Стоит стабильно температура, не плавает?
Если нет - что тебя не устраивает? - стартстоп то настраивается и работает корректно, качество спирта не страдает
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4500 22 Сент. 14, 16:38
ujdyj
Бакалавр
москва
66 10

Отв.4501 22 Сент. 14, 19:38
Игорь223. Хотелось чтобы одинаково было. Да,уже приноровился. Работаю.
ЕгерьКарел
Студент
Петрозаводск
18 2
Отв.4502 22 Сент. 14, 20:06 (через 29 мин)
Доброго дня суток! На двух ветках форума не получил ответа на свой вопрос поэтому прошу подсказать по возникшим трудностям:
Читал, читал, читал.. теперь в голове полная каша. Первый раз гоню СЭМ из сахарной браги. Было 6 литров браги. Изучив форум и видео сделал вывод, что должно получится примерно 1.2 литра Самогонки, из них 10% -голова, 80% - тело а остальное хвосты. Теперь практика: 125гр головы слил; первые 250 гр тела - крепость 80*, вторые 250гр - 73*, третьи - 70*, четвертые - 65*, пятые - 58*, шестые - 48*. На этом остановился. Вторую перегонку с этим получившимся продуктом делать не собираюсь. Вопросы:
- то ли количество голов я отделил?
- Все ли из 6 доз по 250 грамм является телом?
- Что с хвостами? Когда они у меня пошли и пошли ли вообще. Или я остановил перегон на теле? Со скольки градусов "в струе" начинаются хвосты?
- у меня нет термометра на аппарате, как понять выражение "досуха". Сколько градусов должно быть в струе чтобы было "досуха"? И как определить градусы в струе?
Пока все. Спасибо!
Читал, читал, читал.. теперь в голове полная каша. Первый раз гоню СЭМ из сахарной браги. Было 6 литров браги. Изучив форум и видео сделал вывод, что должно получится примерно 1.2 литра Самогонки, из них 10% -голова, 80% - тело а остальное хвосты. Теперь практика: 125гр головы слил; первые 250 гр тела - крепость 80*, вторые 250гр - 73*, третьи - 70*, четвертые - 65*, пятые - 58*, шестые - 48*. На этом остановился. Вторую перегонку с этим получившимся продуктом делать не собираюсь. Вопросы:
- то ли количество голов я отделил?
- Все ли из 6 доз по 250 грамм является телом?
- Что с хвостами? Когда они у меня пошли и пошли ли вообще. Или я остановил перегон на теле? Со скольки градусов "в струе" начинаются хвосты?
- у меня нет термометра на аппарате, как понять выражение "досуха". Сколько градусов должно быть в струе чтобы было "досуха"? И как определить градусы в струе?
Пока все. Спасибо!

