Не, не отбродит.За што вы так про грибы, учитель, хотя я кажется понял, эврика, в последние два гидромодуля я сразу сахар плюхнул, до этого по фешую в два захода делал и барда не смердела, возможно от сюда и вонь, надо бы проверить еще раз
И дрожжи не помогут - потому что они сдохнут
игорь223, 06 Апр. 14, 00:31
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1300 06 Апр. 14, 04:43
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1301 06 Апр. 14, 06:58
до этого по фешую в два захода делал и барда не смердела,01vlad, 06 Апр. 14, 04:43Владлен,клевое видео.Добавлять сахар в разброженную брагу-одно мучение,ты можешь его не размешать,как следует.Качество в лучшую сторону,на вряд ли.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1302 06 Апр. 14, 08:50
вот я и подумал, что бы понять, как всякие головные МИКРОПРИМЕСИ влияют на это дело, неплохо бы прикупить хроматограф01vlad, 06 Апр. 14, 01:54Вот-вот.
Это и есть гигантский косяк в подобного рода построениях.
Сделал - получил цифирки - в соответствии с ними сделал предварительную оценку - попробовал - убедил(ся) в качестве продукта.
Понимаешь-нет?
- фундаментальные основы психологии hominum societate говорят о том, что если твоя стая оценила продукт как негодный (хроматограф в данном случае - социальный авторитет, вожак) то продукт и есть негодный...
Включая прокладку в виде бумажки с циферками в собственную оценку продукта ты подменяешь понятия, происходит фальшак.
Вместо простой формулы "процесс-результат" ты включаешь "процесс-надуманная оценка-подгонка результата".
Далее.
А что, если питкость продукта зависит от примесей в напитке?
Ну то есть в спиртном есть
- вода
- этиловый спирт
- примеси
так?
Ну вот, в борще есть кроме воды и капусты тоже примеси.
И в котлете
И в вине тоже.
Теперь следующий вопрос: почему борщ не сдают на хромотограмму? вино почему не оценивают по количественному содержанию примесей?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1303 06 Апр. 14, 09:41 (через 52 мин)
Кстати, две мысли пришли
1. В любом случае возможен самообман.
То есть - если тебе хочется (ты придумал алгоритм и веришь в него, в его исключительную правильность), короче - если ты веришь, что продукт будет офигенно исключительным - то он им и будет. Поэтому когда я "убеждаю себя" в том, что действо даст исключительный результат...вариант: своим авторитетом убеждаю людей в том, что продукт хорош - он может им казаться именно хорошим, качественным.
То есть обратная сторона медали возможна и без циферок, в полном соответствии с азами психологии.)))
2. Как следствие из первого, а точнее как прикольный эксперимент.
На встрече самогонщиков, скажем зимней 2014 года, можно провести (и наверняка проведем) конкурс водок. Так вот, ПОСЛЕ обьявления победителей взять скажем пять первых мест (напитков) и - сделать хроматограммы напитков.
Правда, пригубление 5-10мл продукта никак нельзя считать полноценным тестом...однакож результаты было бы забавно обнародовать, могу удаже профинансировать этот "эксперимент". Ибо уверен, что никакой корреляции с циферками не будет, в плане закономерности выше/хуже...
1. В любом случае возможен самообман.
То есть - если тебе хочется (ты придумал алгоритм и веришь в него, в его исключительную правильность), короче - если ты веришь, что продукт будет офигенно исключительным - то он им и будет. Поэтому когда я "убеждаю себя" в том, что действо даст исключительный результат...вариант: своим авторитетом убеждаю людей в том, что продукт хорош - он может им казаться именно хорошим, качественным.
То есть обратная сторона медали возможна и без циферок, в полном соответствии с азами психологии.)))
2. Как следствие из первого, а точнее как прикольный эксперимент.
На встрече самогонщиков, скажем зимней 2014 года, можно провести (и наверняка проведем) конкурс водок. Так вот, ПОСЛЕ обьявления победителей взять скажем пять первых мест (напитков) и - сделать хроматограммы напитков.
Правда, пригубление 5-10мл продукта никак нельзя считать полноценным тестом...однакож результаты было бы забавно обнародовать, могу удаже профинансировать этот "эксперимент". Ибо уверен, что никакой корреляции с циферками не будет, в плане закономерности выше/хуже...

Отв.1304 06 Апр. 14, 10:44
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1305 06 Апр. 14, 12:53
Владлен,клевое видео.Добавлять сахар в разброженную брагу-одно мучение,ты можешь его не размешать,как следует.Качество в лучшую сторону,на вряд ли.Спасибо, жена тоже сказала, что я придурок и помешался на своих дрожжиках.
