Вопрос такого плана (пока теоретического):
Собираюсь поставить брагу в 200 литровой бочке. Килограмм на 50 сахара. По пропорции туда надо 5 кг прессованных дрожжей. Можно ли использовать меньшее количество дрожжей (с подкормкой минеральными удобрениями) в расчете на то, что дрожжи размножатся?
И вообще, насколько важным является процесс размножения дрожжей? Особенно в свете ударной пропорции - 100 грамм на кило сахара.
Размножение дрожжей
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
07 Марта 09, 11:05
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 07 Марта 09, 11:16, через 11 мин
МОжно, конечно. Только я думаю они ни хера особо не размножаться. Вероятнее всего увеличится почти пропорционально время сбраживания.
Пасечники, которые гонят СС из медовых остатков, мучаются и так с вонючестью самогона. И экономят на покупных ингридиентах.
Поэтому очень не любят наши каконические дозы дрожжей.
Кладут пачку сухих турецких, там где мы кладем три или кило прессованных. И бродит гораздо дольше, сколько в силу ненаучного подхода - никто не засекал. Но не меньше трех недель, а то и месяца.
Так что, Стил время-деньги, хи хи
Пасечники, которые гонят СС из медовых остатков, мучаются и так с вонючестью самогона. И экономят на покупных ингридиентах.
Поэтому очень не любят наши каконические дозы дрожжей.
Кладут пачку сухих турецких, там где мы кладем три или кило прессованных. И бродит гораздо дольше, сколько в силу ненаучного подхода - никто не засекал. Но не меньше трех недель, а то и месяца.
Так что, Стил время-деньги, хи хи
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 07 Марта 09, 12:28
У меня кстати был не удачный опыт с такой бочкой и с мешком сахара.Я уже где-то писал на форуме об этом.Ни сбродилась моя брага в таком объеме.Даже не знаю почему.Сейчас подобрал для себя оптимальный вариант.Бочка пластик 60 литров с широким горлом есть такие синие с железным замком для герметичности,туда 12 кг сахара и 1,33кг дрожжей прессованых.Ну а если бы сейчас пробовать с таким вариантом как хочет Стил я бы наверно положил 3кг дрожжей сразу и потом еще оставшиеся по пачке в день ,не знаю чуйка такая по этому вопросу
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3 07 Марта 09, 13:14, через 46 мин
Steel.ne, размножение дрожжей, и набраживание спирта это две антагонистичные процедуры.
В браге ты ничего размножить не сможешь, имхо, или спирту не получишь.
Если хочешь размножать, то сделать так - приготовь несколько литров сусла из разваренной ржи,
туда немного сахара, дрозжей, немного минеральных удобрений (мочевина, суперфосфат примерно 0.5г/л), ставишь в тёплое место и продувай воздухом от аквариумного компрессора через аквариумный же распылитель. В этом случае дрожжи будут быстро размножаться. Понемногу подливай сахарный сироп.
Через пару дней у тебя там будет дрозжей не в проворот от биомассы дрожжей.
Затем ставь нормальный затор и выливай тут получившуюся биомассу.
Затор нужно по возможности оградить от доступа воздуха, т.к. чем больше воздуха, тем больше потери спирта.
В браге ты ничего размножить не сможешь, имхо, или спирту не получишь.
Если хочешь размножать, то сделать так - приготовь несколько литров сусла из разваренной ржи,
туда немного сахара, дрозжей, немного минеральных удобрений (мочевина, суперфосфат примерно 0.5г/л), ставишь в тёплое место и продувай воздухом от аквариумного компрессора через аквариумный же распылитель. В этом случае дрожжи будут быстро размножаться. Понемногу подливай сахарный сироп.
Через пару дней у тебя там будет дрозжей не в проворот от биомассы дрожжей.
Затем ставь нормальный затор и выливай тут получившуюся биомассу.
Затор нужно по возможности оградить от доступа воздуха, т.к. чем больше воздуха, тем больше потери спирта.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 07 Марта 09, 13:32, через 19 мин
Вот тебе, Маковка, готовый способ на дрожжах сэкономить!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.5 07 Марта 09, 13:53, через 22 мин
Вот тебе, Маковка, готовый способ на дрожжах сэкономить!где же в нашей деревне рожь взять.Вот если бы пшеницу или ячьмень,проблем нет - Кум председатель колхоза
игорь223, 07 Марта 09, 13:32
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.6 07 Марта 09, 14:01, через 8 мин
Я буханку черного хлеба до состояния клестера разваривал, потом от крупных крошек через сито цедил...
