Не, не отбродит.За што вы так про грибы, учитель, хотя я кажется понял, эврика, в последние два гидромодуля я сразу сахар плюхнул, до этого по фешую в два захода делал и барда не смердела, возможно от сюда и вонь, надо бы проверить еще раз
И дрожжи не помогут - потому что они сдохнут
игорь223, 06 Апр. 14, 00:31
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.1300 06 Апр. 14, 04:43
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1301 06 Апр. 14, 06:58
до этого по фешую в два захода делал и барда не смердела,01vlad, 06 Апр. 14, 04:43Владлен,клевое видео.Добавлять сахар в разброженную брагу-одно мучение,ты можешь его не размешать,как следует.Качество в лучшую сторону,на вряд ли.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1302 06 Апр. 14, 08:50
вот я и подумал, что бы понять, как всякие головные МИКРОПРИМЕСИ влияют на это дело, неплохо бы прикупить хроматограф01vlad, 06 Апр. 14, 01:54Вот-вот.
Это и есть гигантский косяк в подобного рода построениях.
Сделал - получил цифирки - в соответствии с ними сделал предварительную оценку - попробовал - убедил(ся) в качестве продукта.
Понимаешь-нет?
- фундаментальные основы психологии hominum societate говорят о том, что если твоя стая оценила продукт как негодный (хроматограф в данном случае - социальный авторитет, вожак) то продукт и есть негодный...
Включая прокладку в виде бумажки с циферками в собственную оценку продукта ты подменяешь понятия, происходит фальшак.
Вместо простой формулы "процесс-результат" ты включаешь "процесс-надуманная оценка-подгонка результата".
Далее.
А что, если питкость продукта зависит от примесей в напитке?
Ну то есть в спиртном есть
- вода
- этиловый спирт
- примеси
так?
Ну вот, в борще есть кроме воды и капусты тоже примеси.
И в котлете
И в вине тоже.
Теперь следующий вопрос: почему борщ не сдают на хромотограмму? вино почему не оценивают по количественному содержанию примесей?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1303 06 Апр. 14, 09:41, через 52 мин
Кстати, две мысли пришли
1. В любом случае возможен самообман.
То есть - если тебе хочется (ты придумал алгоритм и веришь в него, в его исключительную правильность), короче - если ты веришь, что продукт будет офигенно исключительным - то он им и будет. Поэтому когда я "убеждаю себя" в том, что действо даст исключительный результат...вариант: своим авторитетом убеждаю людей в том, что продукт хорош - он может им казаться именно хорошим, качественным.
То есть обратная сторона медали возможна и без циферок, в полном соответствии с азами психологии.)))
2. Как следствие из первого, а точнее как прикольный эксперимент.
На встрече самогонщиков, скажем зимней 2014 года, можно провести (и наверняка проведем) конкурс водок. Так вот, ПОСЛЕ обьявления победителей взять скажем пять первых мест (напитков) и - сделать хроматограммы напитков.
Правда, пригубление 5-10мл продукта никак нельзя считать полноценным тестом...однакож результаты было бы забавно обнародовать, могу удаже профинансировать этот "эксперимент". Ибо уверен, что никакой корреляции с циферками не будет, в плане закономерности выше/хуже...
1. В любом случае возможен самообман.
То есть - если тебе хочется (ты придумал алгоритм и веришь в него, в его исключительную правильность), короче - если ты веришь, что продукт будет офигенно исключительным - то он им и будет. Поэтому когда я "убеждаю себя" в том, что действо даст исключительный результат...вариант: своим авторитетом убеждаю людей в том, что продукт хорош - он может им казаться именно хорошим, качественным.
То есть обратная сторона медали возможна и без циферок, в полном соответствии с азами психологии.)))
2. Как следствие из первого, а точнее как прикольный эксперимент.
На встрече самогонщиков, скажем зимней 2014 года, можно провести (и наверняка проведем) конкурс водок. Так вот, ПОСЛЕ обьявления победителей взять скажем пять первых мест (напитков) и - сделать хроматограммы напитков.
Правда, пригубление 5-10мл продукта никак нельзя считать полноценным тестом...однакож результаты было бы забавно обнародовать, могу удаже профинансировать этот "эксперимент". Ибо уверен, что никакой корреляции с циферками не будет, в плане закономерности выше/хуже...
Отв.1304 06 Апр. 14, 10:44
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.1305 06 Апр. 14, 12:53
Владлен,клевое видео.Добавлять сахар в разброженную брагу-одно мучение,ты можешь его не размешать,как следует.Качество в лучшую сторону,на вряд ли.Спасибо, жена тоже сказала, что я придурок и помешался на своих дрожжиках.