FOX65, 06 Апр. 14, 06:58
Вторую засыпку сахара делать не трудно, просто надо приноровиться, первый раз у меня даже немного из бочки убежало, а потом наловчился.
Мне не понятна эта вонь в последних двух замесах, причем и брага чуть по другому пахла, при перегонке СС, спиртуозность еще процентов двадцать, а вонь уже явно чувствуется, вода, дрожжики одни и те же, непонятно.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1306 06 Апр. 14, 13:21 (через 28 мин)
Вот-вот.Игорь, на твоем оборудовании, если не косячить с головами, продукт хороший получается, тут вопросов нет, просто у меня лично, наступает предел по органолептике, вроде я чувтвую, что при предзахлебе и номинальном отборе спирт получается с бОльшим количеством примесей, чем при 16 -17 мм.рт.ст., но это не уровне погрешности, по этому мне проще было бы поглядеть на циферки и успокоится, хотя, может это просто нездоровая любознательность.
Это и есть гигантский косяк в подобного рода построениях.
Сделал - получил цифирки - в соответствии с ними сделал предварительную оценку - попробовал - убедил(ся) в качестве продукта.
Понимаешь-нет?
- фундаментальные основы психологии hominum societate говорят о том, что если твоя стая оценила продукт как негодный (хроматограф в данном случае - социальный авторитет, вожак) то продукт и есть негодный...игорь223, 06 Апр. 14, 08:50
Включая прокладку в виде бумажки с циферками в собственную оценку продукта ты подменяешь понятия, происходит фальшак.Это спорное утверждение.[/quote]
Вместо простой формулы "процесс-результат" ты включаешь "процесс-надуманная оценка-подгонка результата".игорь223, 06 Апр. 14, 08:50
Далее.Тут все просто, в борще отсутствуют вредные примеси от дрожжиков, а в растворе они будут всегда, просто есть какой то порог вкусовой, после которого мы их не ощущаем, а есть ядовитая хрень, которая в принципе органолептически не распознается.
А что, если питкость продукта зависит от примесей в напитке?
Ну то есть в спиртном есть
- вода
- этиловый спирт
- примеси
так?
Ну вот, в борще есть кроме воды и капусты тоже примеси.
И в котлете
И в вине тоже.
Теперь следующий вопрос: почему борщ не сдают на хромотограмму? вино почему не оценивают по количественному содержанию примесей?
игорь223, 06 Апр. 14, 08:50

Отв.1307 06 Апр. 14, 13:23 (через 2 мин)
Может сахар другой ,тоже очень зависит.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1308 06 Апр. 14, 13:30 (через 8 мин)
а есть ядовитая хрень, которая в принципе органолептически не распознается.01vlad, 06 Апр. 14, 13:21Нет, еще раз повторяю - это перекос в мозгах, ничего более.
Этиловый спирт это довлоьно вредная примесь в нашем организме, она ведет к циррозу печени и прочим неприятностям.
Если ты выпиваешь 300мл спирта и 0,3мл сивухи, которая вреднее в 5...ладно, в 10 раз!!! чем этиловый спирт - то вред от спирта будет в 100 раз выше, чем от сивухи.
))))
Не надо себя обманывать, ни хера примеси сами по себе не значат. Глупости - то, что в продукте органолептически не прощупывкается, не может нанести ему урон, спасибо эволюции милионолетней.
Они (примеси) значат для нас что либо ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОГДА, когда начинают восприниматься нами в ощущениях, попадая таким образом в нашу реальность.
Нет ощущений - нет проблем.
Любой здравомыслящий человек, употребляя паленку, понимает, что ему будет бо-бо утром, не так ли? НИ РАЗУ в жизни я не пил вкусняшку в нормальной привычной дозе, и не испытывал потом проблем.
Так что про страшилки со страшными ядами в браге, в отличии от борща - это не сюда, мыж взрослые пьяницы)))
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1309 06 Апр. 14, 13:32 (через 2 мин)
ППКСБочки на 65 литров у Шаман72 покупал, у него еще есть, под мой 25 литровый куб очень даже удобно, бумажки за ради эксперименту клеил, проверял скорость выбраживания, с изюмом и горохом, на горохе за 4-5 дней выбраживает, но потом его извлекать геморно.
