27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Размножение дрожжей

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 ... 9 2
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.20  13 Янв. 11, 18:52
Думаю в таком варианте экономия не главное.
Главное-выделение генетически значимого результата.
И этот результат проявлятся и на сахаре и на мелассе и на зерне.
Вроде же сам писал, что некоторые вискарни свои дрожжи имеют по многу лет.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.21  13 Янв. 11, 18:53, через 1 мин
Главное-выделение генетически значимого результата.

mjStorm, 13 Янв. 11, 18:52

А это что за хрень?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.22  13 Янв. 11, 18:55, через 2 мин
Ну блин, вейсманистов-морганистов ведь читал. Мутируют дрожди,
приспосабливаются к тому, что жрут.... Ну как мы к чипсам...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.23  13 Янв. 11, 20:16
Не, это не катит. Там разброд идет отдельно, мото называется, тоже на рисе и ферментах. Asp. orisae. И штамм специальный, Saccharomyses cerevisiae var. sakey, якобы держит 20-21% об. Только что-то сомневаюсь, они в конце брожения спиртом закрепляют до положенных для выдержки 21%. Так и я могу сказать, что у меня на чистой воде и пакетике Сафмомента 20% набраживает.

Здесь речь, похоже, все-таки о размножении, экономят, узкоглазые.

Вот, если интересно.
Технологическая схема производства сакэ.jpg
Технологическая схема производства сакэ.jpg Размножение дрожжей. Вопросы самогонщиков.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.24  13 Янв. 11, 21:41
Оч интересно для общего развития. Сохранил. Пока не все буквы различаю, позж прочту........
МАК, меня всегда влекли  ксебе хересные дрожжЫ. Легенды знаю. А вот реально, что,
так сказать, эпикриз,думаю еще кого заитересует.................
Распечатал твои выкладки за ром, читаю перед сном, сказка.....
Представляю себя в белых коротких штанак, с голым торсом,пресс-шоколодка, песок, сонцэ, наклоненые пальмы.......
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.25  14 Янв. 11, 08:51
Точно. Дома из картонных коробок, мухи, малярийные москиты, жара, плантаторы в пробковых шапочках. И я с мотыгой... Песня!
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.26  17 Янв. 11, 03:20
Теоретически, культура дрожжей может вырождаться и со временем качество может меняться...
Kotische, 19 Марта 09, 22:32
Отбор, даже бессознательный, должен если не улучшить породу, то хотя бы уберечь от вырождения.
Ставил опыт: отбирать посевной материал по спиртоустойчивости. То есть пересевать из отработавшей бражки тогда, когда дрожжи уже начали оседать. Когда малостойкие уже на дне, а стойкие пока пыхтят.
Только не получалось оживить их. Видимо, поздно брал. Надо чётко определить момент, когда не все погибли.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.27  17 Янв. 11, 08:43
А как отбирал и потом обрабатывал?
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.28  17 Янв. 11, 09:26, через 43 мин
из википедии
Флуктуационный тест Лурии-Дельбрюка заключается в том, что небольшие порции исходной культуры бактерий рассеивают в пробирки с жидкой средой, а после нескольких циклов делений добавляют в пробирки антибиотик. Затем (без последующих делений) на чашки Петри с твердой средой высевают выживших устойчивых к антибиотику бактерий. Тест показал. что число устойчивых колоний из разных пробирок очень изменчиво — в большинстве случаев оно небольшое (или нулевое), а в некоторых случаях очень высокое. Это означает, что мутации, вызвавшие устойчивость к антибиотику, возникали в случайные моменты времени как до, так и после его воздействия.

Метод реплик заключается в том, что с исходной чашки Петри, где на твердой среде растут колонии бактерий, делается отпечаток на ворсистую ткань, а затем с ткани бактерии переносятся на несколько других чашек, где рисунок их расположения оказывается тем же, что на исходной чашке. После воздействия антибиотиком на всех чашках выживают колонии, расположенные в одних и тех же точках. Высевая такие колонии на новые чашки, можно показать, что все бактерии внутри колонии обладают устойчивостью.
Т.е., как я понял, применительно для нашего случая - разбраживаем дрожжи с небольшим количеством питания, помещаем их по разным пробиркам с достаточным количеством жратвы и кислорода. Жрожжи активно делятся, мутируют. Добавляем спирта до 20 (?) об. %. Смотрим где дрожжи еще живы. Там наверняка есть вид способный противостоять высокой спиртуозности среды. Выселяем их на агар, ждем появления колоний. Обрабатывая раствором спирта (как?) выясняем какая именно колонния нам нужна. Далее просто размножаем ее. В теории все просто Улыбающийся.
ЗЫ
с этикеток убираем слова по отсутствие ГМО Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.29  17 Янв. 11, 10:15, через 50 мин
Лично для KD

Разбирайся сам. У меня комментариев нет.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ ЗА СЧЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДРОЖЖЕЙ К СПИРТУ

Способность дрожжевых клеток к размножению и брожению зависит от комплекса факторов, в том числе от состава и кислотности среды, от степени аэрации и интенсивности массообмена в ферментере, от температуры ферментации, расы, возраста (генерации) дрожжей и пр., а также от аппаратурно-технологических особенностей осуществления процесса культивирования (или брожения).