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.7 07 Марта 09, 15:51
Так, теперь немного по полочкам. Я подозревал, что "размножение дрожжей, и набраживание спирта это две антагонистичные процедуры" (с) Котище. Но почему тогда куча рекомендаций в брагу сыпать всякую чешую, от гороха до суперфосфата?
Я процесс представлял немного так - пока есть чем размножаться, спирт не производится. Зато потом ударными темпами выросшая колония дрожжей быстренько подожрет весь сахар. Не?
Я процесс представлял немного так - пока есть чем размножаться, спирт не производится. Зато потом ударными темпами выросшая колония дрожжей быстренько подожрет весь сахар. Не?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.8 07 Марта 09, 16:14, через 23 мин
почему тогда куча рекомендаций в брагу сыпать всякую чешую, от гороха до суперфосфата?steel.ne, 07 Марта 09, 15:51Вопервых, дрожжам для нормальной жизнедеятельности (а не только для размножения) нужны разные всякие вещества, акромя сахара. Если их совсем не дать они плохо себя чувствуют, медленнее бродят, и выделяют больше сивухи. Во второх, аминокислоты содержащиеся в горохе и с ржи, являются активаторами дрожжей, заставляют их активнее работать.
Я процесс представлял немного так - пока есть чем размножаться, спирт не производится. Зато потом ударными темпами выросшая колония дрожжей быстренько подожрет весь сахар.steel.ne, 07 Марта 09, 15:51Точнее пока в браге/воде есть растворённый кислород. Когда кислород кончается дрожжи перестают размножаться и начинают производить спирт.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.9 07 Марта 09, 16:58, через 44 мин
Насколько мне известно из виноделия, разводку дрожжей делают заранее на том же сырье, что и будет сбраживаться. Это касается и диких дрожжей и ЧКД.
В твоей ситуации конечно же можно взять и 1 кг дрожжей, размножить их расу до эквивалента 5 кг и потом эту разводку вылить в основной сироп. Поскольку сахарный сироп беден питательными веществами придется всыпать туда фосфат аммония.
Я еще в перестроечные времена покупал на винзаводе пробирку дрожжей, по инструкции за примерно неделю разводил их в сусле и сбраживал 2 200 литровых
бочки сока.
зы.А сироп-то инвертированный или нет?И вспомни про сок!
В твоей ситуации конечно же можно взять и 1 кг дрожжей, размножить их расу до эквивалента 5 кг и потом эту разводку вылить в основной сироп. Поскольку сахарный сироп беден питательными веществами придется всыпать туда фосфат аммония.
Я еще в перестроечные времена покупал на винзаводе пробирку дрожжей, по инструкции за примерно неделю разводил их в сусле и сбраживал 2 200 литровых
бочки сока.
зы.А сироп-то инвертированный или нет?И вспомни про сок!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.10 07 Марта 09, 20:03
Вопрос такого плана (пока теоретического):100грам на кило сахара для 10кг и для 50кг две разные вещи. Поставь в комнату 3х литровую банку с раствором сахара и 5 литровую. При прочих равных условиях в 5 литровой перебродит быстрее, потому что температура там будет выше, брага саморазагревается. Хорошо это только до определённого обьёма. Может у Маковки потому и не получилось в бочке, брага перегрелась. Поэтому наверное надо как он говорит положить 3кг, тогда и интенсивного брожжения не будет, а значит и температура сильно не поднимется. Или делай змеевиковый охладитель в бочку.
Собираюсь поставить брагу в 200 литровой бочке. Килограмм на 50 сахара. По пропорции туда надо 5 кг прессованных дрожжей. Можно ли использовать меньшее количество дрожжей (с подкормкой минеральными удобрениями) в расчете на то, что дрожжи размножатся?
И вообще, насколько важным является процесс размножения дрожжей? Особенно в свете ударной пропорции - 100 грамм на кило сахара.
steel.ne, 07 Марта 09, 11:05
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.11 08 Марта 09, 16:56
зы.А сироп-то инвертированный или нет?И вспомни про сок!
mjStorm, 07 Марта 09, 16:58
Отчет специально для тебя
Поставил на 10 кг сахара, где-то 32 литра воды (под горло в 30-литровую бадью).