Отв.4503 22 Сент. 14, 20:24 (через 18 мин)
ЕгерьКарел,
Получить можешь по разному, от того сколько брага набродила.
Градусы в струе- это по спиртуозности выхода.
Досуха-это до 0 в струе ,но обычно до 30% на сахаре.
Ты выгнал около 1100 мг ас
Минус такой, головы и хвосты сильно размазаны по всему погону.
Концентрированные хвосты ,скорее всего ,в последней порции, вообще, по запаху смотри.
Читал, читал, читал.ЕгерьКарел, 22 Сент. 14, 20:06Ну если так,то должен понять, что одной перегонки недостаточно.
Получить можешь по разному, от того сколько брага набродила.
Градусы в струе- это по спиртуозности выхода.
Досуха-это до 0 в струе ,но обычно до 30% на сахаре.
Ты выгнал около 1100 мг ас
Минус такой, головы и хвосты сильно размазаны по всему погону.
Концентрированные хвосты ,скорее всего ,в последней порции, вообще, по запаху смотри.
ЕгерьКарел
Студент
Петрозаводск
18 2
Отв.4504 22 Сент. 14, 21:04 (через 41 мин)
Минус такой, головы и хвосты сильно размазаны по всему погону.А как ты определил, что головы и хвосты размазаны. Головы я отделил в одну банку, а каждый погон по 250 мл в другие разные? И если я размазал хвосты и головы, то что послужило причиной? Головы я гнал по 1 капле в секунду. Тело:капало гораздо быстрее, но ручьем не текло( я гнал в первый раз и никуда не торопился). На 6 банке я остановился(гореть самогон в ложке перестал), сразу все выключил и закончил перегонку. И последнее, если ты считаешь, что хвосты в последней банке, то 5 первых можно чистить и употреблять?
Концентрированные хвосты ,скорее всего ,в последней порции, вообще, по запаху смотри.texnar, 22 Сент. 14, 20:24
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.4505 22 Сент. 14, 21:10 (через 6 мин)
Игорь, а НБК-4\43 с какой тарельчатой колоной можно сопоставить? Т.е. если я организую слив флегмы в куб и буду использовать как тарельчатую колону?
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.4506 22 Сент. 14, 21:18 (через 9 мин)
ЕгерьКарел, 5 первых можно чистить и употреблять?
Ну вот - зачем чистить и употреблять? Перегони второй раз весь первый погон. В результате получишь продукт на порядок чище чем после всяких "чисток". Пойми - второй погон это не прихоть, а давно доказанная аксиома качества. А вот первый раз - надо гнать максимально быстро, чтобы дрожжи не варить и гавна всякого не добавлять.
Ну вот - зачем чистить и употреблять? Перегони второй раз весь первый погон. В результате получишь продукт на порядок чище чем после всяких "чисток". Пойми - второй погон это не прихоть, а давно доказанная аксиома качества. А вот первый раз - надо гнать максимально быстро, чтобы дрожжи не варить и гавна всякого не добавлять.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333

Отв.4507 22 Сент. 14, 21:20 (через 2 мин)
если ты считаешь, что хвосты в последней банке, то 5 первых можно чистить и употреблятьЕгерьКарел, 22 Сент. 14, 21:04Мое мнение - одинарная перегонка не айс. Вообще не айс. Я не отделяю голов и хвостов на первой перегонке вообще.
Но, если уж ты хочешь получить на первой - я бы сделал так - вот из всех этих банок развел бы по стопочке, понюхал, попробовал, что не нравится - отправил бы в хвосты.
Голову тоже можно отбирать, конечно по расчетам от АС, но вот я уже почти и не пользуюсь - нюхаю просто...
А куб досуха - ну, надо там термометр все-таки вкатить - не та проблема-то, и отжимать на первой перегонке до 100*С Ну я отжимаю до 99,5...
Там просто много спирта остается, в хвостах-то!

Отв.4508 22 Сент. 14, 22:34
ЕгерьКарел,А ты понюхай продукт. Однократную перегонку тоже делают ,но когда хотят получить запах исходника, допустим фруктовые браги. Но это уже с опытом придет, там и соль добавляют и много как шаманят, но на сахаре не нужно это, тем более, сам говоришь ,что не торопишься.
Я из своего опыта сказал ,конечно, твой продукт не нюхал, может там и амброзия .
Я из своего опыта сказал ,конечно, твой продукт не нюхал, может там и амброзия .
mixev
Студент
Норильск
37 2
Отв.4509 23 Сент. 14, 12:09
Подскажите, естли +++ от 2 ретификации??? Если да, то какая технология????
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4510 23 Сент. 14, 12:40 (через 31 мин)
Технология точно такая же, плюсы есть. Большие они или маленькие - решаешь сам, совершив повторную ректификацию)))
ЕгерьКарел
Студент
Петрозаводск
18 2
Отв.4511 23 Сент. 14, 13:39 (через 60 мин)
Спасибо кто откликнулся на вопросы. Убедили по поводу второй перегонки. Но вопрос остался на поверхности: я не умею определять по запаху и вкусу головы и хвосты. Термометра в аппарате нет. Условия задачи: самогон после первого прогона разведен до 20*, 6 литров заправлено в аппарат. Гоним неторопясь. Сколько по объему (или градусам в струе) снимаем голов? Сколько тела? И со скольки градусов начинаются хвосты? По поводу голов и хвостов я предпочитаю лучше "перебдеть, чем недобдеть".
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4512 23 Сент. 14, 14:20 (через 41 мин)
ЕгерьКарел, первый погон браги на СС делай максимально быстро без отбора голов и хвостов до 98°С в кубе.
Второй погон дробный: головы из расчета 5% от АС (или 50мл. с каждого кг. сахара) со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме до 55-60° крепости в струе, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.
Второй погон дробный: головы из расчета 5% от АС (или 50мл. с каждого кг. сахара) со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме до 55-60° крепости в струе, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.

