27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Размножение дрожжей

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 6
Johann Студент Санкт-Петербург 15 4
Отв.100  28 Нояб. 18, 22:32
Ровно никакой.SA1348, 06 Нояб. 18, 07:17

Нет, какая-то польза есть. Например, сия концентрация соли уже достаточно сильно тормозит развитие бактериальной флоры, которая может легко заселиться во время аэрации.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.101  03 Мая 19, 16:02
этих дрожжей из пачки отсутствует. Если пакет растворить в малом количестве сусла, то дрожжи отравятся излишней концентрацией подкормки.zyazya, 04 Нояб. 17, 22:23

Всё присутствует. При должной сноровке жменю этих дрожжей отделяю от подкормки вручную за полчаса. Она там в виде белых гранул и каких-то кристаллов.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.102  10 Мая 19, 05:24
Ровно никакой. Все на уровне подсознания.SA1348, 06 Нояб. 18, 07:17
ИМХО Какая-то роль у поваренной соли есть. Я не занимаюсь размножением дрожжей, но изучаю влияние разных добавок на скорость брожения. Недавно провел такой вот опыт. Взял 12 бутылок. Развел сахар с водой 1:5 и заполнил бутылки. Внес различные добавки и дрожжи. Взвесил бутылки в начале опыта и второй раз через сутки. Пересчитал сколько было выделено углекислоты в % от теоретически возможного (если допустить, что весь сахар дрожжи переработали в спирт и углекислоту). Построил график.
2019-04-26_14-47-37.png Размножение дрожжей
2019-04-26_14-47-37.png Размножение дрожжей. Вопросы самогонщиков.

На графике самый первый столбец - это сусло без добавок, сахар, вода, дрожжи. Второй столбец - в сусло добавлен карбамид. Третий столбец - в сусло добавлен карбамид и хлористый натрий. Столбец с хлористым натрием чуток повыше чем без него. Есть основания считать, что поваренная соль влияет таки на жизнедеятельность дрожжей, причем, положительно.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.103  10 Мая 19, 08:12
Построил график.Abettor, 10 Мая 19, 05:24
"Огласите пжалуста весь список". Я так понял, во всех, кроме первого, вариантах добавлен карбамид. Последние 3 что означают?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.104  10 Мая 19, 09:24
Я так понял, во всех, кроме первого, вариантах добавлен карбамид. Последние 3 что означают?Ximichestvo, 10 Мая 19, 08:12
Правильно понял. Последние 3 - это тайна. Открою только тебе одному. Э - панкреатин, 2 таблетки на 1 л. П - пептон 1 г/л. (+ ко всем ранее добавленным солям).
Skie Бакалавр СПб 58 7
Отв.105  30 Янв. 20, 16:42
На графике самый первый столбец - это сусло без добавок, сахар, вода, дрожжи. Второй столбец - в сусло добавлен карбамид. Третий столбец - в сусло добавлен карбамид и хлористый натрий. Столбец с хлористым натрием чуток повыше чем без него. Есть основания считать, что поваренная соль влияет таки на жизнедеятельность дрожжей, причем, положительно.Abettor, 10 Мая 19, 05:24

Очень интересное наблюдение.
А в каких пропорциях соль и карбамид добавлялись?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.106  30 Янв. 20, 18:19
Пропорции смотри [Бражный калькулятор]
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.107  30 Янв. 20, 23:04
Какое отношение всё это имеет к "РАЗМНОЖЕНИЮ ДРОЖЖЕЙ"?
Из графика мы видим какие добавки стимулируют брожение (в первом приближении - переработка сахарозы в этанол и СО2), это - да!
Но при чём здесь РАЗМНОЖЕНИЕ?
Без кислорода?
Надо опыт в другую тему переносить, в [Бражный калькулятор] я думаю...
Может панкреатин и пептон добавить в [Бражный калькулятор] , как рекомендованные (не обязательные)?
И выстроить в калькуляторе все соли по важности для процесса брожения?
И про дозировку вопрос: "панкреатин, 2 таблетки на 1 л, пептон 1 г/л" - это на литр браги? ...при ГМ 1:5? ...может лучше нормировать однообразно, на 1 кг сахара?
Пептон где искать?

PS) Опыт выдающийся! Спасибо за эксперименты!
Мух кусючий
Отв.108  30 Янв. 20, 23:58, через 54 мин
Размножение дрожжей происходит в темноте и без одеяла.А если серьёзно,то нахрена покупать сухие и потом их мучительно долго реенкармироать?Куда проще купить живых прессованных и спать спокойно.Споры про то,что мол сухие не так воняют,п...шь полнейшая,так как это тоже самое,но сушёное.Одна и та же фабрика и один и тот же штамп дрожжей и один и тот же чан.Сходите на завод и посмотрите как и что и из чего выпускают сухие и "мокрые".
сообщение удалено
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.109  23 Февр. 20, 08:42
Правильно понял. Последние 3 - это тайна. Открою только тебе одному. Э - панкреатин, 2 таблетки на 1 л. П - пептон 1 г/л. (+ ко всем ранее добавленным солям).Abettor, 10 Мая 19, 09:24