Делал этот ... инверт. Большой кастрюли не было, делал двумя порциями по 5 кг. Суммарно засыпал 15-20 грамм лимонной кислоты (весы бытовые, пакетик открытый). Варил час на медленном огне. Добавил в брагу около 800 мл. виноградного и примерно столько же яблочного сока. Соки натуральные, яблочный - фреш, только что выжал, виноградный - закатка с лета.
Аммония и суперфосфата не сыпал. В первые часы никакой разницы не заметил - бродит также бурно.
С инвертом никогда больше связываться не буду - этот геморрой не стоит каких-то мифических преимуществ. И так сбраживалось за четыре дня.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.12 08 Марта 09, 17:14, через 19 мин
СПС!
Подождем конечного продукта. Там фишка не в сбраживании. А в органолептике
конечного продукта. Ведь дрожжи у тебя, насколько я помню, не пекарские
Подождем конечного продукта. Там фишка не в сбраживании. А в органолептике
конечного продукта. Ведь дрожжи у тебя, насколько я помню, не пекарские
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.13 08 Марта 09, 17:30, через 16 мин
Да, про дрожжи
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 08 Марта 09, 20:05
Посевной материал для сбраживания основного сусла называют «дрожжевой затор». Норма его введения - 1/10 от основного сусла. Я так делаю в любом случае, даже, если дрожжей вполне хватает на объем затора. Только длительность разбраживания при этом 1-2 часа (пока осахаривается основное сусло) и требования к стерильности не такие высокие. Замечу, что бидонами я не гоню, для бидонов - читай дальше.
Выращивание производят в предварительно простерилизованной посуде и стерильной питательной среде при обязательном доступе кислорода любым доступным методом (перемешивание вручную или мешалкой, аквариумный аэратор и пр.). Точнее этот процесс называют «разбраживание», т.е. задача не только нарастить биомассу, но и сохранить активность (разброженность), поэтому процесс останавливают раньше, чем питательные вещества в сусле закончатся и дрожжи начнут "болеть".
Можно делать на ржаном осахаренном солодом сусле, но много проще просто на сахаре. Разницы при этом никакой, по любому хлебопекарные дрожжи заточены именно на сахар (мальтозу).
Сусло:
сахар 180 г (не больше, иначе расти не будет!),
хлористый аммоний - 0,5 г, суперфосфат - 0,7 г (можно заменить любым минеральным источником аммонийного азота и фосфора - сама кислота, соли и пр.),
серная кислота (10%) - 25 мл (для предотвращения инфекции),
прессованные дрожжи - 60-80 г (сколько надо сухих, если честно, не знаю);
кипяченая водопроводная (не дистиллят - все передохнет!) - до 1 л.
Хорошо добавлять 10-15 грамм измельченного сухого ржаного солода (квасного) или просто ржаной муки. Это будет источник аминокислот - факторов роста. Но мжно и обойтись.
Сусло смешиваем, доводим до кипения, обязательно снимаем шумовкой пену - она источник возможной инфекции, охлаждаем до 18-20 град, вносим дрожжи.
Сусло вливают в бродильную емкость, желательно открытую и уж точно без гидрозатвора. Лучше всего использовать 20-ти литровые бутыли, заполняя их не более, чем на 2/3, предварительно ее моют и ошпаривают кипятком, если материал емкости позволяет - стерилизуют. Каждые 2 часа перемешивают при открытой крышке 1-2 минуты. Внимательно следят за пенообразованием: сухие пенятся очень бурно, что следует учитывать при подборе посуды и при вспенивании гасить ее перемешиванием. Пробу испытывают на вкус, сладость должна постепенно понижаться. При концентрации по сахаромеру 6-7% по сахарозе (отн. плотность 1,020-1,025) ращение заканчивают. Запах сильно напоминает квасной. Обратите внимание: горький вкус как на спиртовой бражке может и не появиться, поскольку спирту набраживается немного и брожение останавливаем раньше окончания отброда.
Разбраживание длится 18-20 часов, после чего посевные дрожжи можно вносить в основной затор.
