Дано: бак 71 литр, есть фальшдно, сырье- фруктовые (по белой схеме) и зерновые браги,
вопрос: чем греть?
бак подходит под индкцию, но плитки стоят мама-не-горюй, имеется ввиду 3,5 кВт.
вроде вывод очевиден - ТЭН (ТЭНы?), но какой мощности, сколько?
ТЭН наверно надо съемный делать дабы варить зерновые заторы удобней было, или фальшдно рулит?
Кто как?
Добавлено через 14ч. 46мин.:
Да, и из чего ТЭНы в нерж.бак лучше?
Если из другого материала (видел медные) гальваника какя-то получаться будет...
Нагреватель для куба: ТЭН vs электроплитка
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
825 370 2
Отв.200 15 Дек. 16, 20:32
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.201 01 Янв. 17, 21:15
ТЭН наверно надо съемный делать дабы варить зерновые заторы удобней было, или фальшдно рулит?elvis77, 15 Дек. 16, 20:32Правильно, надо делать съемный. Вваривется (впаивается) в бак нержовая муфта на 1,25" и в нее уже ввинчиваем или ТЭН или барботер (в зависимости от сырья). На 71 литр я бы рекомендовал найти типа такого на 4500 вт (как во вложении). Там три секции по полтора киловатта. Как собрать барботер - поищи, на форуме есть про его конструкцию (самому даже слепить несложно), чтоб тоже был на гайке 1,25". Но тут парогенератор дополнительно надо сваять (конструкции на форуме есть, он тоже в общем-то несложный).
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
825 370 2
Отв.202 01 Янв. 17, 22:13, через 58 мин
Да, такой трех секционный уже присмотрел, единственный вопрос - хватит ли мощи 1,5 КВт когда после разгона отключу две секции. 71 литр как-никак. Может на 6 кВт брать, ежели чо потом регулятор мощности поставлю, если мощи много будет?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.203 01 Янв. 17, 23:29
на 6 кВтelvis77, 01 Янв. 17, 22:13На одной фазе 6kW это почти 30A однако
При хорошей теплоизоляции в рабочем режиме нет никакой связи между ёмкостью куба и мощностью.
71lelik
Кандидат наук
Новоалтайск
343 85
Отв.204 02 Янв. 17, 06:25
Можно и барботером не заморачиваться.
Есть слив? Тройник перед сливным краном (вентилем) решит проблему.
Есть слив? Тройник перед сливным краном (вентилем) решит проблему.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.205 02 Янв. 17, 10:12
Может на 6 кВт брать, ежели чо потом регулятор мощности поставлю, если мощи много будет?elvis77, 01 Янв. 17, 22:136 квт - наверняка пережжешь дома проводку (больно жирно ). Заморачиваться с подводкой трех фаз к самогонному аппарату - излишнее пижонство, если, конечно, они уже не имеются. Ладно бы, если куб был на 300-500 литров... 4500 вт тебе хватит за глаза, если утеплить куб. Это для разгона, а в режиме дистилляции, полагаю, одной секции на полтора квт вполне хватит. Утеплять же куб в твоем случае надо обязательно, поскольку 71 литр - это уже довольно большая поверхность - будешь греть помещение в большей степени, нежели само его содержимое . Про утепление - целая гигантская ветка тут на все вкусы.
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.206 12 Марта 17, 17:20
Я взял БТЭН 9 kВт (3х3кВт) для 50л/Дн 50мм. Последовательное подключение даст ~3кВт, плюс БТЭН будет работать в щедящем режиме, плюс удельная мощность меньше - пригорать ничего не будет
binomus
Специалист
Люберцы
179 65
Отв.207 17 Июля 17, 15:08
Подскажите, так и не понял. Для повторной перегонки дистилята солодового ТЭНы подойдут или же продукт будет с измененным вкусом?
Планирую на 60литровый бак врезать 3,15кВт ТЭН для воды.
