Ровно никакой.SA1348, 06 Нояб. 18, 07:17
Нет, какая-то польза есть. Например, сия концентрация соли уже достаточно сильно тормозит развитие бактериальной флоры, которая может легко заселиться во время аэрации.
Ровно никакой.SA1348, 06 Нояб. 18, 07:17
этих дрожжей из пачки отсутствует. Если пакет растворить в малом количестве сусла, то дрожжи отравятся излишней концентрацией подкормки.zyazya, 04 Нояб. 17, 22:23
Ровно никакой. Все на уровне подсознания.SA1348, 06 Нояб. 18, 07:17ИМХО Какая-то роль у поваренной соли есть. Я не занимаюсь размножением дрожжей, но изучаю влияние разных добавок на скорость брожения. Недавно провел такой вот опыт. Взял 12 бутылок. Развел сахар с водой 1:5 и заполнил бутылки. Внес различные добавки и дрожжи. Взвесил бутылки в начале опыта и второй раз через сутки. Пересчитал сколько было выделено углекислоты в % от теоретически возможного (если допустить, что весь сахар дрожжи переработали в спирт и углекислоту). Построил график.
Построил график.Abettor, 10 Мая 19, 05:24"Огласите пжалуста весь список". Я так понял, во всех, кроме первого, вариантах добавлен карбамид. Последние 3 что означают?
Я так понял, во всех, кроме первого, вариантах добавлен карбамид. Последние 3 что означают?Ximichestvo, 10 Мая 19, 08:12Правильно понял. Последние 3 - это тайна. Открою только тебе одному. Э - панкреатин, 2 таблетки на 1 л. П - пептон 1 г/л. (+ ко всем ранее добавленным солям).
На графике самый первый столбец - это сусло без добавок, сахар, вода, дрожжи. Второй столбец - в сусло добавлен карбамид. Третий столбец - в сусло добавлен карбамид и хлористый натрий. Столбец с хлористым натрием чуток повыше чем без него. Есть основания считать, что поваренная соль влияет таки на жизнедеятельность дрожжей, причем, положительно.Abettor, 10 Мая 19, 05:24
Правильно понял. Последние 3 - это тайна. Открою только тебе одному. Э - панкреатин, 2 таблетки на 1 л. П - пептон 1 г/л. (+ ко всем ранее добавленным солям).Abettor, 10 Мая 19, 09:24
Было бы здорово добавки к браге еще вывести с получающимися в результате добавками к СС, и чем можно погасить для РК.На каком языке написано? Без толмача не разобрать! Какие добавки к СС? Что гасить для РК?
Хотеть не вредноСеверный винокур, 23 Февр. 20, 08:42
Э - панкреатин, 2 таблетки на 1 л. П - пептон 1 г/л.Abettor, 10 Мая 19, 09:24Про панкреатин, пока сам к нему примеряюсь, сделал одну брагу, пока не перегонял... Консультировался с автором (Abettor), он пишет, что панкреатин (амилаза, липаза и протеаза) весьма капризен к внешним условиям. Это касается (как я понял) рН сусла к моменту внесения панкреатина, в кислой среде панкреатин быстро теряет активность. Я брагу ставлю на инверте и поэтому у меня сиропи всегда подкислен.
Стоит оно того или нет, каждый решает для себя...зфтпщдшт, 23 Февр. 20, 18:29Можно добавить какой то элемент в брагу и погасить кислоты или альдегиды, но в итоге - получить другую какашку и в браге, и в сырце.
Как пример [сообщение #13656613]Северный винокур, 24 Февр. 20, 09:11Пример не показательный! "Бред сивой кобылы!"
Вы уверены, что панкреатин в сочетании с кислотами не родит новый химический элемент в бражке, от которого потом можно сдохнуть?Северный винокур, 24 Февр. 20, 09:11Эх, я бы и рад "родить новый химический элемент", но, боюсь, после Менделеева - мне не светит! Да и никому, пожалуй!
~16 руб. на 1 кг сахара...... если "редкую породу" дрожжей размножать - то ДА , оправдано ! Спасибо за "информацию к размышлению".
Стоит оно того или нет, каждый решает для себя...зфтпщдшт, 23 Февр. 20, 18:29
... если "редкую породу" дрожжей размножать - то ДА , оправдано !DedQ, 01 Марта 20, 07:04Это же здорово - в домашнем сарае, в погребке держать коллекцию редких пород дрожжей, идентифицировать их и размножать. В Китае одно время в каждом дворе выплавляли чугун. А мы то чем хуже? Даешь музей редких видов дрожжей в каждый дом!
В Китае одно время в каждом дворе выплавляли чугун.Abettor, 01 Марта 20, 07:41И этим руководил тов. Мао! А сейчас увы...
В Китае одно время в каждом дворе выплавляли чугун. А мы то чем хуже?Abettor, 01 Марта 20, 07:415 кг сахара стоит 5*9,70=48,50 грн