Отв.4513 23 Сент. 14, 14:50 (через 30 мин)
ЕгерьКарел, Если термометра нет, то первый раз по спирту в струе, сахарную до 30% ,остальные хоть до 0 в струе ,там по запаху надо определиться ,больше ничего не поможет. Второй погон до 50-60 в струе ,опять же ,по запаху ориентируйся ,можешь в отдельные емкости сливать ,а потом нюхать и решать. На фруктах и зерне там может что хорошее выскочить на 30 или 40 ,их и надо добавить в дистилят ,а сахарную ,как пошли хвосты-все отбор прекращаешь тела ,остальные хвосты можешь добавить при перегонке следущей браги.
ЕгерьКарел
Студент
Петрозаводск
18 2
Отв.4514 23 Сент. 14, 15:35 (через 46 мин)
Друзья, потихоньку "небо проясняется". Нужны небольшие пояснения. 5% от АС: Если в аппарате 6 л 20% самогона, то АС в этом объеме - 1,2 л, а 5 % - 60 мл. Я все правильно понимаю и считаю?? И второе пояснение: первый погон браги максимально быстро: что это? Максимально включаю плитку и струя должна быстро постоянно течь, или еще какие-то ньюансы. Просто я где-то на форуме читал, если очень горячо, то "Дрожжи свариваются". Как сделать максимально быстро и что-бы дрожжи не сварились.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333

Отв.4515 23 Сент. 14, 15:37 (через 3 мин)
И нюхай, нюхай, нюхай! Там все довольно понятно, я думаю быстро разберешься. С той же головой - считай по объему - как вот выше говорили, и нюхай ее периодически - там сначала такая вонь, а потом постепенно уменьшается, и уже по запаху ну в принципе спирт. Должно к тому моменту совпасть с этими 5%... Потом начинает постепенно вылезать сивушные нотки - все больше и больше. Это хвост приближается.
Несколько раз так перегонишь, потом уже легко сможешь ориентироваться по запаху.
Несколько раз так перегонишь, потом уже легко сможешь ориентироваться по запаху.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333

Отв.4516 23 Сент. 14, 15:45 (через 8 мин)
Как сделать максимально быстро и что-бы дрожжи не сварилисьЕгерьКарел, 23 Сент. 14, 15:35Отгон на максимальной мощности. Варятся дрожжи не столько от высокой температуры, сколько от длительности процесса.
6 л 20% самогона, то АС в этом объеме - 1,2 л, а 5 % - 60 мл. Я все правильно понимаю и считаю??ЕгерьКарел, 23 Сент. 14, 15:35Все правильно. Но я не 5% обычно беру, а чуть поболее. Как ацетоном перестанет вонять - ну, где-то 8%. Это к сах. относится
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4517 23 Сент. 14, 16:11 (через 27 мин)
ЕгерьКарел, по поводу АС все правильно.
Другими словами: подавай максимум мощности, которую может утилизировать твой аппарат.
И второе пояснение: первый погон браги максимально быстро: что это?ЕгерьКарел, 23 Сент. 14, 15:35Это значит, что первый погон нужно делать с той максимальной скоростью, которую позволяет твой холодильник.(прямоточник, или что там у тебя)
Другими словами: подавай максимум мощности, которую может утилизировать твой аппарат.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.4518 23 Сент. 14, 16:11 (через 1 мин)
Просто я где-то на форуме читал, если очень горячо, то "Дрожжи свариваются". Как сделать максимально быстро и что-бы дрожжи не сварились.ЕгерьКарел, 23 Сент. 14, 15:35Брага, или СС и даже вода) кипят при своей определенной температуре, температура эта НИКАК не связана с подаваемой мощностью.
Так что именно с максимально допустимой мощностью первый перегон. Лишь бы пена не лезла и холодильник справлялся.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86

