупной дроблёнки в 65 л бочку, воды холодной до ручек. Утроенная доза А, Г, П сухих и Ц жидкого, белорусские винные дрожжи 100 г и пару кубиков софексила. Дроблёнка может быть и с глинкой, и с крысиными шариками, пох. Раз в день топить рукой шапку, чтоб плесени не было. Как шапка перестала образовываться, долить воды не доходя до верха бочки сантиметров 5. Бродит от месяца до полутора. Как осветлилась, можно гнать. Бражка крепостью около 14%об получается. Бочку прикрывать крышкой обязательно, иначе мухи налетят и мусор насыпется.
Кукурузы надо 18 кг, ржи 22 кг. Если дрожжи толерантны до 18%об, то увеличить засыпь на 10 - 12%.
Кукурузы надо 18 кг, ржи 22 кг. Если дрожжи толерантны до 18%об, то увеличить засыпь на 10 - 12%.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
42 12
Отв.6749 19 Янв. 25, 22:40 (через 50 мин)
Идея правильная, но я более менее освоил ХОС. Но мне нужна свежая дробина без сивухи для высокопротеинового корма птице. Просто в ячмене протеин 11-12. А после ГОС около 22. Если бы алкоголь был бы ядом в канализацию, я все равно бы делал дробину для повышения содержания протеина. Так что алкоголь - это приятная халява к основной деятельности.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
484 94
Отв.6750 19 Янв. 25, 23:34 (через 54 мин)
Просто в ячмене протеин 11-12. А после ГОС около 22BelaRUS_KRIM, 19 Янв. 25, 22:40Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
42 12
Отв.6751 20 Янв. 25, 00:28 (через 55 мин)
Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.SIARHEY, 19 Янв. 25, 23:34У нас в Крыму не продают горох продавцы корма. Но спасибо за идею.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.6752 20 Янв. 25, 10:45
Попробуй на горохе, в нем протеина в 2 раза больше.SIARHEY, 19 Янв. 25, 23:34Ну да. Белка в горохе много. Крахмала мало, а значит и спирта мало. Проверял. Чисто гороховый затор - такое себе изделие. Пробовал, не зашло не только мне. А вот добавить долю гороха к основной засыпи ячменя или пшёнки - иногда очень интересно получается. Горох лучше колотый в продмаге брать с датой посвежее.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K

