Гена что-то не совсем понятно? Перегрев чего? И что за цифры такие?maratzak, 09 Июля 15, 19:29
термокабель засбоил - начал показывать 101 градус в кипятке а так как я гнал до 99 градусов то у меня недогрев больше 2 градусов отсюда и низкий выход вывод - перед каждой крупной прогонкой желательно проверить термокабель кипятком , потому что испортится он может в любую минуту
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1621 10 Июля 15, 08:32
Гена22, штоб термометр надежнее был купи такой http://www.ebay.com/...=item416d88e0ed этот на основе DS18B20 если и врет, то всегда одинаково. А тот что от "термокабеля" (термопара) работает может врать всегда по-разному, у него диапазон в полторы тысячи градусов. Или используй на основе РТ100, он стабильнее http://www.ebay.com/...=item5b0f95b312
Добавлено через 13ч. 37мин.:
Да и насчет метакоалина или бентонита при очистке бражки на спиртовых дрожжах - доза может быть втрое больше - спиртовые дрожжи намного больше размножаются. С помощью добавок и подкормок достигается тот эффект что дрожжи активно растут. При росте дрожжей сахар сбраживается в 33 раза быстрей чем при обычном брожении уже выросшими, я это тут гдето читал. Так что не торопись сыпать метакоалин, дай 3 дня осесть дрожжам, слей с дрожжей в другую емкость, 95% дрожжей останется уже выпавшими в осадок. Но до абсолютно прозрачного состояния никак не очищается, есть там что-то после спиртовых что муть дает. Я и отстаивал, и двойную дозу бентонита сыпал, все равно муть остается. Равно как и после пшеницы. Пекарские хорошо очищаются, абсолютно прозрачно все. Да и спиртец с пекарских понежнее будет, не такой жгучий как со спиртовых. Народ больше продукт любит из пекарских - перегара нет и не такой резкий.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1622 10 Июля 15, 22:30
термокабель засрбоил - начал показывать 101 градус в кипятке а так как я гнал до 99 градусов то у меня недогрев больше 2 градусов отсюда и низкий выходгена22, 09 Июля 15, 19:42
Я уже смирился, с мыслью дистиллировать по термометру. Только по ареометру на оконечном продукте. Ну и опыт (мастерство)... его, как говорится, не пропьешь. Знаю, что из моего кубика в 6,5 литров (пекарской браги) при дистилляции больше 0.9-1.1 литра 70% СЭМа не вытащить. Дальше хвосты своё заберут...
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1623 10 Июля 15, 22:56, через 27 мин
С первого погона? Так это оченно дохуя. Крепкость 70% с первого погона?
Добавлено через 14мин.:
Дорош - Лысенко. Крепкость самогона, как видимо из таблицы, в 70% возможна при дистилляции 19% браги. В среднем при отгонке 12% браги досуха получается 55% процентная вонизма.
гена22
Доктор наук
хайфа
569 122
Отв.1624 11 Июля 15, 18:37
. Да и спиртец с пекарских понежнее будет, не такой жгучий как со спиртовых. Народ больше продукт любит из пекарских - перегара нет и не такой резкий.Хохмолог, 10 Июля 15, 08:32
твою дивизию ( простите за мой французкий ) гнал же на хлебных и все было хорошо - нет , поэксперементировать потянуло , да ещё дрожжей поназаказал вопрос вот тут возник - а если этот самогон настоять на дубовых опилках какое то время - вкусовые качества улучшаться или даже не стоит заморачиваться ?
succulentus
Магистр
Иерусалим
220 167
Отв.1625 11 Июля 15, 19:16, через 39 мин
а если этот самогон настоять на дубовых опилках какое то время - вкусовые качества улучшаться или даже не стоит заморачиваться ?гена22, 11 Июля 15, 18:37
Не на опилках, а на обрезках (чипсах), которые сначала час кипятят в воде, а потом сушат и поджаривают в духовке при 150 градусах.
гена22
Доктор наук
хайфа
569 122
Отв.1626 11 Июля 15, 19:35, через 20 мин
Не на опилках, а на обрезках (чипсах),succulentus, 11 Июля 15, 19:16
окей, я просто в волнении оговорился - на дубовых чипсах - я купил парочку видов готовых к употреблению но после дрожжевого опыта пребываю в сомнених - а стоит ли
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 648
Отв.1627 11 Июля 15, 21:28
гена22, если купил готовые, то можешь пользоваться. и готовые не надо вымачивать предварительно и обжаривать
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1628 12 Июля 15, 07:01
Гена22 перегони еще пару раз и на вишне поставь настаиваться, купи упаковку мороженой вишни, вытащи косточки, если будут, и брось в 5 литров самогона на пару недель.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1629 12 Июля 15, 22:32
С первого погона? Так это оченно дохуя. Крепкость 70% с первого погона?Хохмолог, 10 Июля 15, 22:56
вот здесь калькулятор дистилляции до воды http://alcodistillers.ru/xcalcs.html Вроде всё четко 1,06 литра 70% алкоголя выход из 6.5 литров браги 12%
Да забыл добавить, что при прямой дистилляции у меня так и было, как у Лысенко. А вот после того как я установил сухопарник, и сразу за ним барботер выход заметно увеличился в крепости. И погон у меня очень медленный (около 0,4 литра в час). Если увеличиваю нагрев, то выход почему-то падает...
Давно хотел показать фотки Той "гадости", что остается с сухопарнике и барботере. Ума не приложу, как я мог раньше даже думать о "прямом" погоне (один раз даже гнал так, вонючая гадость получилась)...
