Часто задаваемые вопросы по алкогольному оборудованию
deem79
Специалист
Москва
142 5

Отв.80 20 Окт. 09, 17:20
SerjNSK, понял, жалко правда сантиметры насадки терять
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 942

Отв.81 20 Окт. 09, 18:33
SerjNSK, понял, жалко правда сантиметры насадки терятьТы виртуально гораздо большую длину колонны потеряешь, если флегма по стенкам потечет. Метр сорок тебе за глаза хватит что бы получить отличный продукт. Пять сантиметров погоды не сделают.
deem79, 20 Окт. 09, 17:20

Отв.82 20 Окт. 09, 19:03 (через 30 мин)
И еще. Нижний у-образный крестик можно выдвинуть за пределы резьбы, пусть будет в кубе. И флегма лучше стекает, и пара сантиметров высоты добавляется.
deem79
Специалист
Москва
142 5

Отв.83 21 Окт. 09, 16:27
уф вроде родил правильный эскиз колонны, надеюсь кому-нибудь тоже пригодтся...теперь по кубу, планирую такую концепцию
3 тэна (1000, 1000 и 1500), включать их по отдельности, а также последовательно (1000/1000) и параллельно (1000/1000), в итоге комбинации мощности будут следующие (500, 1000, 1500 и 2000)
термометр, манометр (со стрелками)
Поизучал темы про приборы, и понял, как у полного профана возникли следующие вопросы:
1. прессостат, как я понял устройство внешнее, поэтому нужен ли отдельный штуцер в баке и силиконовая трубка для подвода пара? где он устанавливается (расположение)? и как настраивать пороги чувствительности?
2. устройство для переключения режимов мощности брать от плиты? оно применяется, когда не используется прессостат или же в обоих случаях?
3. если не использовать прессостат, то нужен регулятор мощности?
Заранее спасибо за ответы)
ЗЫ
по поводу автоматизации - не готов, думаю это будет следующий уровень развития)
3 тэна (1000, 1000 и 1500), включать их по отдельности, а также последовательно (1000/1000) и параллельно (1000/1000), в итоге комбинации мощности будут следующие (500, 1000, 1500 и 2000)
термометр, манометр (со стрелками)
Поизучал темы про приборы, и понял, как у полного профана возникли следующие вопросы:
1. прессостат, как я понял устройство внешнее, поэтому нужен ли отдельный штуцер в баке и силиконовая трубка для подвода пара? где он устанавливается (расположение)? и как настраивать пороги чувствительности?
2. устройство для переключения режимов мощности брать от плиты? оно применяется, когда не используется прессостат или же в обоих случаях?
3. если не использовать прессостат, то нужен регулятор мощности?
Заранее спасибо за ответы)
ЗЫ
по поводу автоматизации - не готов, думаю это будет следующий уровень развития)
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31

Отв.84 21 Окт. 09, 18:41
Ребята, где можно подробно прочитать о принципе работы колонны, и ознакомиться с чертежами 'типичной домашней колонны'?

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.85 21 Окт. 09, 19:18 (через 37 мин)
Ребята, где можно подробно прочитать о принципе работы колонны, и ознакомиться с чертежами 'типичной домашней колонны'?
Zeppelin, 21 Окт. 09, 18:41
Здесь почитай: [Технология ректификации]
deem79
Специалист
Москва
142 5