FOX65, 06 Апр. 14, 06:58
Вторую засыпку сахара делать не трудно, просто надо приноровиться, первый раз у меня даже немного из бочки убежало, а потом наловчился.
Мне не понятна эта вонь в последних двух замесах, причем и брага чуть по другому пахла, при перегонке СС, спиртуозность еще процентов двадцать, а вонь уже явно чувствуется, вода, дрожжики одни и те же, непонятно.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.1306 06 Апр. 14, 13:21, через 28 мин
Вот-вот.Игорь, на твоем оборудовании, если не косячить с головами, продукт хороший получается, тут вопросов нет, просто у меня лично, наступает предел по органолептике, вроде я чувтвую, что при предзахлебе и номинальном отборе спирт получается с бОльшим количеством примесей, чем при 16 -17 мм.рт.ст., но это не уровне погрешности, по этому мне проще было бы поглядеть на циферки и успокоится, хотя, может это просто нездоровая любознательность.
Это и есть гигантский косяк в подобного рода построениях.
Сделал - получил цифирки - в соответствии с ними сделал предварительную оценку - попробовал - убедил(ся) в качестве продукта.
Понимаешь-нет?
- фундаментальные основы психологии hominum societate говорят о том, что если твоя стая оценила продукт как негодный (хроматограф в данном случае - социальный авторитет, вожак) то продукт и есть негодный...игорь223, 06 Апр. 14, 08:50
Включая прокладку в виде бумажки с циферками в собственную оценку продукта ты подменяешь понятия, происходит фальшак.Это спорное утверждение.[/quote]
Вместо простой формулы "процесс-результат" ты включаешь "процесс-надуманная оценка-подгонка результата".игорь223, 06 Апр. 14, 08:50
Далее.Тут все просто, в борще отсутствуют вредные примеси от дрожжиков, а в растворе они будут всегда, просто есть какой то порог вкусовой, после которого мы их не ощущаем, а есть ядовитая хрень, которая в принципе органолептически не распознается.
А что, если питкость продукта зависит от примесей в напитке?
Ну то есть в спиртном есть
- вода
- этиловый спирт
- примеси
так?
Ну вот, в борще есть кроме воды и капусты тоже примеси.
И в котлете
И в вине тоже.
Теперь следующий вопрос: почему борщ не сдают на хромотограмму? вино почему не оценивают по количественному содержанию примесей?
игорь223, 06 Апр. 14, 08:50
Отв.1307 06 Апр. 14, 13:23, через 2 мин
Может сахар другой ,тоже очень зависит.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1308 06 Апр. 14, 13:30, через 8 мин
а есть ядовитая хрень, которая в принципе органолептически не распознается.01vlad, 06 Апр. 14, 13:21Нет, еще раз повторяю - это перекос в мозгах, ничего более.
Этиловый спирт это довлоьно вредная примесь в нашем организме, она ведет к циррозу печени и прочим неприятностям.
Если ты выпиваешь 300мл спирта и 0,3мл сивухи, которая вреднее в 5...ладно, в 10 раз!!! чем этиловый спирт - то вред от спирта будет в 100 раз выше, чем от сивухи.
))))
Не надо себя обманывать, ни хера примеси сами по себе не значат. Глупости - то, что в продукте органолептически не прощупывкается, не может нанести ему урон, спасибо эволюции милионолетней.
Они (примеси) значат для нас что либо ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОГДА, когда начинают восприниматься нами в ощущениях, попадая таким образом в нашу реальность.
Нет ощущений - нет проблем.
Любой здравомыслящий человек, употребляя паленку, понимает, что ему будет бо-бо утром, не так ли? НИ РАЗУ в жизни я не пил вкусняшку в нормальной привычной дозе, и не испытывал потом проблем.
Так что про страшилки со страшными ядами в браге, в отличии от борща - это не сюда, мыж взрослые пьяницы)))
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.1309 06 Апр. 14, 13:32, через 2 мин
ППКСБочки на 65 литров у Шаман72 покупал, у него еще есть, под мой 25 литровый куб очень даже удобно, бумажки за ради эксперименту клеил, проверял скорость выбраживания, с изюмом и горохом, на горохе за 4-5 дней выбраживает, но потом его извлекать геморно.
