ещё японцы
http://ariakesangyo.co.jp/en/wood-collection/
Шотландцы делают из америкаснких 200л бочек 250л, ставят новые обруча и донца
Бондарня
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.560 28 Янв. 22, 11:59
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.561 15 Февр. 22, 18:41
Граждане бондари, просветите пожалуйста.
Когда перерезают барики, что делают с разной толщиной клепки по краям и по центру?
Убирают утолщение снаружи, изнутри или так оставляют?
Когда перерезают барики, что делают с разной толщиной клепки по краям и по центру?
Убирают утолщение снаружи, изнутри или так оставляют?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.562 15 Февр. 22, 19:01, через 21 мин
Глядя на свои перерезы могу сказать, что ничего не делают. Так оставляют.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.563 16 Февр. 22, 10:14
Глядя на свои перерезы могу сказать, что ничего не делают. Так оставляют.oleg_v_v, 15 Февр. 22, 19:01Не всегда, если клёпка толстая, срезают внутренний слой, делают "лодочку", чтоб легче гнулась и не было заломов. Как-то покупал у бондаря эти вкусные срезы из-под портвейна
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.564 16 Февр. 22, 15:27
Полугаров, ты уверен, что "лодочка" не была срезана еще в бочке из под портвейна? Это как раз практика крупных производств, а не кустарных перерезчиков.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.565 16 Февр. 22, 16:12, через 46 мин
ты уверен, что "лодочка" не была срезана еще в бочке из под портвейна?oleg_v_v, 16 Февр. 22, 15:27Ты не понял, я брал сами срезы с внутренней части клёпки, т.е. такие дубовые пластинки толщиной 3-4мм и шириной с клёпку с лёгкими остатками винного камня, пропитанные портвейном.
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.566 29 Марта 22, 18:54
Здравствуйте. Задумался о приобретении бочки и столкнулся с рядом вопросов.
Брать новую или б.у.?
Брать из клепок больших бочек из под вина или опять же брать новую дубовую и готовить самому?
Какой объём считается оптимальным?
Какая цена считается приемлемой на данный момент времени?
Пока это основные вопросы которые меня парят. О выдержке в бочках знаю не много но хочется попробовать)
Брать новую или б.у.?
Брать из клепок больших бочек из под вина или опять же брать новую дубовую и готовить самому?
Какой объём считается оптимальным?
Какая цена считается приемлемой на данный момент времени?
Пока это основные вопросы которые меня парят. О выдержке в бочках знаю не много но хочется попробовать)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.567 29 Марта 22, 19:54, через 60 мин
Брать новую или б.у.?Вопросы встречные: какой напиток собираешься лить в эту бочку?
Брать из клепок больших бочек из под вина или опять же брать новую дубовую и готовить самому?ЕгорРК, 29 Марта 22, 18:54
Какой объём считается оптимальным?ЕгорРК, 29 Марта 22, 18:54Какой срок выдержки планируешь?
Вообще оптимальный объем 200+ литров,но в домашних условиях литров 50 уже неплохо. Хотя большинство начинали с 5-10л,но со временем поняли,что это мелкие объемы(и я в том числе)
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.568 29 Марта 22, 21:26
основные вопросы которые меня парят.ЕгорРК, 29 Марта 22, 18:54Несколько абстрактные, всё равно как зайти на авторынок, где торгуют всеми марками и моделями, и вопрошать у всех продавцов "-а какую мне тачку купить?"
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.569 30 Марта 22, 00:05
Здравствуйте. Задумался о приобретении бочки...
или б.у...
Брать из клепок больших бочек из под вина...
объём считается оптимальным от 50л...
цена считается приемлемой на данный момент времени и зависит отпредложенияЕгорРК, 29 Марта 22, 18:54
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.570 30 Марта 22, 11:08
Лить буду зерновые дистиляты... Дистилятами занялся не давно, до этого всё как то спиртягу гнал.
Пока мой уровень зерновые на кодзях)
Первое что хочу попробовать выдержать в бочке дистилят из ячки на кодзях. Ну типа виски, но своеобразный))
Ячки уже взял 100кило
Но с этими бочками засада прям, столько информации неделю читаю. Уже хочется купить и тупо пробовать)
С другой стороны купить хочется ч то то качественное, цена ведь не три копейки, да и разочароваться сразу не хочется.
Подскажите кто шарит может что то конкретное.
