Размножение дрожжей
Sam_1984
Студент
Симферополь
27 2
Отв.80 10 Янв. 17, 10:40
Deus, дрожжи в таком количестве и в оптимальных для себя условиях забьют любую заразу, боятся нечего.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.81 15 Февр. 17, 08:30
Интересная тема!
Не совсем понял о порядке подсчёта поколений (генераций) дрожжей...
Если я размножу дрожжи в бражном осадке - то это уже следующее поколение?
А если я возьму 100 мл дрожжей, размножу их до 1 л,900 мл отолью "на работу" в брагу, а оставшиеся 100 мл опять размножу до 1 л - это какое поколение?
Или из 100 мл развести до 3 л и хранить в холодильнике?
(все цифры даны для примера...)
Не совсем понял о порядке подсчёта поколений (генераций) дрожжей...
Если я размножу дрожжи в бражном осадке - то это уже следующее поколение?
А если я возьму 100 мл дрожжей, размножу их до 1 л,900 мл отолью "на работу" в брагу, а оставшиеся 100 мл опять размножу до 1 л - это какое поколение?
Или из 100 мл развести до 3 л и хранить в холодильнике?
(все цифры даны для примера...)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.82 15 Февр. 17, 08:39, через 9 мин
Не совсем понял о порядке подсчёта поколений (генераций) дрожжейзфтпщдшт, 15 Февр. 17, 08:30В пакетике - 0. На мешалке - 0 (поскольку экстремальные санитарные меры). Один полный цикл сбраживания (со всеми сопутствующими рисками заражения) - плюс одна генерация.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.83 15 Февр. 17, 09:55
Читаю тут про дрожжики, наполняюсь знанием (???)...
Попробую изложить, как я понял технологию размножения дрожжей. Пожалуйста, поправьте, где не прав.
Дрожжи размножаются при наличии корма (сахар), подкормки (азот, фосфор и т.п.), в слабо-сахарной, слабо-спиртовой среде, при наличии кислорода (аэрация или оливковое масло).
ПРИМЕР (для разбора, критики и поправок):
- 100 г сухих дрожжей ре-гидрирую в 0,5 л воды, подкормка (???), сахар (ст.л );
- после ре-гидрации дрожжей довожу размер сусла до 1 л, 50 г сохара (5%);
- наблюдаю за брожением (гидрозатвор); Время брожения зависит от качества дрожжей, условий брожения (подкормка, температура и т.п.) и определяется опытным путём.
- при замедлении / остановке брожения (сахара - 0%, алкоголь - 3%) добавляю 1 л 10% сиропа. Получаем 2 л сусла (сахара - 5%, алкоголь - 1,5%);
- наблюдаю за брожением (гидрозатвор);
- при замедлении / остановке брожения (сахара - 0%, алкоголь - 4,5%) добавляю 2 л 10% сиропа. Получаем 4 л сусла (сахара - 5%, алкоголь - 2,25%);
- наблюдаю за брожением (гидрозатвор);
- при замедлении / остановке брожения (сахара - 0%, алкоголь - 7,25%).
Вроде дрожжи (может быть не все!) перестают размножаться при алкаголе, более 6%?
Насколько увеличится колония дрожжей, при таком методе разведения?
Может быть сироп для добавления делать менее концентрированным?
Буду благодарен за ЛЮБЫЕ комментарии и "мокания мордой в грязь"!
Попробую изложить, как я понял технологию размножения дрожжей. Пожалуйста, поправьте, где не прав.
Дрожжи размножаются при наличии корма (сахар), подкормки (азот, фосфор и т.п.), в слабо-сахарной, слабо-спиртовой среде, при наличии кислорода (аэрация или оливковое масло).
ПРИМЕР (для разбора, критики и поправок):
- 100 г сухих дрожжей ре-гидрирую в 0,5 л воды, подкормка (???), сахар (ст.л );
- после ре-гидрации дрожжей довожу размер сусла до 1 л, 50 г сохара (5%);
- наблюдаю за брожением (гидрозатвор); Время брожения зависит от качества дрожжей, условий брожения (подкормка, температура и т.п.) и определяется опытным путём.
- при замедлении / остановке брожения (сахара - 0%, алкоголь - 3%) добавляю 1 л 10% сиропа. Получаем 2 л сусла (сахара - 5%, алкоголь - 1,5%);
- наблюдаю за брожением (гидрозатвор);
- при замедлении / остановке брожения (сахара - 0%, алкоголь - 4,5%) добавляю 2 л 10% сиропа. Получаем 4 л сусла (сахара - 5%, алкоголь - 2,25%);
- наблюдаю за брожением (гидрозатвор);
- при замедлении / остановке брожения (сахара - 0%, алкоголь - 7,25%).
