ещё японцы
http://ariakesangyo.co.jp/en/wood-collection/
Шотландцы делают из америкаснких 200л бочек 250л, ставят новые обруча и донца
Бондарня
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.560 28 Янв. 22, 11:59
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.561 15 Февр. 22, 18:41
Граждане бондари, просветите пожалуйста.
Когда перерезают барики, что делают с разной толщиной клепки по краям и по центру?
Убирают утолщение снаружи, изнутри или так оставляют?
Когда перерезают барики, что делают с разной толщиной клепки по краям и по центру?
Убирают утолщение снаружи, изнутри или так оставляют?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.562 15 Февр. 22, 19:01, через 21 мин
Глядя на свои перерезы могу сказать, что ничего не делают. Так оставляют.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.563 16 Февр. 22, 10:14
Глядя на свои перерезы могу сказать, что ничего не делают. Так оставляют.oleg_v_v, 15 Февр. 22, 19:01Не всегда, если клёпка толстая, срезают внутренний слой, делают "лодочку", чтоб легче гнулась и не было заломов. Как-то покупал у бондаря эти вкусные срезы из-под портвейна
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.564 16 Февр. 22, 15:27
Полугаров, ты уверен, что "лодочка" не была срезана еще в бочке из под портвейна? Это как раз практика крупных производств, а не кустарных перерезчиков.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.565 16 Февр. 22, 16:12, через 46 мин
ты уверен, что "лодочка" не была срезана еще в бочке из под портвейна?oleg_v_v, 16 Февр. 22, 15:27Ты не понял, я брал сами срезы с внутренней части клёпки, т.е. такие дубовые пластинки толщиной 3-4мм и шириной с клёпку с лёгкими остатками винного камня, пропитанные портвейном.
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/18/78291.359002.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здравствуйте. Задумался о приобретении бочки и столкнулся с рядом вопросов.
Брать новую или б.у.?
Брать из клепок больших бочек из под вина или опять же брать новую дубовую и готовить самому?
Какой объём считается оптимальным?
Какая цена считается приемлемой на данный момент времени?
Пока это основные вопросы которые меня парят. О выдержке в бочках знаю не много но хочется попробовать)
Брать новую или б.у.?
Брать из клепок больших бочек из под вина или опять же брать новую дубовую и готовить самому?
Какой объём считается оптимальным?
Какая цена считается приемлемой на данный момент времени?
Пока это основные вопросы которые меня парят. О выдержке в бочках знаю не много но хочется попробовать)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
737 312
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/18/63257.373422.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Брать новую или б.у.?Вопросы встречные: какой напиток собираешься лить в эту бочку?
Брать из клепок больших бочек из под вина или опять же брать новую дубовую и готовить самому?ЕгорРК, 29 Марта 22, 18:54
Какой объём считается оптимальным?ЕгорРК, 29 Марта 22, 18:54Какой срок выдержки планируешь?
Вообще оптимальный объем 200+ литров,но в домашних условиях литров 50 уже неплохо. Хотя большинство начинали с 5-10л,но со временем поняли,что это мелкие объемы(и я в том числе)
РоманЗ
Доктор наук
Мск
580 195
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/07/62728.169151.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
основные вопросы которые меня парят.ЕгорРК, 29 Марта 22, 18:54Несколько абстрактные, всё равно как зайти на авторынок, где торгуют всеми марками и моделями, и вопрошать у всех продавцов "-а какую мне тачку купить?"
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/12/53055.168060.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здравствуйте. Задумался о приобретении бочки...
или б.у...
Брать из клепок больших бочек из под вина...
объём считается оптимальным от 50л...
цена считается приемлемой на данный момент времени и зависит отпредложенияЕгорРК, 29 Марта 22, 18:54
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/18/78291.359002.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Лить буду зерновые дистиляты... Дистилятами занялся не давно, до этого всё как то спиртягу гнал.
Пока мой уровень зерновые на кодзях)
Первое что хочу попробовать выдержать в бочке дистилят из ячки на кодзях. Ну типа виски, но своеобразный))
Ячки уже взял 100кило
Но с этими бочками засада прям, столько информации неделю читаю. Уже хочется купить и тупо пробовать)
С другой стороны купить хочется ч то то качественное, цена ведь не три копейки, да и разочароваться сразу не хочется.
Подскажите кто шарит может что то конкретное.
