27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Размножение дрожжей

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 ... 9 4
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.60  03 Февр. 16, 18:21
Вопрос практический. У меня осталось 15 гр спиртовых "Турбо 48". Соответственно для затора было использовано 85 гр (расчетная величина). Как мне теперь 15 превратить в 85? Разбродить. В каком количестве и чего? Есть магнитная мешалка.GoodwinXX, 03 Февр. 16, 11:21
На чем ставишь брагу и в каких объемах?


Добавлено через 21мин.:

Универсальный способ:
В пол литрах воды без хлора разводишь две столовых ложки ржаной обдирной муки, 50 гр. сахара. Вносишь в раствор 5 гр дрожжей и ставишь на мешалку на сутки. Будет лучше если добавишь грамм мочевины и пару капель ортофосфорной кислоты (или их аналогов), если нет и так получится.
Через сутки добавляешь еще пол литра такого-же раствора.
Через сутки добавишь литр  такого-же раствора.
Через сутки добавишь еще два литра такого-же раствора.
Можно вносить в затор.
Если мешалка слабая (объем небольшой), можно уменьшить вносимый раствор с 1 литра на 0.5, с 2 до 1 литров.
Полученные дрожжи можно отливать отдельно (300 мл) добавить туда ложку муки и ложку сахара в растворе 300 мл воды и поставить в холодильник (Простоит более 2 недель). Потом использовать по схеме на мешалке до 6 раз.
Лучше дрожжи разводить на сусле затора который ставишь (оставляю после варки и ставлю в холодильник).
Обрати внимание на стерильность, фанатизма не нужно, но чистоту соблюдать при разведении дрожжей необходимо. 

svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.61  03 Февр. 16, 18:53, через 33 мин
У меня осталось 15 гр спиртовых "Турбо 48"GoodwinXX, 03 Февр. 16, 11:21
Эти дрожжи с подкормкой сразу идут в пакете, высыпи на стол и увидишь серые дрожжи и светлые шарики подкормки. Подкормки там около половины от объёма.
Что вырастит при размножении, не известно, но не думаю что лучше пакмаи\левюра. Они из за подкорми в пакете и лошадиной дозы чуть выигрывали.
если будешь разводить, не вздумай муки сыпануть, как выше писали.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.62  03 Февр. 16, 20:09
если будешь разводить, не вздумай муки сыпануть, как выше писали.svarnoy, 03 Февр. 16, 18:53
Почему?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.63  03 Февр. 16, 20:22, через 14 мин
Почему?Alex5, 03 Февр. 16, 20:09
В муке есть живность всякая, при недостаточном количестве дрожжей может сквасить даже сахарную брагу.
Так как дрожжи турбо 24 смесь, самих дрожжей там не много.
Это раз, два зачем вообще сыпать муку без ферментов? кисель нужен?
Для размножение нужен воздух а не мука.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.64  03 Февр. 16, 20:34, через 12 мин
Это раз, два зачем вообще сыпать муку без ферментов? кисель нужен?Для размножение нужен воздух а не мука.svarnoy, 03 Февр. 16, 20:22
В обдирной ржаной муке имеются прежде всего различные микроэлементы и вещества необходимые для размножения дрожжей.
Дрожжи только на воздухе к сожалению не размножаются.

svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.65  03 Февр. 16, 20:40, через 6 мин
Alex5, Ты через слово читаешь?
Сколько раз можно писать, что "турбо 24" это смесь дрожжей с подкормкой.
Какие именно в муке есть микроэлементы? в каких количествах? доступны?
Молочнокислые, уксуснокислые там тоже есть.
Хочется подкормки купи суперфосфат и карбомид.
Без муки с воздухом дрожжи будут размножаться, а с мукой без воздуха не будут.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.66  03 Февр. 16, 21:04, через 24 мин
Alex5, Ты через слово читаешь?Сколько раз можно писать, что "турбо 24" это смесь дрожжей с подкормкой.Какие именно в муке есть микроэлементы? в каких количествах? доступны? Молочнокислые, уксуснокислые там тоже есть.Хочется подкормки купи суперфосфат и карбомид.Без муки с воздухом дрожжи будут размножаться, а с мукой без воздуха не будут.svarnoy, 03 Февр. 16, 20:40
Очевидно, подкормки в 5 гр дрожжей не хватит для размножения дрожжей до 85-100 грам. Дрожжи не фосфором и азотом единым питаются.
Если кого-то напрягает, что в муке есть МКБ и УКБ, то может сварить полученный раствор прежде чем вносить дрожжи.
Многократно размножал дрожжи, ни разу УКБ и МКБ себя не проявили.
Что касается состава обдирной ржаной муки то он не секретный в свободном доступе в интернете имеется для интересующихся.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.67  03 Февр. 16, 21:08, через 5 мин
Очевидно, подкормки в 5 гр дрожжей не хватит для размножения дрожжей до 85-100 грамAlex5, 03 Февр. 16, 21:04
Тоесть подкормки не хватит, а муки хватит? почему очевидно то? мне не очевидно.
Мне вот очевидно, что эта мука может заразить затор.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.68  03 Февр. 16, 21:15, через 7 мин
Тоесть подкормки не хватит, а муки хватит? почему очевидно то? мне не очевидно.Мне вот очевидно, что эта мука может заразить затор.svarnoy, 03 Февр. 16, 21:08
Попробуй станет очевидным.
Что касается заражения то его вероятность такая-же как и при ХОСе.
Хочешь свести к нулю вероятность заражения, провари раствор до внесения дрожжей.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.69  03 Февр. 16, 21:21, через 6 мин
заражения то его вероятность такая-же как и при ХОСе.Alex5, 03 Февр. 16, 21:15
Именно об этом я и токую.
У меня кисли все заторы, пока не начал доксициклин пользовать.
Один раз правда молотая пшеница и с доксициклином протухла, дрожжи были как раз алкотэк турбо 24, не спасла даже ударная доза амоксициклина.
Не нужно ничего "грязного" сувать взатор при размножении дрожжей. Дрожжи вырастут.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.70  03 Февр. 16, 21:25, через 5 мин
если у вас гибридные штаммы то при длительном пересеве с среды на среду может начаться дегенерация и они потеряют свои заявленные свойства. такое наблюдал с грибами - неустойчивые гибриды после 5-10 пересевов вырождаются 
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.71  03 Февр. 16, 21:27, через 3 мин
если у вас гибридные штаммы то при длительном пересеве с среды на среду может начаться дегенерация и они потеряют свои заявленные свойства. такое наблюдал с грибами - неустойчивые гибриды после 5-10 пересевов вырождаютсяАлкоХимик, 03 Февр. 16, 21:25
Использую размножение одной закладки не более 6 раз.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.72  03 Февр. 16, 22:39
На чем ставишь брагу и в каких объемах?Alex5, 03 Февр. 16, 18:21
Обычно виски из 10 кг ячки с гидрозатвором 1:3 или бурбон из кукурузной (65%)+ ячка+ пшеничка. ХОС
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.73  03 Февр. 16, 22:44, через 6 мин
Обычно виски из 10 кг ячки с гидрозатвором 1:3 или бурбон из кукурузной (65%)+ ячка+ пшеничка. ХОСGoodwinXX, 03 Февр. 16, 22:39
Я для размножения дрожжей с готового затора ГОСа отливаю.
На ХОСе так не получиться.
Можешь попробовать как было описано, должно получиться. Я дрожжи давно по кругу пускаю.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.74  03 Февр. 16, 22:48, через 4 мин
Так сколько в итоге литров/мл разброженого "дрожжевого раствора" мне нужно получить на скажем 1 литр сусла? Есть универсальная формула? Если Турбо 48 не очень хороши можно же купить пачку хороших вискарных дрожжей рублей за 400 и на них уже плодить генерацию за генерацией. Один раз потратиться.

Добавлено через 2мин.:

Я для размножения дрожжей с готового затора ГОСа отливаю.Alex5, 03 Февр. 16, 22:44
Как с готового ГОСа слить? Взять немного уже сброженного сусла? Или осадка с крупой? Или как?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.75  03 Февр. 16, 22:58, через 11 мин
Как с готового ГОСа слить? Взять немного уже сброженного сусла? Или осадка с крупой? Или как?GoodwinXX, 03 Февр. 16, 22:48
Лучше разварить состав твоего затора в кастрюле , будет стерильно, добавить ферментов, осахарить и поставить в холодильник.
Добавлять в мешалку как описано. Сусло по классике лучше делать 10%.
Так сколько в итоге литров/мл разброженого "дрожжевого раствора" мне нужно получить на скажем 1 литр сусла? Есть универсальная формула? GoodwinXX, 03 Февр. 16, 22:48
У пивоваров стройная теория. Я себе подобрал пропорции на практике, все прекрасно работает.
Если Турбо 48 не очень хороши можно же купить пачку хороших вискарных дрожжей рублей за 400 и на них уже плодить генерацию за генерацией. Один раз потратиться.GoodwinXX, 03 Февр. 16, 22:48
Так и делаю. Купил американские дрожжи для производства бурбона и развожу потихоньку.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.76  03 Февр. 16, 23:01, через 4 мин
Понятно. Осталось только пропорцию подобрать.

Добавлено через 5дн. 15ч. 40мин.:

Вроде получилось. Сварил жиденькую ячневую кашу. Остудил до 62-63, добавил А+Г расчетное количество, оставил на час для осахаривания. Потом процедил. Получилось грамм 800. В 100 граммах разбавил 15 грамм дрожжей и на магнитную мешалку. Потом добавил еще 100 (через 4 часа), потом 200 и т.д. Остановился  почти через сутки на 800 граммах. Расплодились отлично. Затор на ячке завелся часа через 3-4. Я просто увидел через 4, но сколько он до этого уже булькал неизвестно. При использовании сухих дрожжей у меня заводится часов через 12.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.77  19 Февр. 16, 09:14
Затор на ячке завелся часа через 3-4. Я просто увидел через 4, но сколько он до этого уже булькал неизвестно. При использовании сухих дрожжей у меня заводится часов через 12.GoodwinXX, 03 Февр. 16, 23:01
Обычно у меня бродить начинают на 2-3 час. Тема работает без осечек.
На всякий случай лежит пара пачек сухих дрожжей, но всякого случая еще ни разу не было.
OOP Студент Обнинск 14 13
Отв.78  03 Апр. 16, 12:31
Доброго времени суток!
Советую в ютьюбе набрать "дрожжи галилео"... за 6 мин довольно просто все сказывается...
Самое главное, что для себя отметил - дрожжи размножаются (при отличных условиях) так, что каждые 2 часа. их популяция (по массе) увеличивается в ДВОЕ! Т.е. через 20 часов в 1000 раз!!

