Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.220 19 Февр. 15, 21:42
Каламбик переделал не ежиножды - испытания проводил. Холодильник укорачивал, насадки разные пробовал, сейчас холодильник снизу увеличил диаметр - получилась ступенька с 16 мм, до - 21 мм. Воды аппарата стал расходовать больше - регулировать даже на головах стало еще проще. Насадка для каламбика самая лучшая - это битое стекло.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.221 19 Февр. 15, 21:59, через 17 мин
Пав, Ну вот, два месяца, 10 дней, новые технологии и получился чудо - напиток. А у меня яблочный (без винограда) дистиллят ждет полтора года. Не сообразил настоять. Поздравляю!!!
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.222 19 Февр. 15, 22:24, через 26 мин
Александр956, чудом трудно назвать - для меня ни какой букет не скроет некоторую фруктовую навязчивость..
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.223 19 Февр. 15, 22:39, через 16 мин
Я больше об одном из его хороших свойств - отсутствие И. Даже Василий, на что он фанат классических дистиллятов, и от оценил это достоинство. Жду его заключения по калгановке.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.224 19 Февр. 15, 22:44, через 5 мин
отсутствие И.Александр956, 19 Февр. 15, 22:39сколько-то изоамилола есть. Я не сторонник радикальных отсеканий до ноля.
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.225 16 Июня 15, 18:38
Что то тема заглохла, а жаль, очень заинтриговала, жаль поздно нашёл =( . Собирал новую колонну, осталось спаять и наткнулся на эту тему, прочитал и понял что хочу подобие такого каламбика. Вопросы, вопросы, вопросы, и ещё раз вопросы, много их есть у меня, будут ли ответы... =(
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.226 16 Июня 15, 20:26
Tamirlan, сразу скажу, что сделать сейчас не могу - нет времени. Вопросы - отвечу.
Добавлено через 7мин.:
Наработался опыт с каламбиком. Вискари даже с сахарной браги - на высоте (субъективизм). Из ароматных браг (даже с варенья) с первого погона приличный продукт. Много минусов - нет повторяемости, нужно долго сидеть у аппарата чтоб нагнать приличного. Высокое ФЧ - следовательно повышенный расход времени и энергии на единицу продукции.
Добавлено через 7мин.:
Наработался опыт с каламбиком. Вискари даже с сахарной браги - на высоте (субъективизм). Из ароматных браг (даже с варенья) с первого погона приличный продукт. Много минусов - нет повторяемости, нужно долго сидеть у аппарата чтоб нагнать приличного. Высокое ФЧ - следовательно повышенный расход времени и энергии на единицу продукции.
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.227 16 Июня 15, 22:44
Tamirlan, сразу скажу, что сделать сейчас не могу - нет времени. Вопросы - отвечу.Пав, 16 Июня 15, 20:26Пав спасибо, колонну соберу сам, ибо слесарь-токарь-пекарь и тп сам, да и опыт есть маленько. А вот вопросов много, если не затруднит ответь пожалуйста, даже просто мнению буду рад.
Итак по порядку:
1) Труба ф 80х0,5(79 вн)х650 норм?
2) Проходной конденсатор 3-4 м спирали из ф8 трубки, растянутой на длину паровой трубы. Тяжело будет настраивать?
3) Отбор жидкостный, после (сверху) паровой трубы в планах хочу поставить дефлегматор для жидк отбора. Возможен такой вариант?
4) Вся конструкция ставится на тарельчатую колонну ( ф 80х0,5х900 + 6 тарелок провальных с шагом 150). Должно получиться неплохое укрепление, не будет лишним?
5) Внизу тарельчатой колонны доп узел отбора для "сивухи". Эту часть буду делать 100%, убедился что нужная вещь, но всё же выскажи своё мнение.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.228 17 Июня 15, 11:31
Tamirlan,
1. максимальный диаметр колонны делал только - 56 мм.
2. Спиральный дефлегматор не будет работать как мой проходной холодильник. На моем холодильнике все плюсы от парциальной конденсации используются. На простой спирали управлять парциальной конденсацией будет невозможно.
