Зачем людям втюхивать бочки без предупрежденияПолугаров, 17 Дек. 21, 17:37проблемы ещё и в типе дуба. Как она говорила испанские все из американского. А оказалось не фига подобного, у каждого производителя своя фишка в маркировке. Я так обрезков "американских" купил. Но нюх не пропьешь. 😁 Не американские они это 100%.
Бондарня
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
424 141

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.501 17 Дек. 21, 18:43 (через 11 мин)
Испанцы из какого угодно дуба бочки делают, доверяй но проверяй. Если бы мне нужна была бочка из гарантированно американского дуба, я бы посмотрел на б/у бочку из под бурбона, но никак не на непонятно из чего сделанную испанку.
Ирина вообще не рубит в бочках, она их привозит и продает. Что ей говорят продавцы, в то она и "верит". Общался с ней лично.
Ирина вообще не рубит в бочках, она их привозит и продает. Что ей говорят продавцы, в то она и "верит". Общался с ней лично.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.502 17 Дек. 21, 19:11 (через 29 мин)
. Так что, если кто не хочет гемороя с камнем, просите фото внутри бочки. Пока чистил, пришёл к мысли, что французы просто избавляются от бочек из-под красного вина с камнем,Полугаров, 17 Дек. 21, 15:04Я с клепкой запарился из под красного вина.Начал пропаривать ее, пошел запах вареной картошки в мундире.Надоело пропаривать начал ее варить ,я в кавказских щепках столько горечи и черноты не видел -)).Давно твою клепку(американку) брал так она сказка по сравнению с этой после красного вина.Думал ароматная будет нет
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.503 17 Дек. 21, 20:10 (через 59 мин)
просто избавляются от бочек из-под красного винаПолугаров, 17 Дек. 21, 15:04В Хорватии и Италии у виноделов интересовался о сроке службы бочек. 3-4 года. А потом спрашиваю. Отвечают- сувенир, мебель


Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.504 17 Дек. 21, 20:11 (через 2 мин)
так, ты это всё Ирине напиши, как она людей разочаровывает винным камнем в винной бочкеoleg_v_v, 17 Дек. 21, 18:15Посмейся, в бургундской ведь не было камня, сам сказал.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.505 17 Дек. 21, 22:04
Полугаров, не было, и что? Тебе кто-то гарантии давал на счет камня? Лучше клепку штангелем измерь, всяко полезнее будет. ))
На сколько могут впитывать клёпкиBotanik, 17 Дек. 21, 19:22Распили её вдоль по центру, получится про впитывать, но что ты показываешь не про впитывать, а про бочки-дрова, у которых клепка торцована жопой.
сообщения удалены (9)
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
424 141

никак не на непонятно из чего сделанную испанкуoleg_v_v, 17 Дек. 21, 18:43на некоторых прямо так и написано "roble americano". Но надо выбирать.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7


