Есть. Вот, смотри+ что непредвзятый человек пишет:Не "въехал",извиняюсь.Проясни. Который из них? За запах прочел, но из чего сырье? И где о картошке?
[сообщение #11837139]
Литокс, 15 Дек. 13, 17:43
Мифы и догмы Хоумдистиллера
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1160 15 Дек. 13, 17:53
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.1161 15 Дек. 13, 17:56, через 4 мин
Так до сих пор и не выяснил,есть ли разница в спирте из винограда и картофеля?в каком? хч, чда, осч, ч, тех ?
staut
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1162 15 Дек. 13, 17:59, через 4 мин
есть ли разница в спирте из винограда и картофеля?staut, 15 Дек. 13, 17:38Могу сказать только за сахарную и мучную, разница в том что спирт а вернее сортировка с муки, намного мягче чем с сахара, так же с мёда водка получается жестковатая. Это без каких бы то ни было добавок с сортировкой, спирт и вода.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1163 15 Дек. 13, 18:05, через 6 мин
Не "въехал",извиняюсь.Проясни. Который из них? За запах прочел, но из чего сырье? И где о картошке?staut, 15 Дек. 13, 17:53Там о том,что спирт бывает вкусный и вкусно пахнущий, это действительно так, но теоретически и на слух в этом разбираться как-то странно. Мне больше всего нравится спирт пшеничный. Ячменный тоже очень хорош, как сдобная булочка, а ржаной- это на любителя
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1164 15 Дек. 13, 18:45, через 41 мин
Аромат и вкус это вторичное, так сказать, прилагается. Интересовало воздействие и послевоздействие. Даже советские трактаты отмечали агрессивное поведение после картофельного,а после медового сонливое,благодушное состояние. Зерновые давали неуемное веселье,перерастающее в драку с ближайшими соседями(а зачем далеко ходить).
сообщение удалено
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.1165 15 Дек. 13, 19:36, через 51 мин
Даже советские трактаты отмечали агрессивное поведение после картофельногоЭто чисто политическое - фашисты пили картофельный шнапс, и ясен пень, становились агрессивными :-)
staut, 15 Дек. 13, 18:45
p.s. А что за трактаты ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1166 15 Дек. 13, 19:37, через 2 мин
а про разницу между шнапсом из картошки и зерна первым вроде энгельс написал?Papic, 15 Дек. 13, 19:33Карл Маркс у нас на форуме.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1167 15 Дек. 13, 20:07, через 30 мин
Аромат и вкус это вторичное, так сказать, прилагается. Интересовало воздействие и послевоздействие. Даже советские трактаты отмечали агрессивное поведение после картофельного,а после медового сонливое,благодушное состояние. Зерновые давали неуемное веселье,перерастающее в драку с ближайшими соседямиstaut, 15 Дек. 13, 18:45Я считаю это пустыми домыслами, мифом, который так приятно бездумно повторять к месту и не к месту. Ага картошка виновата. А еще ректификация виновата. Энгельс, насколько я помню,
писАл в основном про экономические факторы спиртопроизводства
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1168 15 Дек. 13, 20:23, через 17 мин
Я считаю это пустыми домыслами, мифом, который так приятно бездумно повторять к месту и не к месту.Литокс, 15 Дек. 13, 20:07Мифы и домыслы ,кажись, для этой темы. Ну, бездумность,если сразу не врубился. Карл Маркс у нас на аватаре, но Энгельсом(или светлым образом его) прикрывается.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1169 15 Дек. 13, 20:28, через 6 мин
Мифы и домыслы ,кажись, для этой темы.staut, 15 Дек. 13, 20:23Да, но мы мифы и догмы здесь выявляем,называем вещи своими именами.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1170 15 Дек. 13, 21:15, через 47 мин
В сотый раз прочитал "свежую" мысль ,что этанол является якобы антидотом для метанола. Эта как-бы-истина, тут явно многим нравится, судя по назойливым повторам с глубокомысленным видом.Она, вероятно, очень успокаивает, дескать - не потравимся. Однако, против паленых смесей,составленных жуликами из 100% технического метанола, даже этиловый спирт со своим якобы замечательным свойством не поможет, как показывает недавний опыт смертельных отравлений наших людей в Турции . А для нейтрализции той микро-капли метанола, которая может образоваться у нас в браге, не нужно нкакого антидота. Чушь все это
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1171 15 Дек. 13, 21:20, через 6 мин