Если рассматривать вопрос жизнедеятельности дрожжей более узко, при постоянстве всех факторов, влияющих на процесс, кроме первого и основного -состава питательной среды, то можно охарактеризовать процесс культивирования (или брожения) как процесс вынужденного существования дрожжей в среде непрерывно ухудшающегося состава- при всех способах аппаратурно-технологического решения, за исключением непрерывного брожения на иммобилизованных дрожжах. Иными словами, по мере протекания процесса брожения сусло не только непрерывно обедняется необходимыми для дрожжей питательными веществами, но и обогащается продуктами метаболизма клеток, главный из которых - этиловый спирт - оказывает на дрожжи сильное ингибирующее влияние. Причём такая негативная ситуация наблюдается как при периодическом способе брожения, так и при непрерывном брожении в батарее ферментеров, где состав среды ухудшается скачкообразно - от ферментера к ферментеру.

Таким образом, до настоящего времени не известны максимальные возможности дрожжей к брожению, которые они могли бы проявить при создании оптимальных условий для их адаптации к среде существования на всем протяжении процесса ферментации и в первую очередь - к их собственному главному ингибирующему метаболиту - этиловому спирту.

Нами была изучена возможность интенсификации спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к трем последовательно возрастающим уровням спиртуозности бродящего сусла - 3, 5,5 и 7,5% об.

Эксперимент проводили в лабораторных условиях при температуре около 28 °С на модельном 18%-ном сахарозном сусле, обогащенном питательными солями и подкисленном до 0,4°Д. Засев дрожжей составлял около 20 млн кл/мл.

После разбраживания 3 л сусла в периодических условиях до накопления в нем 3% об. спирта, соответствующих первой ступени адаптации, в бродильный сосуд начинали подавать свежее сусло со скоростью, обеспечивавшей стабилизацию в бродящей среде достигнутого уровня спирта в течение времени, необходимого для адаптации дрожжей к данной спиртуозности среды.

Процесс адаптации дрожжей контролировали по нарастанию продуктивности процесса поспирту-П, г/л.ч (количество без водного спирта, накопленного в литре бродящей среды за час).
После того, как процесс роста продуктивности по спирту практически прекращался, приток свежего сусла в бродильный сосуд прерывали, тем самым заканчивая адаптацию дрожжей при данной спиртуозности среды.

Далее процесс брожения вновь вели периодическим способом - доследующей, второй ступени адаптации, соответствующей 5,5%об. спирта в среде. По достижении этого уровня спирта объем бродящего сусла в бродильном сосуде уменьшали до первоначального (3 л) и осуществляли процесс адаптации дрожжей приданной спиртуозности среды (5,5% об.) по вышеописанной системе.

Переход к третьей, заключительной, ступени адаптации - при 7,5% об. спирта- и ее реализация были аналогичны.

Исследование показало, что достаточное время адаптации дрожжей составило: при 3% об. спирта в среде - 5ч, при 5,5% об.- 9 ч, при 7,5% об.- 14 ч.

Последовательная трехступенчатая адаптационная выдержка дрожжей на вышеуказанных уровнях содержания спирта в бродящей среде привела к существенному ускорению процесса брожения, который закончился полным выбродом сахара сусла (до 11,3% об. спирта) уже к 22-му часу сбраживания (периодического внеадаптационного).

В контрольном периодическом процессе без принудительной адаптации даже на 32-й час
брожения в сусле было накоплено лишь 9,7% об. спирта.

Продуктивность по спирту процесса брожения с трехступенчатой адаптацией дрожжей за все время сбраживания составила 5,29 г/л -ч и была на 136% выше продуктивности контрольного процесса брожения, которая составила лишь 2,24 г/л.ч.

Таким образом, проведенное исследование показало наличие значительного резерва бродильной активности дрожжей, который может быть реализован при их многократной принудительной адаптации к спирту, накапливающемуся в среде брожения.

Ю.С. Бартенев, к. т. н.; С.В. Жуковская, к. т. н., кафедра бродильных производств и виноделия МГТА
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.30  17 Янв. 11, 11:32
А как отбирал и потом обрабатывал?
mak210, 17 Янв. 11, 08:43
Отбирал примитивно: зачерпывал стакан бражки  и вливал в поллитра сусла, разбавлял до литра и ждал.
Я брал, когда бражка уже начала осветляться: сверху уже появился тонкий более прозрачный слой.
Ничего не росло. Делал, правда, один раз. Попробую взять пораньше.
Как сделать правильнее?

