Други, если обобщить, то я тут
салат навел )) Вот 2 мои проблемы:
1: слишком горячий СС и
2:долго остужается
пиво сусло если его охлаждать термообменниками от колонны.
1: СС - очень горячий и приходится уменьшать нагрев (в моем случае вычеркнуть газ).
Ошибка, с подачи
volodya65 видится в том, что ставил охладители под углом. Получается что не использовал всю поверхность охладителей а только пару трубочек. Получал очень горячий СС. (перепроверю и сообщу)
2: Пытался двумя 25 сантиметровыми охладителями остудить пиво после варки. Пришел к пониманию, что 90-95 градусную жидкость таким способом до 35 градусов быстро не охладить.
Мой главный вопрос, видимо, вообще в том, а имеют ли охладители хорошо охлаждать жидкость а не пар?
Если подать в охладитель 23 градусную воду и получить на выходе 35 градусов, то, почему жидкость которая внутри охладителя выходит больше 50 градусов???. (Было пиво 90 градусов, сливаю его через охладители и оно на выходе 50 градусов а вода из охладителей: 35 из нижнего и 45 из верхнего) Получается что перепад 50 - 35 = 15 градусов между "хлад агентом" и охлаждаемым?
В общем, пока видится, что придется покупать погружной чиллер для быстрого охлаждения сусла и ставить вертикально холодильники что бы получать СС с нормальной скоростью и нормальной температуры.
Надеюсь, что направление потока охлаждения правильное.Endi, 16 Июня 21, 17:47
Да - снизу вход, сверху выход и в собранном состоянии холодильники на просвет не перекрывают друг друга - то есть сквозь сдвоенный холодильник видно сквозь все трубочки.
2. А зачем пакет дезинфицировать?Endi, 16 Июня 21, 17:47
Пакет со льдом кидал прямо в ферментер в который сливал сусло. Дизенфицировал проданным мне в магазине хомером
סולפית - видимо и по русски это
сульфит. Столовая ложка на 5 литров воды. Из инструкции - после обработки водой не мыть - просто дать стечь.