27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 10
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.180  30 Сент. 14, 12:23
КаZаK, перед отбором нужно давать немного поработать "на себя" - пяти минут достаточно будет. В головах изоамилола не должно быть. Изоамилол должен идти в конце тела - это при Ткуба - 95 и выше. Головы пахнут ацетоном, а изоамилол - нитрокраской, затвердителем эпоксидки, очень резкий запах.

Какая скорость погона была? Какая крепость в отборе?
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.181  30 Сент. 14, 12:35, через 12 мин
В классике распределение энергий идет по вертикали, в каламбике в основном по горизонтали.Пав, 29 Сент. 14, 17:47

Я вообще-то планирую прямо на проходной холодильник поставить тарелки вместо насадки, тогда и дефлегматор не нужен.
Как будет проходить распределение энергий и как будет называться этот аппарат ? Или не стоит и заморачиваться ?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.182  30 Сент. 14, 12:48, через 13 мин
КаZаK, в этот аппарат насадка нужна не просто контактная, а что бы она была теплопроводная - она должна участвовать в передаче тепла от пара к холодильнику. Нужно тебе будет обеспечить контакт тарелок с проходным холодильником.

Какая максмальная крепость была при отборе тела?
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.183  30 Сент. 14, 12:56, через 9 мин
Изоамилол должен идти в конце тела - это при Ткуба - 95 и выше.Пав, 30 Сент. 14, 12:23

В конце тела он будет идти если трубу набить мочалками как у тебя, а в моём случае изоамилол отходит вместе с головами.

Головы пахнут ацетоном, а изоамилол - нитрокраской, затвердителем эпоксидки, очень резкий запах.Пав, 30 Сент. 14, 12:23

Запаха ацетона в виноматериале немного, а вот изоамильный присутствует до конца отбора голов. Какой запах у изоамилола я знаю, специально купил на рынке 94% и слегка с желтоватым цветом. Так там запах такой, что если один раз понюхаешь, то уже никогда его нем забудешь.

Какая скорость погона была? Какая крепость в отборе?Пав, 30 Сент. 14, 12:23

Скорость 2л/ч. Крепость : 10л-85% + 10л- 80% + небольшие хвосты.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.184  30 Сент. 14, 12:58, через 3 мин
Нужно тебе будет обеспечить контакт тарелок с проходным холодильником.Пав, 30 Сент. 14, 12:48

Так тарелки и будут приварены к проходному холодильнику.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.185  30 Сент. 14, 13:46, через 49 мин
Скорость 2л/ч. Крепость : 10л-85% + 10л- 80% + небольшие хвосты.КаZаK, 30 Сент. 14, 12:56
две ТТ снебольшим, если в кубе было 30%
Запаха ацетона в виноматериале немного, а вот изоамильный присутствует до конца отбора голов.КаZаK, 30 Сент. 14, 12:56
ошибаешься, путаешь запахи, изоамилол у тебя не может идти в головах потомушто такое не возможно. И насадка тут не причем.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.186  30 Сент. 14, 14:38, через 52 мин
изоамилол у тебя не может идти в головах потомушто такое не возможно.Пав, 30 Сент. 14, 13:46

Если этиловый спирт в перегоняемой жидкости содержится в количестве не более 42% об., то изоамиловый спирт испаряется быстрее этилового. Если же содержание этилового спирта в перегоняемой жидкости превышает 42% об., то изоамиловый спирт по отношению к нему будет хвостовым погоном.

В коньячном производстве крепость перегоняемых продуктов находится в интервале 8...32%об., так-что  изоамиловый спирт будет всегда головной фракцией.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.187  30 Сент. 14, 14:46, через 9 мин
две ТТ снебольшим, если в кубе было 30%Пав, 30 Сент. 14, 13:46