Было бы здорово добавки к браге еще вывести с получающимися в результате добавками к СС, и чем можно погасить для РК.
Хотеть не вредно Улыбающийся
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.110  23 Февр. 20, 18:29
Было бы здорово добавки к браге еще вывести с получающимися в результате добавками к СС, и чем можно погасить для РК.
Хотеть не вредноСеверный винокур, 23 Февр. 20, 08:42
На каком языке написано? Без толмача не разобрать! Какие добавки к СС? Что гасить для РК?
Э - панкреатин, 2 таблетки на 1 л. П - пептон 1 г/л.Abettor, 10 Мая 19, 09:24
Про панкреатин, пока сам к нему примеряюсь, сделал одну брагу, пока не перегонял... Консультировался с автором (Abettor), он пишет, что панкреатин (амилаза, липаза и протеаза) весьма капризен к внешним условиям. Это касается (как я понял) рН сусла к моменту внесения панкреатина, в кислой среде панкреатин быстро теряет активность. Я брагу ставлю на инверте и поэтому у меня сиропи всегда подкислен.
Следует понимать, что панкреатин ВОЗМОЖНО ускорит процесс брожения и,в следствии чего ВЕРОЯТНО дрожжи набродят меньше гадостей!
Про пептон ("Пептоны содержат жиры, металлы, соли, витамины и много других органических и минеральных веществ. Пептоны используются для создания питательной среды для выращивания бактерий и грибов"), понятно, что это опять для питания дроЖЖиков.
По опытам Abettorа "сладкая парочка" панкреатин + пептон ускоряет брожение на несколько процентов.
Однако! Дозировка панкреатина "2 таблетки (по 100 мг) на 1 л", при ГМ 1:5 это приводит к дозировке 12,5 таблеток (90 мг) на 1 кг сахара. Я купил таблетки панкреатина (90 мг) за 74 рубля (90 шт). Таким образом на 1 кг сахара панкреатина надо добавить на 10,3 рубля... Дозировка пептона "1 г/л", при ГМ 1:5 это приводит к дозировке 5,6 г/кг сахара, при цене ~500 руб/ 0,5 кг, т.е. ~1 руб/г и 5,6 руб/кг сахара...
Таким образом стоимость пептоново/панкреатиновых экспериментов составит ~16 руб. на 1 кг сахара...
Стоит оно того или нет, каждый решает для себя...
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.111  24 Февр. 20, 09:11
Стоит оно того или нет, каждый решает для себя...зфтпщдшт, 23 Февр. 20, 18:29
Можно добавить какой то элемент в брагу и погасить кислоты или альдегиды, но в итоге - получить другую какашку и в браге, и в сырце.
Как пример [сообщение #13656613]
Не говорю, что добавки в брагу не нужны - нужны, но надо более тонко подходить к этому )

Вы уверены, что панкреатин в сочетании с кислотами не родит новый химический элемент в бражке, от которого потом можно сдохнуть? ) ттт
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.112  24 Февр. 20, 14:07
Как пример [сообщение #13656613]Северный винокур, 24 Февр. 20, 09:11
Пример не показательный! "Бред сивой кобылы!"
Вы уверены, что панкреатин в сочетании с кислотами не родит новый химический элемент в бражке, от которого потом можно сдохнуть?Северный винокур, 24 Февр. 20, 09:11
Эх, я бы и рад "родить новый химический элемент", но, боюсь, после Менделеева - мне не светит! Да и никому, пожалуй!
Про "панкреатин в сочетании с кислотами" писал, чёрным, по русскому - "в кислой среде панкреатин быстро теряет активность!"
А вообще про панкреатин много написано:
"Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстринов и моносахаридов"
Нужны какие-то ешё комментарии? От глицерина и глюкозы не сдохнешь?
DedQ Кандидат наук Курган 354 87
Отв.113  01 Марта 20, 07:04
~16 руб. на 1 кг сахара...
Стоит оно того или нет, каждый решает для себя...зфтпщдшт, 23 Февр. 20, 18:29
... если "редкую породу" дрожжей размножать - то ДА , оправдано ! Спасибо за "информацию к размышлению".
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.114  01 Марта 20, 07:41, через 37 мин
... если "редкую породу" дрожжей размножать - то ДА , оправдано !DedQ, 01 Марта 20, 07:04
Это же здорово - в домашнем сарае, в погребке держать коллекцию редких пород дрожжей, идентифицировать их и размножать. В Китае одно время в каждом дворе выплавляли чугун. А мы то чем хуже? Даешь музей редких видов дрожжей в каждый дом!
ИМХО утопия это.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.115  01 Марта 20, 19:58
В Китае одно время в каждом дворе выплавляли чугун.Abettor, 01 Марта 20, 07:41
И этим руководил тов. Мао! А сейчас увы...
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.116  02 Марта 20, 04:09
Вот если бы Мао дрожжами занимался!
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.117  02 Марта 20, 17:39
В Китае одно время в каждом дворе выплавляли чугун. А мы то чем хуже?Abettor, 01 Марта 20, 07:41
5 кг сахара стоит 5*9,70=48,50 грн
Пачка английских или швейцарских дрожжей рассчитанная на 25 литров сусла стоит 75-180 грн (для перевода на рубли умножь на 2,5). Причем 75 это те у которых до конца срока годности 3-4 месяца, поэтому сэкономить на доставке и купить на пол года вперед не получится.
Сырьё в два раза дешевле дрожжей.
Просто жутко душит жаба.
И не надо рассказывать, что все дрожжи одинаковые.
Прессованные хлебопекарные и львовские и ленинградские и воронежские действительно практически не отличаются (спасибо родичам все перепробовал). Даже прессованные спиртовые "крепкий змей" существенно отличаются от хлебопекарных, что уж говорить про алкотеки и кобры.
Жаба твердит, что мы не хуже китайцев и я начинаю ей верить.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.118  02 Марта 20, 17:51, через 12 мин
Странное это дело - английские (шотландские) дрожжи...
10 г дрожжей для 4,5-22,5 л браги...
high_alclhol.jpg
High_alclhol. Размножение дрожжей. Вопросы самогонщиков.
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.119  03 Марта 20, 08:37
Alco experimenter, в Англии умеют делать только дрожжи для спирта.
Всё остальное выпускает Франция, в том числе и для спирта, и для дистиллята.