Мифы и догмы Хоумдистиллера
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1120 09 Дек. 13, 14:44
Давно валяется у меня книжка в твердом переплете из серии "Энциклопедия хозяина, эффективные советы+ отличный результат"."Изготоление вина, самогона, наливок и настоек"Харьков 2008. Подарил кто-то несколько лет назад. Там, естественно, под видом "эффективных советов" собраны все предрассудки и ошибочные взгляды на тему дистилляции - про ступенчатый выход примесей в зависимости от температуры и т.д. ,рекомендации гнать по градуснику и прочий бред. Сегодня книжка эта попалась на глаза -поглядел, не поленился. Заинтересовал такой совет:как воспроизводить(размножать) дрожжи, готовить дрожжевую закваску.Там используется свежая капуста, а также капустный сок с сахаром после варки ее, в качестве, примерно аналогичном хмелю, т.е. для подавления посторонней живности.Интересно,действительно ли капуста обладает таким свойством? Когда квасишь ее, молочнокислые развиваются очень хорошо
сообщения удалены (3)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1121 09 Дек. 13, 17:20
Про капусту. В процессе сквашивания в банке с капустой работает настоящий реактор,все, что туда попадает,быстро сквашивается . Мне говорили, что есть радиция квасить в капусте яблоки. Не пробовал. Но Но на днях купил недорого абхазской сливы ведерко - она была твердая, не сладкая, я ее с капустой заквасил - ничего, вполне съедобно, оливки-не оливки, но что-то подобное, хоть в салат, хоть в коктейль
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.1122 09 Дек. 13, 17:22, через 2 мин
собраны все предрассудки и ошибочные взгляды на тему дистилляции - про ступенчатый выход примесей в зависимости от температурыЛитокс, 09 Дек. 13, 14:44для аламбика и других аппаратов с п
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1123 09 Дек. 13, 17:29, через 7 мин
Литокс - Сегодня в 14:44:пАрциальной. Я о другом - о том,что пишут:якобы если примесь имеет Ткип.выше чем 78 С то при 80 -78 С она не будет лететь и попадать в отгон, а только спирт. вот это бред
собраны все предрассудки и ошибочные взгляды на тему дистилляции - про ступенчатый выход примесей в зависимости от температуры
для аламбика и других аппаратов с порциальной конденсацией на стенках, с которых отводится тепловая энергия - не бред.Пав, 09 Дек. 13, 17:22
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/18/25962.163383.jpg)
Отв.1124 09 Дек. 13, 17:31, через 3 мин
В процессе сквашивания в банке с капустой работает настоящий реактор,все, что туда попадает,быстро сквашивается . Мне говорили, что есть традиция квасить в капусте яблоки.Литокс, 09 Дек. 13, 17:20недавно пробовал груши , понравилось!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/31/12342.161240.jpg)
Отв.1125 09 Дек. 13, 17:32, через 2 мин
Или например, что в дистилляторе примеси прям по фракциям отделяются, друг за другом, как времена года. В то же время - крепость на выходе свидетельствует о том, что основная хвостовая примесь - вода - с самого начала уже в отбор прет, я молчу про более летучие))))))
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 260
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/03/28475.163849.png)
Отв.1126 09 Дек. 13, 17:48, через 16 мин
Мне говорили, что есть традиция квасить в капусте яблоки. Не пробовал.Литокс, 09 Дек. 13, 17:20Всегда с мамой раньше так делали...цельные яблоки в бочке с капустой квасятся.Ооочень вкусно,хотя у кого то не такие вкусные.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/31/12342.161240.jpg)
Отв.1127 09 Дек. 13, 17:52, через 5 мин
У нас даже маленькие арбузы квасят в бочке с капустой
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.1128 09 Дек. 13, 18:01, через 9 мин
пАрциальной. Я о другом - о том,что пишут:якобы если примесь имеет Ткип.выше чем 678 С то при 80 -78 С она не будет лететь и попадать в отгон, а только спирт. вот это бредСоверщенно согласен. У нас на форуме тоже бытует такое заблуждение...
Литокс, 09 Дек. 13, 17:29
сообщения удалены (4)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.1129 09 Дек. 13, 20:27
Там используется свежая капуста, а также капустный сок с сахаром после варки ее, в качестве, примерно аналогичном хмелю, т.е. для подавления посторонней живности.Интересно,действительно ли капуста обладает таким свойством? Когда квасишь ее, молочнокислые развиваются очень хорошо
Литокс, 09 Дек. 13, 14:44
В квашеной капусте развивается молочный стрептококк – Streptococcus lactis, капустная палочка (разновидность растительной) – Lactobacterium plantarum var. brassica и очень небольшое количество дрожжей Saccharomyces cerevisiae (дрожжам там жрать особо нечего). Молочная кислота, как известно, подавляет развитие большинства гнилостных бактерий и широко используется для очистки ЧКД при производстве спирта (молочнокислые дрожжи). Но там сами молочные бактерии убиваются, в основном пастеризацией (75-80*С 10-20 минут). Установлено также, что молочная кислота способствует росту дрожжей. Только там, вроде, другие бактерии, которые можно получить сквашивая цельное молоко при 50*С. http://msd.com.ua/...ovyx-drozhzhej/
В спирте используют культурный вид Lactobacillus delbrueckii, штамм 52. Не знаю тот же в капустном соке, но мысль определенно есть.