Отв.4519 23 Сент. 14, 16:42 (через 31 мин)
WnV, повышается мощность, повышается и парообразование, смотря какой холодильник, если горизонтальный змеевик, то тоже и давление повышается, и от этого и температура.
Если горизонтальный, то срочно поставить вертикально!, то тут столько случаев у знакомых было, на ХТЗ в советское время такие аппараты клепали, в крышке бидона дырка, туда всовывается вход змеевика (4см диаметр) потом в трубе переваривается уже в тоньший, закрепляется гвоздем в кубе, там 2 дырки просверлены для гвоздя, обмазывается тестом снаружи на крышке и включается на газу.
ЕгерьКарел, когда уже после пятого стакана 58% спирта, подставляй другую емкость и гони почти до нуля в струе на вкус будет просто невкусной водой, без каких-либо ощущений спирта. И эти хвосты просто дольешь к следующему СС в кубе, не нужно боятся что хвосты передадутся телу, ведь то что кипело при 55% в струе и закипит когда будет 55% в струе, просто спирта будет больше.
Определить примерно градус в струе, насчет досуха, так это нет ощущения спирта, когда пробуешь на язык, 48-96 это когда поджигаешь в ложке самогон спичкой, т. е. зажженную спичку просто втыкаешь в самогон, она не гаснет, разгорается сразу самогон, и если его горящий слить с ложки он не погаснет и будет гореть и в полёте, и куда нальется, и объема останется меньше 1/2 от первоначального. Ну куда, можно на газовую плиту, ничего не станется, можно в раковину, но только чтобы с водой не смешалось. По вкусу сложно определить, зависит от ингредиентов, (какая вода была, какие дрожжи, какие добавки).
На счет запахов голов, это кому как, помню в августе отрабатывал в техникуме, красил мусорные баки, пользовался растворителем уайт спирит, прихожу домой, Ставлю перегонять, понюхал бражку, б**ть, пахнет растворителем, ну ладно, вчера же её перегонял, остатки остались, не могло испортится, оказывается просто рецепторы привыкли к растворителю, и все летучие в-ва воспринимает как его. На следующий день всё прошло. Так же и к ацетону, сильвенту... чуется в головах
Если горизонтальный, то срочно поставить вертикально!, то тут столько случаев у знакомых было, на ХТЗ в советское время такие аппараты клепали, в крышке бидона дырка, туда всовывается вход змеевика (4см диаметр) потом в трубе переваривается уже в тоньший, закрепляется гвоздем в кубе, там 2 дырки просверлены для гвоздя, обмазывается тестом снаружи на крышке и включается на газу.
ЕгерьКарел, когда уже после пятого стакана 58% спирта, подставляй другую емкость и гони почти до нуля в струе на вкус будет просто невкусной водой, без каких-либо ощущений спирта. И эти хвосты просто дольешь к следующему СС в кубе, не нужно боятся что хвосты передадутся телу, ведь то что кипело при 55% в струе и закипит когда будет 55% в струе, просто спирта будет больше.
Определить примерно градус в струе, насчет досуха, так это нет ощущения спирта, когда пробуешь на язык, 48-96 это когда поджигаешь в ложке самогон спичкой, т. е. зажженную спичку просто втыкаешь в самогон, она не гаснет, разгорается сразу самогон, и если его горящий слить с ложки он не погаснет и будет гореть и в полёте, и куда нальется, и объема останется меньше 1/2 от первоначального. Ну куда, можно на газовую плиту, ничего не станется, можно в раковину, но только чтобы с водой не смешалось. По вкусу сложно определить, зависит от ингредиентов, (какая вода была, какие дрожжи, какие добавки).
На счет запахов голов, это кому как, помню в августе отрабатывал в техникуме, красил мусорные баки, пользовался растворителем уайт спирит, прихожу домой, Ставлю перегонять, понюхал бражку, б**ть, пахнет растворителем, ну ладно, вчера же её перегонял, остатки остались, не могло испортится, оказывается просто рецепторы привыкли к растворителю, и все летучие в-ва воспринимает как его. На следующий день всё прошло. Так же и к ацетону, сильвенту... чуется в головах