Планирую на 60литровый бак врезать 3,15кВт ТЭН для воды.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.208 17 Июля 17, 16:08, через 60 мин
ТЭНы подойдут или же продукт будет с измененным вкусом?binomus, 17 Июля 17, 15:08подойдут, но постарайся купить из нержавейки.
Exler
Студент
Donetsk
16 4
Отв.209 10 Сент. 17, 01:31
Может на 6 кВт брать, ежели чо потом регулятор мощности поставлю, если мощи много будет?elvis77, 01 Янв. 17, 22:13
народ, вы что, серьезно????? на 70 л. 6 квт, 4,5 квт?))))) зачем?????
у меня на 200 л. кубе 2 сухих тэна по 1,1 квт. закипает примерно за 3 часа...
какие 6 квт на 70л???)))))))) это будет ракета!)
единственное что я сделал, наварил на гильзы тэнов лопасти, для увеличения площади прогрева.
з.ы. и конечно правильно утепленный куб!!!!!!!!
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.210 11 Сент. 17, 08:10
народ, вы что, серьезно????? на 70 л. 6 квт, 4,5 квт?))))) зачем?????Exler, 10 Сент. 17, 01:31Как зачем? Чтоб три часа не ждать. У меня один из трехсекционников на 4500вт в кег-тридцатку вкручен. Но полном газу разогрев до "рабочего состояния" 27 минут. Это 20 ампер. 6000 вт, конечно же, перебор для проводки. Потом работаю на одной секции (1500вт) в зависимости от задачи со стабилизацией-регуляцией (дистилляция-ректификация) или напрямую (первые перегон браги в СС).
Олежка
Новичок
омск
3
Отв.211 12 Дек. 17, 16:12
Подскажите, как лучше поступить - купить аппарат с ТЭНом или без него, но куб под индукционную плитку. Разница в цене вопроса 3000 рублей если брать с ТЭНом - это я смотрел по аппаратам Феникс, конкретно по модели Зенит, но я еще не определился какой брать. Просто присматриваюсь. Насколько экономичнее аппарат с ТЭН? Или просто чисто из-за удобства его берут, а не чтобы на электричестве экономить?
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.212 16 Дек. 17, 10:12
Насколько экономичнее аппарат с ТЭН?Олежка, 12 Дек. 17, 16:12Собственно, арифметика тут простая. Для того, чтобы вскипятить N-ое количество жидкости, нужно впихнуть в нее N-ое ватт. Вся разница у разных способов нагрева зависит от потерь. В этом отношении (при прочих равных) ТЭНы эффективнее нагрева снаружи.
TIGus
Новичок
Samara
5
Отв.213 08 Янв. 18, 19:48
Друзья! помогите советом
есть возможность своять куб из меди (кастрюль на 30-40 литров)
а вот чем греть ее я не могу решить
не хочется дырявить и впихивать внутрь что то инородное и нержавеющее-
думал прикрепить к дну блин от ЭЛ плитки на 2 кВт но почитал тему и призадумался!
как вариант родилась идея прикрепить не блин а железку (куски железа ровно нарезанные м уложенные укрепленные как угодно) чтобы получить работу на индукционке.
стоит ли игра свеч?
есть возможность своять куб из меди (кастрюль на 30-40 литров)
а вот чем греть ее я не могу решить
не хочется дырявить и впихивать внутрь что то инородное и нержавеющее-
думал прикрепить к дну блин от ЭЛ плитки на 2 кВт но почитал тему и призадумался!
как вариант родилась идея прикрепить не блин а железку (куски железа ровно нарезанные м уложенные укрепленные как угодно) чтобы получить работу на индукционке.
стоит ли игра свеч?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.214 08 Янв. 18, 20:36, через 49 мин
куски железа ровно нарезанные м уложенные укрепленные как угодноTIGus, 08 Янв. 18, 19:48А просто проставку сделать (купить) ? (Если дно твоё идеально плоское)
TIGus
Новичок
Samara
5
Отв.215 08 Янв. 18, 21:31, через 55 мин
ну думаю будет практически плоское не зеркало конечно металл мягкий...