А для нейтрализции той микро-капли метанола, которая может образоваться в браге, не нужно нкакого антидота. Чушь все этоЛитокс, 15 Дек. 13, 21:15И сейчас разовьем и разбомбим теорию присоединения одноатомных спиртов к многоатомным и их ущербный метаболизм в печени.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1172 15 Дек. 13, 21:20, через 1 мин
Даже советские трактаты отмечали агрессивное поведение после картофельного,а после медового сонливое,благодушное состояние. Зерновые давали неуемное веселье,перерастающее в драку с ближайшими соседями(а зачем далеко ходить).staut, 15 Дек. 13, 18:45Юрий Иванович, далеко ходить не буду, знаю таких которым по барабану что пить и башню сносит в любом случае, а знаю таких что настроение всегда спокойное от тех же напитков. Я соглашусь что башню может так же сносить от тех же не хороших фракций в казёнке. Просто сам убедился что казёнка дерьмо. Было это так, человек в запое и с утра требует водку, ставят ему бутылку коньяка, выпивает пару рюмок и спать, речь от него не внятная, после выпитого его выворачивает. Далее, на следующий день я ставлю свою бутылку водки, к обеду начинаем общатся, речь внятная, не выворачивает его с выпитого, становится добрее, ну да, водка была с муки)))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1173 15 Дек. 13, 21:31, через 11 мин
К сожалению это не совсем мифы. Разделим дистилляцию и промышленную ректификацию на многоколонных аппаратах с общим числом ТТ до 100 штук.
Для начала само сырье. Это, как правило, мелкая нетоварная картошка (до 3 см в диаметре - размер решеток для гидротранспорта), пораженная вредителями и болезнями, засвеченная (зеленая), мороженная, с признаками порчи. Из говна конфетку не сделаешь. Именно поэтому на спиртах высших марок такого сырья стараются избегать (для Люкса - не более 35% крахмала на разваривание), а на Альфе вообще запрещено.
К сожалению (или к счастью?) картофельное сырье в России сейчас не используется вообще, поэтому данные о качестве можно взять только в старых книжках (с учетом известного прогресса в практике ректификации). Опрос практиков показал, что они картофеля либо вообще не видели или перерабатывали много лет назад и ничего уже вспомнить не могут. Я картофель студентам читать перестал из-за бессмысленности этих знаний. Так вот в ряде книжек утверждается, что спирт из картофеля имеет резкий, жесткий вкус, не вывариваемый при ректификации.
Что касается дистилляции, то малый размер картофеля, определяет повышенное количество кожуры, которая как раз и содержит пектин - источник метанола. В литературе описаны случаи отравления самогоном именно из мелкого картофеля.
Не забывайте, что метанол имеет кумулятивный эффект.
Для начала само сырье. Это, как правило, мелкая нетоварная картошка (до 3 см в диаметре - размер решеток для гидротранспорта), пораженная вредителями и болезнями, засвеченная (зеленая), мороженная, с признаками порчи. Из говна конфетку не сделаешь. Именно поэтому на спиртах высших марок такого сырья стараются избегать (для Люкса - не более 35% крахмала на разваривание), а на Альфе вообще запрещено.
К сожалению (или к счастью?) картофельное сырье в России сейчас не используется вообще, поэтому данные о качестве можно взять только в старых книжках (с учетом известного прогресса в практике ректификации). Опрос практиков показал, что они картофеля либо вообще не видели или перерабатывали много лет назад и ничего уже вспомнить не могут. Я картофель студентам читать перестал из-за бессмысленности этих знаний. Так вот в ряде книжек утверждается, что спирт из картофеля имеет резкий, жесткий вкус, не вывариваемый при ректификации.
Что касается дистилляции, то малый размер картофеля, определяет повышенное количество кожуры, которая как раз и содержит пектин - источник метанола. В литературе описаны случаи отравления самогоном именно из мелкого картофеля.
Не забывайте, что метанол имеет кумулятивный эффект.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.1174 15 Дек. 13, 21:37, через 7 мин
В сотый раз прочитал "свежую" мысль ,что этанол является якобы антидотом для метанола. Эта как-бы-истина, тут явно многим нравится, судя по назойливым повторам с глубокомысленным видом.Она, вероятно, очень успокаивает, дескать - не потравимся.Ну, это как бы действительно истина, достаточно погуглить "неотложную помошь при отравлении метанолом", см, например, тут.
