Нагреватель для куба: ТЭН vs электроплитка
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.220 08 Янв. 18, 22:19
Стеклокерамика или ещё галогенная обзывается на 2квт. у меня такая, ей материал кастрюли без разницы лишь бы дно ровное. У неё и дискретность через 200 вт. что не маловажно.
TIGus
Новичок
Samara
5
Отв.221 08 Янв. 18, 22:31, через 13 мин
Стеклокерамика или ещё галогенная обзывается на 2квт. у меня такая, ей материал кастрюли без разницы лишь бы дно ровное. У неё и дискретность через 200 вт. что не маловажно.ИСКАНДЕР, 08 Янв. 18, 22:19а куб . какой? как быстро все происходит?
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.222 08 Янв. 18, 22:52, через 22 мин
TIGus, Для дистилляции тебе такой плиты на куб 40л. хватит, у меди теплопередача лучшая, только бак утепли хорошо. Можно ещё и ТЭН от самовара врезать 1,2 квт., там всего 2 отв. по 10 мм. просверлить и разгон будет быстрее и на перспективу укрепления есть задел. Да и КПД ТЭНа гораздо выше и ступенчатость регулирования через 200вт. остаётся.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.223 08 Янв. 18, 22:58, через 6 мин
я предполагал что если между двумя листами меди положить лист металла то система заработает.TIGus, 08 Янв. 18, 22:10Заработает.
Но плохо (неэффективно)
Ферромагнитный метал должен располагаться как можно ближе к катушке индукционной плиты.
dim_p
Новичок
Тверь
7
Отв.224 22 Янв. 18, 13:45
Сразу прошу прощения, коли офф-топ...
Коллеги, посоветуйте эл.плиту (не индукция, т.к. планирую автоматику) для куда 25 л?
Имею в хозяйстве 1 кВт - это совсем мало? Максимум, что нашел в инете по норм деньгам - 1,5 кВт... СтОит заморачиваться или попробовать на том, что есть? Или таки можно найти мощнее? Про ТЭНы знаю, что быстрее, но... Пока эл.плита.
Подсобите, посоветуйте, что посмотреть, пожалуйста.
Коллеги, посоветуйте эл.плиту (не индукция, т.к. планирую автоматику) для куда 25 л?
Имею в хозяйстве 1 кВт - это совсем мало? Максимум, что нашел в инете по норм деньгам - 1,5 кВт... СтОит заморачиваться или попробовать на том, что есть? Или таки можно найти мощнее? Про ТЭНы знаю, что быстрее, но... Пока эл.плита.
Подсобите, посоветуйте, что посмотреть, пожалуйста.
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.225 22 Янв. 18, 15:09
Имею в хозяйстве 1 кВт - это совсем мало?dim_p, 22 Янв. 18, 13:45Смотря для чего.
Для первичной дистилляции бражки-однозначно мало,для второй перегонки с дефом тоже маловато будет.Ещё и киловатт скорее всего не честный.То есть возможно и поменьше плитка выдаёт,чем заявлено.А вот для простенькой домашней колонны такой мощности для начала вполне достаточно...
На сырец перегонять долго будет,и муторно,надо хотя бы пару кВт регулируемых...
dim_p
Новичок
Тверь
7
Отв.226 22 Янв. 18, 15:21, через 12 мин
Для всего... Брагу в сырец на дистилляторе хд4, второй перегон - ситчатая колонна хд4 750 с дефлегматором. То, что на 1 кВт будет медленно и печально - это понятно) Вопрос - насколько?) И стОит ли брать 1,5 кВт, будет ли ощутимый прирост?
alhimik 74
Отв.227 22 Янв. 18, 15:46, через 26 мин
dim_p, Печально с нагревом у тебя. 1.5квт для первого перегона тоже мало. Для второго с дефлегматором учитывая теплопотери - тоже больше 1л.ч. не получится. Почему тэны не рассматриваешь?
dim_p
Новичок
Тверь
7
Отв.228 22 Янв. 18, 16:28, через 42 мин
Фобия. А вдруг пригорит что? В целом рассматриваю, но позже, может быть.