Добавлено через 1дн. 9ч. 19мин.:

Таким образом навеску дрожжей можно сократить в 2...4....8... раз - разница (в недостяжимом идеале) - 6 часов!!!! при условии СТЕРИЛЬНОСТИ.
Но 2-3х часовой разброд буду делать ВСЕГДА. (навеска дрожжей 1/2  - т.е. -50% )
Sam_1984 Студент Симферополь 27 2
Отв.79  04 Янв. 17, 10:24
Приветствую! С наступившим!
Я, если правильно понял, случайно сделал что-то похожее на размножение дрожжей. Постараюсь коротко, актуальность темы опустим, на научность, несмотря, на оформление текста не претендую, но новизну выводов - тем более))). Вопросов у меня пока больше, нежели приобретенного опыта.

1. Материалы и методы. 3 молочные фляги, в них брага (канонического здесь соотношения 5:25:0,5 = сахар:вода:дрожжи в кг, плюс карбамид (спичечный коробок), дрожжи пользую Воронежские хлебопекарские прессованные, плюс оливковое масло по капле во флягу. Брожение происходило в котельной дома, темпертура 23 +\- 3 градуса - если верить термореле, включающему отопление) Бродило по 3-4 дня, органолептика устраивала. Не устраивала оставшаяся половина пачки дрожжей. Решил сэкономить. Добави 1 кг дрожжей, т.е. пачку в примерно 6 л теплой воды, около 0,5 кг. сахара, карбамид из рассчета на всю будущую брагу - туда же, на пару часов в теплое место (в моем случае котел водяного отопления в доме) при помешивании не постоянном, но частом. На часа 3. Полученную жижу делил кружкой в заготовку браги, то есть теплый сахарный раствор 5:25 в трех флягах. Гонок по такой методе - с внесением 1 кг дрожжей к отработанному остатку - около 5. Результаты стабильны. Срок брожения тот же, органолептика лучче. (Улучшение связываю с тем, что параллельно улучшил технологию - между перегонами сортировку стал прогонять через угольный фильтр - БАУ в усовершенствованном (сделал разборным) картридже Барьера самотеком за счет разности высот через трубку 5 мм). Поэтому будем считать, что от манипуляций с дрожжами органолептика просто не ухудшилась.

Нехватка времени заставила улучшить осветление браги перед перегонкой. Выливать полученнный осадок стало жалко, собрал, добавил сахара и в теплое место (БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ свежей порции дрожжей). Результат - на 3-и сутки (Т.е. двое полных суток и ночь) гидрозатвор замолк. Точнее время назвать не могу - утром была тишина. Результат перегона по выходу и органолептике прежние (15 кг сахара - ок. 18 литров в пересчете на 40 град. напиток, сахар на "разброд" не учитывал). По этой схеме сейчас бродит вторая заделка браги. (Старт брожения - 1.01. 15 часов. Сегодня утром - 2,5 суток примерно - в затворе тишина, показалось, что началось осветление.

2. Обсуждение результатов. Не думаю что результаты (выход и органолептика) во втором выгоне изменятся. Первый выгон меня устроил полностью - экономия дрожжей (копеечная с финансовой точки зрения, но не ради денег же это все). Согласен, опыт маленький, посмотрим, что будет дальше. Планирую добавить компрессор для аэрации "разброда, заменив помешивание. Что интересует:

а) Как не особо усложняя технологию проводить селекцию (и возможно ли это вообще)? Или проще менять популяцию дрожжей?

б) Тогда когда ее менять? Когда бродить дольше станет или через определенное время/количество брожений?

в) Правильно ли добавлять карбамид в разброд? Или кидать его уже в брагу после "разброда"? По идее - правильно, азот для размножения нужен же? Но в осадке наверняка есть мертвецы прошлых генераций - идеальное соотношение необходимых веществ для постройки новых. Как лучше - пока для меня вопрос, а проводить опыт с карбмидом и без - жаль времени и неохота рисковать - вдруг не заведется брожение...

г) Как узнать, что дрожжи размножаются (Выделение газа, пенообразование показатель этого же, насколько я понимаю). Как узнать сколько их стало, чтоб как-то контролировать количество вносимых в брагу дрожжей?

3. Выводы пока делать рано. Есть только такие умозаключения:
- Осадок собирать нужно. Осталось опредилиться он больше питательная среда или основа новой генерации.
- Канонический рецепт браги есть не окончательный при таком подходе. Дрожжей (новых, покупных) можно меньше и это работает.

сообщение удалено