Добавлено через 23ч. 6мин.:
Привет коллеги! Сегодня решил провести эксперимент - установил еще один барботер в "систему". Сейчас она выглядит так
Отбродили замечательно при гидромодуле 1 к 4 (сахаромер показывает после 8 дней "0") Сейчас начал погон... Первые фракции (ну как бы головы) снял в размере 40 мл. Потом первые 100 мл решил проверить на "крепость" - 88-89 % - считаю результат для дистилляции очень хороший.
Жду окончания процесса. Последние 100 мл буду отсекать на 40%. Дальше хвостов наберу стакан и на этом закончу. Посмотрю на "выход"
Пока уже могу констатировать факт, что в сухопарнике и первом барботере муть, а вот во втором барботере чистенькая жидкость... Объяснить не могу... Да и не пытаюсь просто факт.
Добавлено через 2ч. 9мин.:
Короче погон закончен. Сейчас капают хвосты. Последняя взятая порция 80 мл 50%. Потом просто тупо перестало капать. Пришлось увеличить мощность нагрева "на полную". ИТОГ: ровно литр жидкости 80-82%, температура жидкости 24 гр. по цельсию.
Литр вышел как в аптеке Вес литра с тарой 887 гр. Вес тары 37 гр.
Итого вес литра жидкости 850 гр, что по таблицам спиртуозности соответствует 82-83 % по объему (правда при условии температуры 20 гр по цельсию). НЕ ЗНАЮ ОТКУДА И ПОЧЕМУ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ!!! Короче впереди еще два погона этой же браги. Тогда точно можно будет сказать сколько вышло СЭМа из 4-х кг сахара и 100 гр дрожжей.
p.s. в конце муть была во всех трех "банках", в конце процесса она вся из-за "обратного давления" переместилась в сухопарник. Итого получилось в сухопарнике около литра без градусной мути.
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1630 14 Июля 15, 06:04
Давно хотел показать фотки Той "гадости", что остается с сухопарнике и барботере. Ума не приложу, как я мог раньше даже думать о "прямом" погоне (один раз даже гнал так, вонючая гадость получилась)...maratzak, 12 Июля 15, 22:32
maratzak я о том же. Прямой погон меня ну совсем уж не устраивал, вот колонну и сделал, вместо барботеров. Теперь у меня в пересчете на барботеры, куб + барботер+барботер+барботер+еще57барботеров +холодильник.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1631 14 Июля 15, 07:06
вот колонну и сделал, вместо барботеров.Хохмолог, 14 Июля 15, 06:04
Мне пока на это не хватает знаний и опыта. А так как я коммерческой цели особо не преследую, то средства в покупку готовой пока вкладывать не хочу.
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 648
Отв.1632 15 Июля 15, 12:58
maratzak, спасибо за отчет. Я тоже Маурипаном пользуюсь часто. Мне нравятся.... уже много раз говорил про это. А вопрос к тебе: а как устроено охлаждение? Чего-то не пойму устройства холодильника.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 636
Отв.1633 15 Июля 15, 13:03, через 6 мин
maratzak,Похоже у тебя шланги ПВХ, замени на силикон. Головы отбирай напрямую, потом подсоединишь барботеры.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1634 15 Июля 15, 16:55
А вопрос к тебе: а как устроено охлаждение? Чего-то не пойму устройства холодильника.dim_dimych, 15 Июля 15, 12:58
Вот постарался изобразить как мог
maratzak,Похоже у тебя шланги ПВХ, замени на силикон. Головы отбирай напрямую, потом подсоединишь барботеры. Михаилыч, 15 Июля 15, 13:03
Спасибо за за советы, с головами - это да, просто банки очень горячие, я пытался откручивать крышку в перчатках, а потом обратно плотно закрутить не получается... Продукт "сифонит" в итоге наружу... А насчет шлангов я уже заказал из Китая, но и эти очень не плохи, я до сих пор не уверен это силикон или пищевой ПВХ
Стащил с работы три метра
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 636
Отв.1635 15 Июля 15, 17:20, через 26 мин
Вот правильные крышки
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1636 15 Июля 15, 17:41, через 21 мин
Вот правильные крышкиМихаилыч, 15 Июля 15, 17:20
Зачётные крышки!!! А они без прокладок что ли? Как герметичность осуществляется? Я со своими уже замучился, постепенно дырявятся. Подбираю пока от разных фирм консервированные соленья, и их крышки использую. Красные более "плотные", точнее жесткие.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 636
Отв.1637 15 Июля 15, 17:54, через 13 мин
С резинками, похоже это Волгоградское изобретение:-) Народ пишет что нигде не встречали. 400р на рынке.
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 648
Отв.1638 15 Июля 15, 18:01, через 8 мин
А кто скажет, где у нас можно взять куски медной трубы диаметром 40-50 мм, но не 5 метров, как часто продают, а покороче? Просто для одного аппарата метр-полтора. Я спрашивал там, где мазганщики закупаются. В некоторых ханутах есть, но они не режут. А весь кусок мужик предложил за 460 шак. Это чуть больше 5 м диам 50 мм. Можно, так понимаю, отходов набрать у тех, кто их покупает большими. Но знакомых нет.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1639 15 Июля 15, 18:44, через 43 мин
А кто скажет, где у нас можно взять куски медной трубы диаметром 40-50 мм, но не 5 метров, как часто продают, а покороче?dim_dimych, 15 Июля 15, 18:01
Обрезки мебных трубок бывают у мазганщиков, газовщиков, холодильщиков. И надо спрашивать кто этим занимается в быту и на производстве. Правда 40-50 мм это слишком толстый диаметр. Я заходит в "мазганный магазин" к двоюродным братьям, спросил продаст ли он мне 1,5 метра медной трубки 12 мм, ответ был положительным. Может у них и 40 мм есть