3.Разницы нет какой отбор, главное - это чтоб весь конденсат шел в отбор. Если часть конденсата отправлять на дополнительное орошение, то может и будет какой эффект, но нарушится сам принцип работы аппарата.
4. Укрепление в этом аппарате заложено максимально возможное при котором ароматы остаются, а промежуточные примеси возможно отсекать.
5. не делал за ненадобностью - примеси вполне контролируются в основном отборе. Я не делаю этим аппаратом спирт. Этот аппарат для ароматных дистиллятов, в которых некоторая часть примесей просто необходима.
1. максимальный диаметр колонны делал только - 56 мм.
2. Спиральный дефлегматор не будет работать как мой проходной холодильник. На моем холодильнике все плюсы от парциальной конденсации используются. На простой спирали управлять парциальной конденсацией будет невозможно.
3.Разницы нет какой отбор, главное - это чтоб весь конденсат шел в отбор. Если часть конденсата отправлять на дополнительное орошение, то может и будет какой эффект, но нарушится сам принцип работы аппарата.
4. Укрепление в этом аппарате заложено максимально возможное при котором ароматы остаются, а промежуточные примеси возможно отсекать.
5. не делал за ненадобностью - примеси вполне контролируются в основном отборе. Я не делаю этим аппаратом спирт. Этот аппарат для ароматных дистиллятов, в которых некоторая часть примесей просто необходима.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.229 17 Июня 15, 12:21, через 50 мин
Пав,
Насколько важна и принципиальна конусная форма каламбика, заужение в верхней части какую роль выполняет? Если будет просто труба д.56 либо 70. это будет хуже? Ну и какие параметры по высоте наиболее предпочтительны?
Насколько важна и принципиальна конусная форма каламбика, заужение в верхней части какую роль выполняет? Если будет просто труба д.56 либо 70. это будет хуже? Ну и какие параметры по высоте наиболее предпочтительны?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.230 17 Июня 15, 13:40
От высоты и диаметр. Нагрузка по флегме зависит от высоты . В цилиндре от перегрузки по флегме в нижней части трубы парциальная конденсация заменяется на обычное ТМО. Что лучше ни кто не знает, но подозреваю, при равных (ТМО и парциалка) аппарат на парциалке выигрывает по количеству примесей. По косвенным признакам напрашивается такой вывод. Где-то в начале темы был у меня опыт - каламбик против насадки. На насадке продукт крепче, но грязнее чем на каламбике
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.231 17 Июня 15, 13:57, через 18 мин
Пав,
От высоты и диаметр.Пав, 17 Июня 15, 13:40Какая пропорция, исходя из твоего опыта? С увеличением диаметра каламбика, нужно увеличивать д. гофры и трубки внутри нее для охлаждающей жидкости и как это примерно будет выглядеть в цифрах для д.50мм и 70мм ?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.232 17 Июня 15, 14:39, через 42 мин
я от гофры отказался. Сейчас половина холодильника верхняя часть 15мм, а нижняя часть - 20мм Переменное сечение холодильника, следовательно на 70 мм трубу подойдет 20мм холодильник. На 50мм трубу - 15 мм...
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.233 17 Июня 15, 15:35, через 57 мин
Пав,
Не совсем понял, о каком холодильнике идет речь, тот . что наруже, либо каторый внутри, если внутри , то он у тебя тоже конусный? Эскизик бы с размерами.
Не совсем понял, о каком холодильнике идет речь, тот . что наруже, либо каторый внутри, если внутри , то он у тебя тоже конусный? Эскизик бы с размерами.
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.234 17 Июня 15, 19:28
Пав Благодарю вас за подробный ответ! Внесу поправки в задумку и буду эксперементировать, правда времени маловато но думаю за недельки две-три управлюсь
Добавлено через 1ч. 1мин.:
Добавлено через 1ч. 1мин.:
Пав, Не совсем понял, о каком холодильнике идет речьЕроша, 17 Июня 15, 15:35Ероша ответ Пав написал выше, он имел ввиду внутренний холодильник. Верхняя половина длинны которого у него диаметром 15мм а нижняя диаметром 20мм. Условно, при длинне внутреннего холодильника L-750мм, сначала идёт L-375мм диаметром 15мм затем идёт L-375 диаметром 20мм а внетренняя трубка подпитки однакова по всей длинне.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.235 18 Июня 15, 12:13
Tamirlan,
Условно, при длинне внутреннего холодильника L-750мм, сначала идёт L-375мм диаметром 15мм затем идёт L-375 диаметром 20мм а внетренняя трубка подпитки однакова по всей длинне.Tamirlan, 17 Июня 15, 19:28А диаметр внутренней трубки не изменился? Был 8 мм. И еще вопрос. проволочная спираль по наружному диаметру внутренней трубки применяется?