Выращивание производят в предварительно простерилизованной посуде и стерильной питательной среде при обязательном доступе кислорода любым доступным методом (перемешивание вручную или мешалкой, аквариумный аэратор и пр.). Точнее этот процесс называют «разбраживание», т.е. задача не только нарастить биомассу, но и сохранить активность (разброженность), поэтому процесс останавливают раньше, чем питательные вещества в сусле закончатся и дрожжи начнут "болеть".
Можно делать на ржаном осахаренном солодом сусле, но много проще просто на сахаре. Разницы при этом никакой, по любому хлебопекарные дрожжи заточены именно на сахар (мальтозу).
Сусло:
сахар 180 г (не больше, иначе расти не будет!),
хлористый аммоний - 0,5 г, суперфосфат - 0,7 г (можно заменить любым минеральным источником аммонийного азота и фосфора - сама кислота, соли и пр.),
серная кислота (10%) - 25 мл (для предотвращения инфекции),
прессованные дрожжи - 60-80 г (сколько надо сухих, если честно, не знаю);
кипяченая водопроводная (не дистиллят - все передохнет!) - до 1 л.
Хорошо добавлять 10-15 грамм измельченного сухого ржаного солода (квасного) или просто ржаной муки. Это будет источник аминокислот - факторов роста. Но мжно и обойтись.
Сусло смешиваем, доводим до кипения, обязательно снимаем шумовкой пену - она источник возможной инфекции, охлаждаем до 18-20 град, вносим дрожжи.
Сусло вливают в бродильную емкость, желательно открытую и уж точно без гидрозатвора. Лучше всего использовать 20-ти литровые бутыли, заполняя их не более, чем на 2/3, предварительно ее моют и ошпаривают кипятком, если материал емкости позволяет - стерилизуют. Каждые 2 часа перемешивают при открытой крышке 1-2 минуты. Внимательно следят за пенообразованием: сухие пенятся очень бурно, что следует учитывать при подборе посуды и при вспенивании гасить ее перемешиванием. Пробу испытывают на вкус, сладость должна постепенно понижаться. При концентрации по сахаромеру 6-7% по сахарозе (отн. плотность 1,020-1,025) ращение заканчивают. Запах сильно напоминает квасной. Обратите внимание: горький вкус как на спиртовой бражке может и не появиться, поскольку спирту набраживается немного и брожение останавливаем раньше окончания отброда.
Разбраживание длится 18-20 часов, после чего посевные дрожжи можно вносить в основной затор.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.15 08 Марта 09, 21:51
Да, про дрожжиsteel.ne, 08 Марта 09, 17:30Молодца! Пекарские дрожжи фтопку, в смысле вдуховку!
Удачи!
зы. Все-таки, при возможности, прикорми гадов аммонием.
сообщения удалены (2)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.16 19 Марта 09, 22:32
Теперь попробую брать от затора перед выгонкой и разводить -чтоб вообще не покупать дрожжи.victorchik, 19 Марта 09, 19:49Теоретически, культура дрожжей может вырождаться и со временем качество может меняться...
сообщение удалено
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.17 20 Марта 09, 17:12
Вывод - экономия дрожжей 80%.
Теперь попробую брать от затора перед выгонкой и разводить -чтоб вообще не покупать дрожжи.
Виктор, смысл этой экономии? Сколько рублей выкроишь?
Теперь попробую брать от затора перед выгонкой и разводить -чтоб вообще не покупать дрожжи.
Виктор, смысл этой экономии? Сколько рублей выкроишь?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.18 20 Марта 09, 17:14, через 2 мин
Вкус сырца и запах -однозначно приятнее, хотя не намного.
victorchik, 19 Марта 09, 19:49
если только такой
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.19 13 Янв. 11, 18:45
Вот нашел еще один вариант от японского сакэ. Они количество 3 раза удваивают:
1 раз дрожжевая закваска + рис + ферменты (1 день) = 1 литр
2 раз рис+ферменты (1 день) = 2 литра
3 раз рис+ферменты = 4 литра - готовое сусло оставляется на брожение насухо.
Может в этом и есть смысл? Только в применении к сахару? Зато на дрожжах можно сэкономить.
1 раз дрожжевая закваска + рис + ферменты (1 день) = 1 литр
2 раз рис+ферменты (1 день) = 2 литра
3 раз рис+ферменты = 4 литра - готовое сусло оставляется на брожение насухо.
Может в этом и есть смысл? Только в применении к сахару? Зато на дрожжах можно сэкономить.