Где-то на форуме тут список контактов нашёл бондарей. Если кто то может посоветовать конкретного, то буду примного благодарен)
Пока что я даже не знаю что говорить по телефону)
Очкую что соиду за лоха и втюхают мне нелеквид. Кругом рвачи одни... Извините за откровенность)
Пока мой уровень зерновые на кодзях)
Первое что хочу попробовать выдержать в бочке дистилят из ячки на кодзях. Ну типа виски, но своеобразный))
Ячки уже взял 100кило
Но с этими бочками засада прям, столько информации неделю читаю. Уже хочется купить и тупо пробовать)
С другой стороны купить хочется ч то то качественное, цена ведь не три копейки, да и разочароваться сразу не хочется.
Подскажите кто шарит может что то конкретное.
Где-то на форуме тут список контактов нашёл бондарей. Если кто то может посоветовать конкретного, то буду примного благодарен)
Пока что я даже не знаю что говорить по телефону)
Очкую что соиду за лоха и втюхают мне нелеквид. Кругом рвачи одни... Извините за откровенность)
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
559 181
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/17/65257.169384.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ЕгорРК, Я бы с кукурузы начал, чисто ячку сделать, можно разочароваться в зерновых дистах. А ещё лучше кука с ячкой.
Добавлено через 3мин.:
И по бондарям на старте не загоняйся, главное чтоб не текла и ангелы сильно не отпили). А потом уже поймёшь, куда дальше и что для тебя важно.
Добавлено через 2мин.:
Я с Чайкиных бочек начал и сейчас ими доволен за те деньги, что за них просят.
Добавлено через 3мин.:
И по бондарям на старте не загоняйся, главное чтоб не текла и ангелы сильно не отпили). А потом уже поймёшь, куда дальше и что для тебя важно.
Добавлено через 2мин.:
Я с Чайкиных бочек начал и сейчас ими доволен за те деньги, что за них просят.
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/18/78291.359002.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Заказал у Кобы Хачидзе) 50 литров.
Заливать буду Бурбон правда ещё даже бражку не ставил) но уже твёрдо решил)
Поиду дальше изучать как готовить бочку. Гемора в жизни прибавилось)
Заливать буду Бурбон правда ещё даже бражку не ставил) но уже твёрдо решил)
Поиду дальше изучать как готовить бочку. Гемора в жизни прибавилось)
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
559 181
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/17/65257.169384.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
По отзывам стоят своих денег, объем рабочий, пока придет, пока подготовишь, лето к концу подойдёт. Готовь бюджет на вторую под фрукты!)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.574 03 Апр. 22, 10:56
I am nuts,
Ты хоть представляшь где Междуречинск находится ?! Если кедровую шишку фруктом считать , то с тебя технология как из нее брагу сделать
Готовь бюджет на вторую под фрукты!)
Ты хоть представляшь где Междуречинск находится ?! Если кедровую шишку фруктом считать , то с тебя технология как из нее брагу сделать
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
559 181
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/17/65257.169384.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
andrusha61, С Воронежскими коллегами заказываем виноград с юга России. Кто ищет и хочет, тот найдет! Уж яблоки точно не проблема!)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.576 04 Апр. 22, 20:45, через 37 мин
I am nuts,
, С Воронежскими коллегами заказываем виноград с юга России.Где Воронеж и где Сибирь ? По цене это будет как из Манго самогон делать
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
559 181
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/17/65257.169384.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Где Воронеж и где Сибирь ? По цене это будет как из Манго самогон делатьandrusha61, 04 Апр. 22, 20:45не по теме ветки идём, и всё же - Казахстан и другие страны средней Азии гораздо ближе, чем черноморское побережье
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/04/57467.168612.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На 5-й год моя первая 15-ка из черешчатого дуба, которая давала лучшие висками начала мироточить уж очень сильно до жидких капель. Напомните рецепт лечения крахмальным киселем. Все остальное уже не помогло.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23792.163014.png)
Отв.579 07 Апр. 22, 19:22, через 12 мин
Варишь кисель, заливаешь горячим в бочку, затыкаешь наглухо заливное, усердно болтаешь. Как перестанет шипеть из неплотностей, открываешь заливное, впускаешь порцию холодного воздуха, снова затыкаешь/болтаешь. 4-5-6 подходов, и можно споласкивать и заливать продукт.