А клипец твой хорош 01vlad,
бочки чистенькие и бумажки, только перед досыпом сахеру проще откултыхать мешалкой газы)))
anfos, 06 Апр. 14, 10:44
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.1310 06 Апр. 14, 13:39, через 8 мин
Может сахар другой ,тоже очень зависит.в одном замесе сахар был тот же в другом новый, вонь одинаковая, раньше конечно тоже пованивало но вмеру, а тут очень ярко чувствуется, причем и в барде и в СС.
texnar, 06 Апр. 14, 13:23
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.1311 06 Апр. 14, 13:53, через 15 мин
Нет, еще раз повторяю - это перекос в мозгах, ничего более.игорь223, 06 Апр. 14, 13:30Учитель, как скажете, тут я даже спорить не буду, понятно что с таким практическим опытом в самогоноварении, как у вас, я и рядом не стоял, тем более, что это узкоспецифическая область в химии.
Этиловый спирт это довлоьно вредная примесь в нашем организме, она ведет к циррозу печени и прочим неприятностям.А тут, позвольте с вами не согласится, даже если проследить всю цепочку расщепления спирта до воды, углекислого газа и выделяемой энергии, учитывая все промежуточные стадии расщепления, такие как уксусный альдегид-уксусная кислота, с помощью различных ферментов, которыми изобилует наш организм, причем не только в печени, да если сюда еще добавить, что иногда организм наш балуется и при нехватке спирта в крови он из уксусного альдегида делает спирт без нашего на то согласия, получается, что не все так однозначно коллега.
Если ты выпиваешь 300мл спирта и 0,3мл сивухи, которая вреднее в 5...ладно, в 10 раз!!! чем этиловый спирт - то вред от спирта будет в 100 раз выше, чем от сивухи.
))))игорь223, 06 Апр. 14, 13:30
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.1312 06 Апр. 14, 14:04, через 12 мин
Может кому пригодиться.
Так как я разломал свою БКУ-03/М2 и перешел временно на ручное управление, для облегчения себе жизни при отсечке хвостов, использую такую штуковину, что бы лишний раз Гофмана не тревожить
Так как я разломал свою БКУ-03/М2 и перешел временно на ручное управление, для облегчения себе жизни при отсечке хвостов, использую такую штуковину, что бы лишний раз Гофмана не тревожить
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1313 06 Апр. 14, 14:10, через 7 мин
01vlad, по поводу ацетальдегидрогеназы и прочего можем поговорить, раз воскресенье - но толку от этого?
Конечно, есть метиловый спирт, который в ощущениях нам не дан, а кирдык наступает. Но это за уши если притягивать к нашему хобби применительно - я говорю про самогон ( с его лошадиной навеской примесей) и про то, что он пьется лучше казенной водки (с ее ГОСТАМИ, которые поверь соблюдаются почти полностью)
Вопрос простой - ПОЧЕМУ ТАК? Ведь циферкки говорят про обратное.
Простой ведь вопрос - что то я ответа не слышал от любителей идеального спирта на это?
Заметь, я намеренно сравниваю свой самогон с казенной водкой, это утрирование помогает мозгам, с моей точки зрения.
Ну и?
Что касается прищепки - это у тебя стартстоп такой?)))
Конечно, есть метиловый спирт, который в ощущениях нам не дан, а кирдык наступает. Но это за уши если притягивать к нашему хобби применительно - я говорю про самогон ( с его лошадиной навеской примесей) и про то, что он пьется лучше казенной водки (с ее ГОСТАМИ, которые поверь соблюдаются почти полностью)
Вопрос простой - ПОЧЕМУ ТАК? Ведь циферкки говорят про обратное.
Простой ведь вопрос - что то я ответа не слышал от любителей идеального спирта на это?
Заметь, я намеренно сравниваю свой самогон с казенной водкой, это утрирование помогает мозгам, с моей точки зрения.
Ну и?
Что касается прищепки - это у тебя стартстоп такой?)))
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.1314 06 Апр. 14, 14:44, через 35 мин
Вопрос простой - ПОЧЕМУ ТАК? Ведь циферкки говорят про обратное.Тут все просто, если исключить паленую водку.
Простой ведь вопрос - что то я ответа не слышал от любителей идеального спирта на это?
Заметь, я намеренно сравниваю свой самогон с казенной водкой, это утрирование помогает мозгам, с моей точки зрения.
Ну и?игорь223, 06 Апр. 14, 14:10
Если взять спирт, дистилят, вино и пиво рукотворные, пересчитать все это на АП (абсолютный спирт), то можно провести простой эксперимент, каждый день выпивать какую то предкретическую норму одного из продуктов но одинаковую по АС и что мы тогда будем наблюдать, мне кажется, что спирт будет на первом месте, дистиллят и пиво на втором, вино полюбасу будет аутсайдером, такое вот моё имхо.
