Игорь, а ты эксперименты в области густых бражек на нбк не делаешь? К примеру сетчатые тарелки с отрезанной по хорде частью, или вырезанным сегментом для перелива?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1821 30 Апр. 14, 07:44
СергейАУ, подключи клапан к водопроводу (где есть давление) и подай на него напряжение. Скорее всего соринка. Ну или разбери его полностью и промой.
mak, все зависит от того, что считать густой брагой. Вопрос риторический, так сказать
Ммм... Неуместная ассоциация... Как-то матушка варение просроченное дала. Выкидывать было жалко, решили перебродить. Размешали, засыпали дрожжей, не бродит. Долго плясали с бубном вокруг - не бродит и всё тут. Спрашиваю у матушки: а ты что-нибудь в варение добаляла? Она и отвечает: "да. Ацетилсалициловой кислоты, чтобы не портилось". В общем, недели за 3 перебродилось (и то не полностью).
Может в сырье какие-то естественные ингибиторы? В любом случае, интересна зависимость попадания такого сахара на прилавки от времени года. Хотя нет, в большом городе там все по другому. Делают одни, оптом торгуют другие, фасуют третьи, перебраживают четвертые ))
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1825 30 Апр. 14, 10:01 (через 12 мин)
gonchaya, Делал на разном сахаре. Свекловичный он более желтенький и кристаллы крупные. Тростниковый белый как снег и кристаллы мелкие. Сбраживался одинаково. В сырье ингибиторов в значимом количестве нет точно - и сахар и даже патоку прекрасно сбраживают и свекловичные и тростниковые. А вот добавить чего нибудь при получении сахара (его рафинировании) или потом в готовый продукт (а вот чтобы было! или еще для чего) что проявит свойство ингибитора это вполне может быть. Например не сбраживается продукция с добавкой бензоната натрия. Ингибиторов много. Дело не в сырье. По крайней мере не в общераспространенном. Что то производители химичат уже с продуктом (сахар) или с процессом получения.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1826 30 Апр. 14, 10:18 (через 17 мин)
Ну если представить инициативу по добавлению ингибитора как маленькую, но действенную процедуру по борьбе с мелким домашним самогоноварением сколько процентов самогонщиков используют сахар как основное сырье? наверное большинство а если весь сахар будет идти с ингибитором? вырастет ли ли % продаж казенки? ну и в целом - к примеру для заготовщиков это гуд?
Тем более был опыт борьбы "силовыми методами", не очень успешный может решили зайти с другой стороны?
Может в сырье какие-то естественные ингибиторы?gonchaya, 30 Апр. 14, 09:50
Если бы они были - то проблема была бы довольно известна как мне кажется, но до последнего времени как-то не было подобных проблем
gonchaya
Магистр
Москва
289 140
Отв.1827 30 Апр. 14, 10:24 (через 6 мин)
Сорри за возможный оффтоп
Имхо экономически нецелесообразно на стадии фасовки что-то мутить с сахаром. Что там сделать можно? Увеличить массу? Как? Это надо чего-то безвкусного дешевого и хорошо растворимого добавить. Навскидку в голову ничего не приходит.
Процесс получения - там вроде все тоже просто до нельзя. Настрогать сырье стружкой, выварить сироп, отделить примеси известковой водой, выпарить. В плане удешевления тут особо ничего не придумаешь. По крайней мере в плане добавления хим. добавок. Возможно для отбеливания чего-то добавлять могут (аля оксид титана). Но опять же, зачем? Если сахар и так берут.
А вот остаточные хим. удобрения - вот они могут легко перекочевать в сахар. Особенно с полей, на которые пустили китайцев.
Ну если представить инициативу по добавлению ингибитора как маленькую, но действенную процедуру по борьбе с мелким домашним самогоноварением сколько процентов самогонщиков используют сахар как основное сырье? наверное большинство а если весь сахар будет идти с ингибитором? mak, 30 Апр. 14, 10:18
Имхо не стоит искать черную кошку в черной комнате.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.1828 30 Апр. 14, 10:25 (через 2 мин)
Эта тема с сахаром уже "болтается" на форуме давно. Коллеги, а может кто нибудь дать ссылку в нете, чем можно фальсифицировать сахарозу в обычном белом сахаре ? Как фальсифицировать тросниковый (желтый) есть, как мед тоже есть. Очень интересно узнать, чем можно заменить сахарозу в сахаре?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1829 30 Апр. 14, 10:27 (через 3 мин)
Имхо не стоит искать черную кошку в черной комнате.gonchaya, 30 Апр. 14, 10:24
Ну на фоне роста цен на акцизы общая ситуация может быть не такая простая
Игорь, извини, чтобы небыло околосахарного засирания темы - создал отдельную ССЫЛКА Прошу всех обсуждение небродящего сахара перенести туда
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1830 30 Апр. 14, 10:30 (через 3 мин)
"Соразмеряя время брожения, нужно помнить о том, что процесс зависит от исходного сырья. Например, брага, исходным сырьем в которой была сахарная свекла, бродит несколько дольше." (с)gonchaya, 30 Апр. 14, 09:10
Замедленная скорость сбраживания может быть связана с доступностью сахаров (сахара то разные бывают и не все по зубам для дрожжей - кое что они грызут подольше)для дрожжей.