Только стоит ли овчинка выделки? С хмелем как-то привычнее.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.1130 10 Дек. 13, 07:51
Я аппарат воздвиг сей рукотворныйТак я и не понял, что тебя гложет и зачем тебе нужно было достучаться
Не зарастет к нему народная стезя
Сверкает нержавейкой забугорной
И озаряет мрак диоптрова струяamater, 10 Дек. 13, 08:41
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Ты если хочешь достучаться, то ответь конкретно и обоснованно на следующие вопросы:
1. Что именно тебе не нравится в предложенной методике?
2. Почему ты думаешь, что покапельный отбор голов это правильно?
3. Какие основные примеси при покапельном отборе куда переходят?
4. Примеси в дистиллятах, регламентируемые, например, ГОСТом - это регламентируемые диапазоны по содержанию каждой примеси, которых нужно придерживаться, или это максимальное содержание каждой примеси и нужно пытаться добиться того, чтобы этих примесей содержалось как можно меньше?
5. Назови хоть одну вискокурню, где головы отбирают покапельно
6. Назови хоть одну вискокурню, где у каждого перегонного аппарата стоит человек и переключает отбор фракций по органолептике
Ответишь - можно будет дальше обсуждать, нет - больше не вижу смысла продолжать с тобой этот разговор.
ЗЫЖ Кто заимеет желание, может попробовать определить где мифы, а где догмы )))
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1131 10 Дек. 13, 16:05
Удивляют меня некоторые простодушные товарищи, они считают, что их любимая Малютка настолько радикально от всех остальных аппаратов отличается, что ей нужна какая-то специальная брага:
Ребят, дайте рабочий рецепт пшеничной браги для Малютки. По поиску уже запутался.неудивительно, что запутался. Он что в поиск забивал, интересно?Брага для малютки?Да уж. Это все равно, что искать в магазинах стул для Пети, молоток для Саши, гвозди для Игоря
Krion, 10 Дек. 13, 14:49
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1132 10 Дек. 13, 16:24, через 20 мин
То, что ученье(знание) - свЕт, знают многие, а на ХД некоторые люди уверены, что знание = свЯтость:
Почему не имеет?Просвятите пожалуста.
sergey_12, 10 Дек. 13, 15:52
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.1133 10 Дек. 13, 16:31, через 8 мин
А вот можно от себя вопрос? Я вчера сам на себя ссылался в теме "Советы начинающим... давно как то я написал, что мне показалось, что перегон СС после некоторой его выдержки(неделя допустим) дает более приятный самогон, чем если его после перегона разбавить и перегнать вторично. Я сам так и делаю, неосмысленно, удобно мне так. Но вот пару лет назад я действительно нашел разницу. Сам себе миф создал, как думаете?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/08/10765.161054.jpg)
Отв.1134 10 Дек. 13, 16:40, через 10 мин
Владимир 1970, Володь! Вынужден с тобой согласиться...Совершенно случайно обнаружил ржано-ячменный СС в кол-е 40л., простоявший на балконе с месяц.., перегнал..- отменный вкус и запах...Органолептика, блин...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/18/25962.163383.jpg)
Отв.1135 10 Дек. 13, 16:47, через 7 мин
. Сам себе миф создал, как думаете?Владимир 1970, 10 Дек. 13, 16:31опыт. я тоже заметил разницу. сс храню в 3-л. банках по 0.5 л. недоливая.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/08/10765.161054.jpg)
Отв.1136 10 Дек. 13, 16:49, через 3 мин
Истина где то рядом...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.1137 10 Дек. 13, 18:54
Я сам так и делаю, неосмысленно, удобно мне так. Но вот пару лет назад я действительно нашел разницу.Владимир 1970, 10 Дек. 13, 16:31Только коллективная дегустация расставит точки))) Сделай отдохнувший и без отдыха.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/20/18099.161912.png)
Отв.1138 10 Дек. 13, 19:08, через 14 мин
Сделай отдохнувший и без отдыха.Slava 61, 10 Дек. 13, 18:54Это же сколько надо сразу бражки поставить, дабы результат получить для коллективной-то дегустации!!! Причём опять же ж результат будет неочевиден: из одной и той же бражки отстаиваться будет СС в первом случае, и готовый продукт - во втором. А давно подмечено, что 3 месяца отдыха, да ещё в бочёнке меняют органолептику продукта кардинально в лучшую сторону.
А сделать одинаковую бражку с разрывом в 3-4 месяца нереально))) Ну, разве похожую мало-мало)))
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/20/18099.161912.png)
Отв.1139 10 Дек. 13, 19:11, через 3 мин
Сам себе миф создал, как думаете?Владимир 1970, 10 Дек. 13, 16:31Это не миф - это догма: время лечит всё, даже СС!)))