Отв.86 24 Окт. 09, 23:40
Коллеги, разъясните, пож-та, все-таки по начинке куба:
1. переключение ТЭНов в разные режимы происходит вручную или автоматически через регулятор мощности? или автоматически переключаются по достижению порогов на прессостате?
2. если прессостатом, то как его настраивать и менять пороги? есть ли описание на форуме
3. сколько всего нужно штуцеров на кубе? 1й - для манометра, 2й - для прессостата? (использовать куб хочу и для дистилляции в том числе)
3. где-то прочитал данные о том, что мощность захлеба примерно равна квадрату диаметра колонны, в моем случае 1250 вт (35 мм), то есть это означает, что разгоняться в начале ректификации нужно именно на 1250 вт, и время нагрева не сократить, добавив мощности?
1. переключение ТЭНов в разные режимы происходит вручную или автоматически через регулятор мощности? или автоматически переключаются по достижению порогов на прессостате?
2. если прессостатом, то как его настраивать и менять пороги? есть ли описание на форуме
3. сколько всего нужно штуцеров на кубе? 1й - для манометра, 2й - для прессостата? (использовать куб хочу и для дистилляции в том числе)
3. где-то прочитал данные о том, что мощность захлеба примерно равна квадрату диаметра колонны, в моем случае 1250 вт (35 мм), то есть это означает, что разгоняться в начале ректификации нужно именно на 1250 вт, и время нагрева не сократить, добавив мощности?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.87 25 Окт. 09, 02:03
1. Можно вручную, можно с помощью автоматики. И так, и так работает, только вручную ты будешь периодически забывать про переключение...
2. Есть куча описаний (и каша в голове по этому поводу). Почитай к примеру тут
[Прессостат от стиральной машины (мех. датчик уровня столба воды)]
3. Достаточно одного (просто про запас) У меня их три, не использую ни одного. В теории - для термометра и для давления.
4. Разгонять нужно на полной мощности в любом случае, к примеру на 3кВт
Работать при ректификации тебе можно будет (при правильно сделанной колонне) на тене в 1 кВт
Работать при дистилляции (при правильно сделанном дистилляторе) тебе можно будет, не снижая разгона - на 3кВт
2. Есть куча описаний (и каша в голове по этому поводу). Почитай к примеру тут
3. Достаточно одного (просто про запас) У меня их три, не использую ни одного. В теории - для термометра и для давления.
4. Разгонять нужно на полной мощности в любом случае, к примеру на 3кВт
Работать при ректификации тебе можно будет (при правильно сделанной колонне) на тене в 1 кВт
Работать при дистилляции (при правильно сделанном дистилляторе) тебе можно будет, не снижая разгона - на 3кВт
deem79
Специалист
Москва
142 5

Отв.88 25 Окт. 09, 13:09
спасибо за ответы!
1. я читал эту тему, но мне непонятно следующее - прессостат подсоединяется только шлангом к штуцеру куба или же еще и к ТЭНам? если и к ТЭНам, то например при использовании 2 ТЭНов возникает 4 режима мощности нагрева (последовательно, параллельно, 1-й тэн, 2-й тэн), в таком случае все 4 режима охватываются одним прессостатом и происходит автоматическое подключение исходя из настроек?
2. если применять прессостат, то манометр не нужен? правильно я понял, что манометр целесообразно применять при использовании ручного переключения?
Есть куча описаний (и каша в голове по этому поводу). Почитай к примеру тут
игорь223, 25 Окт. 09, 02:03
1. я читал эту тему, но мне непонятно следующее - прессостат подсоединяется только шлангом к штуцеру куба или же еще и к ТЭНам? если и к ТЭНам, то например при использовании 2 ТЭНов возникает 4 режима мощности нагрева (последовательно, параллельно, 1-й тэн, 2-й тэн), в таком случае все 4 режима охватываются одним прессостатом и происходит автоматическое подключение исходя из настроек?
2. если применять прессостат, то манометр не нужен? правильно я понял, что манометр целесообразно применять при использовании ручного переключения?
Имка
Бакалавр
Латвия
68 34