А клипец твой хорош 01vlad,
бочки чистенькие и бумажки, только перед досыпом сахеру проще откултыхать мешалкой газы)))
anfos, 06 Апр. 14, 10:44
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1310 06 Апр. 14, 13:39 (через 8 мин)
Может сахар другой ,тоже очень зависит.в одном замесе сахар был тот же в другом новый, вонь одинаковая, раньше конечно тоже пованивало но вмеру, а тут очень ярко чувствуется, причем и в барде и в СС.
texnar, 06 Апр. 14, 13:23
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1311 06 Апр. 14, 13:53 (через 15 мин)
Нет, еще раз повторяю - это перекос в мозгах, ничего более.игорь223, 06 Апр. 14, 13:30Учитель, как скажете, тут я даже спорить не буду, понятно что с таким практическим опытом в самогоноварении, как у вас, я и рядом не стоял, тем более, что это узкоспецифическая область в химии.
Этиловый спирт это довлоьно вредная примесь в нашем организме, она ведет к циррозу печени и прочим неприятностям.А тут, позвольте с вами не согласится, даже если проследить всю цепочку расщепления спирта до воды, углекислого газа и выделяемой энергии, учитывая все промежуточные стадии расщепления, такие как уксусный альдегид-уксусная кислота, с помощью различных ферментов, которыми изобилует наш организм, причем не только в печени, да если сюда еще добавить, что иногда организм наш балуется и при нехватке спирта в крови он из уксусного альдегида делает спирт без нашего на то согласия, получается, что не все так однозначно коллега.
Если ты выпиваешь 300мл спирта и 0,3мл сивухи, которая вреднее в 5...ладно, в 10 раз!!! чем этиловый спирт - то вред от спирта будет в 100 раз выше, чем от сивухи.
))))игорь223, 06 Апр. 14, 13:30
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1312 06 Апр. 14, 14:04 (через 12 мин)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1313 06 Апр. 14, 14:10 (через 7 мин)
01vlad, по поводу ацетальдегидрогеназы и прочего можем поговорить, раз воскресенье - но толку от этого?
Конечно, есть метиловый спирт, который в ощущениях нам не дан, а кирдык наступает. Но это за уши если притягивать к нашему хобби применительно - я говорю про самогон ( с его лошадиной навеской примесей) и про то, что он пьется лучше казенной водки (с ее ГОСТАМИ, которые поверь соблюдаются почти полностью)
Вопрос простой - ПОЧЕМУ ТАК? Ведь циферкки говорят про обратное.
Простой ведь вопрос - что то я ответа не слышал от любителей идеального спирта на это?
Заметь, я намеренно сравниваю свой самогон с казенной водкой, это утрирование помогает мозгам, с моей точки зрения.
Ну и?
Что касается прищепки - это у тебя стартстоп такой?)))
Конечно, есть метиловый спирт, который в ощущениях нам не дан, а кирдык наступает. Но это за уши если притягивать к нашему хобби применительно - я говорю про самогон ( с его лошадиной навеской примесей) и про то, что он пьется лучше казенной водки (с ее ГОСТАМИ, которые поверь соблюдаются почти полностью)
Вопрос простой - ПОЧЕМУ ТАК? Ведь циферкки говорят про обратное.
Простой ведь вопрос - что то я ответа не слышал от любителей идеального спирта на это?
Заметь, я намеренно сравниваю свой самогон с казенной водкой, это утрирование помогает мозгам, с моей точки зрения.
Ну и?
Что касается прищепки - это у тебя стартстоп такой?)))
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.1314 06 Апр. 14, 14:44 (через 35 мин)
Вопрос простой - ПОЧЕМУ ТАК? Ведь циферкки говорят про обратное.Тут все просто, если исключить паленую водку.
Простой ведь вопрос - что то я ответа не слышал от любителей идеального спирта на это?
Заметь, я намеренно сравниваю свой самогон с казенной водкой, это утрирование помогает мозгам, с моей точки зрения.
Ну и?игорь223, 06 Апр. 14, 14:10
Если взять спирт, дистилят, вино и пиво рукотворные, пересчитать все это на АП (абсолютный спирт), то можно провести простой эксперимент, каждый день выпивать какую то предкретическую норму одного из продуктов но одинаковую по АС и что мы тогда будем наблюдать, мне кажется, что спирт будет на первом месте, дистиллят и пиво на втором, вино полюбасу будет аутсайдером, такое вот моё имхо.
п.с. прищепка да, старт-стопит
2п.с. причем, что бы лишний раз не скакать обезьяной вокруг колонны, я дожидаюсь когда температура между царгами повысится на 0,2 градуса, старстоплю и уменьшаю отбор до 500-600 мл, после этого, температура возвращается обратно, добираю оставшееся тело, а когда температура снова скакнет, старстоплю еще раз и уменьшаю отбор до 260-300 мл, подставляю другую банку и добираю остатки для следующей перегонки, хотя можно и не заморачиваться.