Если к проходному холодильнику добавить 20 провальных тарелок, то можно считать, что в дистилляторе 20 ТТ, или считать нужно по другому?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.188  30 Сент. 14, 15:22, через 37 мин
КаZаK, у тебя две ступени разделенния, первая - это кипение в кубе, а вторая - в аппарате. Из куба допустим у тебя идет пар 42%, Крект изоамилола равен единице. В той ТТ, что у тебя в колонне, пар будет 78 крепостью примерно. Какой крект будет у изоамилола при такой крепости? Изоамилол будет иметь хвостовые свойства и будет срасываться в куб.
20 провальных тарелок, то можно считать, что в дистилляторе 20 ТТ, или считать нужно по другому?КаZаK, 30 Сент. 14, 14:46
по реальной разделительной способности нужно считать.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.189  30 Сент. 14, 15:40, через 19 мин
Тут я уже совсем запутался.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.190  30 Сент. 14, 19:24
Тут я уже совсем запутался.КаZаK, 30 Сент. 14, 15:40
ни чего сложного! Не отчаивайся - ты не одинок!! Форум тебе всегда придет на выручку!!)))

Предлагаю тебе погонять аппарат в разных режимах, чтобы понять динамику. Самое информативное было бы - это на одной и той же моще немного отобрать продукта без укрепления, без подачи воды в пр. холодильник. Это первое. Второе - погонять и еще немнго отобрать с минимумом подачи воды. Третье - с средней подачей воды. Четвертое - с максимумом подачи воды в режиме отбора голов.  Естессственно все нужно точно замерить, записать. Мерить нужно мощность нагрева (если можно), скорость отбора, крепость.
ark 11 Специалист Петербург 131 18
Отв.191  12 Окт. 14, 20:02
Пав,
Очень заинтересовала конусная конструкция. Планировал сделать что-то типа флейты, но без диоптров, но почитав эту тему пошли другие мысли. Какие модернизации прошли за полгода?
Была ли возможность сравнить это произведение с флейтой?
Я спрашиваю, так как гнал яблоки на том аппарате и могу на что-то ориентироваться. (аппарат был не мой)
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.192  12 Окт. 14, 23:12
Была ли возможность сравнить это произведение с флейтой?ark 11, 12 Окт. 14, 20:02
что ты имеешь по термином флейта?? На форуме их в разных ипостасях понаделали...

модернизаций практически ни каких, если не считать, что Казак сделал по толще диаметром проходной холодильник. Правда пока не отписался, что и как получает.. Самогоннный сезон еще не начался - быт заедает. Придет зима - будут модернизации...
ark 11 Специалист Петербург 131 18
Отв.193  12 Окт. 14, 23:40, через 28 мин
Флейта - Четыре уровня классических физических тарелок в диоптрах

Вопрос по конструктиву
По чертежу из конуса выходит нерж гофра к прямому холодильнику. По идее в ней могут скапится головы и размазываться на тело.
Зачем такая длинная объединённая трубка (на рисунке) с внутреннего холодильника ?
Это сделано так как Вода в нём должна иметь повышенную температуру?
Какие трубки использованы в окончательном варианте внутреннего холодильника?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.194  13 Окт. 14, 09:23
Флейта - Четыре уровня классических физических тарелок в диоптрахark 11, 12 Окт. 14, 23:40
вот, делай выводы сам. Каламбик, по моим опытам, гораздо эффективнее.  [сообщение #11943294]

По идее в ней могут скапится головы и размазываться на тело.ark 11, 12 Окт. 14, 23:40
Миф!! не могут головы скопиться там, где им не обеспечены условия для конденсации и последующего накопления.

Зачем такая длинная объединённая трубка (на рисунке) с внутреннего холодильника ?ark 11, 12 Окт. 14, 23:40
в проходном холодильнике между поступающей и вытекающей водой происходит постоянный теплообмен, для достижения более плавного градиента температур на поверхности холодильника, где происходит тепломасобменные процессы между конденсатом и паром. На этом основано разделение. Часть тепла из конденсатной пленки отводится постоянно, что дает более концентрированную флегму и лучшее разделение.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.195  13 Окт. 14, 10:03, через 40 мин
Казак сделал по толще диаметром проходной холодильник. Правда пока не отписался, что и как получает..Пав, 12 Окт. 14, 23:12

У меня получился простой дистиллятор с укреплением ( пленочная колонна ), а здесь вроде-бы обкатывают Бражную колонку с насадкой.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.196  13 Окт. 14, 10:29, через 27 мин
У меня получился простой дистиллятор с укреплением ( пленочная колонна ),КаZаK, 13 Окт. 14, 10:03
не простой у тебя бражный аппарат по типу пленочной колонны. Тепломассобмен в ПК  и у тебя происходит по другому - в этом отличие. В ПК энергия кубового пара доходит вся до дзфа, здесь часть энергии отводится со стенок проходного холодильника по всей высоте аппарата. Это уже элемент термической ректификаци. Термический дистиллятор!! Поэтому и интересны параметры твоего аппарата.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.197  13 Окт. 14, 11:07, через 39 мин
Термический дистиллятор!!Пав, 13 Окт. 14, 10:29

Значит нужно называть мой аппарат Термическим дистиллятором?