Отв.89 25 Окт. 09, 14:02 (через 54 мин)
Добрый день!
Решив просто перегнать неполучившееся вино на сэм, решил поискать приличный аппарат в интернете и бал, мягко говоря, приятно ошарашен узнав на вашем саите о возможности получения спирта в домашних условиях. Уже целую неделю читаю статьи на форуме, очень это дело меня зацепило. Очень хочется зделать свою колонну. Хотя в основном все мои знакомые смотрят на меня с усмешой ( ну,ну кулибин), мало верят в такое чудо.
Чтобы неупасть лицом в грязь, будет большая просьба к знатокам этого дела, оценить мой выбранный вариант и ответить на вопросы:
1.Трубу приобрел нерж 2мм внД 38 мм длина 1300мм.Дефлегматор из литрового термоса нарД 80мм, Н-250мм.Желательный выход СР 1л/ч. Может есть смысл добавить еще трубу в верхней части на 300-400мм? Использовать ее потом для перегоки СС вместе с дефлегматором ( холодильник будет из внД 6мм нерж. и нарД примерно 12мм длиной прим.300мм?
2.Внутрений диаметр узла отбора 15мм ( по принципу фтулки с бортиком в верхней и нижней части).Трубка отбора дистелата 6мм ( если не достану меньше).
3.Как правильнее разместить термометр, над узлом отбора с боку ввести щуп или если ставльу дополнительный верхний участок колонны, в месте соединения ( выше читал, что точнее показания и еще одна причина удлиннить колонну)? И еще вопрос, чтобы не высыпалась насадка вставлять мочалки ( если стыкую сегменты колонны) или тонкие шаибы с отверст. 3-4мм? Может ли быть пустота в месте соединения колонны, где впаян градусник ( между шаибами или мочалками)?
4.Насадку думаю делать из мочалок 3-4мм, такие красивые ромбообразные спиральки у нас наверное не найду.
5.Бак думаю литров 30 с тенами. Только вот думаю если в нем делать брагу и потом кипятить, не будет ли на тены налипать всякая фигня?
6.Если все детали делать из нержи нужно ли в СС добавлять щелочь?
Ну вот пока первые вопросы, чтобы начать изготовление. В кратце получается колонна 1300мм+400мм, дефлегматор - 1лит термос. Выход желательно - 1лит/час.
Буду очень признателен если кто ответи, зараннее благодарствую.
Решив просто перегнать неполучившееся вино на сэм, решил поискать приличный аппарат в интернете и бал, мягко говоря, приятно ошарашен узнав на вашем саите о возможности получения спирта в домашних условиях. Уже целую неделю читаю статьи на форуме, очень это дело меня зацепило. Очень хочется зделать свою колонну. Хотя в основном все мои знакомые смотрят на меня с усмешой ( ну,ну кулибин), мало верят в такое чудо.
Чтобы неупасть лицом в грязь, будет большая просьба к знатокам этого дела, оценить мой выбранный вариант и ответить на вопросы:
1.Трубу приобрел нерж 2мм внД 38 мм длина 1300мм.Дефлегматор из литрового термоса нарД 80мм, Н-250мм.Желательный выход СР 1л/ч. Может есть смысл добавить еще трубу в верхней части на 300-400мм? Использовать ее потом для перегоки СС вместе с дефлегматором ( холодильник будет из внД 6мм нерж. и нарД примерно 12мм длиной прим.300мм?
2.Внутрений диаметр узла отбора 15мм ( по принципу фтулки с бортиком в верхней и нижней части).Трубка отбора дистелата 6мм ( если не достану меньше).
3.Как правильнее разместить термометр, над узлом отбора с боку ввести щуп или если ставльу дополнительный верхний участок колонны, в месте соединения ( выше читал, что точнее показания и еще одна причина удлиннить колонну)? И еще вопрос, чтобы не высыпалась насадка вставлять мочалки ( если стыкую сегменты колонны) или тонкие шаибы с отверст. 3-4мм? Может ли быть пустота в месте соединения колонны, где впаян градусник ( между шаибами или мочалками)?
4.Насадку думаю делать из мочалок 3-4мм, такие красивые ромбообразные спиральки у нас наверное не найду.
5.Бак думаю литров 30 с тенами. Только вот думаю если в нем делать брагу и потом кипятить, не будет ли на тены налипать всякая фигня?
6.Если все детали делать из нержи нужно ли в СС добавлять щелочь?
Ну вот пока первые вопросы, чтобы начать изготовление. В кратце получается колонна 1300мм+400мм, дефлегматор - 1лит термос. Выход желательно - 1лит/час.
Буду очень признателен если кто ответи, зараннее благодарствую.
deem79
Специалист
Москва
142 5