Литокс, 15 Дек. 13, 21:15
Другое дело, что некоторые, э-э-э, сильно преувеличивают эффективность - если пить метанол с этанолом 50/50, все равно будет очень плохо.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1175 15 Дек. 13, 21:41, через 4 мин
метаболизм в печениstaut, 15 Дек. 13, 21:20Метаболизм, говоришь?
судя по назойливым повторам с глубокомысленным видомЛитокс, 15 Дек. 13, 21:15кКак сказал герой "Пикника на обочине" Рэдрик Шухарт
Они ведь все, Очкарики, такие. Им главное название придумать. Пока не придумал, смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь гравиконцентратор, тут ему словно все понятно становится, и сразу ему жить легче.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1176 15 Дек. 13, 21:59, через 18 мин
Другое дело, что некоторые, э-э-э, сильно преувеличивают эффективность - если пить метанол с этанолом 50/50, все равно будет очень плохо.Grue, 15 Дек. 13, 21:37Во-во, и я как раз об этом
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1177 15 Дек. 13, 22:18, через 20 мин
mak210,а есть данные о максимальном зафиксированном количестве метанола в СС, пусть из плохого сырья? Сколько?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1178 15 Дек. 13, 23:32
мелкая нетоварная картошка (до 3 см в диаметре - размер решеток для гидротранспорта), пораженная вредителями и болезнями, засвеченная (зеленая), мороженная, с признаками порчи.mak210, 15 Дек. 13, 21:31Зеленая,это хлорофил,абсолютно безвредный,но 100% индикатор ,что в картошке уже образовался соланин. Вредная штука,скотинку губит и человеку вредит. Разлагается при 170о и варкой(пюрешка),а также прожариванием не удаляется. Оставим обсосать этот аспект "зеленым",т.к. там запряталась одна маленькая штучка,не удаляемая даже РК. desmethyldiazepam (DD). Наши его называют диазепам(д). Это производная соланина, воздействует на нервные рецепторы и распространяется по всему организму. Как говорится ,"достаточно одной тублетки",то бишь моллекулы. С успехом был синтезирован препарат гидазепам,напрочь вырубающий и успокаивающий суицидников и белогорячечников. Уже упоминался здесь.
Полное название до того сочное,что не грех и повторить:
Гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин.
P.S.
Для особливо недоверчивых можно и на иноземном:
"Recent data suggest that desmethyldiazepam (DD), a major metabolite of several benzodiazepines (BZD), might be of natural origin. Therefore we tried to quantify DD and diazepam (D) in animals during maturation (e.g. hen, chicken, eggs), in brain of species at different evolutionary stages e.g. salmon, frog, monitor/reptile, rat, cat, dog, deer, bovine) including newborn and adult humans. Since low concentrations of DD (range 0.01-0.04 ng/g wet wt) and D (range 0.005-0.02 ng/g) could be measured in different species by sensitive and specific mass spectrometry (GC-MS), we analysed also several plants (e.g. maize corn, lentils, potatoes, soybeans, rice, mushrooms). Again, DD and D could be detected in low amounts (0.005-0.05 ng/g) in some plant products. This would suggest that DD and D might be of natural origin and incorporated via the foodchain into the animal and human body. The biological role or clinical relevance of these intriguing findings need still to be elucidated".
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1179 15 Дек. 13, 23:42, через 10 мин
mak210,а есть данные о максимальном зафиксированном количестве метанола в СС, пусть из плохого сырья? Сколько?
Литокс, 15 Дек. 13, 22:18
А после введения гидроселекции и кольцевании непастеризованного спирта с метанолом проблем вообще не слышал. Но я и не застал времена, когда: "Запрещается перерабатывать на спирт зерно фуражного качества". А со всеми остальными пороками, например, мой любимый - головневомаранное, расправляются тупым разбавлением и ужесточением режима разваривания. Значительно больше проблем доставляет пропанол-2, на который обратили внимание после директивного внедрения хроматографии.
Я писал про то, что сам не видел и свидетелей среди собеседников не нашел - разваривание картофеля. Нет его и всё. А вот про отравление картофельным СЭМом лично слышал из первых рук, хотя анализов, по понятным причинам, никто не проводил.