Отв.6753 20 Янв. 25, 14:06
Белка в горохе многоБажа, 20 Янв. 25, 10:45как и сернистых соединений- на меди сопли серебряные
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.6754 20 Янв. 25, 15:39
pivnaykus, Да. Так и есть. Сера и в чисто сахарных есть. Из за дохлых дрожжей(белок). В зерновом понятно гораздо больше. И избыток сивухи в зерновых ОТЧАСТИ или В ОСНОВНОМ всё так же из за белка. На любом несоложённом зерне, по красной, важно в первые часы брожения помочь ферменту П в осадке развалить белок. Если несоложёнка по красной кипятилась - белок будет коагулированный. И просто так при затирке и в первые часы брожения Протосубтилину тяжело с ним справиться. Поэтому завод и пишет аж целых 3 грамма фермента П на 1 кг сырья. Прям руку опускаешь на дно ферментера и любой намацанный пластиллин(может кто в теме))) переминаешь до его растворения. Повторить процедуру чз пару часов. В разваленных белковых цепочках всё самое нужное и вкусное для дрожжей. Итог - Дрожжи быстрее набраживают спирт, который угнетает постороннюю микрофлору. Меньше сивухи, меньше серы, готовая брага вкусно пахнет. И выход спирта однозначно больше! 1 рулон медной СПН для перегона в сырец хватает, если брага правильно сделана.
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.6755 08 Февр. 25, 11:28
Доброго Всем Дня!
Возможно подобное кто то уже делал , может уже обсуждалось, но я не встречал.
Делюсь тем что провел вчера, 07.02.2025г.
Решил сократить телодвижения при постановке браги на кукурузном крахмале с осахариванием ферментами. Операцию по клестеризации и обсахаривай на три затора решил объединить.
1. В ПВК 50 литров залил 30 литров воды, нагрел до 40 градусов, мешалка работает, добавляю 20 мл. АмилоЛюкс АТС. + софексил 5 гр.
2. Всыпаю 30 кг. крахмала и 6 кг муки. Мешалка соответственно работает ( Спасибо Игорю223 за оборудование, выдержала) доливаю воду до люка в конусной крышке.
3. продолжаю греть, гдето на 65- 70 градусах мешалке становится легче, чувствую по звуку, нагреваю до 95 градусов. Выдерживаю 15 минут ( можно было и не терять эти 15 минут)
4. Через рубашку ПВК охолждаю до 65 градусов, вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35мл. ГлюкоЛюкса А, остовляю до утра.
5. утром замер плотности, сахорометр АС-3 (0-25) всплывает на сантиметр своей широкой части. Иод остаточного крахмала не показывает.
6. Делю на три части , переливаю приблизительно по 20 литров в две бочки пластиковые, гдето 20 литров остается в ПВК.
7. Доливаю воду с контролем температуры до 30 градусов . Мерю плотность получаю 17% с учетом коррекции.
8. ВСыпаю дрожи, софексил по 5 гр. брожение начинается через 30 минут.
Планирую перегон через неделю т.к. надо уезжать.
Результат перегона сообщу
Возможно подобное кто то уже делал , может уже обсуждалось, но я не встречал.
Делюсь тем что провел вчера, 07.02.2025г.
Решил сократить телодвижения при постановке браги на кукурузном крахмале с осахариванием ферментами. Операцию по клестеризации и обсахаривай на три затора решил объединить.
1. В ПВК 50 литров залил 30 литров воды, нагрел до 40 градусов, мешалка работает, добавляю 20 мл. АмилоЛюкс АТС. + софексил 5 гр.
2. Всыпаю 30 кг. крахмала и 6 кг муки. Мешалка соответственно работает ( Спасибо Игорю223 за оборудование, выдержала) доливаю воду до люка в конусной крышке.
3. продолжаю греть, гдето на 65- 70 градусах мешалке становится легче, чувствую по звуку, нагреваю до 95 градусов. Выдерживаю 15 минут ( можно было и не терять эти 15 минут)
4. Через рубашку ПВК охолждаю до 65 градусов, вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35мл. ГлюкоЛюкса А, остовляю до утра.
5. утром замер плотности, сахорометр АС-3 (0-25) всплывает на сантиметр своей широкой части. Иод остаточного крахмала не показывает.
6. Делю на три части , переливаю приблизительно по 20 литров в две бочки пластиковые, гдето 20 литров остается в ПВК.
7. Доливаю воду с контролем температуры до 30 градусов . Мерю плотность получаю 17% с учетом коррекции.
8. ВСыпаю дрожи, софексил по 5 гр. брожение начинается через 30 минут.
Планирую перегон через неделю т.к. надо уезжать.
Результат перегона сообщу
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.3K 2.2K

Отв.6756 08 Февр. 25, 12:09 (через 42 мин)
вливаю еще 15 мл. АмилоЛюкса АТС и 35млДанияр, 08 Февр. 25, 11:28а что не весь сразу? он же термостабильный
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 383

Сера и в чисто сахарных есть.Бажа, 20 Янв. 25, 15:39и прилично иногда есть - норма засева дрожжей в сахарную - ого..
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.6758 08 Февр. 25, 12:49 (через 6 мин)
а что не весь сразу? он же термостабильныйgxtkjdjl, 08 Февр. 25, 12:09Привычка с термонестабильного
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 535


Данияр,
Рано аминолюкс залил. При 80-85 гр. надо и сразу засыпать и крахмал и муку. Эта темп. его максимальной эффективности.
Рано аминолюкс залил. При 80-85 гр. надо и сразу засыпать и крахмал и муку. Эта темп. его максимальной эффективности.