Я заначил в холодильнике сахарно-мучного сусла для опытов (3сахара:2муки ферментированной+мочевина и суперфосфат - всё же не чисто мучная)
Селекционер Гладышев, ёпть!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.31  17 Янв. 11, 12:24, через 52 мин
Не знаю как правильно. Скажу как думаю.

Дрожжи нужно промыть очень холодной водой, можно со льдом, благо сейчас не проблема. Т.е. залить, подождать осадка и слить сверху в канализацию верхнюю часть. 2-3 раза. Это делается для удаления дрожжевых "какашек". Брать надо не из осветленной части, а из осадка, дрожжи там.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.32  17 Янв. 11, 15:21
Но в осадке находятся все - и устойчивые, и нет. Я-то брал из жидкости, полагая, что отбраковка слабых сама собой произошла. Брал не из осветлённого слоя,  а из мутного, надеясь, что стойкие там, а нестойкие в осадке. И что-то не срослось...
сообщения удалены (2)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.33  22 Янв. 11, 17:58
Но в осадке находятся все - и устойчивые, и нет. Я-то брал из жидкости, полагая, что отбраковка слабых сама собой произошла. Брал не из осветлённого слоя,  а из мутного, надеясь, что стойкие там, а нестойкие в осадке. И что-то не срослось...
kazimirov, 17 Янв. 11, 15:21

Ты просто что-то не допонял. Дрожжи гибнут не от спирта, поскольку большинство видов выдерживает до 16-18%, некоторые - 21%. Гибель происходит преимущественно от недостатка питания или наоборот большого осмоса, если сахара переборщил. Верховые дрожжи действительно плавают в толще, иногда в пене, но при лимитировании питанием осаждаются, просто медленнее, чем пивные, крупные, агглютинирующиеся. Так что ты из слоя начерпал трупиков, вот они и не проросли.

Я пробовал при размножении дички на хмелевой закваске после появления явных признаков брожения добавлять спирт до 4%. Однако особой разницы не заметил и прекратил.
device Новичок Красноярск 8 2
Отв.34  10 Окт. 13, 07:03
У меня есть отдельная банка, куда периодически добавляю черный хлеб, горох и немного сахара. В ней дрожжи размножаются, при этом раз в два дня доливаю немного воды и сахара, при регулярном перемешивании. Активного брожения (пузырьков газа) в банке почти незаметно. Когда ставлю брагу, сливаю 2/3 жидкости из банки во флягу - и процесс пошел. То есть размножение в банке и брожение происходят синхронно - когда флягу  перегнал, банка уже полная (от периодической доливки воды и подсыпки сахару - все-таки минимум питания должен быть). Как я понимаю, дрожжи (как и многие другие организмы) хорошо размножаются при недостатке питания, а при наличии питания тупо едят. :-)
Бродяга64 Студент Саратов 28
Отв.35  10 Нояб. 13, 18:53
куда периодически добавляю черный хлеб, горох и немного сахараdevice, 10 Окт. 13, 07:03
А горох в каком виде??????
device Новичок Красноярск 8 2
Отв.36  14 Нояб. 13, 12:31
А горох в каком виде??????
Бродяга64, 10 Нояб. 13, 18:53
В сушеном, магазинном виде. Можно рис вместо.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.37  05 Дек. 13, 12:49
Собрался ставить брагу из варенья. Сделал разводку: 2 литра сиропа из варенья прокипятил, добавил ржаного солода коричневого ферментированного, остудил до комнатной температуры, высыпал на поверхность сиропа 5 г винных дрожжей "Young`s".через 15 мин. перемешал и перелил в 20 л бутыль. Что нибудь вырастет ли?
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.38  05 Дек. 13, 16:57
Собрался ставить брагу из варенья. Сделал разводку: 2 литра сиропа из варенья прокипятил, добавил ржаного солода коричневого ферментированного, остудил до комнатной температуры, высыпал на поверхность сиропа 5 г винных дрожжей "Young`s".через 15 мин. перемешал и перелил в 20 л бутыль. Что нибудь вырастет ли?
Студент прохладной жизни, 05 Дек. 13, 12:49
Если дрожжи высыпал живые, то вырастет конечно!
Только для роста дрожжам кислород нужен, хорошо бы аэрировать твой раствор, а то после кипячения из него газы растворенные ушли..
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.39  05 Дек. 13, 18:23
Да хрен их знает, живые они или мёртвые. Из пакетика высыпал, а они через несколько секунд утонули все, на дно залегли видать. Насчёт аэрации- бултыхаю бутылку периодически с открытой пробкой. Шапка пенная подымается хорошая- толи бродят, толи делятся?!