про проставку думал- но идея с бутербродом кажется эффектинее - закрытая система
а какой толщины "железяку" делать?
я так понимаю от этого будет зависить КПД всей конструкции - можно конечно и плиту туда вогнать - но вес будет дикий)
я думаю из обрезков полосы и прочей чернины набрать нужный круг в один слой (2-3мм) и закрыть медью.
про проставку думал- но идея с бутербродом кажется эффектинее - закрытая система
а какой толщины "железяку" делать?
я так понимаю от этого будет зависить КПД всей конструкции - можно конечно и плиту туда вогнать - но вес будет дикий)
я думаю из обрезков полосы и прочей чернины набрать нужный круг в один слой (2-3мм) и закрыть медью.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.216 08 Янв. 18, 21:41, через 11 мин
из обрезков полосы и прочей чернины набрать нужный круг в один слой (2-3мм) и закрыть медью.TIGus, 08 Янв. 18, 21:31Закрыть снаружи ?! - плохая идея.
Из обрезков тож не вариант. Дно в индукции нагревается за счёт вихревых токов. (Погугли Eddy current). Токами Фуко в школьной программе назывались.
(А чем плох ТЭН-блин ?)
TIGus
Новичок
Samara
5
Отв.217 08 Янв. 18, 22:05, через 25 мин
Закрыть снаружи ?! - плохая идея.чем плохо закрыть? ведь по такой технологии делают посуду из меди и алюминия для индукционных плит
Из обрезков тож не вариант. Дно в индукции нагревается за счёт вихревых токов. (Погугли Eddy current). Токами Фуко в школьной программе назывались.
(А чем плох ТЭН-блин ?)Newocelot, 08 Янв. 18, 21:41
понял что нужен целый кусман железа (это хуже надо искать - сварить куски как я понимаю тоже невариант?)
ТЭН куда? в бак? я не хочу -личные предпочтения
ТЭН в дно вместо вставки- получаем эл плитку вмонтированную в дно -думал да возможно но это исключает вариант использования бака на газовой плите
пока газ халявный можно пользовать
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.218 08 Янв. 18, 22:08, через 4 мин
по такой технологии делают посуду из меди и алюминия для индукционных плитTIGus, 08 Янв. 18, 22:05Нет.
Там железка снаружи.
ТЭН куда? в бак?TIGus, 08 Янв. 18, 22:05ТЭН-блин просто снаружи. Ставить на него.
TIGus
Новичок
Samara
5
Отв.219 08 Янв. 18, 22:10, через 3 мин
хммм
Добавлено через 6мин.:
есть какое то изделие русьПрома на даче- 2 круглых диска- плитка старое как .... разглядеть что там нет возможности все стерто....
при изготовлении куба планируется использование всего материала по мах. и если выйдет не айс (типа плита не потянет- и захочется приколхоздить диск из металла то уже не будет материала а покупать еще один лист меди как то жаба душит.
вот я и ищу максимально эффективную конструкцию и максимальным использованием листа меди (выходит примерно на 30 литров)
на счет вставки- может я не понял.... я предполагал что если между двумя листами меди положить лист металла то система заработает.
если я не прав то как надо?
Добавлено через 6мин.:
есть какое то изделие русьПрома на даче- 2 круглых диска- плитка старое как .... разглядеть что там нет возможности все стерто....
при изготовлении куба планируется использование всего материала по мах. и если выйдет не айс (типа плита не потянет- и захочется приколхоздить диск из металла то уже не будет материала а покупать еще один лист меди как то жаба душит.
вот я и ищу максимально эффективную конструкцию и максимальным использованием листа меди (выходит примерно на 30 литров)
на счет вставки- может я не понял.... я предполагал что если между двумя листами меди положить лист металла то система заработает.
если я не прав то как надо?