Отв.90 25 Окт. 09, 15:05
Имка, почитай ответы на мои похожие вопросы по колонне, которые заданы в этой ветке (последние 3 страницы), там поймешь про там поймешь про устройство опор для насадки, термометр и узел отбора
Имка
Бакалавр
Латвия
68 34

Отв.91 25 Окт. 09, 16:54
Спасибо, постараюсь разобратся. Но хотябы в кратце намекните, я на верном пути? У нас в Латвии это в новинку, даже нескем пообщатся. Жалко потом времени на переделку.
deem79
Специалист
Москва
142 5

Отв.92 25 Окт. 09, 16:59 (через 5 мин)
Имка, в Латвии новинка?! на форуме 2 признанных научных сотрудника из твоей страны))
Имка
Бакалавр
Латвия
68 34

Отв.93 25 Окт. 09, 19:08
Приятно удивлен!!!

Отв.94 25 Окт. 09, 21:54
deem79, при дистилляции прессостат не нужен. Опытным путём определишь максимальную мощность, которую твой куб может съесть без перехлёста браги, и сколько самогонного пара сможет сконденсировать и охладить холодильник. Такую мощность и будешь включать сразу после закипания.
Прессостат нужен при ректификации, но давай пока не будем влезать в эти дебри. Осваивай сначала дистилляцию. А там разберемся.
Прессостат нужен при ректификации, но давай пока не будем влезать в эти дебри. Осваивай сначала дистилляцию. А там разберемся.

deem79
Специалист
Москва
142 5

Отв.95 25 Окт. 09, 22:53 (через 60 мин)
Игорь, да в том-то и дело, что дистиллирую) правда, пока только эплсэм
теперь проектирую для себя колонну (труба давно приобретена), ну и куб (в том числе для дистилляции) побольше и с тэнами, при этом пытаюсь избежать как можно больше ошибок (но понимаю, что грабли все равно будут на пути и неоднократно)
компоновку куба вроде понял (тэны, регулятор, прессостат и термометр), теперь разбираюсь в схемах подключения
теперь проектирую для себя колонну (труба давно приобретена), ну и куб (в том числе для дистилляции) побольше и с тэнами, при этом пытаюсь избежать как можно больше ошибок (но понимаю, что грабли все равно будут на пути и неоднократно)
компоновку куба вроде понял (тэны, регулятор, прессостат и термометр), теперь разбираюсь в схемах подключения
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 942

Отв.96 25 Окт. 09, 23:21 (через 28 мин)
Имка, втулочный узел отбора признан не самым удачным вариантом, поскольку вызывает верхний захлеб колонны( в дефлегматоре). Читай что по этой теме рекомендовали deem79, страницы 3 последних, вэтой же теме.
Имка
Бакалавр
Латвия
68 34

Отв.97 26 Окт. 09, 01:34
SerjNSK, благодарю за подсказку. Да я уже понял и присмотрел узел отбора у alekslug на странице ректификационная колонна. Теперь осталось разобратся с колонной, удлинять ее или не, потом уже можно начинать по тихоньку собирать.Есть желание вставить еще один термометр в кольцо соединения.
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.98 26 Окт. 09, 09:33
Имка, Если найдеш настоящие мочалки, отпишись. Мне не удалось.
Из того, что удалось наити в наших магазинах, испытания не прошел не один образец!
Из того, что удалось наити в наших магазинах, испытания не прошел не один образец!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 806
Отв.99 26 Окт. 09, 10:14 (через 42 мин)
Имка, сделай пока 1300мм а остаток трубы пусть полежит,не спеши,поработай на этой трубе.Когда все будет получаться тогда и решишь что делать дальше.Т.е. появится какой то опыт.Термометр поставь в 25-30см от куба,поверь он тебе очень пригодится.При ректификации сможешь подправлять отбором температуру изменившуюся до 1*,без последствий по качеству.
Успеха.
Успеха.