Поэтому и интересны параметры твоего аппарата.Пав, 13 Окт. 14, 10:29

Что скажешь по поводу этого: [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] , Ответ #1625 ?
ark 11 Специалист Петербург 131 18
Отв.198  13 Окт. 14, 11:36, через 29 мин
Спасибо за ответы
в проходном холодильнике между поступающей и вытекающей водой происходит постоянный теплообмен, для достижения более плавного градиента температур на поверхности холодильника, где происходит тепломасобменные процессы между конденсатом и паром. На этом основано разделение. Часть тепла из конденсатной пленки отводится постоянно, что дает более концентрированную флегму и лучшее разделение.Пав, 13 Окт. 14, 09:23

Я спрашивал про трубку за конуса именно на рисунке. На фото , вроде, вода разводится сразу по выходу из конуса.
Таким образом " нелогичная " подача воды в трубку охлаждения имеет теоретическое обоснование. Я уж было думал модернизировать вводом внутрь пластиковой, для меньшего сглаживания.

Уточню.
Трубка охлаждения - 20мм. Длинной примерно 67см (в конусе)
Сетка из дырявой жести (проход снижен отверстиями 3-4мм   примерно на 50% от общего диаметра)закреплена на пару сантиметров выше конца трубки.

Судя по описанию, он очень хорош для зерна. Я планирую аппарат под яблоки. Побаиваюсь метанола. Какие рекомендации?

Я встречал приспособу у  рабочих в бытовке.
Маленькие дешёвые китайские кастрюльки- миски примерно 15 см и высотой 6-8см, поставленные одна на другую  (они не имеют конуса)- 5шт, скреплённые скотчем.Днища 3 внутренних так же пробиты гвоздями. Засыпка - гравий, фракцией 3-8мм. В нижнюю вводится пар из куба. Из верхней выход на холодильник, в неё же подливают воду как замена димроту. Разделение меня просто поразило.
У Каламбика получается похожий принцип, добавляется форма и трубка охлаждения вместо охлаждения сверху
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.199  13 Окт. 14, 12:09, через 33 мин
КаZаK, я специально делал каламбик в варианте с трубой наподобие как у тебя. Изоамилола сразу после голов не заметил. Может скорость отбора запредельная?? Попробуй прибавить воды в холодильник, чтобы убавилась скорость.

Я спрашивал про трубку за конуса именно на рисунке. На фото , вроде, вода разводится сразу по выходу из конуса.ark 11, 13 Окт. 14, 11:36
Делал в разных вариантах. Как на рисунке увеличивается расход воды, но качество продукта субъективно лучше, хоть и не много.
Сетка из дырявой жести (проход снижен отверстиями 3-4мм   примерно на 50% от общего диаметра)закреплена на пару сантиметров выше конца трубки.ark 11, 13 Окт. 14, 11:36
У меня эта сетка держит насадку от высыпания в куб. Насадка сейчас битое стекло.

Маленькие дешёвые китайские кастрюльки- миски примерно 15 см и высотой 6-8см, поставленные одна на другую  (они не имеют конуса)- 5шт, скреплённые скотчем.Днища 3 внутренних так же пробиты гвоздями. Засыпка - гравий, фракцией 3-8мм. В нижнюю вводится пар из куба. Из верхней выход на холодильник, в неё же подливают воду как замена димроту.ark 11, 13 Окт. 14, 11:36
Типичная насадочная колонна с отбором по пару. Хотя с элементом термической дистилляции, ведь поверхность не утеплена и часть тепла сдувается в атмосферу.

В каламбике отводится тепло проходным холодильником по всей высоте и флегма образуется по всей высоте холодильника и конуса. В описанном тобой аппарате образование флегмы на стенках не велико и особо на разделение не влияет.