Вроде дрожжи (может быть не все!) перестают размножаться при алкаголе, более 6%?
Насколько увеличится колония дрожжей, при таком методе разведения?
Может быть сироп для добавления делать менее концентрированным?
Буду благодарен за ЛЮБЫЕ комментарии и "мокания мордой в грязь"!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.84 15 Февр. 17, 13:59
аэрация или оливковое маслозфтпщдшт, 15 Февр. 17, 09:55Кислород обязателен. Во время размножения метаболизм аэробный.
- 100 г сухих дрожжей ре-гидрирую в 0,5 л водызфтпщдшт, 15 Февр. 17, 09:55-не дистиллированной, ок 30С, подкормок не надо пока
- после ре-гидрации дрожжей довожу размер сусла до 1 л, 50 г сохара (5%);зфтпщдшт, 15 Февр. 17, 09:55-можно и 8-9%, сюда-же подкормки и аэрацию, лучше на мешалку
- при замедлении / остановке брожения (сахара - 0%, алкоголь - 3%) добавляю 1 л 10% сиропазфтпщдшт, 15 Февр. 17, 09:55-можно еще и отработку сливать после осаживания. Ступени лучше делать побольше - 1:10 т.к. дрожжи размножаются только до определенной плотности популяции
Насколько увеличится колония дрожжей, при таком методе разведения?зфтпщдшт, 15 Февр. 17, 09:55Каждый этап даст примерно 8-кратное увеличение популяции.
Кажись примерно так.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.85 16 Февр. 17, 00:09
Кислород обязателен. Во время размножения метаболизм аэробный.Писали, что, вроде бы, кислород требуется им только для выработки какого-то стероида. И сообщали об удачных попытках размножения при полном отказе от аэрации при добавлении масла рапсового или оливкового.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.86 17 Февр. 17, 13:47
Кислород обязателен. Тимур, 15 Февр. 17, 13:59Кислород необходим дрожжам, для роста и размножения. Они используют кислород для синтеза ненасыщенных жирных кислот и стеринов, которые необходимы для строительства клеточных мембран.
...Суть метода в добавлении мизерного количества не рафинированного оливкового масла (Extra Virgin Olive Oil), которое заменит дрожжам кислород. Основная идея в том, чтобы не дожидаться, когда дрожжи синтезируют стерины и ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) для строительства клеточных мембран, а дать им их готовыми, вместо кислорода.
Я дуиал давно не обсуждается это, ан нет...
Сам двно так делаю, всё отлично размножается и без аэрации...
Во время размножения метаболизм аэробный.??? Где это объясняется, можно ссылку, а то искать - нет времени. А риск какие не то МКБ, УКБ, плесень занести?
-не дистиллированной, ок 30С, подкормок не надо покаВроде читал - КИПЯЧЁНОЁ, для ре-гидрации t=~38°C
-можно и 8-9%, сюда-же подкормки и аэрацию, лучше на мешалкуМешалки, к сожалению нет, буду ходить, взбалтывать...
-можно еще и отработку сливать после осаживания.Это в смысле осветлённую часть сусла?
Ступени лучше делать побольше - 1:10 т.к. дрожжи размножаются только до определенной плотности популяцииТ.е. если первый шаг 1 л сусла, то второй уже 10 л? Я хочу попробовать развести 100 г дрожжей Пакмая Кристал для 60 л браги. Какое кол-во сусла и с каким шагом ты бы посоветовал?
Каждый этап даст примерно 8-кратное увеличение популяции.Этап - это когда брожение замедляется / останавливается?
Тарас Лазарев
Студент
Харьков
17 2
Отв.87 18 Февр. 17, 21:00
Вопрос не совсем в тему, но темы ближе я не нашел. Так что извиняйте.
Интересует вопрос концентрации СУХИХ дрожжей в браге для СС и их размножение.