п.с. прищепка да, старт-стопит
2п.с. причем, что бы лишний раз не скакать обезьяной вокруг колонны, я дожидаюсь когда температура между царгами повысится на 0,2 градуса, старстоплю и уменьшаю отбор до 500-600 мл, после этого, температура возвращается обратно, добираю оставшееся тело, а когда температура снова скакнет, старстоплю еще раз и уменьшаю отбор до 260-300 мл, подставляю другую банку и добираю остатки для следующей перегонки, хотя можно и не заморачиваться.
Смысл - стартстопим в ручную всего 1-2 раза.
Отв.1315 06 Апр. 14, 16:12
вопрос, ставлю РНС - 2 минуты (клапан подрывной прохудился снова, пришлось на пару минут отключить тэн, чтобы махнуть его) врубаю заново, ставлю РНС-2 мин и через 20-30 мл. голов затыкаю ТСА в приёмнике- спирт доходит до датчика и алес- "НАП"а вот если минут 15 на себя, то всё норм, это так и должно быть?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1316 06 Апр. 14, 16:19, через 8 мин
каждый день выпивать какую то предкретическую норму одного из продуктов но одинаковую по АС01vlad, 06 Апр. 14, 14:44Что такое предкритическая доза, и при чем тут примеси высших спртов, к примеру, к водке?
(На самом деле мне интересен этот разговор, тем более с правильным оппонентом)))
Вопрос распадается в моем понимании, как бы на два подвопроса:
1. Есть такая старая поговорка.
Умный пьет, пока ему не станет хорошо, дурак - пока не станет плохо.
Причем смысл ее начинает доходить лет после сорока, если ты не алкоголик, а пьяница - и слава б-гу, что не к шестидесяти, когда ливер уже перестает функционировать.
То есть вопрос ДОЗЫ - он, брат, тонок и неясен.
Скажем, я могу под хорошую закуску своей водки неторопясь употребить за вечер грамм 600, при этом не болея утром. Но...не хочу. Несколько раз в год, по большим застольям и под настроение - да, вперед. Или там на сьезде самогонщиков)))
А так, по выходным - 200-250 грамм за ужином с семьею, а то и меньше. Или бутылку вина сухого по будням...короче, это неинтересно, это индивидуальные приколы.
Я к чему. Что 200мл водки, что 200 мл самогону - эффект один утром (в плане интоксикации) - нулевой. Но водка только иногда пьется с удовольствием (бывают такие закуски, что кроме водки ничего не терпят) а вот самогон (скажем, яблочный) пьется с удовольствием ГОРАЗДО ЧАЩЕ, точнее обычно.
Вопрос - нужно ли мне делать хроматограмму самогона и водки при этом?
2. Вторую половину вопроса пока рано формулировать)))
Промежуточный вопрос, в плане примесей и организма нашего.
Можешь ли ты сформулировать, чем пьяница отличается от алкоголика
- в физиологическом плане?
- в биохимическом плане?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1317 06 Апр. 14, 16:20, через 1 мин
anfos, ни фига не понял из твоего вопроса, если честно(((
Отв.1318 06 Апр. 14, 16:27, через 7 мин
гоню спирт
подрывник прорвался выключаю колонну-меняю его
включаю-ставлю "работа на себя"=2 минуты
отбираю голов 20 мл.- затыкаю в приёмнике "трубку связи с атмосферой"- спирт идёт на датчик
смачивает его и всё- на БКУ высвечивается НАП и никаких больше движений
а если ставлю "работа на себя"=15 минут, то всё пучком
вопрос в том почему зависимость от параметра РНС?
подрывник прорвался выключаю колонну-меняю его
включаю-ставлю "работа на себя"=2 минуты
отбираю голов 20 мл.- затыкаю в приёмнике "трубку связи с атмосферой"- спирт идёт на датчик
смачивает его и всё- на БКУ высвечивается НАП и никаких больше движений
а если ставлю "работа на себя"=15 минут, то всё пучком
вопрос в том почему зависимость от параметра РНС?
Отв.1319 06 Апр. 14, 16:33, через 7 мин
в пачпорте к БКУ-07 написано:
НАП- при срабатывании датчика наполнения до начала отбора голов (но голов отобрано 20,30,50 пробовал ).Для продолжения нажать "В" (нажимал-не помогает пока датчик не высушишь)
и всё это происходит если параметр РНС= минимальный 2 мин.если больше 10 мин-нормально пашет, вот и вопросил в чём логика такой привязки
НАП- при срабатывании датчика наполнения до начала отбора голов (но голов отобрано 20,30,50 пробовал ).Для продолжения нажать "В" (нажимал-не помогает пока датчик не высушишь)
и всё это происходит если параметр РНС= минимальный 2 мин.если больше 10 мин-нормально пашет, вот и вопросил в чём логика такой привязки