Просто получается, что, если есть автоматика, то норм.работа будет только с тэнами? Неужели нет вариантов простых эл.плиток?
Просто получается, что, если есть автоматика, то норм.работа будет только с тэнами? Неужели нет вариантов простых эл.плиток?
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.229 22 Янв. 18, 17:41
dim_p
Новичок
Тверь
7
Отв.230 22 Янв. 18, 22:12
Коллеги, вот такую кто-нибудь пользовал - Endever SkyLine DP-40?
Вроде стеклокерамика, не индукция... С автоматикой дружит?
Вроде стеклокерамика, не индукция... С автоматикой дружит?
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.231 22 Янв. 18, 23:33
в свете названия темы : противостояния тэна врезного и электроплитки
Произвёл модернизацию куба: приделал нагревательный элемент к дну бака, внутри врезной тэн был. Последующее утепление куба -
2 см базальтового картона, внешний слой фольга.
Провел 2 раза нагрев 4-х л воды в кубе.
1. использовался только внешний нагревательный элемент
R=29.5 ом U=215 в P= 1566 вт Rизоляции=2,5 МОм
время закипания 25 минут и порядка 3 минут инерционного нагрева после отключения э/э
очень сильный нагрев поверхности теплоизоляции под дном куба
2. использовался только внутренний врезной тэн
R=34 ом U=215 в P= 1359 вт Rизоляции=15 МОм
время закипания 23 минуты
средний нагрев поверхности теплоизоляции на боковых сторонах куба
Очевиден проигрыш наружного нагревательного элемента , но не настолько чтобы огорчаться))) я сам очень доволен, добавлю слоёв теплоизоляции и будет примерно одинаково -+15% по КПД,имхо
Произвёл модернизацию куба: приделал нагревательный элемент к дну бака, внутри врезной тэн был. Последующее утепление куба -
2 см базальтового картона, внешний слой фольга.
Провел 2 раза нагрев 4-х л воды в кубе.
1. использовался только внешний нагревательный элемент
R=29.5 ом U=215 в P= 1566 вт Rизоляции=2,5 МОм
время закипания 25 минут и порядка 3 минут инерционного нагрева после отключения э/э
очень сильный нагрев поверхности теплоизоляции под дном куба
2. использовался только внутренний врезной тэн
R=34 ом U=215 в P= 1359 вт Rизоляции=15 МОм
время закипания 23 минуты
средний нагрев поверхности теплоизоляции на боковых сторонах куба
Очевиден проигрыш наружного нагревательного элемента , но не настолько чтобы огорчаться))) я сам очень доволен, добавлю слоёв теплоизоляции и будет примерно одинаково -+15% по КПД,имхо
MIND
Специалист
Пермь
138 107
Отв.232 17 Апр. 20, 12:41
Подгорает плоский тэн и пукан знатно.
Насрать бы тому в руки, кто не обкатал технологию, а рекомендует плоский тэн для нагрева куба.
Нормально утеплить тэн с внешней стороны невозможно.
Пробовал базальтовый утеплитель - обугливается, Клеил на жидкое стекло керамзит и накрывал многими слоями плетеной стеклоткани. Стеклоткань быстро прогревается, а внутри желтеет. Ну и вонь конечно от нее идет.
Только время потратил на всю эту мудню, буду врезать тэн.
Насрать бы тому в руки, кто не обкатал технологию, а рекомендует плоский тэн для нагрева куба.
Нормально утеплить тэн с внешней стороны невозможно.
Пробовал базальтовый утеплитель - обугливается, Клеил на жидкое стекло керамзит и накрывал многими слоями плетеной стеклоткани. Стеклоткань быстро прогревается, а внутри желтеет. Ну и вонь конечно от нее идет.
Только время потратил на всю эту мудню, буду врезать тэн.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.233 17 Апр. 20, 13:46
MIND, не все так просто)
Температуру плоского тэна видел? Температуру использования утерлителей сравнил?
