27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 9
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.160  28 Сент. 14, 13:18
Двадцатку, наверное,  нужно испытать. Главное правильно подобрать диаметр внуренней возвратной трубы,Пав, 12 Сент. 14, 09:37

Наконец-то сварщик доделал мой дистиллятор, сейчас обкатываю. Трубы ( 20х3мм и 10х2мм )проходного холодильника справляются вроде-бы хорошо, без завоздушивания.
Как мне сейчас лучше ориентироваться по температуре в кубе или по термометру который стоит вверху метровой паровой трубы ?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.161  29 Сент. 14, 12:39
КаZаK, остальные размеры какие? Высота - метр? Холодильник на всю высоту паровой трубы? Луче бы, ты, эскиз нарисовал сразмерами.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.162  29 Сент. 14, 12:50, через 11 мин
остальные размеры какие?Пав, 29 Сент. 14, 12:39

Высота паровой трубы и проходного холодильника 1м, холодильник-прямоточник 90см.
Как теперь этот дистиллятор правильно называть, может плёночная колона?


Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.163  29 Сент. 14, 14:04
КаZаK, Каламбик называется. Колонна с гомотермическим разделением.

А насадку какую нибудь насыпал??
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.164  29 Сент. 14, 14:47, через 44 мин
А насадку какую нибудь насыпал??Пав, 29 Сент. 14, 14:04

Нет, пока обкатываю так как есть на СС. Скоро закончится брожение виноградного сусла, затем перегоню его на этом каламбике, если что-то пойдёт не так, тогда добавлю на проходной холодильник 20 тарелок из нержавейки (токарь уже вытачил, осталось только в них отверстия просверлить).

Как можно посчитать сколько ТТ сейчас в этом аппарате?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.165  29 Сент. 14, 15:51
КаZаK, барбатирующие тарелки?

ТТ можно подсчитать по крепости кубовой жидкостии и крепости продукта.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.166  29 Сент. 14, 16:00, через 10 мин
барбатирующие тарелки?Пав, 29 Сент. 14, 15:51

Провальные, как у Игоря223, только у него из фторопласта.

ТТ можно подсчитать по крепости кубовой жидкостии крепости продукта.Пав, 29 Сент. 14, 15:51

С цифрами я не дружу, может поможешь.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.167  29 Сент. 14, 16:01, через 1 мин
Скоро закончится брожение виноградного сусла, затем перегоню его на этом каламбикеКаZаK, 29 Сент. 14, 14:47
я тебе советую потренироваться накошках, на сахарной браге. Аппарат вперед нужно испытать, приноровится к нему. Мне жалко будет, если испортишь виноматериал. Или у тебя его много и не жлко??
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.168  29 Сент. 14, 16:04, через 4 мин
Провальные, как у Игоря223, только у него из фторопластаКаZаK, 29 Сент. 14, 16:00
дай ссылку?

Шас комп сломался, все проги в нем, а на андроиде они не работают. Дочка привезет железки на комп,  востановлю винч - подсчитаем тогда....
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.169  29 Сент. 14, 16:07, через 3 мин
Или у тебя его много и не жлко??Пав, 29 Сент. 14, 16:01

Сахарных браг не признаю, работаю только с виноматериалом. У нас с виноградом проблем нету, жду начало виноградного сезона, а потом уже отрываюсь по полной.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.170  29 Сент. 14, 16:17, через 11 мин
дай ссылку?Пав, 29 Сент. 14, 16:04
http://samogon-i-vodka.ru/...2153/item_7921/
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.171  29 Сент. 14, 17:36
Сахарных браг не признаюКаZаK, 29 Сент. 14, 16:07
для обкатки самое то. Тебе придется научится определять запах изоамилола, чтоб его отсечь,  а на вине это не просто - араматами замаскируется..
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.172  29 Сент. 14, 17:47, через 11 мин
Про ХД/3 наслышан. Классика. В каламбике принцип несколько другой на котором Основано разделение. В классике распределение энергий идет по вертикали, в каламбике в основном по горизонтали.
mr.shpetny Студент запорожье 41 4
Отв.173  29 Сент. 14, 21:51
Про ХД/3 наслышан. Классика. В каламбике принцип несколько другой на котором Основано разделение. В классике распределение энергий идет по вертикали, в каламбике в основном по горизонтали.Пав, 29 Сент. 14, 17:47
Андрей,пожалуйста подробней о разнице распределения знергий между Каламбиком и классикой.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.174  29 Сент. 14, 23:03
mr.shpetny, в классике энергия нагрева полностью передается дефу. На любой высоте энергия пара одинакова. В каламбике энергия снимается по всей высоте аппарата, поэтому чем выше - тем меньше энергии несет пар (меньше пара - меньше флегмы) На холодильнике, на границе фаз существуют два встречных потока, которые движутся горизонтально навстречу -  "горячие" высококипящие и "холодные" легкокипящие, высококипящие конденсируются в флегму и выпаривают из флегмы легкокипящие. На стенке холодильника часть тепла уносится водой и поэтому между границей фаз и пристеночным слоем флегмы есть некоторый градиент температурный. Иными словами концентрация в флегме тоже имеет градиент. Пристеночный слой более крепкий и холодный, а граница фаз гораздо горячее и менее концентрирование.

Не имею возможности замерить эту разницу и не знаю как это сделать, возможно что в толщине пленки флегмы умещается одна ТТ, а может две, а может - 0,2...
mr.shpetny Студент запорожье 41 4
Отв.175  29 Сент. 14, 23:36, через 34 мин
Пав, Можно ли утверждать,(в связи с твоим пояснением)что каламбик работает более стабильно,например при отборе тела1)нет колебаний температуры вверху аппарата,2)менее капризная настройка подачи воды на охлаждение проходного холодильника,может быть еще что-то в работе каламбика,что различает его от классики с дефлегматором.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.176  30 Сент. 14, 00:24, через 49 мин
колебания температуры вверху аппарата специально не отслеживал. (признаться, даже термометр за ненадобностью от-туда убрал).

Вода при отборе тела  легко настраивается. При отборе голов есть небольшие сложности, но это скорее из-за сквозняков, которые приходится компенсировать водой.

КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.177  30 Сент. 14, 11:42
а на вине это не просто - араматами замаскируется..Пав, 29 Сент. 14, 17:36

Не знаю как на вине, но когда перегонял 30% СС то запах изоамилола в головах был отчётливо слышен (из 65л СС отобрал за три часа чуть больше литра).
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.178  30 Сент. 14, 11:52, через 10 мин
когда перегонял 30% СС то запах изоамилола в головах был отчётливо слышен (из 65л СС отобрал за три часа чуть больше литра).КаZаK, 30 Сент. 14, 11:42
это уже каламбиком перегонял?
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.179  30 Сент. 14, 12:04, через 13 мин
это уже каламбиком перегонял?Пав, 30 Сент. 14, 11:52

Да, в начале отбора голов температура вверху паровой трубы сначала прыгала, а потом устаканилась и отбор пошёл при стабильной температуре.