Сам я из виноделия, и раньше просто перегонял сусло из виноградного жмыха и 10% сахарного раствора. После брожения вина дрожжей было достаточно, газ у меня не лимитирован, емкости хватает, и с низкой концентрацией я стабильно и относительно быстро получал брагу с итоговым выходом спирта в 55% от сахара. Теперь я взялся за "зимний" самогон. Изначально, я имел информацию, что на 1 кг сахара (и 4 литра воды) нужно 20-25 грамм сухих дрожжей. Так как раньше я обходился вовсе без дрожжей, то посчитал, что 1 маленького пакетика свежайших дрожжей (12 грамм) и такого же объема рабочих, но уже постоявших дрожжей мне хватит. Сначала я развел только половину сахара и получил сутки невероятно пенного брожения на воздухе. Посчитав это признаком бурного размножения дрожжей, я поставил затвор и решил, что можно увеличить итоговое количество сахара и воды в 1,5 раза от расчетного (итого 1,5 сахара, 6 литров воды и 24 грамма "заведенных" дрожжей). Вопрос заключается в том, что сначала активное, а теперь менее активное, но стабильное брожение продолжается у меня уже почти 4 недели. При том, что в описании этого рецепта указывалось, что с расчетным количеством дрожжей брожение проходит за 4 дня. Да, у меня в 1,5 раза больше сиропа, да, половина дрожжей была не совсем свежими, но не в 7 же раз дольше! Я знаю, что если винный затвор бродит плохо, то имеет смысл смешать плохо бродящее сусло с хорошо бродящим. Эффект получается даже выше. Не знаю почему, может активные бактерии более безнаказанно еб-т пассивные. Так что я не уверен, что проблема в половине несвежих (но, повторяю, рабочих) дрожжей.
Буду благодарен за любую инфу по этому поводу. Если мой вопрос где-то был уже освещен - не матюкайте, просто укажите ссылку. Форум очень большой, много флуда, разделение на гайды, ЧАВО и обсуждения отсутствуют, так что прочесть все очень сложно.
Интересует вопрос концентрации СУХИХ дрожжей в браге для СС и их размножение.
Сам я из виноделия, и раньше просто перегонял сусло из виноградного жмыха и 10% сахарного раствора. После брожения вина дрожжей было достаточно, газ у меня не лимитирован, емкости хватает, и с низкой концентрацией я стабильно и относительно быстро получал брагу с итоговым выходом спирта в 55% от сахара. Теперь я взялся за "зимний" самогон. Изначально, я имел информацию, что на 1 кг сахара (и 4 литра воды) нужно 20-25 грамм сухих дрожжей. Так как раньше я обходился вовсе без дрожжей, то посчитал, что 1 маленького пакетика свежайших дрожжей (12 грамм) и такого же объема рабочих, но уже постоявших дрожжей мне хватит. Сначала я развел только половину сахара и получил сутки невероятно пенного брожения на воздухе. Посчитав это признаком бурного размножения дрожжей, я поставил затвор и решил, что можно увеличить итоговое количество сахара и воды в 1,5 раза от расчетного (итого 1,5 сахара, 6 литров воды и 24 грамма "заведенных" дрожжей). Вопрос заключается в том, что сначала активное, а теперь менее активное, но стабильное брожение продолжается у меня уже почти 4 недели. При том, что в описании этого рецепта указывалось, что с расчетным количеством дрожжей брожение проходит за 4 дня. Да, у меня в 1,5 раза больше сиропа, да, половина дрожжей была не совсем свежими, но не в 7 же раз дольше! Я знаю, что если винный затвор бродит плохо, то имеет смысл смешать плохо бродящее сусло с хорошо бродящим. Эффект получается даже выше. Не знаю почему, может активные бактерии более безнаказанно еб-т пассивные. Так что я не уверен, что проблема в половине несвежих (но, повторяю, рабочих) дрожжей.
Буду благодарен за любую инфу по этому поводу. Если мой вопрос где-то был уже освещен - не матюкайте, просто укажите ссылку. Форум очень большой, много флуда, разделение на гайды, ЧАВО и обсуждения отсутствуют, так что прочесть все очень сложно.
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.88 03 Марта 17, 09:00
У тебя просто гидромодуль таков, что дрожжи не хотят его кушать - слишком сладко
Я эксперимент как-то для себя проводил..: На 15л воды добавил 4кг сахара (обычно 3кг кладу) и 60г сухого Саф-Левюра.. Бродило слабо недели 4, потом надоело ждать - попробовал брагу, а она сладкая, как будто ничего и не бродило
Я эксперимент как-то для себя проводил..: На 15л воды добавил 4кг сахара (обычно 3кг кладу) и 60г сухого Саф-Левюра.. Бродило слабо недели 4, потом надоело ждать - попробовал брагу, а она сладкая, как будто ничего и не бродило
сообщение удалено
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.89 01 Июля 17, 17:29
Приветствую братья!Недавно прорастил ведро пшеницы и сегодня руки дошли до затора.. Но вот печалька дрожжей всего 0,5кг.. Львовских спиртовых прессованных.. Подскажите быстрый и несложный процесс размножения пожалуйста..