Братцы, хватит сраться.
Botanik, Олег две недели взад, разбирал барик от Ирины 2016 года, ко мне попал весной 20, только руки дошли до него. Бондарня Демптос.
Цель- подготовка бочки под выдержку кальвадосных спиртов.
Задача была убрать отработанный вином слой. Вариантов видел два, первый механическая, второй обжиг с последующей зачисткой механической.
По ходу дела от обжига отказался.
Бочка была полностью разобрана.
На боковых гранях клёпки пропитка вином составляла 7-10мм. Подумал трындец хрен я его уберу, там всего клёпка была 22мм.
Итог.
Барик зачищен полностью, снят слой 3мм, толщина клёпки остаточная 19мм. винный слой убран практически полностью, ну процентов на 95.
Пришёл к выводу что как бы не были велики силы обжатия клёпки, все равно вино на боковых гранях проникает в зазор, по плоскости клёпки в основном не более 2мм, возможно на более старых бочках глубже. Единственное донья так качественно обработать не удалось.
Цель достигнута, фотки не делал, но в ветке вайберовской друзей винокуров выкладывал несколько видео всего процесса, по времени заняло полный рабочий день.
После сборки залил горячей водой, затем три часа пропарил с перерывами.
Сейчас в ней залит сидр на ТБ.
Весной планирую сгонки и залив кальвадосных спиртов.
Botanik, Олег две недели взад, разбирал барик от Ирины 2016 года, ко мне попал весной 20, только руки дошли до него. Бондарня Демптос.
Цель- подготовка бочки под выдержку кальвадосных спиртов.
Задача была убрать отработанный вином слой. Вариантов видел два, первый механическая, второй обжиг с последующей зачисткой механической.
По ходу дела от обжига отказался.
Бочка была полностью разобрана.
На боковых гранях клёпки пропитка вином составляла 7-10мм. Подумал трындец хрен я его уберу, там всего клёпка была 22мм.
Итог.
Барик зачищен полностью, снят слой 3мм, толщина клёпки остаточная 19мм. винный слой убран практически полностью, ну процентов на 95.
Пришёл к выводу что как бы не были велики силы обжатия клёпки, все равно вино на боковых гранях проникает в зазор, по плоскости клёпки в основном не более 2мм, возможно на более старых бочках глубже. Единственное донья так качественно обработать не удалось.
Цель достигнута, фотки не делал, но в ветке вайберовской друзей винокуров выкладывал несколько видео всего процесса, по времени заняло полный рабочий день.
После сборки залил горячей водой, затем три часа пропарил с перерывами.
Сейчас в ней залит сидр на ТБ.
Весной планирую сгонки и залив кальвадосных спиртов.
сообщение удалено
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.508 18 Дек. 21, 00:00 (через 18 мин)
Братцы, хватит сраться.
Botanik, Олег две недели взад, разбирал барик от Ирины 2016 года, ко мне попал весной 20, только руки дошли до него. Бондарня Демптос.
Цель- подготовка бочки под выдержку кальвадосных спиртов.
Задача была убрать отработанный вином слой. Вариантов видел два, первый механическая, второй обжиг с последующей зачисткой механической.
По ходу дела от обжига отказался.
Бочка была полностью разобрана.
На боковых гранях клёпки пропитка вином составляла 7-10мм. Подумал трындец хрен я его уберу, там всего клёпка была 22мм.
Итог.
Барик зачищен полностью, снят слой 3мм, толщина клёпки остаточная 19мм. винный слой убран практически полностью, ну процентов на 95.
Пришёл к выводу что как бы не были велики силы обжатия клёпки, все равно вино на боковых гранях проникает в зазор, по плоскости клёпки в основном не более 2мм, возможно на более старых бочках глубже. Единственное донья так качественно обработать не удалось.
Цель достигнута, фотки не делал, но в ветке вайберовской друзей винокуров выкладывал несколько видео всего процесса, по времени заняло полный рабочий день.
После сборки залил горячей водой, затем три часа пропарил с перерывами.
Сейчас в ней залит сидр на ТБ.
Весной планирую сгонки и залив кальвадосных спиртов.ruszor2, 17 Дек. 21, 23:43
Молдодец !!👌 👍
Вот было классно если бы в процессе работы ты фотографии бы сделал и выложил. многим было бы интересно , как было и как стало.Типа что можно сделать если руки из того самого нужного места! 🤡
сообщение удалено
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7


Botanik,
К сожелению купить новый французский барик мне не по карману. А французского дуба хотца. Поэтому имеем, то что имеем. Пропитанный вином слой снят, бочка вымочена водой, немного пропарена, на пол года ушла под сидр, потом кальвик, что из этого получится узнаем лет чере 3-5 на съезде винокуров черноземья.
Присмотрись к этим встречам, с этого года, надеюсь на постоянной основе к нам приезжают профессиональные сомелье-кависты. Вот кого хрен нае..ешь)) если честно я был поражен работой профессионалов. После из критики примерно понял куды двигаться дальше.
Это немного другой уровень дегустаций, это мля не друзьям собутыльникам на халяву наливать))
Добавлено через 2мин.:
Дионис-Бахус, Видео выкладывать не буду, всё-таки немного личное.. фотки попробую с видосов выдернуть, но качество не гарантирую
К сожелению купить новый французский барик мне не по карману. А французского дуба хотца. Поэтому имеем, то что имеем. Пропитанный вином слой снят, бочка вымочена водой, немного пропарена, на пол года ушла под сидр, потом кальвик, что из этого получится узнаем лет чере 3-5 на съезде винокуров черноземья.
Присмотрись к этим встречам, с этого года, надеюсь на постоянной основе к нам приезжают профессиональные сомелье-кависты. Вот кого хрен нае..ешь)) если честно я был поражен работой профессионалов. После из критики примерно понял куды двигаться дальше.
Это немного другой уровень дегустаций, это мля не друзьям собутыльникам на халяву наливать))
Добавлено через 2мин.:
Дионис-Бахус, Видео выкладывать не буду, всё-таки немного личное.. фотки попробую с видосов выдернуть, но качество не гарантирую
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.510 18 Дек. 21, 01:04 (через 48 мин)
Дионис-Бахус, Видео выкладывать не буду, всё-таки немного личное.. фотки попробую с видосов выдернуть, но качество не гарантируюruszor2, 18 Дек. 21, 00:16
буду ждать!
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.511 18 Дек. 21, 09:10
Тебе кто-то гарантии давал на счет камня?oleg_v_v, 17 Дек. 21, 22:04Я гарантий и не требую, я хочу, что-бы меня проинформировали о наличии винного камня в не хилом количестве в этой бочке. А я уже на основе этой информации приму решение, покупать мне эту бочку за такие деньги или нет. А так получается информацию о камне утаили, что-бы товар был более продаваем. Скажи любому желающему купить бочку, что в ней камня по колено, он уже задумается брать или нет, с учётом приобретения вместе с бочкой гемороя в виде её очистки от этого камня.
Это то же самое, как раньше производители продуктов не указывали о наличии пальмового масла в продукте, потом их обязали это делать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