Tamirlan
Студент
Туймазы. р Башкортостан
27 2
Отв.236 18 Июня 15, 18:13
А диаметр внутренней трубки не изменился? Был 8 мм.Ероша, 18 Июня 15, 12:13Если вопрос ко мне, то гарантированно точно сказать не могу, да и права не имею. Но насколько я понял он не изменился, т.е если был 8мм то и остался таковым 8мм.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.237 14 Янв. 16, 09:44
Пав, другие владельцы аппаратов, приветствую! Сварил квадратный конус из нержавейки 50 см. Снизу приварю трубу 51 с молочкой 15 см (туда же изготовил дроссель из нержосеточки для раковин. На вершине каламбика приварена 38-я труба переходящая в 24-ю - 10 см (ну из чего смог, из того конус и сделал). То есть конфигурация конуса следующая 51-я труба переходит на фланце в конус с квадратным основанием в 9,5 см 50 см высотой и сужением до 38 трубы, далее 38-я труба - 7 см, кусочек 24-й. Пойдет? Что имею для конденсатора: труба 16 мм нержа, трубка 12 мм - медь, трубка 8 мм нержа. Насадка будет уже накрученные медные спирали, так что я думаю, материал конденсатора здесь роли не сыграет. Вопрос первый: какую конфигурацию конденсатора применить? Вопрос второй: должна ли нисходящая спираль на внутренней трубке конденсатора прилегать плотно к наружной трубе конденсатора? Да, чуть не забыл: довариваю специально под каламбик куб совмещенный с парогенератором по принципу как у svarnoy ([Куб с встроенным парогенератором.]). То есть, непрямой нагрев.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.238 14 Янв. 16, 09:56, через 12 мин
club_9421, монстр серьезный у тебя получается!!
Холодильник из сплошной трубы на 16 мм низко производительный, но работать можно. Главную функцию исполнить - рубануть изики вполне будет получаться.
Спираль в холодильнике желательно делать по-плотнее - меньше будет вредного влияния растворенного в воде воздуха.
Холодильник из сплошной трубы на 16 мм низко производительный, но работать можно. Главную функцию исполнить - рубануть изики вполне будет получаться.
Спираль в холодильнике желательно делать по-плотнее - меньше будет вредного влияния растворенного в воде воздуха.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.239 14 Янв. 16, 10:02, через 6 мин
Ага. Спасибо за ответ. Так переделать смогу, если что. Какую тогда лучше внешнюю и внутреннюю на конденсатор? И еще, что по спирали?
Добавлено через 2мин.:
Значиться плотно... не дочитал что-ли. А критично, если спираль будет не из меди. Просто нет такой проволоки, чтобы с 8-и на 16-ю заполнить пространство?
Добавлено через 31мин.:
Перечитал тему. Есть еще труба 21,3. Тогда ее привариваю к 38-й, с 38-й выход пошел на прямоточник, а внутрь 21,3 вставляю 16-ю со спиралькой. Ну все вроде и сложилось таки в моей гуманитарной башке.
Добавлено через 2мин.:
Значиться плотно... не дочитал что-ли. А критично, если спираль будет не из меди. Просто нет такой проволоки, чтобы с 8-и на 16-ю заполнить пространство?
Добавлено через 31мин.:
Перечитал тему. Есть еще труба 21,3. Тогда ее привариваю к 38-й, с 38-й выход пошел на прямоточник, а внутрь 21,3 вставляю 16-ю со спиралькой. Ну все вроде и сложилось таки в моей гуманитарной башке.
сообщение удалено