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.90 01 Июля 17, 20:10
Недавно прорастил ведро пшеницы и сегодня руки дошли до затора..Bosoiy, 01 Июля 17, 17:29Ну теперь надо осахаривать... Или ХОС, или ГОС...
Но вот печалька дрожжей всего 0,5кг.. Львовских спиртовых прессованных.. Подскажите быстрый и несложный процесс размножения пожалуйста..Где-то на форуме читал, что дрожжи могут РАЗМНОЖАТЬСЯ до спиртуозности браги в 6%...
Т.е. надо сделать слабо-сахарное сусло и дать дрожжам порезвиться.
PS)Если пшеницу измеряешь вёдрами, может и дрожжи в ведра перевести?
... или пшеницу в килограммы...
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.91 01 Июля 17, 20:18, через 9 мин
Т.е. надо сделать слабо-сахарное сусло и дать дрожжам порезвиться.зфтпщдшт, 01 Июля 17, 20:10То есть отдельно пару шестилитровых баклашек напопалам сусло с водой поставить и дрожжей по 100 грамм туда?
Добавлено через 2мин.:
а дробину после ГОС на подкормку дрожжам оставлять?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.92 02 Июля 17, 21:06
То есть отдельно пару шестилитровых баклашек напопалам сусло с водой поставить и дрожжей по 100 грамм туда?Bosoiy, 01 Июля 17, 20:18Ну ты сам считай сколько у тебя в сусле сахара, но общий принцип такой...
Для сахарной браги видел такой алгоритм разбраживания:
- первый этап - 20% сахара, 80% воды, 100% подкормки, 100% дрожжей. Бродит 4-6-8 часов (если есть возможность контролировать брожение, то бродить в этом сусле, пока скорость брожения не начнёт замедлятсь)
- второй этап - добавить оставшиеся 80% сахара и 20% воды...
дробину после ГОС на подкормку дрожжам оставлять?Bosoiy, 01 Июля 17, 20:18А как-же! Чего ради тогда с зерном связываться?
Если нет возможности гнать зерновую брагу паром, то придется отстаивать/процеживать перед перегонкой. Это конечно потеря спирта и запахов, но...
А уж при брожении, если место позволяет, куда-же без дробины...
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.93 04 Нояб. 17, 18:56
У меня осталось 15 гр спиртовых "Турбо 48". Соответственно для затора было использовано 85 гр (расчетная величина). Как мне теперь 15 превратить в 85? Разбродить. В каком количестве и чего? Есть магнитная мешалка.GoodwinXX, 03 Февр. 16, 11:21Всем привет.
Тоже интересует возможность размножения именно этих дрожжей.
Кто-нибудь может подсказать что в итоге получится?
Интересует возможность завести сусло на низком гидромодуле 1:2,5. Литров на 200...судя по рекламе эти дрожжи должны выдержать такую спиртуозность.
Вопрос- получится ли при разведении аналог как из пачки, с учетом последующего добавления в сусло подкормки? Выдержат ли "потомки" спиртуозность "предков"?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.94 04 Нояб. 17, 21:43
Если "в пакетике" ТОЛЬКО ДРОЖЖИ, а не часто встречаемая смесь дрожжей с ферментами (обычно амилоглюкозидаза), то... на мешалке, в СУСЛЕ (исходное сырье - солод, зерно, сахар со всеми микро/макро элементами), при достаточном присутствии кислорода и наличии свободного пространства, популяция (количкство) увеличивается за сутки раз в пять (потом обычно надо добавлять сусло и кислород).
Глюкозидаза не размножается, по крайней мере "на мешалке".
Глюкозидаза не размножается, по крайней мере "на мешалке".
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.95 04 Нояб. 17, 22:23, через 40 мин
возможность размножения_Димасик, 04 Нояб. 17, 18:56этих дрожжей из пачки отсутствует. Если пакет растворить в малом количестве сусла, то дрожжи отравятся излишней концентрацией подкормки.
Можно взять подкормку для дрожжей в кол-ве на 170 л сусла, добавить в 200 л, и потом туда высыпать пакет турбо на 24 л. Всё отбродит также, только есть опасность перегрева большой ёмкости на начальном этапе. И не забывать - гидрозатвор противопоказан, просто прикрыть крышкой или повязать чистой тряпочкой горловину бочки.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.96 05 Нояб. 17, 10:07
Наверно ответ не совсем в тему "Размножение дрожжей", но, возможно, технология пригодится и для размножения...