хочу, что-бы меня проинформировалиПолугаров, 18 Дек. 21, 09:10Солидарен с тобой. Тем паче винный камень как бы подразумевается в б/у винной бочке. Но не всякий покупатель об этом может знать.
Это как при покупке подержанного авто, понимаешь что это кот в мешке, но хочется знать заранее откуда прилетит...
сообщение удалено
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.513 18 Дек. 21, 12:06
Сейчас в ней залит сидр на ТБ.ruszor2, 17 Дек. 21, 23:43
Имел неосторожность залить в бочку после сухого яблочного вина без дальнейшей подготовки( просто помыл и трижды слил через сутки воду) яблочный дистиллят для получения "кальвадоса". в результате получил кислый кальвадос .
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.514 18 Дек. 21, 14:17
сообщение удалено
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.515 18 Дек. 21, 19:22
так, если тебя так сильно волновал вопрос наличия/отсутствия камня, что же ты его перед покупкой не обсудил/озвучил? Я, например, обсудил. Гарантий никаких тоже не получил, не проверяют они каждую бочку, всё честно.oleg_v_v, 18 Дек. 21, 18:50Тебе уже что urbarrel нажаловался? Что ты за них так распереживался? И честно, это когда говорят, что вот эта бочка с камнем стоит, допустим, 14т.р., с ней нужно потрахаться, разобрать, почистить, собрать. А вот эта бочка без камня стоит 19т.р., её можно просто промыть водой и залить. Этот вопрос не обсуждается, а озвучивается продавцом.
Ты на меня не раз нападал из-за бурбонных бочек после эля-стаута. Так я всем покупателям рассказывал, что в них было залито, что их нужно чистить обжигать. Кто мог это сам делать, покупал по одной цене, кому нужна была готовая под заливку бочка доплачивал и я делал чистку и обжиг.
Так что, Олег, не нужно лить воду на мельницу империализма

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Нехватка общения вне форума, даёт о себе знать )))
Всем привет, чинил бочку сам серьёзно раз, Куедовские закупки.
Глаза бояться. Руки делают.
Скоро слив с неё бурбона.
Всем привет, чинил бочку сам серьёзно раз, Куедовские закупки.
Глаза бояться. Руки делают.
Скоро слив с неё бурбона.
сообщения удалены (8)
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7


большой, Ты уверен что из за сидра?
Опыт выдержки в винных бочках имеется, причем в разных, кислоты во вкусе ее замечал.
А сидр этого года на грани у меня 3,7-3,8 РН. Думаю весной винную кислоту добавить.
Опыт выдержки в винных бочках имеется, причем в разных, кислоты во вкусе ее замечал.
А сидр этого года на грани у меня 3,7-3,8 РН. Думаю весной винную кислоту добавить.
alias35
Специалист
Череповец
144 80


А вот эта бочка без камня стоит 19т.р., её можно просто промыть водой и залить.Полугаров, 18 Дек. 21, 19:22Я понял так ценовую политику:
19.000 б/у баррик "как есть".
25.000 - можешь взять через переработку бочки у того же Салосятова.
32.000 - сами урбаррел предлагают красиво почищенную бочку.
1200 евро - новый баррик Франция.
Отзывы про винный камень в их бочках уже были. Кто переобжигает (особенно если хочет сильный обжиг под виски). Кто просто заливает кипятком и растворяет винный камень. Кто экспериментирует с каустиком.
Но информация о бочке - "бочка такая то, в ней 4-5 лет было красное вино". И ты уже сам должен догадаться, что возможен винный камень, и что обжиг бочки внутри проведен минимальный - под вино.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.519 19 Дек. 21, 15:55 (через 34 мин)
Полугаров, а что есть так называемый "финиш" в винных бочках как не заливка в винную бочку без обжига и чистки?
Я так и делаю теперь , только наоборот - сначала финиширую года 2 в новой винной бочке а потом переливаю напиток на выдержку в обожженную бочку. А то, что не удалось слупить с продавца хоть какие то пенезы по придуманной тобой самим причине - смирись! Все сукО дорожает и бочки тоже
За пять лет с 10тр до 20тр выросла цена!!! Так вся деревяшка подорожала вокруг! Я тут осенью затеял строительство на даче, так вообще был в Ахуе от цен на обрезной лес!!!
Я так и делаю теперь , только наоборот - сначала финиширую года 2 в новой винной бочке а потом переливаю напиток на выдержку в обожженную бочку. А то, что не удалось слупить с продавца хоть какие то пенезы по придуманной тобой самим причине - смирись! Все сукО дорожает и бочки тоже