Заканчиваю флуд. Проблема несбраживаемого сахара существует. Это факт. Как бороться ответа нет. Почему существует ТАКОЙ сахар ответа нет. Предлагаю обсуждать в отдельной теме. Если интересно кому пусть создаст. В разделе [Флудилка]
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1831 30 Апр. 14, 10:39 (через 9 мин)
mak, читаешь мысли - я только подумал, а ты уже создал тему! Пока печатал ответ ...
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.1832 30 Апр. 14, 13:20
Игорь , добрый день! Мой друг на Украине приобрёл такой вот аппарат. Хотелось бы услышать мнение академика о нем вкратце плюсы и минусы, подводные камни . Еще они продают колонны с насадкой РАН заявляя что она в разы превосходит СПН , правда ли это ? Спасибо.
8.jpeg Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1833 30 Апр. 14, 14:05 (через 45 мин)
Как бы тебе сказать....то, что я вижу - это полная профанация даже Нановских идей с кучей баночек последовательно соединенных, поскольку из фотки видно, что банки соеденины параллельно
Что касается РАН насадки, то она лучше СПН в очень специфических колоннах (толстые и короткие трубы). В классических колоннах у РАН никаких преимуществ и очень существный недостаток - низкая производительность.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.1834 30 Апр. 14, 14:06 (через 2 мин)
то, что я вижу - это полная профанация даже Нановских идей с кучей баночек последовательно соединенных, поскольку из фотки видно, что банки соеденины параллельноигорь223, 30 Апр. 14, 14:05
Я не думаю что они настолько глупы, чтоб не сделать перемычек.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1835 30 Апр. 14, 14:10 (через 4 мин)
Хоть не Игорь, но отвечу. Аппарат такой суть простой дистиллятор. "Баночки" Игорь не любит. И я тоже - нет контроля над процессом - конденсация воздухом части чего то из чего то и это три раза подряд. Почему не 4, не 10? Ставят такой прикубник надеясь при перегоне оставить в нем бяку. Часть конечно осядет, но прогнозировать результат и говорить - вот после 3 баночек все чистенькое я бы не стал. Если же не заморачиваться на эффективность баночек, то получаем обычный дистиллятор. На нем можно после дробной перегонки получить прекрасный дистиллят. Самогон то бишь. Содержание в нем примесей и вкус, по моему мнению не будет отличаться, при соблюдении технологии, от прочих подобных аппаратов. Без "баночек" можно мне кажется обойтись вообще.
Что касаемо
они продают колонны с насадкой РАН заявляя что она в разы превосходит СПНoleg1812, 30 Апр. 14, 13:20
то это вообще не корректное сравнение. Сравнивают они насадки или колонны? Или они считают, что любая колонна с насадкой РАН
в разы превосходитoleg1812, 30 Апр. 14, 13:20
колонну с СПН? Любая правильная колонна с насадкой СПН или РАН даст хороший результат. Эти насадки обе относятся к классу нерегулярных насадок и их характеристики близки. Для конкретной колонны с конкретной заданной производительностью и разделительной способностью имеется оптимальный набор характеристик - длина, диаметр, насадка. Говорить что все колонны на СПН или РАН говно, неправильно в корне. Насадки обе хороши, но используя их не обязательно получишь хорошую колонну. Колонны собранные на конкретной насадке могут отличаться в разы! Сравнивать нужно конкретные колонны по ряду показателей и все станет ясно. От себя скажу - колонны Игоря223 - золотая середина между параметрами производительность/качество. Но можно собрать и под себя. Читай про насадки - [Насадки для колонн. Новые практические разработки. Выжимаем максимум с СПН] (только внимательно, критически и до конца) Про колонны тоже почитай на форуме.
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.1836 30 Апр. 14, 15:58
Спасибо всем откликнувшимся, про колонны читал , и уже являюсь счастливым обладателем хд-4 1200 , она меня полностью устраивает , спрашивал не для себя . Вот цитата по поводу насадки : рабочая зона царг колонн УРК заполнена регулярным ассиметричным наполнителем (РАН)- новым поколением насадки СПН (спирально-призматической насадки), по заполнению (и, соответственно, по разделению) превышающим классическую СПН в 2,5 раза . С баночками я тоже смысла не понял , особенно на первом перегоне когда надо быстро отобрать СС , думаю от них только змедление процесса будет. Фото колонны прилагаю.
IMG_9133R.jpeg Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
rav-ic
Новичок
Донецк
5
Отв.1837 30 Апр. 14, 21:03
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой объём скороварки необходим под парагениратор для 50л браги? И если можно второй вопрос?) Сделал брагу на кукурузном крахмале снимая пробу заметил крахмальные фракции, значит ли что ферменты не до конца доработали Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1838 30 Апр. 14, 21:16 (через 14 мин)
rav-ic, почитай я писал [сообщение #11954232] По йодной пробе не парься с ней по ходу дела всегда
крахмальные фракцииrav-ic, 30 Апр. 14, 21:03
, там все не однозначно. Я не делаю - делай не делай все равно по максимуму все для осахаривания и разжижения сделано когда паузы выдержал разварил снова паузы охладил и тд...