Последнее время пользую шотландские дрожжи В том числе такие:
Там указано - "для 4,5-22,5 л". От этого зависит скорость сбраживания.
А вот 18-20%ABV (alcohol by volume) просто так не достигается. Если сразу замутить 30% сахарное сусло, то дрожжи не выдержат осмотического давления. Поэтому применяется технология дробного внесения сахара:
- делаем 20% сусло (для 12% ABV);
- когда первое сусло сбродит в 0% сахара (я измерял АС-3), доводим сусло до 5% сахара. (Сахар не сыпать!!! Я варил инвертированный сироп и его добавлял).
- Ждём, пока опять не выбродит в 0% сахара (12%+3%=15% ABV), процедуру повторяем.
Следует помнить о запасе ёмкости для добавления сиропа!
Я сделал три шага, по идее должно быть около 18% ABV. Можно было ещё разок повторить, но я не стал. Сейчас жду, когда будет время перегнать 65 л браги.
Может и дрожжи при размножении как-то также дробно кормить?
Последнее время пользую шотландские дрожжи В том числе такие:
Там указано - "для 4,5-22,5 л". От этого зависит скорость сбраживания.
А вот 18-20%ABV (alcohol by volume) просто так не достигается. Если сразу замутить 30% сахарное сусло, то дрожжи не выдержат осмотического давления. Поэтому применяется технология дробного внесения сахара:
- делаем 20% сусло (для 12% ABV);
- когда первое сусло сбродит в 0% сахара (я измерял АС-3), доводим сусло до 5% сахара. (Сахар не сыпать!!! Я варил инвертированный сироп и его добавлял).
- Ждём, пока опять не выбродит в 0% сахара (12%+3%=15% ABV), процедуру повторяем.
Следует помнить о запасе ёмкости для добавления сиропа!
Я сделал три шага, по идее должно быть около 18% ABV. Можно было ещё разок повторить, но я не стал. Сейчас жду, когда будет время перегнать 65 л браги.
Может и дрожжи при размножении как-то также дробно кормить?
Johann
Студент
Санкт-Петербург
15 4
Отв.97 05 Нояб. 18, 14:55
Многоуважаемые отцы, на ютубе полно роликов по размножению дрожжей на следующей питательной среде:
- тертый картофель 2 клубня
- соль поваренная половина ст. ложки
- сахар ст. ложка с горкой
- вода 250 мл
Я попробовал и не в восторге.
Но есть вопрос:
Какую роль в данном супе выполняет соль (NaCl)?
Она не нужна дрожжам в таком количестве.
Может быть это как бактериостатик?
- тертый картофель 2 клубня
- соль поваренная половина ст. ложки
- сахар ст. ложка с горкой
- вода 250 мл
Я попробовал и не в восторге.
Но есть вопрос:
Какую роль в данном супе выполняет соль (NaCl)?
Она не нужна дрожжам в таком количестве.
Может быть это как бактериостатик?
Отв.98 06 Нояб. 18, 07:17
Какую роль в данном супе выполняет соль (NaCl)Johann, 05 Нояб. 18, 14:55Ровно никакой. Все на уровне подсознания. Размышления о том, что чем больше действий ты с брагой произведёшь, тем лучше будет результат. Сыпь дрожжи сразу в сусло и ровно ничего не изменится, ежли ты будешь пытаться их размножить вышеописанным тобой рецептом.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.99 08 Нояб. 18, 02:06
Я попробовалJohann, 05 Нояб. 18, 14:55насыпать около 5 г дрожжей в сусло из концентрата сока 60 брикс 43 кг и воды примерно до 110 л. Сколько оставалось в пачке. Плеснул оливкового масла. Водой заливал около 13С. Через сутки бражка завелась, через полтора - сильный саморазогрев. Прекрасно размножились в сусле. Без масла размножаться не будут, как началось брожение, так сразу углекислота шапкой бражку накрывает, надо или бочку открытой держать, или булькать в неё воздух, что чревато боком, пока дрожжи не захватили затор.
Предполагаю, что тёплое сусло на старте противопоказано - всякие клостридии могут опередить дрожжи.
Получилось, что пачки 100г дрожжей хватило, по факту использования, на 200 кг концентрата сока и 55 кг зерна.
Дрожжи покупаю дорогие, 210 р за пачку.