Смысл - стартстопим в ручную всего 1-2 раза.

Отв.1315 06 Апр. 14, 16:12
вопрос, ставлю РНС - 2 минуты (клапан подрывной прохудился снова, пришлось на пару минут отключить тэн, чтобы махнуть его) врубаю заново, ставлю РНС-2 мин и через 20-30 мл. голов затыкаю ТСА в приёмнике- спирт доходит до датчика и алес- "НАП"а вот если минут 15 на себя, то всё норм, это так и должно быть?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1316 06 Апр. 14, 16:19 (через 8 мин)
каждый день выпивать какую то предкретическую норму одного из продуктов но одинаковую по АС01vlad, 06 Апр. 14, 14:44Что такое предкритическая доза, и при чем тут примеси высших спртов, к примеру, к водке?
(На самом деле мне интересен этот разговор, тем более с правильным оппонентом)))
Вопрос распадается в моем понимании, как бы на два подвопроса:
1. Есть такая старая поговорка.
Умный пьет, пока ему не станет хорошо, дурак - пока не станет плохо.
Причем смысл ее начинает доходить лет после сорока, если ты не алкоголик, а пьяница - и слава б-гу, что не к шестидесяти, когда ливер уже перестает функционировать.
То есть вопрос ДОЗЫ - он, брат, тонок и неясен.
Скажем, я могу под хорошую закуску своей водки неторопясь употребить за вечер грамм 600, при этом не болея утром. Но...не хочу. Несколько раз в год, по большим застольям и под настроение - да, вперед. Или там на сьезде самогонщиков)))
А так, по выходным - 200-250 грамм за ужином с семьею, а то и меньше. Или бутылку вина сухого по будням...короче, это неинтересно, это индивидуальные приколы.
Я к чему. Что 200мл водки, что 200 мл самогону - эффект один утром (в плане интоксикации) - нулевой. Но водка только иногда пьется с удовольствием (бывают такие закуски, что кроме водки ничего не терпят) а вот самогон (скажем, яблочный) пьется с удовольствием ГОРАЗДО ЧАЩЕ, точнее обычно.
Вопрос - нужно ли мне делать хроматограмму самогона и водки при этом?
2. Вторую половину вопроса пока рано формулировать)))
Промежуточный вопрос, в плане примесей и организма нашего.
Можешь ли ты сформулировать, чем пьяница отличается от алкоголика
- в физиологическом плане?
- в биохимическом плане?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1317 06 Апр. 14, 16:20 (через 1 мин)
anfos, ни фига не понял из твоего вопроса, если честно(((

Отв.1318 06 Апр. 14, 16:27 (через 7 мин)
гоню спирт
подрывник прорвался выключаю колонну-меняю его
включаю-ставлю "работа на себя"=2 минуты
отбираю голов 20 мл.- затыкаю в приёмнике "трубку связи с атмосферой"- спирт идёт на датчик
смачивает его и всё- на БКУ высвечивается НАП и никаких больше движений
а если ставлю "работа на себя"=15 минут, то всё пучком
вопрос в том почему зависимость от параметра РНС?
подрывник прорвался выключаю колонну-меняю его
включаю-ставлю "работа на себя"=2 минуты
отбираю голов 20 мл.- затыкаю в приёмнике "трубку связи с атмосферой"- спирт идёт на датчик
смачивает его и всё- на БКУ высвечивается НАП и никаких больше движений
а если ставлю "работа на себя"=15 минут, то всё пучком
вопрос в том почему зависимость от параметра РНС?

Отв.1319 06 Апр. 14, 16:33 (через 7 мин)
в пачпорте к БКУ-07 написано:
НАП- при срабатывании датчика наполнения до начала отбора голов (но голов отобрано 20,30,50 пробовал ).Для продолжения нажать "В" (нажимал-не помогает пока датчик не высушишь)
и всё это происходит если параметр РНС= минимальный 2 мин.если больше 10 мин-нормально пашет, вот и вопросил в чём логика такой привязки
НАП- при срабатывании датчика наполнения до начала отбора голов (но голов отобрано 20,30,50 пробовал ).Для продолжения нажать "В" (нажимал-не помогает пока датчик не высушишь)
и всё это происходит если параметр РНС= минимальный 2 мин.если больше 10 мин-нормально пашет, вот и вопросил в чём логика такой привязки