Короед древесину не ест! . Вообще!большой, 19 Авг. 21, 22:33
Ну,ок! Следующий раз, при встрече, предъявлю короеду.
сообщение удалено
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.481 19 Авг. 21, 23:45 (через 54 мин)
Может не Короед а Шашель?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.482 19 Авг. 21, 23:48 (через 3 мин)
Может он не знал что жрать нужно только заболонь?Botanik, 19 Авг. 21, 22:58
Вы пилили и кололи именно дубы? Нет? Тогда и не надо быть столь категоричным.
Добавлено через 6мин.:
Может не Короед а Шашель?РоманЗ, 19 Авг. 21, 23:45
Интересно, если здесь кто-нибудь заведёт речь о полураспаде урана 238 и ошибётся на пару сотен лет, его тоже носом тыкать начнут?
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.483 27 Окт. 21, 01:40
Народ ! Рогоз уже поздно нарвать ? Или ещё можно ? Вроде не зима ещё но и уже не лето (((
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.484 27 Окт. 21, 13:02
Нарвать можно и зимой, никто не запретит. Какого он будет качества - вопрос. Нарви, просуши. Если когда будешь его в руке мять он начнет крошиться, значит г.., а не рогоз получился. Иначе - норм.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.485 27 Окт. 21, 19:26
Маклауд, если зелёный ещё есть, то его можно. Если уже побурел/посерел, то ничего путного с него не получится.
сообщение удалено
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.486 27 Окт. 21, 20:22 (через 57 мин)
Спсб ! Гляну в выхи чо там на болоте
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.487 27 Окт. 21, 20:22 (через 1 мин)
Размачивание перед применением любого высохшего рогоза в сильно тёплой воде в течении достаточного времени сильно упрощает восприятие его некондиционностиBotanik, 27 Окт. 21, 20:12
При отсутствии бабы и кулак - баба.
сообщение удалено
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.488 27 Окт. 21, 20:33 (через 11 мин)
Как не распаривай и не заваривай сухостой, не получится им нормально работать. Если листом его ещё можно будет, худо-бедно, проложить между клёпок, то жгутом для уторного паза скрутить - это мазохизм чистейшей воды. Реально проще и быстрее рубанком тонкого "кружева" из осины настрогать.
Купил на алике такие фрезы (grinder) для чистки бочек внутри. Попробовал на дубовой клёпке - снимает слой отлично, без всяких усилий. Можно и дырку в бочке сделать, если с фанатизмом Гриндер1. Бондарня. Выдержка самогона.
Кёрхер не помог очистить бочку от винного камня, пришлось снять донце. Вот и пригодилась фреза для очистки от винного камня. Металлическая кордщётка на болгарку чистит плохо. После прогрева горелкой, часть винного камня отвалилась. Чистить винный камень то ещё занятие, пыль кислая летит, хоть и поливал водой. Вообще планировал сразу залить сливовицу, но упустил момент с камнем. Так что, если кто не хочет гемороя с камнем, просите фото внутри бочки. Пока чистил, пришёл к мысли, что французы просто избавляются от бочек из-под красного вина с камнем, т.к. чистить денег стоит и наверное никто их там брать не хочет под заливку крепкого и стоят эти бочки копейки. Может быть местные забирают бочки из-под белого вина под заливку коньяков-арманьяков, кальвадоса. Почему то в наши края привозят бочки из под красного вина, из под белого не встречал. После чистки бочку просушу горелкой, прожарю, соберу в кучу и залью. Камень1. Бондарня. Выдержка самогона.Камень2. Бондарня. Выдержка самогона.Камень3. Бондарня. Выдержка самогона.Камень4. Бондарня. Выдержка самогона.Ручка. Бондарня. Выдержка самогона.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.496 17 Дек. 21, 16:07
Кёрхер не помог очистить бочку от винного камня,Полугаров, 17 Дек. 21, 15:04
А ты мне не верил!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.497 17 Дек. 21, 16:17 (через 10 мин)
французы просто избавляются от бочек из-под красного вина с камнемПолугаров, 17 Дек. 21, 15:04
Брал у Ирины французскую бургундскую в конце прошлого года, ни намека на камень. Нижние клепки как в твоей верхние по состоянию.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.498 17 Дек. 21, 17:37
Брал у Ирины французскую бургундскую в конце прошлого года, ни намека на камень.oleg_v_v, 17 Дек. 21, 16:17
Я смотрел видео, как разбирали бургундскую, она чистая внутри. Разный виноград, разное вино, может чем-то отличается технология производства вина. Я к тому, что продавец должен предупреждать покупателя, что внутри бочки камень и такая бочка должна стоить как минимум на пятак дешевле. Ладно я взял такую бочку, могу её разобрать, почистить, собрать. А возьмёт другой человек, который этого не сможет сделать и что. Честно, я расстроился, провозился с ней весь день. Если бы я лично покупал эту бочку, а не на удалёнке, я бы её не купил, на хрен бы она мне облокотилась за такие деньги. На перерез пожалуйста запускайте, пилите, строгайте эту бочку. Зачем людям втюхивать бочки без предупреждения про камень. Не стал затеваться с возвратом, бочка нужна.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.499 17 Дек. 21, 18:15 (через 39 мин)
Полугаров, так, ты это всё Ирине напиши, как она людей разочаровывает винным камнем в винной бочке ))