Я теперь только с регулировкой температуры на них работаю, стоит под флягой сейчас комфорка от стеклокерамики , так она в номинале больше 500 градусо отдает, засунул в зону нагрева щупдатчика плюс термоконтроллер на ПИДе и вперед 200 градусов с утеплением вокруг, да медленно да
Температуру плоского тэна видел? Температуру использования утерлителей сравнил?
Я теперь только с регулировкой температуры на них работаю, стоит под флягой сейчас комфорка от стеклокерамики , так она в номинале больше 500 градусо отдает, засунул в зону нагрева щупдатчика плюс термоконтроллер на ПИДе и вперед 200 градусов с утеплением вокруг, да медленно да
MIND
Специалист
Пермь
138 107
Отв.234 17 Апр. 20, 14:20, через 34 мин
термоконтроллер на ПИДе и вперед 200 градусов с утеплением вокруг, да медленно даlsdf, 17 Апр. 20, 13:46Устраивать такой геморрой вокруг тэна, да потом еще и греть до седых яиц. Ну уж дудки. Лучше врезной. Никто навалку крепче 80% не перегоняет, а следовательно проблемы в обсохшем тэне быть не может.
ПС: Стеклоткань до 1100 градусов держит, а толку то, если она прогревается насквозь и воняет - умри все живое.
До сих пор пукан тлеет. Всем добра и удачи.
Дядя Кирилл
Новичок
Нефтеюганск
1
Отв.235 30 Мая 20, 03:30
Всем здоровья)) Тема интересна для меня...Пишите про ткани разные.. А я так решил с нагревом.. Индукционка 2 кВт плюс тэн 3 кВт с разных розеток
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.236 30 Мая 20, 03:37, через 8 мин
ПС: Стеклоткань до 1100 градусов держит, а толку то, если она прогревается насквозь и воняет - умри все живое.MIND, 17 Апр. 20, 14:20Улыбнуло.. )) Наступал я на эти грабли..
При производстве тканой стеклоткани - применяется парафин, который как бы является смазкой в процессе..
Поэтому, перед укладкой стеклоткани - в жаростойкое изделие, стеклоткань - надо обжечь, на устройстве типо спиртовки, или жаровни - на свежем воздухе.. парафин обгорит, ткань слегка потемнеет и станет жестковатой.. не сильно..
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.238 03 Дек. 20, 22:25
makh, будь добр про комфорку стеклокерамики.видел раньше -но не спрашивал. Номинал по мощности каков? Режимы использования, вряд ли на полную мощность давишь.а там выше 500 градусов? Расстояние до дна? И не видно как слив у тебя сделан из кеги. Чем соединены провода с комфоркой и какие? Всё руки не доходят до кеги сделать. В штатной комплектации комфорок идет щуп термозащиты с биметалл. реле, у тебя чего то не видно.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.239 04 Дек. 20, 02:03
Мощность 2100 ватт. Пользую в т.ч. и на полной моще. Щуп термозащиты удален. Слива нет, сливаю через горло.
Высокотемпературные провода для подключения в данном случае были в коробке с излучателем, раньше ходил за ними на металлолом -- из духовок выковыривал.
На край излучателя натянуто колечко из металлической полоски высотой 15мм, на котором плотно стоит днище кега. Таким образом расстояние от спирали до нижней точки дна получается 3-5мм, плюс получаем спираль в минимальном закрытом объёме (для ресурса критично).
ЗЫ: Хранить в сухом месте. Первый вариант плитки проработал 5 лет, пока по недосмотру шамот не погнуло влажностью.
Высокотемпературные провода для подключения в данном случае были в коробке с излучателем, раньше ходил за ними на металлолом -- из духовок выковыривал.
На край излучателя натянуто колечко из металлической полоски высотой 15мм, на котором плотно стоит днище кега. Таким образом расстояние от спирали до нижней точки дна получается 3-5мм, плюс получаем спираль в минимальном закрытом объёме (для ресурса критично).
ЗЫ: Хранить в сухом месте. Первый вариант плитки проработал 5 лет, пока по недосмотру шамот не погнуло влажностью.