Где-то на форуме тут список контактов нашёл бондарей. Если кто то может посоветовать конкретного, то буду примного благодарен)
Пока что я даже не знаю что говорить по телефону)
Очкую что соиду за лоха и втюхают мне нелеквид. Кругом рвачи одни... Извините за откровенность)
Пока мой уровень зерновые на кодзях)
Первое что хочу попробовать выдержать в бочке дистилят из ячки на кодзях. Ну типа виски, но своеобразный))
Ячки уже взял 100кило
Но с этими бочками засада прям, столько информации неделю читаю. Уже хочется купить и тупо пробовать)
С другой стороны купить хочется ч то то качественное, цена ведь не три копейки, да и разочароваться сразу не хочется.
Подскажите кто шарит может что то конкретное.
Где-то на форуме тут список контактов нашёл бондарей. Если кто то может посоветовать конкретного, то буду примного благодарен)
Пока что я даже не знаю что говорить по телефону)
Очкую что соиду за лоха и втюхают мне нелеквид. Кругом рвачи одни... Извините за откровенность)
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.571 30 Марта 22, 20:54
ЕгорРК, Я бы с кукурузы начал, чисто ячку сделать, можно разочароваться в зерновых дистах. А ещё лучше кука с ячкой.
Добавлено через 3мин.:
И по бондарям на старте не загоняйся, главное чтоб не текла и ангелы сильно не отпили). А потом уже поймёшь, куда дальше и что для тебя важно.
Добавлено через 2мин.:
Я с Чайкиных бочек начал и сейчас ими доволен за те деньги, что за них просят.
Добавлено через 3мин.:
И по бондарям на старте не загоняйся, главное чтоб не текла и ангелы сильно не отпили). А потом уже поймёшь, куда дальше и что для тебя важно.
Добавлено через 2мин.:
Я с Чайкиных бочек начал и сейчас ими доволен за те деньги, что за них просят.
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.572 31 Марта 22, 19:20
Заказал у Кобы Хачидзе) 50 литров.
Заливать буду Бурбон правда ещё даже бражку не ставил) но уже твёрдо решил)
Поиду дальше изучать как готовить бочку. Гемора в жизни прибавилось)
Заливать буду Бурбон правда ещё даже бражку не ставил) но уже твёрдо решил)
Поиду дальше изучать как готовить бочку. Гемора в жизни прибавилось)
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.573 31 Марта 22, 21:21
По отзывам стоят своих денег, объем рабочий, пока придет, пока подготовишь, лето к концу подойдёт. Готовь бюджет на вторую под фрукты!)
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.574 03 Апр. 22, 10:56
I am nuts,
Ты хоть представляшь где Междуречинск находится ?! Если кедровую шишку фруктом считать , то с тебя технология как из нее брагу сделать
Готовь бюджет на вторую под фрукты!)
Ты хоть представляшь где Междуречинск находится ?! Если кедровую шишку фруктом считать , то с тебя технология как из нее брагу сделать
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.575 04 Апр. 22, 20:08
andrusha61, С Воронежскими коллегами заказываем виноград с юга России. Кто ищет и хочет, тот найдет! Уж яблоки точно не проблема!)
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.576 04 Апр. 22, 20:45, через 37 мин
I am nuts,
, С Воронежскими коллегами заказываем виноград с юга России.Где Воронеж и где Сибирь ? По цене это будет как из Манго самогон делать
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.577 04 Апр. 22, 21:20, через 36 мин
Где Воронеж и где Сибирь ? По цене это будет как из Манго самогон делатьandrusha61, 04 Апр. 22, 20:45не по теме ветки идём, и всё же - Казахстан и другие страны средней Азии гораздо ближе, чем черноморское побережье
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.578 07 Апр. 22, 19:10
На 5-й год моя первая 15-ка из черешчатого дуба, которая давала лучшие висками начала мироточить уж очень сильно до жидких капель. Напомните рецепт лечения крахмальным киселем. Все остальное уже не помогло.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.579 07 Апр. 22, 19:22, через 12 мин
Варишь кисель, заливаешь горячим в бочку, затыкаешь наглухо заливное, усердно болтаешь. Как перестанет шипеть из неплотностей, открываешь заливное, впускаешь порцию холодного воздуха, снова затыкаешь/болтаешь. 4-5-6 подходов, и можно споласкивать и заливать продукт.