elektromonter
Бакалавр
Москва
53 35
Внесу свою лепту в дело дрожжевое, есть небольшой опыт.. Проблема была в следующем: была у меня пачка нераспечатанных дрожжей винных, грам 10 чтол. Заказывал пару пачек через интернет, одну израсходовал, одна так год и пролежала в холодильнике. Решил проверить их на работу. Сварил суло на солоде, вылил в 500мл кулбу, все стерильно, над огнём. Ложку сахара и дрожжи, стал ждать. Они легли на следующий день дружно на дно колбы и не давали не малейшего признака брожения. Обидно не то слово... Через неделю виноград убирать, а дрожжей нет. С дикими я уже наигрался и уксуса больше не хотелось. К тому же люблю сухие вина.
Дело на Родене в Донецке, на дворе уже война. Нифига через интернет не купиш, банки съехали, блок-посты все перекрыли, курьерские службы отсутствуют, выехать на Украину не дают, в общем хана.. За вечер набрал информации с книг по микробиологии и пивоварению, и решил попробовать... Взял каплю с верху колбы и под микроскоп. На всю каплю увидел три клеточки которые хоть как то плавали и наверное живые раз на дно не легли. РЕШЕНО размножаем, терять нечего.
Сварил ещё сусла но с хмелем (у пивоваров вычитал что дрожжам подкормка а другим бацилам яд). Во второй такой же колбе вставил резиновую пробку с двумя стеклянными трубочками 5мм где-то, предварительно налив до половины туда горячего сусла. Прокипятил так чтоб попарились и трубки заодно. На концы трубок ватные тампоны. Когда колба с суслом остыла до комнатной температуры смочил тампоны спиртом и через пару минут их снял. Одел на них через родные резинки две капельницы (точнее трубки от них), капельницы новые но в спирте я их выкупал, страшно... Одна трубка в рот, другая в колбу с выжившими дрожжами примерно до середины прозрачной жижи. Втянул воздух и перелил примерно грамм 100 жидкости (той что над осадком из дрожжей дохлых и бруха) в колбу с свежим супстратом. Все манипуляции возле горящей спиртовки. Шланги снял, намотал тампоны из ваты на стеклянные трубки и смочил их спиртом.
На следующий день в колбе появилась лёгкая муть, решил что заразил. Но эксперимент продолжил. Через сутки жидкость ещё помутнела, но не значительно. Вспомнил что для размножения нужен воздух.
Взял лампу бактерицидную 18 Вт на рынке у барахольщиков, просто вспомнил где видел, у дедушки коробка стояла наверное пол года, не кто не покупал. Так он на радостях мне десяток за 100грн и продал. Тогда это было примерно 4$, даром можно сказать. Нашёл в гараже кусок трубы нержавейки такой чтоб лампа туда входила почти с миллиметровым зазором, обрезал по длине лампы. Просверлил дырочки в 5см от краев, чтоб туда входили туго концы капельницы на которые иглы одеваются. Лампа вклеина была в трубу с помощью авто герметика (тот же силикон, только красный. И сохнет быстрее), но так чтоб выводы лампы торчали. Вставил её в обычный светильник для ламп дневного света и она загорелась внутри нерж трубы. Так у меня получился кварцевый стерилизатор воздуха.
К одному концу подключил капельницу с аквариумным компрессором. Второй конец к капельнице которую потом подключу к колбе с плодящимися дрожжами. Включил компрессор, лампу и дал часик поработать. Воздух прокачиваясь через трубу с лампой немного даже пах озоном.
На колбе обжег пламенем спиртовки трубки, Протер их обильно спиртом и одну из них вдавил почти до дна. Подключил стерильный воздух, получился барботтер. На капельнице перед колбой отрегулировал воздух ели ели, чтоб пена не поднималась, а происходило тихое бульканье. Уже на утро спичка поднесённая к трубке отвода газов из колбы тухла и чувствовался отчетливо углекислый газ. Вони не было, кислым тоже не несло, значит получается!
Через три дня, колба была уже не прозрачная. Сплошная муть. Было принято решение о пересадке. Подобие этой колбы было сделано из 10ти литрового бутыля, туда по той же схеме залил сусло, потом дрожжи из колбы и воздух подал. Все это оставил на три дня. Воздух отключал наночь и включал днём. На третий день заметил что без воздуха они садятся. Значит жрать нечего... Затампонировал трубки, облил их спиртом и спустил их в погреб, там у нас всегда +12- +13 градусов. Через два дня было 1/3 10ти литрового бутыля плотного осадка из дрожжей, которые изредка пускали пузырьки газа.
Вино сделанное на этих дрожжах, отиграло быстрее чем в прошлом году. Может влил больше, может и в первой пачке половина дохлых уже тогда было...
Ну думаю может кому полезно будет. Если что отвечу.